Советы эндоскописта — Обследование толстой кишки колоноскопия или «что-нибудь еще» Онкоцентр — Санкт

Когда необходим наркоз при колоноскопии?

У большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Безболезненность обеспечивается хорошей подготовкой, опытным врачом и современным оборудованием. Но бывают ситуации, когда исследование под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания. Во-первых, это дети в возрасте до 12 лет. Даже незначительная боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям рекомендуется проведение эндоскопии толстой кишки с анестезией. Во-вторых, это пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечная болезнь может возникать после различных операций на органах брюшной полости и малого таза, И, в-третьих, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли. Для анестезии обычно используют два метода – седацию и общий наркоз.

Что такое седация?

Седация – это метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного наркоза (медикаментозный сон). Для этого обычно используют те же лекарственные средства, что и для премедикации при хирургических манипуляциях. Чаще всего это такие препараты, как пропофол и мидазолам. Но наряду с плюсами этот вид анестезии имеет и свои минусы:

  • Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов, используемых для седации. В этом случае развиваются аллергические реакции разного типа, начиная от банальной крапивницы и заканчивая таким опасным для жизни состоянием, как анафилактический шок. Причём заранее предугадать реакцию организма на препарат практически невозможно.
  • Развитие побочных эффектов лекарственных средств, таких как нарушение сердечной деятельности и функции дыхания, снижение артериального давления, появление тошноты или рвоты.
  • Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним – на правильность проведения колоноскопии, что может приводить к возникновению редкого, но серьёзного осложнения – перфорации кишечника.

Для того чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока проводится эндоскопическое исследование, рядом с больным должен находиться врач-анестезиолог.

Колоноскопия под наркозом

Если седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна, то общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, и не может вступать в контакт с врачом. После наркоза амнезия наблюдается у 100% пациентов. Казалось бы, это очень хорошо, ведь наркоз обеспечивает надёжную защиту больного. Но не всё так гладко, и наркоз при колоноскопии не может быть использован при целом ряде состояний. Кроме того, даже тщательно спланированный анестезиологом наркоз – это всегда определённый риск, который превышает риск боли при колоноскопии во много раз. Наркоз должен проводиться только в условиях операционной, в которой есть всё необходимое оборудование для обеспечения полной безопасности для пациента. Поэтому колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко, а если и возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдаётся технике седации.
Каждому пациенту, которому назначено эндоскопическое исследование толстой кишки, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

Как проводят Колоноскопию во сне и в чем её преимущества

Малоприятная процедура диагностики кишечника пугает пациентов. Поэтому каждый стремится выбрать способ, безболезненно пройти обследование. В этой статье разберем, какие есть при колоноскопии во сне плюсы и минусы. А также узнаем, сколько она стоит в разных клиниках городов России.

Процедура носит не только диагностический характер, при обнаружении проблем врач осуществляет:

  • Биопсию опухолей или участков с нездоровым эпителием для гистологии;
  • Удаление полипов в кишечнике , а также других доброкачественных образований;
  • Устранение спаек и рубцов, которые сужают просвет кишечника;
  • Нейтрализацию кровотечений путем запаивания микротравм.

При колоноскопии без наркоза такие действия болезненны, поэтому врач назначает повторное проведение процедуры с анестезией.

Медицинский сон или седация — легкий вариант наркоза, при котором больной спит и ничего не чувствует. В отличие от общей анестезии пациента можно легко разбудить, а еще отсутствует недомогание, тошнота, головокружение и спутанность сознания.

По отзывам прошедших колоноскопию людей, можно встретить разные мнения. Одни ощущали лишь дискомфорт, неприятное чувство распирания и легкую болезненность при продвижении прибора. Другие пугают кошмарными воспоминаниями о невыносимой боли в течение 30-40 минут.

Все зависит от качества оборудования, профессионализма колопроктолога и чувствительности пациента. Однако хирургические манипуляции осуществляют только под анестезией, поэтому может потребоваться повторная процедура.

Еще одним недостатком является увеличение продолжительности диагностики из-за болезненности для обследуемого. О том, сколько длится колоноскопия по времени, мы писали ранее.

Для проведения осмотра кишечника не нужно вводить человека в столь глубокое состояние, поэтому нецелесообразно использовать тяжелую артиллерию. Кроме того, под общей анестезией исключен контакт и быстрое пробуждение в случае необходимости. Из-за расслабленности и отсутствия реакции случаются повреждения мягких тканей. При колоноскопии может пострадать анус в виде трещин и болезненных гематом.

Колоноскопия кишечника под наркозом: отзывы, медикаментозный сон, седация

Колоноскопия во сне: плюсы и минусы

Колоноскопия представляет собой процедуру внутреннего исследования толстого кишечника с помощью специального зонда с видеокамерой. Такой подход позволяет выявить серьезные патологии на начальном этапе развития. Проводится с целью визуального осмотра, качественного исследования тканей, во время проведения выполняется забор биологического материала с мест повреждения на обследование (биопсию). Процедура позволяет удалить доброкачественные новообразования – полипы, создающие риски злокачественного перерождения тканей.
Внутренний осмотр кишечника при помощи колоноскопа из-за механического воздействия на кишку сопряжен с неприятными ощущениями для пациента. Раскрытия кишечного просвета достигается с помощью небольшой струи воздуха. При этом степень дискомфорта зависит от ряда факторов:

  • индивидуального проявления болевого синдрома, связанного с особенностями нервной системы;
  • психологической напряженности и эмоционального состояния пациента;
  • наличия кишечных заболеваний, способствующих увеличению болевых ощущений.
Читайте также:  Как правильно делать дренажный массаж для детей при кашле и насморке можно ли делать грудничку, виды

Учитывая особенности, колоноскопия делается с разной степенью обезболивания, с помощью:

  • гелевых анестетиков, которые наносятся локально на эпителий кишки во время движения зонда;
  • седации, введения пациента в контролируемое состояние поверхностного сна, при котором болезненные ощущения не доставляют физического дискомфорта;
  • общего наркоза, часто применяется при необходимости проведения сложных эндоскопических процедур и при повреждении обширных областей кишечника, если есть вероятность недостаточного купирования болевого синдрома во время седации.

Оптимальным вариантом проведения колоноскопии считается седация. Молодые пациенты свободно переносят исследование при местном обезболивании и говорят о минимальных дискомфортных ощущениях.

Если же, по оценке врача-диагноста, процедура будет сопровождаться беспокойством пациента, однозначно рекомендуется анестезия. Нужно обеспечить не только комфортное состояние больного, но и спокойные условия для собственной работы, во время которой не нужно будет отвлекаться на жалобы. При седации и общем наркозе достигается полное расслабление мышечного слоя кишечника, гораздо меньше риски механического травматического повреждения и перфорации его стенок.

Если в центре при осмотре вам настоятельно рекомендовали седацию, стоит согласиться на эту опцию процедуры, несмотря на удорожание услуги. Как правило, в состояние поверхностного сна погружают людей с низким порогом болевой чувствительности.

Мнение врачей

Многих пациентов интересует, как проводится колоноскопия во сне. Отзывы не помогут понять алгоритм действий медперсонала. Колоноскопия – достаточно противоречивая процедура, и многие врачи расходятся во взглядах на методы ее выполнения. Некоторые специалисты предпочитают, чтобы пациенты сохраняли ясность сознания, и потому работают с местным обезболиванием. Другие, наоборот, считают, что седация помогает добиться максимальной информативности обследования.

Несмотря на тип наркоза, пациентам рекомендуется тщательно подготовиться к процедуре и выполнять все предписания врачей.

Чем отличается седация при колоноскопии от наркоза

Метод анестезии при проведении колоноскопии подбирается перед процедурой врачом-анестезиологом, исходя из особенностей физического состояния пациента. Местная анестезия выполняется во всех случаях проведения эндоскопического исследования. Для этих целей используется новокаин и ледокаин. Могут применяться более дорогостоящие гелевые препараты на их основе, растекающиеся по стенкам кишечника в области прохождения колоноскопа и обеспечивающие эффективную блокаду болевого синдрома.

Для улучшения эффекта перед процедурой делают внутримышечные инъекции анальгина и баралгина. Дополнительно рекомендуют прием успокоительного препарата Новопассит и антацидных препаратов с анестетиками за несколько дней до исследования, например, Ренни и Альмагеля А. Во-первых, так добиваются профилактики негативной психосоматической мышечной реакции, во-вторых, проводится дополнительная подготовка стенок кишечника к будущей процедуре.

Глубокое расслабление больного достигается при проведении седации, процедуры введения в медикаментозный сон с помощью внутривенных препаратов Мидазолама и Пропофола. В результате действия анестезии пациент находится в состоянии поверхностного сна, ощущения от обследования притупляются. Они могут всплывать в воспоминаниях после пробуждения, но не будут иметь негативного окраса, связанного с сильным дискомфортом.

Если вы хотите поинтересоваться особенностями перенесения седации пациентами, узнайте в медицинском центре о применяемом препарате. Мидазолам обеспечивает более глубокое погружение в сон, у пациентов в подавляющем большинстве отсутствуют воспоминания о моменте проведения процедуры. При введении Пропофола на полное пробуждение понадобится не более 15-30 минут, но будут довольно четкие воспоминания о процессе исследования.

Выбор препарата обычно делает врач на основании беседы с больным. Также учитываются индивидуальные физиологические особенности. Опытные врачи рекомендуют использование именно Пропофола. Наличие небольшой чувствительности помогает врачу понять, не нанесена ли механическая травма эндоскопом. Особенно это важно, если обнаружен стеноз (сужение) кишечного прохода или другие проблемы со стенками кишечника.

Состояние общего наркоза подразумевает погружение пациента в глубокий сон, при котором отсутствуют какие-либо ощущения. Так как больной не может самостоятельно дышать, используется кислородная маска для поддержки дыхательной функции. Такая анестезия применяется во время тяжелых полостных операций, чтобы полностью исключить пробуждение пациента на операционном столе.

Время пробуждения после общего наркоза зависит от индивидуальной реакции пациента. Обычно для восстановления сознания требуется несколько часов.

Кстати

Существуют и другие методы исследования кишечника, например:

Ректороманоскопия – исследование только прямой кишки ректоскопом: металлическим негнущимся инструментом длиной в 30 см, большего диаметра, чем эндоскоп, и с худшей, чем у него, оптикой. Метод был распространён у нас в 80–90‑х годах.

Ирригоскопия – рентген кишечника после того, как в него клизмой нагнетают барий. Оценка результатов слишком субъективна, зависит от того, какие толкования каждый конкретный рентгенолог даёт теням, которые он видит на снимках.

Капсульная колоноскопия – исследование с помощью проглоченной капсулы, внутри которой размещена камера, снимающая всё, что она видит в кишечнике. Минусов у этого метода несколько: капсула стоит очень дорого; во время её прохождения через кишечник нет функции его раздувания воздухом, поэтому камера может не увидеть образования, спрятавшиеся в складках; нельзя сделать биопсию – взять кусочек ткани на пробу. В результате метод получается не очень информативным.

Читайте также:  Гастрит при беременности хронический и острый, лечение обострения

Показания к процедуре

Различают абсолютные и относительные рекомендации к проведению колоноскопии с седацией. Решение может принять пациент по рекомендации врача, если есть вероятность безболезненного проведения колоноскопии без седации, но по каким-то причинам желательна.

К абсолютным показаниям общей анестезии относятся следующие случаи:

  • детский возраст до 12 лет, нужно проследить за выбором препарата седации для детей или выполнить исследование под общим наркозом;
  • при определении спаечных процессов на предварительном обследовании. Фиксирование кишки спайками связано с механическими травмами при прохождении по кишке колоноскопа, что вызывает резкую боль со спазмом, тяжело переносимой пациентами;
  • эмоциональные пациенты с низким порогом чувствительности;
  • при наличии психических расстройств, когда невозможно гарантировать спокойное поведение больного во время обследования;
  • пожилые люди, для которых характерны более выраженные болевые ощущения в силу возраста и сильный дискомфорт после процедуры.

Обратите внимание, что перед проведением колоноскопии с седацией врач-анестезиолог должен сделать аллергологическую пробу и поинтересоваться предыдущими процедурами и операциями с применением анестезии.

Дополнительные преимущества

Исследование организма подобным образом особо рекомендуется людям, входящим в так называемую группу риска. К ним относятся люди, у близких родственников которых уже были диагностированы раковые опухоли, полипы или другие образования.

Колоноскопия под наркозом незаменима для обнаружения злокачественных очагов поражения на ранних стадиях, что является залогом успешного лечения.

Помимо этого, при помощи описываемой процедуры можно:

  • взять биологические образцы полипов, опухолей и других патологических образований, обнаруженных в кишечнике;
  • устранить имеющиеся в прямой кишке кровотечения;
  • извлечь посторонние предметы;
  • удалить опухоль.

Все это возможно лишь в том случае, когда проводится колоноскопия кишечника под наркозом. Отзывы пациентов о результативности лечения не оставляют места для сомнения.

Следует отметить, что женщинам, вынашивающим ребенка, а также подросткам, не достигшим возраста 14 лет, описываемая процедура не назначается во избежание повреждения внутренних органов и угрозы срыва беременности.

Подготовка к процедуре с седацией

Подготовка к процедуре с седацией и местной анестезии одинакова, включает в себя:

  • обследование для выяснения детального анамнеза;
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий, включающих, в том числе, прием седативных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • лёгкую овощную диету минимум за неделю до проведения обследования;
  • освобождение кишечника от каловых масс.

После эндоскопического вмешательства, чтобы избежать посттравматических болей, важно сократить прием пищи, придерживаться диеты, принимать Альмагель А в качестве местного анестетика и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендации

Чаще всего пациентов волнует, как правильно подготовиться к такой процедуре, как колоноскопия во сне. Отзывы обычно содержат всю необходимую информацию. Но не менее важным является и этап выхода из состояния седации. После первого пробуждения важно соблюдать постельный режим и принимать обильное теплое питье. Питание должно быть легким и диетическим. Также по возможности следует исключить прием медицинских препаратов. В некоторых случаях пациента оставляют в стационере на 1-2 ночи для полной стабилизации. Также в первое время после седации следует воздержаться от управления автомобилем и работы, требующей высокой концентрации.

Ход процедуры

Эндоскопическое вмешательство при обследовании кишечника без седации длится около 40 минут, с седацией – 15-20 минут. Обезболивающие препараты внутримышечно вводят за 15 минут до обследования.

Обычно пациенту требуется от 15 до 90 минут, чтобы прийти в себя после наркоза, отдохнуть можно в отдельной палате. При использовании внутримышечных анальгетиков и местных анестетиков по рекомендации врача в большинстве случаев больные не испытывают дискомфорта и могут сразу после колоноскопии покинуть клинику.

Медицинские клиники часто предлагают седацию, чтобы сократить время проведения процедуры и риски осложнений. При этом пациенты с относительными показаниями могут выбрать тип исследования на своё усмотрение. Врачи-анестезиологи рекомендуют медикаментозный сон при всех видах полостных обследований в 100% случаев.

Где проводится?

Как проводится гастроскопия и колоноскопия во сне? Отзывы о данной процедуре сегодня можно встретить в основном положительные. Однако назначить это исследование может только врач-проктолог. При неопределенной клинической картине, как правило, еще потребуются консультации таких специалистов:

  • кардиолога;
  • нефролога;
  • гастроэнтеролога;
  • гепатолога.

Также важно, чтобы врач правильно подобрал обезболивающий препарат.

Где проводится колоноскопия во сне? Клиники, которые предлагают данную процедуру, должны иметь в своем распоряжении палаты интенсивной терапии, а также помещения для временного пребывания пациента после процедуры. Это требуется для оказания неотложной медицинской помощи в случае развития осложнений.

Возможные осложнения после проведения колоноскопии

Медикаментозный сон является предпочтительным способом анестезии при проведении колоноскопии, так как дает возможность контролировать состояние больного при возможных травмах.

После колоноскопии могут наблюдаться:

  • боли в области кишечника;
  • механические травмы и повреждения стенок кишечника колоноскопом, которые станут источником воспаления;
  • небольшое кровотечение при удалении поливов;
  • нарушение пищеварения в течение 3-10 дней.

При сильных болях после процедуры рекомендуем вызвать Скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Сливы польза и вред ГОРДОН
Чем полезны сливы Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и...
Слизистые выделения с прожилками крови (как сопли) перед, после месячных
Выделения в середине цикла с прожилками крови. Причины межменструальных выделений Как правило, продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней. Колебания...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Adblock detector