Ыква бжу, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс, содержание витаминов

Гликемический индекс тыквы

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, а также для тех, кому необходимо следить за своим весом, содержание различных веществ в пище, в частности, сахара, становится важным.

Такой продукт, как тыква, гликемический индекс которой составляет 75, считается довольно экзотичным продуктом для российского стола. Тем не менее сахарный диабет налагает много ограничений в пище, поэтому рацион необходимо разнообразить, включая в него продукты, которые пациент раньше не употреблял. И всё же полезность употребления тыквы остаётся спорной.

Гликемический индекс тыквы

Гликемический индекс – это коэффициент, который показывает, насколько какой-либо продукт влияет на концентрацию сахара в крови. У всех продуктов он сравнивается с гликемическим индексом чистой глюкозы, который равен 100, это максимально возможный показатель.

От кулинарной обработки этот показатель практически не зависит, хотя тыкву употребляют в пищу варёной, запеченной, иногда даже жареной. Показатель гликемического индекса обычно указывают для варёной или запеченной тыквы, поскольку в сыром виде она в пищу не употребляется.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится большое разнообразие витаминов – А, С, группа В, РР и другие. Они оказывают разностороннее положительное действие на организм.

Кроме того, в ней содержатся микроэлементы:

  • Железо, участвующее в кроветворении и других важных процессах в организме;
  • Магний, необходимый для поддержания работоспособности нервной ткани, нормализации ритма сердца;
  • Калий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса, ритма сердца, функции почек и поджелудочной железы;
  • Кальций, который укрепляет кости, участвует в сокращении мускулатуры.
  • Низкое содержание жиров, по большей части полиненасыщенных, которые не повышают содержание холестерина в крови, а также белка, по составу довольно близкого к полноценному.
  • Кроме того, высокое содержание воды делает тыкву низкокалорийной. Таким образом, этот продукт становится вкусным и полезным дополнением к пище.

Тем не менее высокий гликемический индекс тыквы запеченной или приготовленной другим образом – следствие большого содержания в ней глюкозы.

Норма употребления тыквы

Злоупотреблять её пациентам, страдающим сахарным диабетом, опасно – это может привести к резкому повышению сахара в крови. Тем не менее, если употреблять её раз в несколько дней, около 300 г, отдельно от других продуктов, значительно повышающих уровень глюкозы в крови, то тыква приносит только пользу, а не вред.

Тыквенный сок – польза и вред

Ещё один продукт, о котором нельзя не упомянуть, говоря о полезных свойствах тыквы – это тыквенный сок. Этот продукт довольно редко можно найти на прилавках магазинов, тем не менее поклонники натуральных соков часто рекомендуют пить именно его.

Сок тыквы обладает разносторонним действием:

  • Он укрепляет иммунную систему.
  • Полезен при вирусных заболеваниях.
  • Оказывает дезинтоксикационное воздействие.
  • Снижает выраженность токсикоза у беременных.
  • Другой эффект тыквенного сока – слабительный, его можно употреблять при запорах, но не следует пить при диарее.
    Но следует помнить о том, что сок изготавливается из сладких сортов овоща, поэтому его гликемический индекс выше, чем гликемический индекс сырой тыквы.
  • Употреблять тыквенный сок при диабете нужно не чаще, чем раз в неделю или две.

Тыква – противопоказания

Тыква снижает кислотность желудочного сока за счёт калия и магния. Это может оказаться полезным при гиперацидных состояниях или для снижения аппетита. При заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока, такое свойство тыквы, как понижение кислотности, принесёт только вред.

Кроме того, за счёт большого количества клетчатки этот продукт стимулирует деятельность кишечника, что при нормальной его работе позволяет профилактировать запоры.

Читайте также:  9 современных антидепрессантов - Рейтинг 2019

При диарее вызывает усиление симптомов, газообразование и боли в животе. Многие пациенты отмечают болевые ощущения и урчание в животе, когда едят тыкву первый раз.

Тыква – калорийность

Несомненное преимущество тыквы – её низкая калорийность. Она составляет всего 22 ккал/100г.

Поэтому данный продукт очень поможет при нормализации веса, а также при диабете, когда необходимо учитывать количество съеденных и затраченных калорий.

Тыква, несмотря на высокий гликемический индекс варёной или по-другому приготовленной, может входить в состав супов, овощных гарниров, и других блюд, которыми можно иногда побаловать себя больным сахарным диабетом.

Гликемический индекс тыквы.

В Южной Америке тыква используется в пищу на протяжении последних 5000 лет. Согласно данным, которые получены с помощью археологических раскопок, из нее готовили первые и вторые блюда. Из семечек тыквы получали масло, а из кожуры делали посуду — практически, безотходное производство.

В Россию и Европу этот овощ попал в 16 веке.

Гликемический индекс тыквы равен 75 единицам. Однако, все упоминания о ГИ этого овоща связаны с тем, что предварительно он подвергается термической обработке. Сырым его, видимо, мало кто употребляет или не едят тыкву в сыром виде вовсе.

В русской и европейской кухне из нее готовят супы, выпечку, подают к мясу в качестве гарнира. Нашли ей применение и при приготовлении различных десертов.

Полезные свойства тыквы.

Плоды этого растения содержат очень обширный набор витаминов — A, C, D, E, F, PP. Витамины группы B в ней тоже присутствуют. Микроэлементы: железо, магний, калий, кальций.

Кроме тех, что уже упомянуты — клетчатка, белки и сахар. Последний для нас особо интересен. Мы уже упоминали о том, что гликемический индекс тыквы после термической обработки поднимается до 75. Из этого следует, что блюда из нее способны негативно повлиять на уровень глюкозы в крови диабетика.

Поэтому к употреблению тыквенных кулинарных изысков необходимо относиться с опаской. Несмотря на утверждения о том, что блюда из тыквы способствуют улучшению обмена веществ.

Тыквенный сок — польза и вред.

О нем мы решили упомянуть отдельно, потому что этот продукт особенно популярен у тех, кто предпочитает натуральные соки. Сок из тыквы, в большинстве случаев, таковым и является. Мало того, он хорош, как средство для укрепления иммунной системы, рекомендуется при заболевании гриппом и простуде, обладает мягким слабительным эффектом.

При нервном перевозбуждении сок тыквы тоже можно принимать. А еще он рекомендуется беременным при токсикозе и для тех, кто страдает от морской болезни.

Но при его употреблении диабетику всегда необходимо помнить о том, что ГИ тыквы достаточно высок — больше 70 единиц. И он находит свое отражение в соке, который изготавливается из сладких сортов тыквы.

Тыква противопоказания.

Про то, что тыква — спорный овощ для диабетического рациона — мы уже сказали. Еще ее не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеванием ЖКТ, сопряженным с пониженной кислотностью.

В некоторых случаях, при первом знакомстве с блюдами из тыквы может наблюдаться вздутие живота и колики.

Тыква: полезный великан))

Тыква – едва ли не идеальный диетический продукт – вполне заслуживает нашего внимания и уважения.

Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.

Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?

Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:

Читайте также:  Клиника РНПЦ Кардиология Александр Мрочек Отзывы

витамин А — помогает глазам, повышает иммунитет, борется с прежде-временным старением.

витамины группы В — укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.

витамин С — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.

витамин Е — борется с преждевременным старением.

калий — нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.

кальций — обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.

медь — способствует всасыванию железа, придает силы.

фтор — уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.

фосфор — способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.

сера — держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.

цинк — необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.

железо — придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.

Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы — ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки — одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.

Огромную пользу тыква принесет вашим волосам.

В косметологии давно используются тыквенные семечки. Они придают волосам мягкость и прекрасно их оздоравливают. Приготовьте из семян эмульсию: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).

Из тыквы, богатой всевозможными витаминами можно замечательные маски для лица.

В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.

2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

Отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.

Читайте также:  Аппендицит симптомы у детей – как распознать приступ это, или нет

Смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.

Если на губах появились трещины и раздражения смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на 5 минут, по истечении которых протрите губы салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Повторите процедуру несколько раз в день. Эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.

Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной коже.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.

Еще раз актуализируем важный момент: тыква, как и почти все овощи, имеет низкую калорийность — 25 ккал на 100 г. В семечках, правда, калорий побольше будет — из-за содержания масел. Гликемический индекс этого продукта равен 75 баллам, а значит, есть ее в целях похудения нужно в первую половину дня.

Ну, думаем, понятно, что содержание жира в тыкве столь мизерно, что не стоит внимания. Не много в ней белка (около 1%) и углеводов (порядка 4 г). Другими словами, это прекрасный диетический помощник — желудок заполняет, но при этом практически ничего туда не привносит, способствует сжиганию жиров и, как любой овощ, содержащий клетчатку, налаживает работу кишечника. С тыквой опасное на диете однообразие вам не грозит: ее можно есть в сыром виде (так она наиболее полезна для зубов), как пюре или в виде каши, тушить, запекать, жарить оладьи и пирожки, мариновать, делать варенье.

Хоть диета и относится к легким, выдержать ее достаточно непросто, наверное, именно по этой причине разработчики ограничились четырьмя днями. Но эффект от диеты потрясающий – 2-3 кг за 4 дня. Стоит потерпеть всего четыре денечка для приятного результата. Для наибольшей эффективности во время диеты пейте больше жидкости, ограничьте употребление соли и сахара.

Завтрак: чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: большая чашка тыквенного супа, 1 кусочек черного хлеба.
Ужин: 300 г морковно-тыквенных оладий.

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, сбрызнутого лимоном и заправленного растительным маслом, чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: борщ на овощном отваре, 2 маленькие тыквенные котлеты.
Ужин: чашка винегрета.

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: чашка борща, 2 сухарика.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).

Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: большая чашка борща, 200 г оладьев с тыквой и морковью.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).

Ссылка на основную публикацию
Шкала Апгар что обозначают баллы при рождении ребёнка Статьи информационные Медиацентр «Лелека»
Что такое шкала Апгар для новорожденных: расшифровка полученных баллов Шкала Апгар для новорожденных – система оценки здоровья, используемая врачами-неонатологами и...
Чувство голода после еды причины возникновения, как избавиться
Почему людям хочется есть даже после сытного приема пищи Чувство голода после полноценного приема еды является довольно распространенной проблемой, даже...
ЧУЗ; Клиническая больница; РЖД-Медицина; города Саратов
Структура ОАО "РЖД" Руководство Заместитель генерального директора - начальник дирекции Иванов Павел Алексеевич Первый заместитель начальника дирекции Рахимжанов Денис Махметович...
Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
Adblock detector