Сотрясение мозга сколько лежать в больнице, каковы нюансы лечения и восстановления после головной тр

Сотрясение мозга: как распознать и что делать

Сотрясение — это легкая форма повреждения головного мозга, по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Главное при лечении сотрясения — это покой и сон. Но сотрясение легко спутать с более сильной травмой — ушибом мозга. Эта травма требует обязательного медикаментозного лечения и госпитализации.

В любом случае после ощутимого удара головой нужно обратиться к врачу, сделать рентгеновский снимок, исключить наличие трещин черепа, кровоизлияний и проконсультировать его у невролога.

Первая помощь

При незначительных травмах головы (при падении с высоты не больше человеческого роста) без потери сознания, окажите пострадавшему первую помощь и следите за симптомами. При падении с большей высоты, кровотечении и потере сознания нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при сотрясении мозга:

— При наличии ран — произвести их обработку и забинтовать;

— При наличии любых симптомов – вызвать врача;

— Обеспечить покой. Уложите пострадавшего в удобной позе и не давайте ему спать в течение 30-60 минут или до приезда врача;

— Постоянно контролировать состояние пострадавшего;

— Если пострадавший потерял сознание, положите его на бок с согнутыми коленями, руки под голову;

— Если пострадавший чувствует себя хорошо, нельзя оставлять происшествие без внимания и разрешать активно двигаться.

Симптомы сотрясения головного мозга

Заподозрить неладное можно сразу же после травмы.

Симптомы:

• Бледность, потливость, слабость.

• Пострадавший плохо концентрирует взгляд.

• Головная боль, тошнота и рвота.

• Заторможенность реакций, ответы невпопад.

• Пострадавший плохо ориентируется в пространстве и во времени.

• Кратковременная потеря сознания.

• Ощущение «тумана в голове» или нетвердости в ногах.

• Нарушения сна (появляются позже)

• Утомляемость, ощущение усталости

• Заметные повреждения, кровь из носа.

Степени сотрясения мозга

Важно!
Даже после незначительного сотрясения могут возникнуть осложнения (головные боли, раздражительность, нарушение сна, неспособность сконцентрироваться). Нужно срочно обратиться к врачу.

✔ Сотрясение 1-й степени — лёгкий обморок, нормальное самочувствие через 20 минут после травмы.

✔ Сотрясение 2-й степени — дезориентация длится более чем 20 минут.

✔ Сотрясение 3-й степени — потеря сознания на короткий промежуток времени. Пострадавший не помнит, что произошло.

Лечение

Лечение сотрясения головного мозга длится от 10 дней до месяца.

Лечение дома возможно только при лёгкой травме головы с разрешения врача. При лечении дома:

— постельный режим и долгий сон;

— слушать музыку (но не через наушники), не рекомендуется читать;

— использовать успокоительные народные средства или лёгкие травяные настои;

Читайте также:  Боль в области крестца — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24

— длительная молочно-растительная диета с ограничением употребления поваренной соли.

НЕЛЬЗЯ

— смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис — мелькание кадров раздражает мозг;

Последствия

Обычно через 24-48 часов признаки и симптомы сотрясения мозга исчезают. При повторных травмах мозга их воздействие суммируется.

Сотрясение мозга: симптомы и лечение последствий

Сотрясение головного мозга относится к наиболее частым черепно-мозговым травмам. Оно не связано с сосудистыми патологиями и не вызывает нарушений в строении головного мозга. При этом нервные клетки страдают от недостатка питания, нарушаются их связи с мозговыми центрами и происходят временные функциональные нарушения.

Сотрясение мозга возникает в результате прямого удара или резкого движения головы. После любого ощутимого удара рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Следует сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить наличие трещин, кровоизлияний и проконсультироваться у врача-невролога.

Симптомы и признаки сотрясения головного мозга можно разделить на очевидные и косвенные. Потеря сознания и судороги при этом состоянии встречаются не часто. Чаще наблюдается дезориентация и замешательство. Проявления сотрясения могут возникнуть через некоторое время после получения травмы.

  • головная боль, головокружение, тошнота и рвота;
  • бледность и слабость;
  • ошеломленное состояние;
  • потеря сознания;
  • кратковременная амнезия;
  • изменение частоты пульса;
  • расстройства зрения.

К косвенным признакам относят:

  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • заторможенная реакция, ответы невпопад;
  • плохая концентрация внимания;
  • сонливость или излишняя активность;
  • разная величина зрачков;
  • нарушение сна, отсутствие аппетита.

Перечисленные признаки могут проявляться не все одновременно. Симптоматика определяется степенью тяжести травмирования.

Можно выделить 2 типа сотрясения: легкое и тяжелое.

В первом случае симптомы постепенно ослабевают, и через 10-14 дней больной возвращается к полноценной жизни. При тяжелом сотрясении мозга признаки сохраняются длительное время и затрагивают процессы мышления. Повторные травмы относятся к сложным.

Лечение данного состояния следует начинать с оказания первой помощи. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и наблюдать за его состоянием.

На место удара нужно приложить холод, а раны обработать перекисью водорода. Лечить сотрясение мозга следует обязательно, так как в дальнейшем могут появиться нежелательные последствия.

Чаще всего встречаются такие осложнения, как головные боли, бессонница и эмоциональная нестабильность. Возможны быстрая утомляемость, снижение памяти и интеллекта, а также повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам.

Впоследствии могут проявляться неврологические расстройства: нарушение чувствительности отдельных частей тела, изменение движений и нарушения зрения. Чтобы избежать негативных последствий, надо своевременно обратиться за помощью и выполнять все рекомендации врача.

Лечение длится от 10 до 30 дней. Находиться в этот период дома разрешается только в легких случаях. Обязательно устанавливается постельный режим, срок которого зависит от особенностей течения заболевания.

Лечение при данном состоянии направлено на нормализацию функций мозга, устранение головной боли и головокружения. Также применяются препараты для снятия эмоционального напряжения и от бессонницы.

Читайте также:  Красное ядро среднего мозга (nucleus ruber) - центр экстрапирамидной системы функции, связь с черной 1

Впоследствии назначается курс сосудистой и метаболической терапии такими препаратами, как ноотропил, стугерон, кавинтон, пикамилон и др. Лекарственные средства используются как в виде таблеток, так и в форме инъекций.

Во время восстановление назначают тонизирующие средства: элеутерококк, женьшень, лимонник. Важное значение имеет полноценное питание. При сотрясение мозга полезно принимать витамины и минеральные комплексы.

Кроме традиционных способов лечения существуют не менее эффективные методы: иглорефлексотерапия, гомеопатия и остеопатия. После выздоровления пациент должен находиться на диспансерном наблюдении у невролога на протяжении года. Все это позволит предупредить возможные негативные осложнения.

Внимание: при наличии каких-либо симптомов не стоит заниматься самолечение, почитав интернет. Нужно обязательно записаться к врачу!

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга по частоте занимает 1-е место в структуре черепно-мозгового травматизма — 70-80% пострадавших с ЧМТ. В абсолютных значениях количество пострадавших с сотрясением мозга ежегодно достигает в России 350 000-400 000 человек.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременным угнетением сознания — от нескольких секунд до нескольких минут, чаще в пределах оглуше­ния (сопора). Иногда нарушения сознания трудноуловимы или даже отсутствуют. Ретроградную, конградную и антероградную амнезию выявляют только на очень узкий период событий. Сразу после ЧМТ возможны однократная рвота, неко­торое учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но эти показатели вскоре нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в пределы физиологической нормы, однако в части случаев может более стойко повышаться, особенно при отягощённости анамнеза гипертоническими реакциями или гипер­тонической болезнью. Это обусловлено не только самой травмой, но и сопрово­ждающими её стрессовыми факторами. Температура тела при сотрясении мозга остаётся нормальной. Характерна «игра вазомоторов» (побледнение лица сменя­ется его гиперемией). По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость и другие вегетативные явления, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечают боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при попытке чтения, вести­булярную гиперестезию. В первые часы после травмы возможно быстро проходя­щее лёгкое расширение или сужение обоих зрачков при сохранении живых реак­ций на свет. В неврологическом статусе нередко выявляют лабильную, мягкую, пёструю асимметрию сухожильных и кожных рефлексов, мелкий горизонтальный нистагм в крайних отведениях глаз, лёгкие оболочечные симптомы. Клиническая картина сотрясения головного мозга во многом зависит от воз­растных факторов.

СИМПТОМЫ

Симптомы сотрясения головного мозга во многом зависят от возрастных факторов.
• У детей грудного и раннего возраста сотрясение мозга часто протекает без нарушения сознания и клинически характеризуется появлением вегетативнососудистых и соматических симптомов. В момент травмы — резкая бледность кожных покровов (прежде всего лица), тахикардия, затем вялость, сонливость. Возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечают беспокойство, расстройства сна, диспептические явления. Все симптомы проходят через 2-3 сут.
• У детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга может протекать без утраты сознания. Выявляют спонтанный горизонтальный нистагм, снижение корнеальных рефлексов, изменение мышечного тонуса (чаще гипотонию), повышение или понижение сухожильных рефлексов, лабильность пульса, иногда субфебрильную температуру тела. Оболочечные симптомы (в основном симптом Кернига) определяются редко и обычно выражены незначительно. Общее состояние улучшается в течение 2-3 сут.
• У пожилых и людей старческого возраста первичная утрата сознания при сотрясении головного мозга происходит значительно реже, чем в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем нередко проявляется выраженная дезориентировка в месте и времени, особенно у пострадавших с сопутствующим атеросклерозом мозговых сосудов и гипертонической болезнью. Ретроградную и конградную амнезию у пожилых и стариков обнаруживают чаще, чем у молодых. Головные боли нередко носят пульсирующий характер, локализуясь в затылочной области. Боли длятся от 3 до 7 сут, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Часты головокружения, обычно системные, обусловленные изменениями вестибулярного аппарата и предшествующей сосудистой недостаточностью в вертебробазилярном бассейне. У ряда пострадавших пожилого и старческого возраста с сотрясением мозга выявляют достаточно чёткие очаговые симптомы, возникающие в результате ранее перенесённых заболеваний или их обострений после травмы (например, динамические нарушения мозгового кровообращения, микроинсульты и т.д.) , что затрудняет диагностику, заставляя предполагать более тяжёлое повреждение мозга. Сотрясение головного мозга у людей пожилого и старческого возраста часто при водит к обострению предшествующей цереброваскулярной и кардиоваскулярной патологии, переходу компенсированной формы диабета в декомпенсированную, нарастанию выраженности соматической патологии, что удлиняет сроки пребывания больных в лечебных учреждениях. Регресс симптоматики у пострадавших старших возрастных групп идёт в более медленном темпе, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Читайте также:  Грудничок плачет, перед тем как пописать причины, лечение

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Первая помощь пострадавшему с ЧМТ, если он быстро пришёл в сознание (что обычно и происходит) , заключается в придании ему удобного горизонтального положения с чуть приподнятой головой. Если получивший ЧМТ продолжает находиться в бессознательном состоянии, предпочтительнее так называемое спасительное положение (тесоует positi) — на правом боку, голова запрокинута, лицо повёрнуто к земле, левая рука и нога согну­ты под прямым углом в локтевом и коленном суставах (предварительно следует исключить переломы конечностей и позвоночника). Эта позиция, обеспечивая свободное прохождение воздуха в лёгкие и беспрепятственное вытекание жид­кости изо рта наружу, предотвращает нарушение дыхания вследствие западения языка, затекания в дыхательные пути слюны, крови, рвотных масс. Если на голове есть кровоточащие раны, накладывают асептическую повязку. Все пострадавшие с ЧМТ, даже если она с самого начала представляется лёгкой, подлежат транспортировке в дежурный стационар, где уточняют первичный диа­гноз.

Ссылка на основную публикацию
Соски при беременности! Почему болят соски при беременности
Боли в сосках во время беременности — патология или норма + советы врача как избавиться от недуга Боль в сосках,...
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Соскоб на энтеробиоз (взрослые, дети) показания, как сдать, расшифровка (срок изготовления, сколько
Энтеробиоз Соскоб на энтеробиоз (или анализ на яйца глист) – метод, позволяющий выявить заражение одним из видов гельминтов – острицами...
Adblock detector