Тугоухость — что это такое, степени сенсоневральная, нейросенсорная потеря слуха двусторонняя, смеша

Тугоухость и глухота – причины, симптоматика, виды, степени, лечение

Тугоухость и глухота – причины, симптоматика, виды, степени, лечение

Тугоухость и глухота мешают людям полноценно воспринимать звуки. Чем больше степень тугоухости, тем меньший диапазон способен услышать человек, а при глухоте эта способность теряется полностью. Пациенты с диагнозом «тугоухость» обычно слышат звуки определенных частот, на большой громкости. Она может быть одно- или двусторонней, при этом степень поражения слуха на каждом ухе бывает разной. В целом же, диагностика и методы терапии аналогичны как для тугоухости, так и для глухоты, поэтому оба этих заболевания объединены в общую группу.

Слуховые расстройства могут быть обусловлены проблемами звукопроводящего либо же звуковоспринимающего аппарата. В первом случае речь идет о поражениях наружного и среднего уха, во втором – внутреннего, а также мозговых центров. Порой встречаются патологии обоих этих аппаратов.

Чтобы разобраться в природе расстройств слуха, следует понять, как устроена эта система. Слуховой анализатор помимо уха включает слуховой нерв и соответствующие центры в коре головного мозга. Наружное и среднее ухо воспринимает звуки, внутреннее – кодирует для дальнейшей передачи мозгу, где происходит распознавание и анализ акустической информации. Она поступает в виде нервных импульсов, которые затем сопоставляются с заложенными в нашей памяти «программами». Это своего рода компьютер, но более сложный и многогранный, природный. И если хоть один из элементов дает сбой, у человека возникают проблемы со слухом.

За проведение звуков ответственны элементы наружного и среднего уха. Акустическая волна проходит через барабанную перепонку, затем по слуховым косточкам передается к улитке внутреннего уха, где ей предстоит пройти трансформацию. Именно здесь происходит генерация электрических импульсов, которые далее посредством нервных волокон поступают в мозговые центры. Зависимо от локализации поражений слуховой системы, их подразделяют на патологии звукопроводящего, либо же звуковоспринимающего аппарата.

Также рекомендуем почитать следующие статьи:

Виды тугоухости и глухоты

Данные заболевания классифицируют зависимо от различных параметров. Выделяют следующие виды тугоухости (как и глухоты):

  • Врожденная – в большинстве случаев спровоцирована неблагоприятным течением беременности или наследственными факторами, часто развивается вследствие перенесенными матерью инфекционных болезней, диагностируется в младенчестве ЛОР-врачом, либо же невропатологом или сурдологом.
  • Приобретенная – развивается в течение жизни под влиянием неблагоприятных факторов (громких звуков, болезней, травм), также может быть связана с возрастными изменениями, подразделяется на 2 группы:
    • Ранняя – проявившаяся в возрасте до 5 лет
    • Поздняя – возникающая после 5 лет

    Не менее распространенным явлением считается внезапная глухота, при которой слух снижается стремительно. Этот процесс может занимать несколько дней, а порой и несколько часов. В среднем с этой проблемой сталкивается каждый из 5 тысяч человек на планете возрастом от 30 до 60 лет. При этом чаще встречается глухота на одно ухо, нежели двухсторонняя.

    Диагностируя слуховые расстройства, важно сначала определить локализацию поражения, а затем выявить степень потери слуха.

    Степени тугоухости (глухоты)

    Зависимо от степени поражения слухового анализатора, человек способен распознавать звуки определенных частот и громкости. Всего их 5:

    • Тугоухость 1 степени – легкое нарушение, при котором порог восприятия звуков повышается до 20-40 дБ, обычная речь распознается с расстояния 4-6 метров, а шепот – с 1-3 м
    • Тугоухость 2 степени – порог сдвигается до 41-55 дБ, способность слышать звуки средней громкости доступна на расстоянии не более 4 м, а шепот – на дистанции до 1 м
    • Тугоухость 3 степени – восприятие звуков тише 56-70 дБ становится недоступным, шепот не слышен, обычная речь воспринимается только на близком расстоянии (до 1 м)
    • Тугоухость 4 степени – тяжелое расстройство слуха, делающее невозможным слышимость звуков громкостью менее 71-90 дБ и распознавание речи даже на малых дистанциях
    • Тугоухость 5 степени – порог восприятия сдвигается до 90 дБ, пациент способен услышать лишь громкий крик

    Чаще всего люди обращаются за врачебной помощью на том этапе, когда у них наблюдается тугоухость 3-4 степени. Оптимальным решением для них становятся слуховые аппараты повышенной мощности. Подбирать их необходимо с учетом индивидуальных потребностей будущего носителя. При этом выполняется тонкая настройка при помощи компьютерного оборудования.

    Нейросенсорная тугоухость

    Когда в работе звуковоспринимающего аппарата человека возникают отклонения, развивается сенсорная тугоухость. Она связана с поражением слухового нерва, которое обычно сопровождается шумом в ушах наряду с падением слуха. Зачастую это происходит вследствии возрастных изменений, когда отмирают волосковые клетки внутреннего уха. В этом случае сенсоневральная тугоухость не подлежит лечению, поскольку поражения необратимы.

    Развитие данного заболевания происходит в 3 стадии:

    • Острая – ухудшение слуха развивается стремительно, в среднем за 4 недели
    • Подострая – формируется в период 1-3 месяца
    • Хроническая – наблюдается после 3-го месяца падения слуха

    Нередко резкое падение слуха обусловлено интоксикацией промышленными вредными веществами, ототоксическими лекарственными препаратами или алкоголем. В этом случае как правило развивается двусторонняя сенсоневральная тугоухость.

    Можно ли вылечить глухоту?

    В случае со слуховыми расстройствами необходимо сначала определить их причину, а затем подбирать методы терапии. В целом же они делятся на две большие группы:

    • Консервативные – эффективны при быстром реагировании на резкое падение слуха под влиянием различных факторов – акустическая травма, воспалительные процессы, прием антибиотиков и т д. При раннем обращении слух удается восстановить на 90%, но если момент упущен, данный тип терапии уже не даст результатов.
    • Оперативные – позволяют эффективно компенсировать слуховую потерю. Различают 2 подхода:
      • Подбор слуховых аппаратов, которые настраиваются индивидуально под носителя, улучшают звуковосприятие, дают возможность полноценной социализации, не требуя при этом хирургических вмешательств;
      • Установка кохлеарных имплантатов – назначается при сильных поражениях слуха, когда обычные слуховые аппараты не могут обеспечить необходимую компенсацию.

      Как улучшить слух при тугоухости?

      Довольно эффективной вспомогательной практикой в данном случае считается массаж ушей, который может дополнить основной вид коррекции, при отсутствии противопоказаний. делать который рекомендуется трижды в день. Прежде чем начинать такой курс , стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Основные упражнения:

      • Массирование ушных раковин до состояния приятного тепла (около 10 минут)
      • Сильные нажатия на уши с двух сторон с последующим медленным отпусканием – 10 раз
      • 10 легких оттягиваний ушных мочек в сочетании с давлением на козелки
      • При закрытии ушей ладонями – 10 синхронных постукиваний пальцами по черепу, при правильном выполнении должны слышаться звуки барабана в голове
      • 12 резких закрытий и открытий ушей ладонями

      Этот несложный комплекс упражнений поможет поддерживать уровень слуха в норме, при легкой степени снижения, когда речь о слухопротезировании еще не идет, но проблема есть , избегая дальнейшего ухудшения.

      Проблему тугоухости нельзя недооценивать. Она является важной, поскольку это заболевание порой уводит человека в социальную изоляцию. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает им с детства. Ведь если не обнаружить проблему вовремя, ребенок может быть обречен на немоту. Именно от возможности слышать зависит формирование речевого аппарата малыша. Помимо двухсторонней тугоухости, нередко встречается глухота на одно ухо, инвалидность при этом можно оформить, обратившись в соответствующие структуры по месту жительства.

      Виды и степени нарушений Слуха

      Виды и степени нарушений Слуха

      Около 10% всего населения Земного шара в той или иной степени имеют нарушения Слуха.

      Тугоухость определяют как снижение Cлуха, при котором затруднено общение с окружающими людьми по причине недостаточного восприятия чужой речи. С нарушением восприятия звуков можно столкнуться в любом возрасте. Тугоухость может варьировать по степени тяжести — от легкой до глубокой.

      Степень нарушения Слуха определяется в ходе специального исследования, называемого Аудиометрией. Суть исследования состоит в измерении порога Слухового восприятия человека почастотно.

      Если человек слышит Звуки на всех Частотах до 25 Децибелл (дБ), то его Слух считается нормальным.

      Если он слышит только Звуки громче, чем 25 дБ, говорят о снижении Слуха.

      Чем большая громкость Звука требуется для того, чтобы человек услышал подаваемый в наушники сигнал, тем большая у него степень Тугоухости.

      Согласно Международной классификации Тугоухости:

      1. Слух в норме означает, что человек слышит Звуки на всех частотах от 0 до 25 дБ и не испытывает проблем с общением.

      2. 1-я степень Тугоухости (слабая) означает, что человек слышит Звуки только громче 26-40 дБ. У него появляются трудности в восприятии тихой и отдаленной речи.

      3. 2-я степень Тугоухости (средняя) означает, что человек слышит Звуки только громче 41-55 дБ. У него имеются трудности в восприятии тихой и отдаленной речи, диалога.

      4. 3-я степень Тугоухости (средне-тяжелая) означает, что человек слышит Звуки только громче 56-70 дБ. Он воспринимает только громкую речь и испытывает затруднение при коллективном общении и разговоре по телефону.

      5. 4-я степень Тугоухости (тяжелая) означает, что человек слышит Звуки только громче 71-90 дБ. Он с трудом воспринимает даже громкую речь. Понятен только крик или усиленная наушниками речь. Разговор по телефону не возможен.

      6. Глухота (глубокая) означает, что человек может услышать звуки только громче 91 дБ и испытывает трудности в понимании даже усиленной наушниками речи.

      Снижение Слуха может возникать в следствии различных причин.

      Кондуктивная Тугоухость

      Эта Тугоухость, вызываемая препятствиями на пути проведения звуковой волны. Такая Тугоухость хорошо лечится либо консервативным, либо хирургическим путем.

      Основными причинами развития данного вида Тугоухости являются: скопления ушной серы, средний отит, отосклероз и др.

      Нейросенсорная (сенсоневральная) Тугоухость.

      Эта Тугоухость связана с нарушением преобразования механических колебаний в электрические импульсы. Причинами ее развития являются нарушения во внутреннем ухе или улитке. Поражение рецепторов звукового анализатора может быть вызвано акустическими травмами, ототоксическим действием антибиотиков, сосудистыми нарушениями кровоснабжения улитки и др. причинами, приводящими к гибели волосковых клеток внутреннего уха.

      Данный вид Тугоухости очень тяжело поддается лечению и может быть компенсирован только Слухопротезированием.

      Смешанная Тугоухость.

      Эта Тугоухость представляет собой сочетание двух вышеупомянутых типов нарушения Слуха

      Сенсоневральная тугоухость 1 степени. Лечение тугоухости без операции.

      Описание:

      Я врач, работаю по методикам самовосстановления более 20 лет. Медицинская статистика говорит о том, что до 6% населения в мире имеют сниженный слух или потерю слуха и около 30% имеют врожденную патологию. При этом статистика показывает, что людей со сниженным слухом с каждым годом становится больше.

      Сенсоневральная тугоухость 1 степени считается в медицине считается легкой, порог слышимости 26-40 дБ и при 1 степени инвалидность не дается. Обследование и лечение слуха в лор центрах результата не дает. При тугоухости 1 степени люди испытывают периодические или постоянные затруднения при разговоре и это сильно раздражает и отвлекает от полноценного общения, постоянно находятся в напряжении при разговоре. Не дает квалифицированно выполнять свою работу.

      Тугоухость 1 степени — легкая форма, а неприятностей доставляет уже много. 1 степень часто может сопровождаться шумом и звоном, что усиливает напряжение в общении с людьми. Из опыта работы — часто тугоухость 1 степени может возникать при шейном остеохондрозе, мы в группе делаем гимнастику и на 5-6 день у людей часто уходит шум в ушах и восстанавливается слух, следовательно тугоухость может вызывать остеохондроз шейного отдела позвоночника.

      Сенсоневральная тугоухость 1 степени чаще появляется при стрессовых состояния, но может быть как начало развития 2, 3, 4 степени при других поражениях органов слуха (после вирусных инфекций, последствие лекарственной терапии, последствия профессиональных вредностей, травмы, возрастные изменения). В наших группах тугоухость 1 степени восстанавливается за время курса и если есть шум в ушах, то он исчезает быстро, восстанавливается легкое и свободное общение с радостью и без напряжения.

      Тугоухость 1 степени. Лечение без операции или чем мы занимаемся?

      Чем мы занимаемся — это методики самовосстановления, т.е. человек сам работает и сам постепенно восстанавливает свой слух. Работаем с причинами снижения слуха, сама методика восстановления слуха, работа с эмоциональным состоянием — как держать себя в равновесии, гимнастика и многое другое. По нашей методике люди восстанавливают не только слух, но свое здоровье — есть комплекс для восстановления внутренних органов и систем.

      Пример работы за курс.

      Руслан 32 года, г. Казань.

      Сенсоневральная тугоухость 1 степени, шум в ушах, заложенность ушей, боли в шейном отделе позвоночника.

      Первый день курса — часто переспрашиваю, нервничаю, раздражаюсь, неуверенность в общении с людьми, скованность, отсутствие веры в свои силы. Лечение слуха проводил в различных лор центрах Казани – результата нет. Потеря слуха произошла в детстве. На первый день курса — правое ухо шепотная речь с расстояния 2 шага, левое 1 шаг, заложенность и шум в ушах.

      Девятый день курса – состояние гармонии в душе и в теле, радость жизни, шея расслабилась и боли ушли. Любовь к себе и к миру. Ушли заложенность и шум в ушах. Правое и левое ухо по отдельности слышит чтение книги шепотом с расстояния 10 метров. Уверенное и спокойное общение с людьми. Я радуюсь каждому своему дню и успеху. Ушел страх общения с людьми, могу разговаривать с любым не знаком человеком. Слышу, о чем говорят люди на соседней скамейке в парке. Я счастлив, что победил свою болезнь!

      Читайте также:  Действующие вещества в инсектоакарицидных препаратах; АЗБУКАВЕТ
Ссылка на основную публикацию
Тромбоциты в общем анализе крови
P-LCR (содержание крупных тромбоцитов в крови): что это, норма, когда повышается или понижается © Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач терапевтического...
Травма сердца классификация, механизмы и проблемы диагностики у пострадавших с травмой грудной клетк
Травмы грудной клетки 22 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействий внешних причин Подрубрика травм области грудной клетки NA80 Поверхностная...
Травматическая ампутация — Первая помощь при травмах и других чрезвычайных ситуациях — Первая помощь
Медицина мира Уменьшение горбинки Мягкие ткани носа через разрезы, описанные в других разделах этой книги, отделяются от костно-хрящевого каркаса вверх...
Тромбоэмболия легочной артерии симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Коронарный тромбоз (эмболия) Лечение медикаментозное лечение антикоагулянтами и антиагреганты; терапия тромболитического характера; хирургия эндоваскуляторной системы. низкохолестериновая диета; препараты для снижения...
Adblock detector