Урчание в животе после еды причины, лечение и профилактика

Почему урчит живот, когда не голоден

Каждому из нас знакома ситуация, когда внезапно начинает урчать в животе. Причем чаще всего это происходит в абсолютной тишине, поэтому мы чувствуем себя неловко. На самом деле, такая ситуация вполне нормальна. Разберемся, почему урчит живот и как с этим бороться.

Фото: pxhere.com: UGC

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Урчание в животе: причины

Урчание в животе — это всего лишь признак работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего звуки слышны, когда в желудке нет пищи. Почему так происходит?

Дело в том, что желудок работает регулярно. Вне зависимости от того, поели или нет, он каждые два часа выделяет желудочный сок. Одновременно с этим мышцы начинают сокращаться. Когда в животе нет еды, сок смешивается с воздухом, вследствие чего образуются газы, и их продвижения становятся довольно громкими. Так и образуется характерное урчание.

Причины метеоризма и способы избавления от него

Поэтому, если употребляли пищу давно, таким образом желудок сигнализирует о том, что пора подкрепиться. Такое урчание в животе не должно вызывать опасения.

Однако бывают ситуации, когда с питанием все нормально, но желудок все равно урчит. Что может послужить причиной таких звуков?

Наиболее распространенными основаниями для урчания в животе является:

  • Переедание.

После застолья также может возникать характерное урчание. Обычно оно вызвано обилием еды или жирной пищей.

  • Строгие диеты.

Любая диета — это ограничение приемов пищи, особенно если переход с обыкновенного питания на строгое происходит быстро.

Организм не понимает, почему его лишили еды, и сигнализирует о недостатке калорий.

  • Спешка в еде.

Когда человек торопится, он не пережевывает пищу тщательно. В результате в желудок попадает большое количество газов, которые начинают двигаться внутри, и возникает громкое урчание.

Изжога при беременности: причины и симптомы, что делать

Читайте также: Изжога: причины и последствия

  • Употребление напитков с газом.

Причина урчания в животе описана выше. Разница лишь в том, что воздух попадает не с пищей, а с напитками.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Непереносимость некоторых продуктов.

Чаще всего причиной урчания в животе становится употребление молочных продуктов, в состав которых входит лактоза — лакомый кусочек для бактерий, живущих внутри организма. Газы в животе образовываются в результате соединения микроорганизмов и молочного сахара.

Также урчание вызывают продукты, стимулирующие газообразование, — бобовые, капуста, редька, виноград, яблоки.

  • Синдром раздраженного кишечника и язва желудка.

Это достаточно серьезные заболевания, которые требуют медицинского лечения. Одним из симптомов как раз является регулярное урчание в животе. Поэтому, если звуки слышите часто, посетите гастроэнтеролога.

Как почистить сосуды дома: действенные рецепты

  • Стресс.

Если сильно волнуетесь, вполне очевидно, что можете услышать урчание желудка, даже если только что поели. В стрессовой ситуации организм реагирует неординарно, поэтому урчание в животе это нормально.

Фото: pixabay.com: UGC

  • Наличие паразитов.

Постоянное урчание в животе может сигнализировать о наличии паразитов. Живя внутри, они выделяют продукты жизнедеятельности и вызывают образование газов.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.

В кишечнике человека живет множество полезных бактерий, которые поддерживают нормальную работу пищеварительной системы и отвечают за иммунитет.

Микрофлора кишечника может нарушаться вследствие приема лекарств или неправильного питания. Если что-то не в порядке, желудок сигнализирует о проблемах урчанием.

Это основные причины урчания в животе, помимо сигналов о чувстве голода.

Сухость во рту: причины и что делать

Что делать, если урчит живот?

Чтобы избежать урчания в животе, придерживайтесь некоторых правил:

  • питайтесь регулярно;
  • избегайте вредной еды;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • после еды пейте мятный чай;
  • старайтесь не употреблять продукты, вызывающие газообразование;
  • проводите свободное время активно.

Вы узнали, почему может урчать в животе. В большинстве случаев это нормальное явление, однако прислушайтесь к организму — возможно, пора посетить врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

У ребенка болит ухо: инструкция для родителей

Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины

Временами у нас у всех урчит в животе, и тогда мы задаемся вопросом — почему это происходит? Хотя этот звук и не такой стигматизированный в обществе, как, скажем, при выходе газов, но когда живот начинает вести себя как кит посреди совещания или свидания — в этом мало приятного.

Давай разберемся в причинах, почему урчит в животе у взрослого, и можно ли как-то от этого избавиться.

Читайте также:  Диабетическая нефропатия – не смертный приговор - Diabēts un veselība

Что такое урчание в животе?

Шум, который мы приписываем рычанию желудка, на самом деле исходит из кишечника. И процесс, вызывающий шумы, вполне нормальный и естественный — это пищеварение. Представьте себе пищеварительную систему как огромную трубку, начинающуюся с твоего рта, — это длинный и извилистый путь, который может достигать 10 метров в длину у взрослых.

Проще говоря, каждый кусочек пищи, который вы съедаете, сначала попадает в рот, потом спускается вниз по пищеводу и оказывается в желудке. Желудок «взбивает» пищу вместе с пищеварительными кислотами, чтобы переварить полученную еду и извлечь из нее питательные вещества.

Посмотрите нашу галерею самых полезных продуктов:

Система пищеварения основана на серии сокращений, известных как перистальтика, которые по существу представляют собой волны, толкающие взбитую пищу (сочетание жидкости, твердого вещества и воздуха) из желудка в тонкий кишечник и через желудочно-кишечный тракт.

Каждая часть желудочно-кишечного тракта имеет различное количество приблизительных сокращений в минуту. Желудок обычно сокращается три раза в минуту, а в тонком кишечнике происходит 8−10 сокращений в минуту.

Эти сокращения, которые являются частью нормального пищеварительного процесса, иногда могут вызвать шум, который мы называем урчанием в животе. Кстати, это происходит гораздо чаще, чем кажется, просто зачастую этот звук остается неслышим для человека, чей организм его производит, и его может различить только врач или медсестра, использующие стетоскоп.

Но иногда этот звук такой явный, как будто вы проглотили медведя. Значит ли это, что настала пора перекусить? Сейчас разберемся.

Почему урчит в животе после еды

Думаете, ваш живот урчит только тогда, когда вы голодны? Необязательно. Урчание может произойти в любое время — и на пустой, и на полный желудок. Скорость и сила перистальтики обычно увеличивается в момент присутствия пищи, а также когда желудок и тонкий кишечник были пусты в течение приблизительно двух часов.

Однако рычание чаще ассоциируется с голодом, потому что оно обычно громче, когда желудок и кишечник пусты — потому что содержимое (еда и пищеварительные соки) не заглушают шум. Скажем больше — урчание может повторяться каждый час, пока не будет переработана вся съеденная тобой пища, и мы еще раз повторимся: это абсолютно нормально.

Не обманывайтесь этими звуками и не думайте, что вы все еще голодны или нуждаетесь в пище: урчание — не обязательно призыв к действию или крик о помощи из желудка. Если вы здоровы и стремитесь устранить шум, выпейте стакан воды или съешьте несколько крекеров, чтобы успокоить свой желудочно-кишечный тракт.

Урчание в животе и пищевая непереносимость

Грохочущие звуки «из недр» совершенно естественны и обычно не о чем беспокоиться. Поэтому большинству людей нет необходимости исключать из своего рациона группы продуктов питания. Однако для некоторых неполное переваривание пищи может привести к избытку газа в кишечнике, что может быть фактором, способствующим появлению урчания.

Часто это может быть связано с неполным перевариванием углеводсодержащих продуктов, в том числе:

  • молока и других кисломолочных продуктов;.
  • клейковины — белка в пшенице, ячмене и ржи;.
  • некоторых фруктов, овощей или бобовых;.
  • цельных зерен с высоким содержанием клетчатки.

Таким образом, избегая продуктов, которые, как вы вычислили, провоцируют кишечник на звучные рулады, воздержитесь от их приема перед важной встречей, чтобы уменьшить риск возникновения неловкой ситуации.

Другие причины, почему может урчать в животе

Как мы уже сказали выше, в большинстве случаев волноваться не о чем, но что, если у вас постоянно урчит в животе? А еще вы испытываете такие симптомы как:

  • вздутие живота;.
  • судороги;.
  • диарея;.
  • избыточное газообразование.

Тогда мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу, поскольку в этом случае невинное бульканье (особенно если оно постоянное и громкое) может быть сигналом какого-то желудочно-кишечного расстройства. Например:

  • непереносимость лактозы;.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;.
  • язвенная болезнь желудка;.
  • синдром раздраженного кишечника;.
  • расстройство желудка.

Урчание в желудке также может быть вызвано избыточным скоплением газов в кишечнике или глотанием воздуха во время еды, питья или разговора. Газированные напитки и продукты питания, такие как бобовые, спаржа, брюссельская капуста, лук и артишоки, по-видимому, стимулируют выработку кишечного газа.

Тяжелая пища с последующим отсутствием физических упражнений также может привести к чрезмерному газообразованию, в то время как привычки, такие как курение, использование жевательной резинки и даже питье через соломинку могут заставить глотать больше воздуха.

Посмотрите галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:

В животе «шум и гам»? Это дисбактериоз!

Советы специалиста помогут «навести порядок» в кишечнике

Про такое заболевание, как дисбактериоз, слышали многие. Некоторые даже подозревают его у себя. А вот лечить не спешат. Бытует мнение, что эта болезнь сама со временем пройдет, а если и нет, то особого вреда человеку не принесет. Но другого мнения придерживаются специалисты. И безобидным дисбактериоз они никогда не назовут. О том, что может спровоцировать его появление, чем он угрожает организму и как от него избавиться и впредь не «пускать» в свой организм, рассказала ИА «Столица» специалист по здоровому образу жизни, врач терапевт-диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко.

Читайте также:  Лечение грибковых заболеваний на кожном покрове тела

— Анжела Олеговна, что это за заболевание такое — дисбактериоз?

— Это заболевание связано с изменением состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе наблюдается избыточный рост бактерий в тонком кишечнике и происходит дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.

— По каким-то признакам можно распознать у себя дисбактериоз?

— Да. По таким признакам, как частое расстройство стула, метеоризм — то есть вздутие живота, повышенное газообразование, когда живот «надут» как барабан. Следующий признак — урчание в животе. И конечно, когда живот переполнен газами, когда пища переваривается не так, как надо, возникают боли в животе.

— В чем, кроме неприятных ощущений, опасность дисбактериоза?

— При дисбактериозе кишечника расстраивается процесс всасывания пищевых веществ, они усваиваются не полностью, а продукты распада остается в кишечнике, образуются токсины. Из-за этого всегда страдает общее самочувствие, у такого человека развивается астено-невротический синдром. Он проявляется такими признаками, как слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна, головная боль. Как правило, они появляются, когда у человека уже длительное время наблюдается дисбактериоз кишечника

— Выходит, от работы кишечника, зависит общее самочувствие человека?

— Да, и это не удивительно. Там кипит своя особая жизнь. Если вы хорошо питаетесь, то есть снабжаете свой кишечник правильными продуктами — то все, что нужно, будет перевариваться, все, что не нужно — выводиться. А если образ жизни у вас нездоровый, питание плохое, некачественное — нарушается баланс, дружественная микрофлора погибает и начинает развиваться дисбактериоз.

— Но ведь микрофлора — это микроскопические, невидимые глазу организмы. Так ли уж важно, как им у нас «живется»?

— В это трудно поверить, но численность микроорганизмов в теле человека намного превышает численность его собственных клеток. В одной только толстой кишке от 35 до 50 процентов содержимого — это микрофлора, ее масса — от 1 до 3 килограммов. И, конечно, без нее человек просто не смог бы существовать. Образно выражаясь, представители полезной микрофлоры — это хозяева нашего кишечника. И как заботливые хозяева, они ухаживают за своим «домом», убирают «мусор», наводят порядок и красоту, делают все, чтобы в доме было хорошо и уютно.

— Какую функцию выполняет полезная микрофлора?

— Если говорить о функциях, они разнообразны. Это и расщепление ранее не переваренных компонентов пищи — даже белки расщепляются в толстом кишечнике с помощью микрофлоры. Следующая функция — образование веществ, питающих клетки кишечника, а также веществ, которые подавляют патогенную микрофлору. Например, полезная микрофлора в процессе жизнедеятельности образует молочную кислоту, которая вытесняет ее врагов, участвует в образовании витамина К и целого созвездия витаминов группы В. В принципе витамины не образуются организмом человека, но вот витамины группы В как раз образуются в толстом кишечнике полезной микрофлорой. И она на 70 процентов может взять на себя образование витаминов этой группы. Поэтому, если вы даже каких-то витаминов группы В недополучаете — например, с крупами или мясом — но у вас хорошо работает кишечник, он этот дефицит компенсирует.

— Настолько важны для человека витамины группы В?

— От них зависит состояние кожи, волос, нервной системы и та энергия, которую мы чувствуем в течение дня. Это энергетический котел нашего организма! То есть это очень важная группа витаминов. Так что спасибо полезной микрофлоре за то, что она нас снабжает ими!

— Над чем еще трудится полезная микрофлора?

— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.

— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?

— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.

— Каковы причины возникновения дисбактериоза?

— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.

Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Невролог «Чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, нужно научитесь радоваться жизни» Ганцевич

Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.

— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?

— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.

— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?

— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.

— А какие продукты «любит» микрофлора?

— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.

— Почему, если это полезно?

— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.

— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?

— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.

— Как лечится дисбактериоз?

— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.

— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…

— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.

— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?

— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.

— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?

— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.

— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?

— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.

— Эти лекарства должен назначать врач?

— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Урсосан при желчекаменной болезни
Урсосан: когда печень нуждается в защите… Во времена, когда врачи совершенствовали искусство диагностики, изучая внешний вид человека и особенности пульса,...
Укропная вода для новорожденных — Культура Караван
Укропная вода для новорожденных Почти каждая мамочка знает не понаслышке что такое сильное газообразование у новорожденного. Ведь при такой проблеме...
Укус энцефалитного клеща фото Место и Как выглядит
Как выглядит энцефалитный клещ: характеристики, жизненный цикл, где обитает, когда опасен, как бороться, профилактические меры Энцефалит — это смертельно опасное...
Урсофальк инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Аллергия на всё Большинству мамочек через несколько дней после родов приходится сталкиваться с такой проблемой, как желтушка у младенца. Она...
Adblock detector