Во всем виновата печень! Kotяра — BabyPlan

Kotяра

Запись опубликована Kotяра · 2 декабря 2010

20 229 просмотров

Меня осенило, после некоторых прочитанных вещей, что во всех бедах виновата моя печень! Ну а печень, соответственно, добили стрессы и прием фемостона!

Пока трудно все грамотно связать в одну цепочку, постепенно постараюсь во всем больше разобраться и тут выложить.

Так, пока несколько фактов: У меня начались проблемы с ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, запоры и наоборот поносы, тошнота, рвота, горчеь во рту, привкус желчи и ацетона). С одной стороны дуодено-гастральный рефлюкс, при котором желчь попадает из кишечника в желудок. Также гипокинетический тип дискинезии желчного пузыря (когда желчный пузырь вырабатывает мало желчи). Повышены АсАТ, АлАт, а также холестерин и триглицериды, альбумин. В моче присутствуют оксалаты (пока не пойму при чем тут они). Тест на ИР: после приема глюкозы ни сахар, ни инсулин не поднялись. Инсулин ниже нормы. 17-ОН прогестерон ниже нормы. Увеличена щитовика, повышен ТТГ и Т4, понижен эстрадиол. Был повышен пролактин. Дикая слабость, утомляемость, отеки и мешки под глазами, головокружение, плохой сон.

Пока некоторые полезные ссылки и цитаты (буду их копить здесь):

«Половые гормоны. Печень участвует в обмене эстрогенов и андрогенов. Особенно велика ее роль в разрушении эстрогенов.»

«Нарушение гормонального фона оказывает воздействие на функции многих органов и систем. Наиболее часто нарушаются метаболические функции печени. Патологической основой для этого является существование в организме функциональной метаболической системы «гипоталамус-гипофиз-яичники-печень». Следует подчеркнуть, что печень — центральный орган гомеостаза холестерина и его производных. Тесные функциональные взаимосвязи печени и женских половых гормонов, часто встречающееся сочетание их поражений и связанная с ним необходимость применения гормональной терапии, влияющей на деятельность печени, объясняют повышенный интерес к изучению функционального состояния печени у больных.»

«Функция яичников зависит также и от состояния печени — органа, в котором осуществляется связь гормонов яичников (эстрогенов, прогестерона и андрогенов) с белками плазмы крови. Кроме того, печень участвует в процессах выведения половых гормонов. Поэтому патология печени, особенно связанная с нарушениями функции печёночных клеток, нередко сопровождается изменением менструальной функции и эндокринным бесплодием. Таким образом, эндокринное бесплодие является собирательным понятием. Оно обусловлено самыми различными патологическими процессами не только в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, но и в системах АКТГ — кора надпочечников, ТТГ — щитовидная железа. Наряду с этим нельзя также упускать из вида и заболевания печени.» (http://hospital.playland.ru/article12_article_72_1.phtml)

«Большое значение в развитии первичных дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей играют эндокринные заболевания, сопровождающиеся недостаточной выработкой тиреоидина, глюкокортикоидов, половых гормонов и окситоцина. Часто эндокринные расстройства сочетаются с генетическим дефектом (слабостью мышц желчного пузыря), что связано с дефицитом выработки холецистокинина или нарушением пороговой чувствительности рецепторного аппарата мышц билиарной системы к холецистокинин-панкреозимину.

Читайте также:  Электроэнцефалография (ЭЭГ) и реоэнцефалография (РЭГ) методика исследований

Определенное значение в развитии дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей у женщин играет применение гормональных контрацептивов. Большое значение в развитии вторичных дискинезий билиарной системы играют висцеро-висцеральные рефлексы при язвенной болезни, панкреатите, остеохондрозе, заболеваниях малого таза, аппендиците.» (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Gastroenterology.patient/1805/)

Щитовидная железа

Тироксин и трийодтиронин поступают в кровь и транспортируются тироксинсвязывающими белками (альбуминами и преальбуминами). Свободного гормона не более 0,3%. Разрушаются гормоны в печени в результате образования конъюгатов с глюкуроновой и серной кислотами, при этом высвобождается йод. Эффекты реализуются по мембранно-внутриклеточному и цитозольному типам. Калоригенный эффект проявляется повышением потребления кислорода и повышенным образованием тепла (это обусловлено разобщением клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования) кроме того активируется АТФ — зависимое выкачивание натрия из клеток, на которое тратится 25-40% всей энергии АТФ. Еще один важный эффект этих гормонов — стимуляции отдельных этапов синтеза белка.

Надпочечники

В мозговом слое продуцируются два катехоламина — адреналин и норадреналин. Их образование включает следующие этапы: тирозин (АК) — диоксифенилаланин (ДОФА) — диоксифенилэтиламин (дофамин) — норадреналин — адреналин. Эффекты реализуются по мембранно-внутриклеточному типу. В печени и мышцах активируют гликогенолиз (распад гликогена) это приводит к увеличению концентрации глюкозы и накоплению лактата. Стимулируют липолиз, в следствии чего в кровоток высвобождаются жирные кислоты. Корковый слой продуцирует около 30 стероидных гормонов, содержащих 19 или 21 атом углерода. Различают три группы стероидов: глюкокортикоиды — преимущественно влияют на углеводный обмен, минералокортикоиды — на минерально-водный и половые гормоны (андрогены и эстрогены). Кортикостероиды синтезируются на основе холестерола. Важный этап этого процесса — гидроксилирование — катализирует цх Р-450, а кофермент — НАДФН. Транспортируются гормоны специфическим a-глобулином (транспортином). Эффект реализуется по цитозольному типу, через изменение скорости продукции специфических белков в клетках-мишенях. В результате в печени увеличивается гликогенез (синтез гликогена) и глюконеогенез (образование глюкозы) из АК в связи с повышением активности аминотрансфераз, пируваткарбоксилазы, гликогенсинтетазы и глюкозо-6-фосфотазы.
http://www.sportelement.ru/discussion/uid=606 .

03.12 была у гастроэнтеролога. Анализы на хеликобактер пилори, лямблии, гепатиты отрицательные.

Принимаю сейчас: тиоктацид бв, урсосан, панзинорм 20000, линекс, омепразол.

Гормоны печени — важнейшие регуляторы

Текст: Татьяна Маратова

Наша печень синтезирует и выделяет, по крайней мере, четыре гормона, регулирующие важнейшие жизненные функций человеческого организма, как женского так и мужского: инсулиноподобный фактор роста-1, ангиотензин, тромбопоэтин и гепцидин. Все они называются гормонами печени.

Читайте также:  Папилломы на теле как выглядят, почему появляются

Гормоны печени: ИФР-1 и ангиотензин

Инсулиноподобный фактор роста-1 (сокращенно – ИФР-1), или, как его еще называют – соматомедин, является гормоном печени, схожим по своей молекулярной структуре с инсулином, отсюда и его название. Он вырабатывается печенью в ответ на стимуляцию со стороны гормонов роста, регулярно перемещается по организму вместе с кровотоком, чтобы стимулировать рост клеток в тканях по всему телу. Гормон печени ИФП-1 играет важную роль в росте организма в период его развития в подростковом возрасте, а также продолжает оказывать существенное влияние на процессы развития в зрелом возрасте.

Ангиотензин — мощный по своему действию гормон печени, который заставляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды, сжиматься, тем самым сужая и сжимая кровеносные сосуды, приводя к высокому кровяному давлению. Гормон печени ангиотензин -превращающийся фермент. Чтобы снизить давление и расширить сосуды, мы принимаем ингибиторные лекарства, они же уменьшают производство ангиотензина и, как следствие, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижению артериального давления. Как результат, сердце в состоянии эффективно осуществлять циркуляцию крови. Блокировщики ангиотензин-рецепторов производят тот же эффект, как и лекарства – ингибиторы АПФ – они действуют, блокируя связывание ангиотензина с мышцами кровеносных сосудов. Поскольку эти препараты непосредственно влияют на ренин-ангиотензин-нормативную систему, некоторые, связанные с их действием побочные эффекты, включают острую почечную недостаточность, проблемы во время беременности и отек Квинке.

Гормоны печени: тромбопоэтин и гепцидин

Тромбопоэтин — это гликопротеиновый гормон, вырабатываемый главным образом в печени и почках, регулирующий производство тромбоцитов в костном мозге. Он стимулирует производство и дифференциацию мегакариоцитов, клеток костного мозга, которые разделяются на большое количество тромбоцитов.

Гепцидин — это пептидный гормон, который также вырабатывается печенью. Он был открыт в 2000 году, и считается главным регулятором гомеостаза железа в организме человека. Функции гепцидина в увеличении запасов железа в клетках. Это не дает организму терять слишком много железа.

Печень и гормоны

Многие органы гастроинтестинальной системы выполняют эндокринную функцию. Гормоны печени продуцируются разными ее клетками и влияют на многие метаболические процессы в организме. Они стимулируют рост и пролиферацию тканей, регулируют тонус сосудистой стенки, участвуют в кроветворении. Все вещества имеют белковую природу. Некоторые также включают в свой состав женские и мужские гормоны (ангиотензин). Любое отклонение гормональных веществ от нормы в сторону большей или меньшей концентрации влечет за собой тяжелые метаболические нарушения.

Функции органа

В организме человека печень участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Детоксикация. Этим термином обозначается обезвреживание любых чужеродных агентов, кроме вирусных и бактериальных, которые попадают в организм с пищей, воздухом или другим путем.
  • Метаболическая регуляция. Печень регулирует содержание в жидких средах витаминов, микроэлементов, гормональных веществ и химических молекул.
  • Энергетическое обеспечение. Орган превращает разные накопившиеся вещества в молекулы глюкозы, которые поступают на поддержание течения химических реакций в органах и системах.
  • Регуляция содержания углеводов путем их запасания в виде гликогена.
  • Накопление витаминов, особенно жирорастворимых.
  • Кроветворение. Печень в этом плане активно функционирует у плода. У взрослого же человека эта способность теряется.
  • Выработка желчи через секрецию желчных ферментов и билирубина.
  • Депонизация крови.
  • Гормональная регуляция.
Читайте также:  Низкая температура тела причины, что делать

Вернуться к оглавлению

Какие гормоны вырабатывает печень?

В этом органе образуются 4 основных гормона:

  • Инсулиноподобный фактор роста-1. В некоторых источниках это гормонально активное вещество именуется соматомедином. По своей структуре и функциям оно напоминает человеческий инсулин. ИПФ-1, влияет на интенсивность роста клеток и тканей.
  • Ангиотензин. Это гормональное вещество обладает способностью сужать сосуды. Оно регулирует артериальное давление и взаимодействует с корой надпочечников. Ангиотензин включает в свой состав белок, а также мужской и женский половые гормоны.
  • Тромбопоэтин. Это вещество оказывает влияние на образование тромбоцитов и рост организма. Печень не единственный его источник. Гормон синтезируется в точечных и мышечных клетках.
  • Гепцидин. Отвечает за метаболизм ферума, выполняет защитную функции, повышая иммунитет за счет ограничения поступления железа патогенным микроорганизмам.

Вернуться к оглавлению

Ангиотензин печени

Этот гормон синтезирует паренхиматозная печеночная ткань. Он оказывает тоническое действие на артерии и вены, сужая их просвет и повышая давление. Ангиотензин стимулирует высвобождение гормона альдостерона, продуцируемого надпочечниковыми клетками. Норма этого гормонального вещества в крови составляет до 80 нг/мл.

Инсулиноноподобный фактор роста-1

Этот гормон также вырабатывает печень. В детском и подростковом возрасте его синтезируется намного больше, поскольку он влияет на ростовые процессы и способствует пролиферации клеток. По структуре молекулы это гормональное вещество напоминает инсулин, который продуцируется в поджелудочной железе. Недостаточность его приводит к задержке роста организма. Чрезмерный синтез молекул этого гормона способствует развитию онкологических процессов.

Вещество также называют соматомедином, поскольку оно по своим функциям является аналогом соматотропина, синтезируемого мозговыми кетками.

Гепцидин печени

Он образуется гепатоцитами и участвует в метаболизме железа. Гепцидины влияют на выброс железа в кровь. Если у человека нарушена функция печени вследствие гепатита, цирроза или других патологий, концентрация гормонального вещества снижается. Это ведет к малокровию. Если в организме присутствует очаг воспаления, молекулы гормонов регулируют выброс железа, заставляя микроорганизмы голодать. Тем самым они выполняют неспецифическую иммунную функцию.

Тромбопоэтин печени

Гормоны этой разновидности секретируются также железистыми структурами почек и мышц. Он отвечает за размножение мегакариоцитов, позже превращающихся в тромбоциты. Концентрация этого гормонального вещества регулируется по принципу обратной связи — чем больше его в крови, тем меньше синтезируется в печени и других органах.

Ссылка на основную публикацию
Внутривенная урография Клиника Рассвет
Урография — исследование почек при помощи контрастного вещества Урография представляет собой рентгенологический метод исследования с введением контрастного вещества. Он служит...
Вкус желчи во рту причины и способы лечения
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение оттока желчи от печени по желчевыводящим путям (желчному пузырю и пузырному...
Вкусные рецепты блюд для диабетиков с фото от Лизы
Курица при диабете. Это, пожалуй, один из основных видов мяса при сахарном диабете, который можно рекомендовать пациентам, будучи уверенным в...
Внутрижелудочная рН-метрия в оценке кислотонейтрализующей активности антацидов
Ph-метрия кислотности желудка в Москве Ph-метрия кислотности желудка — один из наиболее важных диагностических параметров состояния пищеварительного тракта. По шкале...
Adblock detector