Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

Что наблюдается при запоре?

Запор является очень распространенным симптомом: в России примерно каждый пятый человек раз в год испытывает запор. Частые запоры могут быть связаны с плохими пищевыми привычками. Каким продуктам отдавать предпочтение при запоре? И наоборот, от каких продуктов отказаться при запоре?

Вода и клетчатка помогут избежать запора!

Первая рекомендация очень простая: необходимо пить воду! Не меньше 1,5 л в день. Доказано, что употребление недостаточного количества воды и обезвоживание могут непосредственно стать причиной запора. Следует отдавать предпочтение воде (особенно богатой магнием).
Вторая важная рекомендация: чтобы избежать запора, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой! Не знаете, что такое клетчатка? И как получить от нее пользу? Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые в ЖКТ. Они позволяют увеличить объем содержимого кишечника, благодаря чему нормализуют его работу и опорожнение. Рекомендуется постепенно увеличивать содержание клетчатки в своем рационе до 25-30 г клетчатки в день. Какие продукты содержат клетчатку? В классическом рационе питания присутствуют три основных источника клетчатки: прежде всего, овощи, хлеб (цельнозерновой) и фрукты (1) .

Продукты питания от запора…

Из продуктов, которые содержат больше всего клетчатки, можно выделить сухари из цельнозернового хлеба и, например, горох. Вареные фрукты и овощи в супах или компотах могут помочь людям, которые регулярно страдают от запора. Яблоки, чернослив, финики, миндаль, грецкие орехи, инжир или, например, шпинат считаются самыми полезными продуктами для борьбы с запором. У некоторых людей увеличение содержания в рационе клетчатки может вызвать нежелательные эффекты (например, метеоризм). Лучше всего обратиться к диетологу (1,2) .

Продукты питания, которые способствуют запору

Некоторые продукты питания могут, наоборот, способствовать запору. Их следует избегать тем, кто часто сталкивается с этой проблемой. К ним относятся белый рис, капуста, сельдерей, вареная морковь, бананы, айва или, например, шоколад (1,2) .

Как кофе влияет на запор?

Говорят, что чашка кофе способствует более активной работе кишечника! Так ли это? На самом деле, как это часто бывает, все дело в объеме: одна чашка в день, похоже, немного снижает риск запора. В то же время употребление более 6 чашек кофе в день может замедлить работу кишечника. Дело в том, что кофе вызывает мочегонный эффект, то есть способствует обезвоживанию организма (что может вызвать запор) (3) .

Наши решения

форлакс ® 10г

Для взрослых и детей с 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г, №20.

форлакс ® 4г

Для детей от 6 месяцев до 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 4 г,№20.

Что еще важно знать

5 рекомендаций по борьбе с запорами

Лечение запоров сводится, прежде всего, к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Запор – когда обращаться к врачу?

Некоторые признаки должны вас насторожить, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Питание при запорах

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

Почему правильная еда помогает при запорах?

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

Читайте также:  Артериальный и венозный пульс, их происхождение

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Смузи — ураган клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Читайте также:  Памятка пациенту если Вы принимаете Л-тироксин

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

Что пить

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Что делать при запоре?

  • 1. Что такое запор?
  • 2. Причины возникновения запоров
  • 3. Что делать, если запоры при беременности?
  • 4. Что кушать при запорах?
  • 5. Народные средства от запора помогут?
  • 6. Упражнения при запорах
  • 7. Как лечить запоры у взрослых?
  • 8. Что делать, когда запоры у ребенка?
  • 9. Как бороться с запорами?

Что такое запор?

Запор — это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника. Болезнь может проходить в острой и хронической форме.

К симптомам запора относятся:

  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • уменьшение количества дефекаций (менее 3 раз в неделю);
  • необходимость делать сильные потуги;
  • ощущение блокировки каловых масс в кишечнике при потугах;
  • отделение кала большой плотности;
  • необходимость поддерживать пальцами тазовое дно при потугах.

В развитых странах с запорами сталкивается 30-50% людей трудоспособного возраста и 5-20% детей от рождения до 18 лет. В группу риска возникновения запоров входят дети, люди старше 55 лет и женщины на поздних сроках беременности.

Причины возникновения запоров

К запорам могут приводить как временные нарушения режима дня и питания, так и серьезные патологии, в результате которых заболевание может приобрести хронический характер.

К причинам запоров относят:

  • неправильное питание и недостаточное потребление жидкости;
  • низкую физическую активность;
  • психогенные факторы (депрессивное состояние, страхи, тревожность, смена обстановки);
  • задержки в посещении туалета;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (соединений железа, антидепрессантов и других);
  • эндокринные нарушения;
  • аномалии развития толстой кишки;
  • заболевания анальной области (трещина заднего прохода, геморрой);
  • болезни органов пищеварения;
  • патологии тазового дна;
  • гормональные нарушения.

Что делать, если запоры при беременности?

Если у беременной запоры, необходимо пить больше жидкости, есть продукты, богатые клетчаткой, и выполнять несложные физические упражнения. Если это не помогает, следует обратиться к врачу, так как самолечение при беременности недопустимо. Медикаментозная терапия может назначаться только на короткий срок.

Читайте также:  Билобил 40 мг №20 капсулы - Krka цена, инструкция, отзывы

Во время беременности, особенно на поздних сроках, запор возникает довольно часто. Это может быть связано с рядом факторов. К запорам могут привести:

  • гормональные изменения в организме женщины, которые влияют на пищеварительную систему;
  • изменение питания во время беременности;
  • ограниченная физическая активность;
  • рост плода, который сдавливает кишечник беременной женщины.

Что кушать при запорах?

При запорах рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой, которая увеличивается в размерах в желудке, а затем размягчает твердые каловые массы в кишечнике и способствует их выведению из организма. Большое количество клетчатки содержат: сливы, яблоки, груши, бананы, авокадо, свекла, морковь, брокколи, бобовые, отруби, фисташки и цельнозерновой хлеб. Кроме того, следует включить в рацион кефир, йогурт и овсянку.

При запорах рекомендуется придерживаться дробного питания. Это способствует равномерному заполнению кишечника. Из рациона следует исключить вредные продукты (фаст-фуд, чипсы, соленые орешки), рис и шоколад, а употребление сахара и соли свести к минимуму.

Необходимо придерживаться питьевого режима: выпивать не менее 1,5-2 л воды в день. Другие жидкости (например, чай и кофе) сюда не относятся. Также следует отказаться от газированных и спиртных напитков.

Народные средства от запора помогут?

Народные средства помогут избавиться от запора, если он возник впервые или был вызван временными факторами (такими как отклонение от привычного режима дня). При хронической форме запора и при его длительном протекании народные средства могут применяться только как дополнение к медикаментозному лечению, назначенному врачом.

Избавиться от запора помогут:

  • настои семян льна и подорожника;
  • оливковое и льняное масло;
  • масло тыквы;
  • настой сенны (по 1 столовой ложке каждые 4 часа).

При использовании народных средств от запора важно помнить, что они действуют не сразу, а спустя некоторое время.

Упражнения при запорах

Одной из предпосылок возникновения запоров является низкая физическая активность. Поэтому при запорах помогают физические упражнения, во время которых улучшается сократительная активность кишечника и увеличивается скорость продвижения по нему пищи. Для решения проблемы с запорами подходят самые разные виды физической активности, например, гимнастика, бег, растяжка, активные виды танцев, подвижные игры, а также прогулки на свежем воздухе.

Лучше всего распределить физические упражнения на весь день, делать их регулярно и не менее 15 минут в день. При этом заниматься можно только через час после принятия пищи, чтобы еда успела перевариться.

Как лечить запоры у взрослых?

Для лечения запоров у взрослых следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. В первую очередь, врач проведет диагностику, которая включает сбор анамнеза (опрос больного о жалобах и симптомах). Затем будет назначена схема лечения, которая чаще всего включает медикаментозную терапию, коррекцию образа жизни и диету.

При возникновении запоров важно своевременно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не применять лекарственные средства бесконтрольно. Это может привести к таким осложнениям, как болезни желчевыводящих путей, геморрой, трещина заднего прохода, рак толстого кишечника и другие.

Что делать, когда запоры у ребенка?

При запоре у ребенка, прежде всего, следует обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу, который проведет диагностику, выявит причину проблемы и назначит индивидуальную схему лечения.

  • медикаментозную терапию;
  • специальную диету;
  • психологические методы коррекции.

Диета при запоре включает добавление в смеси для новорожденных сливового сока, увеличение количества овощей, фруктов и богатых клетчаткой продуктов в меню детей старше года.

Из рациона следует исключить:

  • жирную пищу;
  • крепкий чай;
  • манную кашу;
  • молоко;
  • сдобную выпечку.

Психологические методы коррекции включают проведение разъяснительных бесед с детьми, составление плана опорожнений кишечника и поощрение его соблюдения.

В детском возрасте запоры встречаются достаточно часто. Причинами их появления у детей до года чаще всего являются патологии развития кишечника, пищевая аллергия и несбалансированное питание. У детей старше года к запорам часто приводят психологические факторы: раннее и психологически некорректное приучение к горшку, грубые замечания взрослых или ровесников, и другие. Маленькие дети могут не осознавать, что у них возникла потребность сходить в туалет, или специально откладывать его посещение из-за стеснения или некомфортных условий в детском саду. Причинами запоров у детей являются и болезни желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с запорами?

Избавиться от запоров поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • потребления достаточного количества жидкости;
  • соблюдение правильного режима питания;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ.

Решить проблему с запорами поможет только врач-гастроэнтеролог. Он назначит терапию для налаживания перистальтики кишечника (сокращения его стенок, способствующего продвижению каловых масс) и нормализации функционирования его мускулатуры.

Ссылка на основную публикацию
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании (какие нельзя есть)
Что можно кушать при кормлении грудью в первый месяц: рацион питания и примерное меню На женщину, недавно ставшую мамой, наваливается...
Соски при беременности! Почему болят соски при беременности
Боли в сосках во время беременности — патология или норма + советы врача как избавиться от недуга Боль в сосках,...
Соскоб на энтеробиоз (взрослые, дети) показания, как сдать, расшифровка (срок изготовления, сколько
Энтеробиоз Соскоб на энтеробиоз (или анализ на яйца глист) – метод, позволяющий выявить заражение одним из видов гельминтов – острицами...
Список Лучших Витаминов для Детей — Рейтинг (Топ-9)
Пиковит Инструкция по применению Описание: Состав: Показания к применению: Фармакокинетика: Фармакодинамика: Пиковит® сироп для детей содержит комплекс витаминов, являющихся важными...
Adblock detector