Стадирование осуществляется по системе Ann Arbor (1971г

Энн Арбор постановка — Ann Arbor staging

Анн — Арбор постановка является постановка система для лимфом , как в лимфомы Ходжкина (ранее назначенный болезнь Ходжкина) и неходжкинской лимфомы (НХЛ сокращенно). Первоначально она была разработана для Ходжкина, но имеет некоторые используют в НХЛ. Он имеет примерно ту же функцию, что и TNM постановки в солидных опухолях.

Этап зависит от того, как место , где злокачественная ткань расположена (как расположена с биопсией , КТ , сканирование галлия и более позитронной эмиссионной томографии ) и системных симптомов в связи с лимфомой ( « симптомы B »: ночная потливость , потеря веса из > 10% или лихорадка ).

содержание

  • 1 Основные этапы
  • 2 Модификаторы
  • 3 Тип постановки
  • 4 Ограничения
  • 5 История
  • 6 Ссылки
  • 7 Дальнейшее чтение

Основные этапы

Принципиальный этап определяется расположение опухоли:

  • Стадия I указывает на то, что рак находится в одной области, как правило , один лимфатический узел и окружающее пространство. Стадия I часто не имеют внешние признаки.
  • Стадия II указует на то, что рак находится в два отдельных регионах, затрагиваемые лимфатические узлы или лимфатические органы и вторая пораженная область, и что оба пораженных участки ограничены одной стороны диафрагмы, то есть, оба выше диафрагм, или и ниже диафрагмы.
  • Стадия III означает , что рак распространился на обе стороны диафрагмы, в том числе одного органа или области вблизи лимфатических узлов или селезенки.
  • Стадия IV указует на диффузное или распространяемое участие одного или несколько экстралимфатических органов, в том числе любого вовлечения печени, костный мозга, или шаровидное вовлечения легких.

Модификаторы

Эти буквы могут быть добавлены несколько этапов:

  • A или B: отсутствие конституционного ( B-типа симптомы) обозначаются добавление «A» на сцену; присутствие обозначается путем добавления «B» на сцену.
  • S: используется , если болезнь распространилась на селезенке .
  • Е: используются , если болезнь «экстранодальная» (не в лимфатических узлах ) или распространилась из лимфатических узлов в смежную ткань.
  • Х: используется , если наибольший депозит> 10 см большой ( «громоздкие болезнь»), или в средостение шире , чем ⅓ грудной клетки на рентгенограмме грудной клетки .

Тип постановки

Характер постановки является (иногда) выражается с:

  • CS : клиническая стадия, полученные путем обследований и испытаний врача.
  • PS : патологической стадии, полученные путем лапаротомии (операции , выполняемой через разрез брюшной стенки) с спленэктомии (хирургическое удаление селезенки). Примечание: лапаротомии упали в немилость за лимфом постановки.
Читайте также:  Диатез у детей причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Ограничения

Постановка не принимает во внимание оценки (биологическое поведение) из опухолевой ткани. Прогностическое значение крупногабаритного заболевания, а также некоторые другие модификаторы, были введены с «Cotswolds модификацией».

история

Классификации Ann Arbor назван в честь Энн — Арбор , штат Мичиган , где Комитет по болезни Ходжкина Staging классификации встретились в 1971 году; она состояла из экспертов из США, Великобритании , Германии и Франции, а также заменила старую классификацию Rye с 1965 годом совещания. Модификация сдловстоК последовала после 1988 года встречи в Великобритании Котсуолде .

Ходжкина лимфома

Лимфома Ходжкина — это первичное злокачественное новообразование лимфатической системы. Для данного заболевания характерно безболезненное увеличение лимфатических узлов, селезенки и другой лимфоидной ткани. Гистологический диагноз ставится при выявлении клеток Березовского-Штернберга.

Эпидемиология

Лимфома Ходжкина составляет менее 1% всех злокачественных новообразований и 14% всех злокачественных лимфом. Отмечаются два возрастных пика: первый приходится на период 15-35 лет, второй 55-75 лет. Чаше встречается у мужчин.

Общие положения

  • половина пациентов с болезнью Ходжкина имеет видимое при рентгенографии увеличение лимфатических узлов
  • примерно в 5-10% случаев пациенты могут иметь медиастинальную лимфоаденопатию без вовлечения любых других лимфатических узлов
  • клинически, боле 90% пациентов с болезнью Ходжкина имеют увеличенные лимфатические узлы, а болезнь протекает более мягко если локализация ограничена шеей
  • чаще встречаеться вариант лимфомы Ходжкина с нодулярным склерозом

различают 4 основных гистологических типа:

  • лимфогистиоцитарный вариант лимфомы Ходжкина
  • вариант лимфомы Ходжкина с нодулярным склерозом
  • смешанноклеточный вариант лимфомы Ходжкина
  • вариант лимфомы Ходжкина с подавлением лимфоидной ткани
  • лимфоцит-преобладающая форма лимфомы Ходжкина (отдельная сущность с отличающейся клиникой и подходов в терапии)

Классификация лимфомы Ходжкина по стадиям (Ann Arbor, 1971)

Стадия I – поражение одной лимфатической зоны или структуры (I) или локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани (IE) в пределах одного сегмента.

Стадия II – поражение двух или более лимфатических областей по одну сторону диафрагмы, либо локализованное поражение одного экстралимфатического органа или ткани и их регионарных лимфатических узлов с (или без) поражением других лимфатических областей по ту же сторону диафрагмы или без него (IIE). Для II стадии следует указывать число пораженных лимфатических зон.

Читайте также:  Лапароскопия кисты яичника сколько длится, подготовка, реабилитация, как делают

Стадия III – поражение лимфатических узлов или структур по обе стороны диафрагмы, которое может сочетаться с локализованным поражением одного экстралимфатического органа или ткани (IIIE) либо с поражением селезенки (IIIS) или с поражением того и другого (III I+S).

Стадия IV – диссеминированное поражение одного или нескольких экстралимфатических органов, с поражением лимфатических узлов или без него, либо изолированное поражение экстралимфатического органа с поражением отдаленных (не регионарных) лимфатических узлов. Метастазы в печень или костный мозг – всегда IV стадия.

Примечание: поражение легкого, ограниченное одной долей или корнем легкого, в сочетании с лимфоаденопатией на той же стороне либо односторонний плевральный выпот с или без поражения легкого, но с прикорневой лимфоаденопатией, расцениваются как локальное экстралимфатическое распространение болезни (Е).

Отдельно обозначают симптомы интоксикации: В – наличие одного или нескольких из следующих симптомов: ночной профузный пот, температура тела выше 38С не менее трех дней подряд без признаков воспалительного процесса, снижение массы тела на 10% за последние 6 мес., А – отсутствие указанных симптомов.

Поражение печени.

Клиническим признаком поражения печени является либо любое увеличение печени и аномальный уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови или аномальные результаты двух других функциональных печеночных тестов, либо изменения печени, выявленные при лучевых методах исследования и аномальный результат одно функционального печеночного теста.

Поражение селезенки.

Клиническим признаком поражения селезенки считают увеличение селезенки, установленное при пальпации и подтвержденные лучевыми методами исследования.

Поражение легкого. Поражение легкого, ограничено одной долей или распространено вокруг ворот легкого, сочетающееся с лимфоаденопатией на стороне поражения, или односторонний выпот в плевральной полости с поражением легкого или без поражения, но с лимфоаденопатией в области ворот расценивают как ограниченное (локальное) экстралимфатическое поражение.

11. Поступление –плановое.

Показания к госпитализации:

больные с верифицированным диагнозом ЛХ.

на очередной этап лечения.

12. Диагностические критерии:

Диагноз ЛХ должен быть поставлен в соответствии с классификацией ВОЗ на основании биопсии лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием, а при необходимости ИГХ.

12.1. Жалобы и анамнез: жалоба на увеличение определенной группы периферических лимфатических узлов, повышение температуры тела, потливость, кожный зуд, похудание. Детальный сбор анамнеза с особым вниманием к наличию симптомов интоксикации, «алкогольных» болей (появление болей в зонах поражения после приема даже небольшого количества алкоголя) и темпу роста лимфатических узлов.

Читайте также:  Локальная терапия цервикобрахиалгий #0606 Журнал «Лечащий врач»

12.2. Физикальное обследование: тщательное пальпаторное обследование всех групп периферических лимфатических узлов (подчелюстных, шейно-надключичных, подключичных, подмышечных, подвздошных, паховых, бедренных, локтевых, затылочных), печени, селезенки.

12.3. Лабораторные исследования

— Клинический анализ крови, включая содержание эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, СОЭ.

Патология патология
лейкопения Лейкоциты 4,0-9,09*10 9 /л лейкоцитоз
анемия Гемоглобин (М)130,0-160, г/л, (Ж) 120-140 г/л,
анемия Эритроциты (М) 4,0-5,0*10 12 /л,(Ж) 3,9 -4,7*10 12 /л эритроцитоз
тромбоцитопения Тромбоциты 180-320*10 9 /л, Тромбоцитоз
скорость оседания эритроцитов (М) 2-15, (Ж) 2-10 Ускоренное СОЭ

-Биохимический анализ крови (включая исследование креатинина, мочевины, билирубина, общего белка, трансаминаз, ЛДГ, щелочной фосфатазы).

Норма Патология
Общий белок 66-87 г/л Гипопротеинения 45-50г/л
Мочевина 2,3-8,3 ммоль/л, Выше 8,3 ммоль/л,
Креатинин 45-115 ммоль/л Выше 115 ммоль/л,
АЛаТ до 0,68 (до 0,52) мг/л Выше 0.68 мг/л
АСаТ до 0,62 (до 0,52) мккат/л, Выше 0.62мккат/л
Щелочная фосфатаза от 30 до 120 U/L, Выше 120 U/L
ЛДГ от 0 до 248 U/l Выше 248 U/l
Билирубин до 22 мкмоль/л. Выше 22 мкмоль/л

12.4. Инструментальные исследования

— Рентгенография органов грудной клетки.

— УЗИ: а) всех групп периферических лимфатических узлов, включая шейные, над- и подключичные, подмышечные, паховые, бедренные; б) брюшной полости.

— Компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости.

-Компьютерная томография с контрастированием

— Рентгенография костей при наличии жалоб у больного на боли, а также при выявлении изменений на сцинтиграммах.

-Радиоизотопная диагностика для выявления субклинического поражения костной системы.

— Сканирование лимфатических узлов цитратом галлия, для выявления ранних рецидивов.

-Биопсия костного мозга (пункционная или трепанобиопсия)

Показания для консультации специалистов

-Осмотр ЛОР-врача (небные миндалины, носоглотка) для исключения поражения носоглотки.

-Осмотр радиолога для решения вопроса о лучевой терапии.

-Осмотр кардиолога при наличие в анамнезе кардиологических заболеваний.

-Осмотр эндокринолога при наличие в анамнезе сахарного диабета.

-Осмотр хирурга при неотложных состояниях и при необходимости диагностической лапаротомии и спленэктомии.

-Нейрохирург и невропатолога при поражении головного и спинного мозга.

-Окулиста при поражении орбиты глаз.

-Ангиохирурга по показаниям.

Дифференциальный диагноз

следует проводить с реактивными лимфаденитами, неходжкинскими лимфомами, хроническим лимфолейкозом, метастазами солидных опухолей.

Ссылка на основную публикацию
Средство от прыщей самые эффективные способы
Кремы от прыщей на лице: рейтинг лучших аптечных средств Многие женщины предпочитают покупать кремы от прыщей именно в аптеках по...
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании (какие нельзя есть)
Что можно кушать при кормлении грудью в первый месяц: рацион питания и примерное меню На женщину, недавно ставшую мамой, наваливается...
Список Лучших Витаминов для Детей — Рейтинг (Топ-9)
Пиковит Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Фармакодинамика: Пиковит® сироп для детей содержит комплекс витаминов, являющихся важными...
Срок проявления внематочной беременности описание, советы и рекомендации
Внематочная беременность: симптомы, причины, профилактика Содержание статьи: Внематочная беременность является патологическим состоянием, при котором имплантация и развитие плодного яйца происходят...
Adblock detector