Таблица подсчета хлебных единиц (ХЕ)

Сколько хлебных единиц в молочных продуктах

Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта

Йогурт классический 3,2%

Содержание в 100 граммах классического йогурта 3,2%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.5
  • белков — 5 грамм;
  • жиров — 3.2 грамм;
  • углеводов — 6.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс классического йогурта 3,2%-ной жирности — 35

Йогурт нежирный 0%

Содержание в 100 граммах нежирного йогурта 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.7
  • белков — 4.1 грамм;
  • жиров — 0.2 грамм;
  • углеводов — 7.8 грамм;
  • калорийность — 55.9 ККал;

Гликемический индекс нежирного йогурта 0%-ной жирности — 35

Кефир 1%

Содержание в 100 граммах кефира 1%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 4 грамм;
  • калорийность — 41.8 ККал;

Гликемический индекс кефира 1%-ной жирности — 25

Масло сливочное 82,5%

Содержание в 100 граммах сливочного масла 82,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 0.8 грамм;
  • жиров — 82.5 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 748 ККал;

Гликемический индекс сливочного масла 82,5%-ной жирности — 0

Молоко козье

Содержание в 100 граммах козьего молока:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 3 грамм;
  • жиров — 4.2 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 68 ККал;

Гликемический индекс козьего молока — 30

Молоко коровье 2,5%

Содержание в 100 граммах коровьего молока 2,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 2.5 грамм;
  • углеводов — 4.7 грамм;
  • калорийность — 52.7 ККал;

Гликемический индекс коровьего молока 2,5%-ной жирности — 30

Молоко сгущенное без сахара

Содержание в 100 граммах сгущенного молока без сахара:

  • хлебных единиц — 0.8
  • белков — 6.4 грамм;
  • жиров — 8.6 грамм;
  • углеводов — 9.5 грамм;
  • калорийность — 141 ККал;

Гликемический индекс сгущенного молока без сахара — 30

Молоко сухое обезжиренное 1,5%

Содержание в 100 граммах обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 4.4
  • белков — 33.2 грамм;
  • жиров — 1 грамм;
  • углеводов — 52.6 грамм;
  • калорийность — 362 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного сухого молока 1,5%-ной жирности — 30

Сливки 10%

Содержание в 100 граммах сливок 10%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.4
  • белков — 2.8 грамм;
  • жиров — 10 грамм;
  • углеводов — 4.5 грамм;
  • калорийность — 119 ККал;

Гликемический индекс сливок 10%-ной жирности — 30

Читайте также:  Аллергия на воду - симптомы, лечение и как скорее выздороветь

Сметана 15%

Содержание в 100 граммах сметаны 15%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 2.7 грамм;
  • жиров — 15 грамм;
  • углеводов — 3.6 грамм;
  • калорийность — 150 ККал;

Гликемический индекс сметаны 15%-ной жирности — 50

Творог 5%

Содержание в 100 граммах творога 5%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.2
  • белков — 12.7 грамм;
  • жиров — 5 грамм;
  • углеводов — 2.5 грамм;
  • калорийность — 106 ККал;

Гликемический индекс творога 5%-ной жирности — 30

Творог обезжиренный 0%

Содержание в 100 граммах обезжиренного творога 0%-ной жирности:

  • хлебных единиц — 0.3
  • белков — 18 грамм;
  • жиров — 0.5 грамм;
  • углеводов — 3.3 грамм;
  • калорийность — 89.7 ККал;

Гликемический индекс обезжиренного творога 0%-ной жирности — 30

Яйца куриные вареные

Содержание в 100 граммах вареных куриных яиц категории 0:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 12.9 грамм;
  • жиров — 11.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 160 ККал;

Гликемический индекс вареных куриных яиц категории 0 — 0

Яйца куриные жареные

Содержание в 100 граммах жареных куриных яиц:

  • хлебных единиц — 0.1
  • белков — 14.6 грамм;
  • жиров — 12.6 грамм;
  • углеводов — 0.8 грамм;
  • калорийность — 174.6 ККал;

Гликемический индекс жареных куриных яиц — 0

Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф

Вы не авторизированны

Что может создавать «помехи» в компенсации СД?

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

ДИА-опыт по всему миру. ИЗРАИЛЬ

Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

Жизнь не должна быть идеальной, чтобы быть прекрасной

Идеи ярких летних рецептов от Юлии Николаевой

DiaHero — ваш личный герой. Интервью с автором проекта

ДИА-опыт по всему миру. ИЗРАИЛЬ

Почему неприятно пахнет изо рта. Или что такое галитоз

DiaDay Planner — твой идеальный дневник самоконтроля. Обзор от Сахарка

Мёд не полезнее сахара. Или что такое свободные сахара

Летний выпуск журнала «СахарОК«№65

Guardian Connect — обзор системы постоянного мониторинга глюкозы компании Medtronic

Корейская косметика при диабете. Обзор кремов и масок на Saharok Shop

ReDerma – носки для профилактики синдрома диабетической стопы. Наконец-то на SaharOK Shop!

Журнал СахарОК от 30 июля 2020

  • Следите за новостями
  • Стоковые изображения от

  • Контакты
  • Обратная связь
  • ПОДДЕРЖАТЬ

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.

Диакония — социальное служение

Блог отдела Церковной благотворительности и социального служения Хабаровской и Приамурской епархии

Основы рационального питания (часть II)

  • ¨Хлебная единица» — это порция продукта, содержащая 10-12 г углеводов.
  • ¨Хлебная единица» — 1 кусочек хлеба массой 25-30 грамм.
  • ¨Хлебная единица» (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня сахара в крови.

Преобразовываясь в организме

  • 1 г белка выделяет 4,1 ккал,
  • 1 г углеводов — 4,1-4,3 ккал,
  • 1 г жира — 9,3 ккал.

Зная количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав какого-либо продукта, можно высчитать его калорийность.

  • 1. злаковые;
  • 2. жидкие молочные продукты;
  • 3. фрукты и ягоды;
  • Продукты, в состав которых входят углеводы, можно разделить на пять групп:
  • 4. картофель, который в отличие от других овощей содержит усваиваемые углеводы;
  • 5. продукты с рафинированными углеводами.
Читайте также:  Найз таблетки 100мг №20 купить в Москве по цене от 203 рублей

В куске хлеба весом 25-30 г содержится 1 хлебная единица.

  • Молоко скисает — образуется простокваша, в которой остаются белки, жиры и углеводы, содержавшиеся в молоке. Если с кислого молока снять верхний слой, состоящий из жиров, можно получить масло и сметану, в которых будет содержаться только жир. Если оставшееся кислое молоко согреть на водяной бане, получатся творог и сыворотка. Творог состоит из белков, не поддающихся термической обработке. А в сыворотке остается молочный сахар — лактоза. Поэтому количество хлебных единиц необходимо подсчитывать только в жидкомолочных продуктах. Конечно, небольшое количество углеводов содержится и в твороге, однако оно очень мало. Существует правило, согласно которому, можно не подсчитывать хлебные единицы в тех продуктах, в большом объеме которых содержится меньше одной хлебной единицы углеводов.
  • Итак, подсчет хлебных единиц необходим при употреблении жидкомолочных продуктов, например молока, кефира, ряженки. Твердомолочные продукты — масло, творог, сыр, — углеводов практически не содержат, поэтому подсчитывать хлебные единицы при их употреблении не требуется.
  • 2.8г белка *4.1ккал=11.48ккал
  • 3.2гжира*9.3ккал=29.76ккал
  • 4.7г углеводы*4.1ккал=19.27ккал
  • Итого: 60,51 ккал=1,4 ХЕ

В данном случае нужно запомнить простое правило — один фрукт весом 100-120 г без толстой кожуры и большой косточки – это 1 хлебная единица.

  • Значит, одно небольшое яблоко или одна средняя груша содержат 1 хлебную единицу.
  • Чем больше мякоти содержит фрукт или ягода, тем медленнее всасываются углеводы, входящие в его состав. При приготовлении сока клетчатка (пищевые волокна) отделяется, и в полученной жидкости остаются чистые рафинированные углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро. В соке содержится столько же углеводов, сколько и во фруктах, из которых он приготовлен.
  • В картофелине величиной с крупное куриное яйцо, имеющей вес 80 г, содержится 1 хлебная единица.
  • Количество хлебных единиц не зависит от способа приготовления картофеля.
  • Однако от этого зависит скорость всасывания углеводов, содержащихся в продукте.

Главные новости Калужской области

ХЕ – это вам не хе-хе

Хлебная единица помогает диабетикам жить и держать сахар в узде.

Она сокращенно называется ХЕ – это мера углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна двенадцати граммам сахара или двадцати пяти граммам черного хлеба. На расщепление одной хлебной единицы тратится некоторое количество инсулина, в среднем равное двум единицам действия в утреннее время, полутора единицам в дневное и одной единице действия вечером.

Информация о том, сколько содержится хлебных единиц в конкретном количестве продукта, существенно облегчает жизнь больного сахарным диабетом, так как помогает определить необходимую дозу инсулина на каждое введение.

Цифры могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, поэтому всем больным рекомендуется первое время вести пищевой дневник, в котором они отмечают уровень глюкозы натощак, дозу введенного инсулина, принятые продукты, их количество и уровень глюкозы после еды. На основании этих данных, отслеживаемых две – четыре недели, можно сделать вывод о количестве индивидуальной дозы инсулина, необходимой для расщепления одной хлебной единицы.

Почему их нужно считать?

То, что при сахарном диабете питание пациента играет решающую роль, знают многие. Действительно, регулирование поступления с пищей углеводов существенно облегчает подбор правильной дозы инсулина, однако очень сложно подсчитывать необходимое количество определенных продуктов ежедневно, в течение многих лет, а все, что сложно, обычно людьми игнорируется. Поэтому-то и было введено понятие «хлебная единица», которое облегчило расчет питания миллионам людей, страдающим той или иной формой сахарного диабета.

Читайте также:  Функции липидов и их характеристика

Как рассчитать?

У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте, эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять, и считать ХЕ в этом количестве.

Считать нужно так: например, 100 гр печенья содержат 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

Сколько можно съесть?

Традиционно имеются три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, поэтому большее количество углеводов приходится именно на них. Одновременно можно съедать не больше семи хлебных единиц, так как нельзя одновременно вводить более 14 единиц короткого инсулина (на 1 ХЕ вводится 2 ЕД инсулина). Примерное распределение хлебных единиц в течение суток может выглядеть следующим образом: завтрак и обед — по шесть ХЕ, на ужин – пять ХЕ и три ХЕ распределяются в течение дня на так называемые перекусы — второй завтрак, полдник и второй ужин.

Зная, сколько хлебных единиц можно съесть, пациент смотрит в специальные таблицы и подбирает те продукты, которые вызывают аппетит, соответствуя критериям подбора. Таким образом, питание пациента будет разнообразным и полноценным.

Важные правила

  • 1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
  • 2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
  • 3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
  • 4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
  • 5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
  • 6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.

Таблицы ХЕ

Существуют подробные таблицы, в которых указывается название продукта, его количество в граммах, килокалориях и хлебных единицах. Их можно найти в поликлиниках у врачей–эндокринологов, в специальных книгах и в интернете.

По одной хлебной единице содержат:

  • один стакан молока, простокваши или йогурта;
  • один обычный кусок черного хлеба и чуть меньший – белого, два сухаря, пять крекеров;
  • две столовые ложки с горкой любой вареной крупы, три столовые ложки отварных макаронных изделий, десять столовых ложек попкорна без сахара, один блин, два вареника, четыре пельменя, половина пирожка с мясом, одна котлета;
  • две чайные ложки сахара или меда без горки, одна средняя отварная картофелина, два абрикоса, одна крупная айва, один апельсин, одна восьмая часть арбуза, половина банана, двенадцать вишен, десять виноградин, одна небольшая груша, один крупный гранат, половина грейпфрута.

Хлебные единицы, безусловно, очень важное понятие для больного, страдающего сахарным диабетом, поэтому нужно обязательно ими пользоваться и вести полноценный образ жизни, питаясь правильно и разнообразно.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от курения Чампикс как правильно принимать средство и каковы противопоказания
Предостережение! Побочные эффекты Чампикса Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦМБЛС) обращает внимание на необходимость усиления контроля за применением препарата...
Сыпь у грудничка фото и описание высыпаний у новорожденного
Что надо знать о сыпи у грудничков? Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются родители грудных детей, это высыпания на коже....
Сыпь у ребенка на теле, ногах, спине
Сухие пятна на коже Часто появляются сухие пятна на коже. Новообразования диагностируют как у детей, так и у взрослых. Их...
Таблетки от молочницы (для женщин и мужчин) – 12 лучших лекарств
9 лучших средств от молочницы Беспокоит кандидоз? Предлагаем вам рейтинг лучших средств от молочницы, которые быстро и надолго избавят от...
Adblock detector