Творог и творожный продукт

Творог, вредный для здоровья!

Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но, так ли он вкусен и полезен – показала наша проверка!

Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем, кроме творога может быть всё, что угодно.

А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!

Как показывает опыт, и творог может быть поддельным! Что же показала проверка на этот раз?

Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие:

Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено:

  • Наличие растительного жира (фальсификация).
  • Наличие дрожжей — превышение в 150 раз.
  • Заниженная массовая доля жира — до 1,0% при норме не менее 5 %.
  • Наличие кишечной палочки.
  • Наличие фосфатазы.

На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край)

  • Наличие растительного жира (фальсификация)
  • Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %.
  • Завышенная (. ) массовая доля жира — – 40,0 % при норме не более 5,0 %.
  • в составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация)

И третье место по нарушениям разделили:

Творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.)

  • — дрожжи — превышение в 1,9 раза.
  • — заниженная м.д.ж. — до 7,0 % , при норме не менее 9 %.

Творог «Деревенский отборный» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Домик в деревне» (АО «ВБД», г. Уфа)

  • — дрожжи — превышение в 67 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 7,5х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 133 раза.

Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»)

  • — дрожжи – превышение в 150 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 2,4х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 417 раз.

Вот такой ненастоящий, и порой небезопасный творог вы можете найти на полках магазинов.

Директор сети клиник, эндокринолог, репродуктолог Сыромятникова Светлана Анатольевна: «…кишечная палочка, любые дрожжи, грибы, а иначе – плесень, все это негативно отражается на здоровье, и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к инфекционным заболеваниям, дисбиозам. И такой творог действительно получается вредным»

Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную

сертификацию и одобрены Ассоциацией:

  • Творог «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»)
  • Творог «Дальний хутор» 2%, 5%,9% (т.м. «Семёнишна»)
  • Творог 2% т.м. «Исток»

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» мы уверенны на 100%»

Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart

А сами продукты можно всегда приобрести в сети «Командор» и «Аллея».

Для справки:

Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:

Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!

Читайте также:  Инфекционный артрит - причины, симптомы, лечение и диагностика

Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.

Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.

Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.

Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.

Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!

Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.

Исследовательская работа на тему «Творожные продукты — вред или польза»

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение многопрофильный лицей города Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: Лялина О.Л., учитель начальных классов, Джафарова Е.Н. Творожные продукты: польза или вред? Кирово-Чепецк 2017

Актуальность Современному человеку важно знать, в чем польза или вред употребляемых продуктов.

Цель: выяснение влияния творога на организм человека, проведение сравнительного анализа творога разных производителей.

Задачи Изучить историю появления творога. Изучить положительные и отрицательные стороны влияния творога на организм человека. Провести исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. Сформулировать выводы и рекомендации по употреблению творога.

Объект исследования: творог разных производителей. Предмет исследования: состав творога разных производителей.

поиск информации о твороге в Интернет, сравнение, эксперимент, наблюдение, анкетирование. Методы исследования

Возможно, творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Гипотеза

История возникновения творога Простокваша Горшок с простоквашей в русской печи Содержимое горшка сливали в полотняный мешочек. Жидкость (сыворотка) стекала, а в мешочке оставался творог.

Польза творога Кальций Минеральные вещества Белок Волосы Кости Зубы Система пищеварения Нервная система Зрение Мышцы Творог благоприятно влияет на обмен веществ. Достаточно съедать 100-150 г в день три раза в неделю.

Вред творога Творог может вызвать серьезные отравления организма, если нарушены сроки хранения творога; нарушена герметичность упаковки; творог имеет ярко выраженный кислый вкус.

Результаты анкетирования учащихся 34 9 29 17 36 10

Результаты анкетирования родителей 15 29 23 5 6 40 10 4 1 27 13

Исследование творога разных производителей Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод)

Исследование изделий из творожной массы, творожных продуктов разных производителей Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Творожный сырок глазированный с вареным сгущенным молоком «Пингвиненок Понго» (Московская область)

Исследование состава, срока годности Срок годности творога производителей Кировской области составляет 5 суток. Срок годности творога «Агуша» составляет 3 недели. Во всех четырех образцах творога присутствует закваска. Творог «Вятушка» и «Вятская дымка» изготовлены из цельного молока. В двух других образцах используется молоко нормализованное.

Творожная масса изготавливается из творога с добавлением сгущенного молока, сливочного масла, соли, сахара и других вкусовых наполнителей. Творожный продукт изготавливается из сухого молока, растительных жиров (пальмового или кокосового масла), крахмала, различных вредных химических добавок, красителей, консервантов.

Выводы: заявленный на этикетке состав творога всех образцов соответствует составу натурального творога; в составе творога Вожгальского маслосырзавода и «Агуша» возможно присутствие молочного порошка; возможно, что длительный срок годности творога «Агуша» достигается за счет консервантов, которые производитель не указывает; в творожных массах присутствуют натуральные добавки, увеличивающие калорийность продукта;

5) сырок глазированный содержит большое количество химических добавок, консервантов, крахмал модифицированный.

Читайте также:  Пленка в глазах причины ситуации, когда один или об глаза видят мутно, лечение

На все образцы были нанесены капли йода. Если продукт синеет, то в нем присутствует крахмал. Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Исследование на содержание крахмала Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Детский творог «Агуша» (г.Москва) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) Вывод: в исследуемых образцах крахмал отсутствует.

Поверхность глазированного сырка стала темно-синего цвета. Вывод: в продукте очень много крахмала.

Пальмовое или кокосовое масло для организма – яд замедленного действия. Исследование на содержание растительного масла

При наличии растительного жира появляется пожелтение продукта и образование маслянистой корочки.

Творог «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творог «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецка) Нет пожелтения продукта и образования корочки. Вывод: в данных образцах растительных жиров нет.

Детский творог «Агуша» (г.Москва) Творог (Вожгальский маслосырзавод) Сырок творожный с ванилином «Вятушка» (Кировский молочный завод) Творожная масса с ванилью «Вятская дымка» (городской молочный завод г.Кирово-Чепецк) На данных образцах появилась блестящая маслянистая корочка желтоватого цвета. Вывод: в исследуемых образцах часть животных жиров заменена на растительные (пальмовое или кокосовое масло).

Сравнение продукции разных производителей соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному соответствует заявленному не соответствует заявленному не соответствует заявленному много химических компонентов 5 суток 5 суток 5 суток 3 суток 5 суток 3 недели 1 месяц нет нет нет нет нет нет да нет нет да да да да да Наимено-вание Производитель Состав Срок годности Крахмал Раститель-ное масло Качество продукта Творог «Вятушка» Кировский молочный завод Творог Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Творог Вожгальский маслосырзавод Детский творог «Агуша» Город Москва Сырок творожный «Вятушка» Кировский молочный завод Творожная масса «Вятская дымка» Городской молочный завод г.Кирово-Чепецк Сырок глазирован-ный Московская область

При выборе продукта необходимо обращать внимание на состав, соблюдение сроков годности, условия хранения, целостность упаковки.

Заключение Все поставленные задачи выполнены. Познакомилась с историей появления творога. Провела исследование качества творога и творожных изделий разных производителей. В результате работы сформулировала выводы и рекомендации по приобретению и употреблению творога. Выдвинутая мной гипотеза о том, что творог может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека подтвердилась.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Лялина Ольга ЛеонидовнаНаписать 295 06.10.2019

Номер материала: ДБ-723643

  • Начальные классы
  • Научные работы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    06.10.2019 107
    06.10.2019 29
    06.10.2019 44
    06.10.2019 60
    06.10.2019 44
    06.10.2019 33
    06.10.2019 162
    06.10.2019 36

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть?

Cыр или сырный продукт? Вот в чем вопрос…

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Читайте также:  Трихология - �� метро Фрунзенская - Москва с отзывами, адресами и фото

Есть четкое определение, что может называться сыром. Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом. Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.

Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля ) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — Росконтроль .

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от курения Чампикс как правильно принимать средство и каковы противопоказания
Предостережение! Побочные эффекты Чампикса Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦМБЛС) обращает внимание на необходимость усиления контроля за применением препарата...
Сыпь у грудничка фото и описание высыпаний у новорожденного
Что надо знать о сыпи у грудничков? Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются родители грудных детей, это высыпания на коже....
Сыпь у ребенка на теле, ногах, спине
Сухие пятна на коже Часто появляются сухие пятна на коже. Новообразования диагностируют как у детей, так и у взрослых. Их...
Таблетки от молочницы (для женщин и мужчин) – 12 лучших лекарств
9 лучших средств от молочницы Беспокоит кандидоз? Предлагаем вам рейтинг лучших средств от молочницы, которые быстро и надолго избавят от...
Adblock detector