Состав и свойства слюны человека

В состав слюны входят ферменты расщепляющие

слюна — слюна, слюны, слюны, слюн, слюне, слюнам, слюну, слюны, слюной, слюною, слюнами, слюне, слюнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

СЛЮНА — прозрачный вязкий секрет слюнных желёз, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода (98,5 99,5% ) и растворённые в ней неорганич. и органич. соединения. С. имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (рН 5,6 7,6). За сутки человек… … Биологический энциклопедический словарь

слюна — ы; ж. Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. Проглотить слюну. Сплюнуть слюну. Обильная с. Брызгать слюной (также: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). ◁… … Энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, жидкость, выделяемая СЛЮННЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ в ротовую полость. У позвоночных слюна на 99% состоит из воды, в которой растворены незначительные количества натрия, калия, кальция и фермента АМИЛАЗЫ. Слюна смягчает и смачивает пищу, что облегчает… … Научно-технический энциклопедический словарь

СЛЮНА — СЛЮНА, слюны, мн. нет (срн. слюни), жен. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная… … Толковый словарь Ушакова

слюна — СЛЮНА1, ы, ж Жидкость, выделяемая особыми железами в полости рта человека и животного и способствующая смачиванию и перевариванию пищи. «С сахаром. » подумала Эля и сглотнула слюну, но слюна не смочила горло, застряла так в нем было сухо (В. Аст … Толковый словарь русских существительных

СЛЮНА — СЛЮНА, ы, жен. Бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании. Обильная с. Брызгать слюной (также перен.: говорить взволнованно, с жаром, с гневом). | прил. слюнный, ая, ое. Слюнные железы.… … Толковый словарь Ожегова

СЛЮНА — СЛЮНА, слюнить и пр. см. слина. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

слюна — пена, секрет Словарь русских синонимов. слюна сущ., кол во синонимов: 3 • пена (12) • секрет … Словарь синонимов

слюна — – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

слюна — слюна, род. слюны и устарелое слюна, род. слюны … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Слюна

I

секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. увеличивается до 2,3 мл в минуту.

В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав которой входят бактерии, грибки, спирохеты и др., и продуктов их метаболизма, а также спущенных эпителиальных клеток и слюнных телец (лейкоцитов, мигрировавших в полость рта главным образом через десну). Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать Мокрота, выделения из полости носа, эритроциты и др.

Читайте также:  Псоринохель Н инструкция по применению, цена и отзывы

Смешанная С. представляет собой вязкую (в связи с присутствием гликопротеидов) жидкость с удельным весом от 1001 до 1017. Некоторая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания рН слюны зависят от гигиенического состояния полости рта, характера пищи, скорости секреции (при низкой скорости секреции рН слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную).

Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами С. являются белки, синтезируемые в слюнных железах (некоторые ферменты, гликопротеиды, муцины, иммуноглобулины класса А) и вне их. Часть белков С. имеет сывороточное происхождение (некоторые ферменты, альбумины, β-липопротеиды, иммуноглобулины классов G и М и др.). У большинства людей в С. содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. Способность секретировать в составе С. группоспецифические вещества передается по наследству. В слюне обнаружены специфические белки — саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин — кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

Основными ферментами С. являются амилаза (α-амилаза), осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди- и моносахаридов, и α-гликозидаза, или мальтоза, расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу. В слюне обнаружены также протеиназы, липазы, фосфатазы, лизоцим и др. В смешанной С. в небольших количествах присутствует холестерин и его эфиры, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, эстрогены, прогестерон, тестостерон), различные витамины и другие вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав С., представлены анионами хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, катионами натрия, калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др.

Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной химической обработке, в процессе которой углеводы частично гидролизуются α-амилазой до декстринов и мальтозы. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в С. иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

Количество, химический состав и свойства С. меняются в зависимости от характера возбудителя секреции (например, вида принимаемой пищи), скорости секреции. Так, при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата; при стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода, в С. курильщиков в несколько раз больше роданидов, чем у некурящих. Химический состав С. подвержен суточным колебаниям, он также зависит от возраста (у пожилых людей, например, значительно повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня). Изменения в составе С. могут быть связаны с приемом лекарственных веществ и интоксикациями. Состав С. меняется также при ряде патологических состояний и заболеваний. Так, при обезвоживании организма происходит резкое снижение слюноотделения; при сахарном диабете в слюне увеличивается количество глюкозы; при уремии в С. значительно возрастает содержание остаточного азота.

Читайте также:  Боль под ребрами причины, последствия, диагностика в 2020 году

Уменьшение слюноотделения и изменения в составе С. приводят к нарушениям пищеварения (Пищеварение), заболеваниям зубов. С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зубов). При резком и длительном ограничении секреции слюны, например при ксеростомии (Ксеростомия), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При Пародонтозе в С. может снижаться содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличиваться активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяться содержание иммуноглобулинов, что приводит к усугублению патологических явлений в пародонте. См. также Ротовая полость.

II

секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, главным образом амилазу.

Состав слюны

В ротовой полости происходит опробование пищи, в результате чего пища либо принимается, либо, наоборот, удаляется изо рта.

Принятая пища подвергается физическим и химическим изменениям. Физические изменения заключаются в размельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием ферментов слюны.

Жевание

Размельчение пищи происходит в полости рта благодаря жевательным движениям. Жевательные движения осуществляются жевательными мышцами, при сокращении которых изменяется положение нижней челюсти по отношению К верхней, неподвижной. При жевании пища разрывается и перетирается зубами.

Хорошее пережевывание имеет большое значение для переваривания пищи, так как раздробленная и перетертая пища легко подвергается химической обработке и хорошо усваивается. Химические превращения начинаются уже в ротовой полости и происходят под влиянием ферментов слюны.

Рис. собака с фистулой околоушной железы, на щеку в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена вороночка с пробиркой для собирания слюны.

Слюнные железы

Различают три пары крупных слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Околоушные слюнные железы имеют неправильную форму, вес их 20—30 г; вверху они граничат с наружным слуховым проходом, а внизу — с углом нижней челюсти. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Подчелюстные и подъязычные слюнные железы меньше околоушных. Располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой дна рта (подъязычная) и под мышцами дна рта (подчелюстная), эти железы имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.

Помимо крупных слюнных желез, имеется большое количество мелких слюнных желез. Ими усеяна вся слизистая оболочка ротовой полости: щеки, язык, небо и т. д.

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Деятельность слюнных желез стала доступной для изучения благодаря методике наложения хронической фистулы слюнной железы, разработанной нашим великим ученым И. П. Павловым. Эта операция наложения хронической фистулы слюнной железы заключается в следующем. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки вместе с отверстием протока слюнной железы. Операцию прои зводят так, чтобы слюнной проток не был поврежден. Затем прокалывают щеку и вырезанный кусочек слизистой оболочки через отверстие прокола выводят на наружную поверхность щеки, где и пришивают (рис.). Собака, перенесшая подобную операцию, через несколько дней поправляется, рана заживает, и слюна изливается наружу через выведенный на кожу проток. Такая собака может жить годами и служить объектом научных исследований.

Читайте также:  Лечение простатита в Краснодаре - «Травы Кавказа»

Перед опытом к щеке собаки у места выхода слюнного протока приклеивают воронку, к которой подвешивают пробирку. Вся вытекающая слюна стекает в пробирку и становится доступной для исследований.

Эта методика, разработанная И. П. Павловым, дает возможность изучить деятельность крупных слюнных желез в отдельности, а также произвести количественное изменение и исследовать качество слюны.

Естественно, что подобную операцию произвести на человеке нельзя, поэтому для изучения слюноотделения у человека применяются другие методы. Для собирания слюны у человека исполь зуется специальная металлическая капуста.

Рис. 2 Вверху — собирание слюны у человека; внизу — капсулы для собирания слюны у человека. Справа — капсула для слюны из околоушной железы, слева — для слюны из подчелюстной железы.

Очень простое специ альное устройство этой капсулы дает возможность присосать ее к слизистой оболочке рта. Капсулу накладывают так, чтобы отверстие выводного протока оказалось в ее центре; тогда слюна будет попадать в капсулу и вытекать через резиновую трубочку наружу в пробирку или стаканчик (рис. 2).

Слюноотделение можно изучать у людей с хронической фистулой слюнной железы. Такие фистулы иногда образуются в результате ранения или заболевания.

Состав слюны человека

Смесь слюны, выделенной всеми тремя железами, представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити.

В состав слюны входит 98,5—99% воды и 1 —1,5% органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из солей калия, кальция и др. В состав органических веществ входит белковое слизистое вещество — муцин. Он Имеет большое значение при проглатывании пищи, так как пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. К органическим веществам относятся также ферменты. В слюне содержится два фермента, расщепляющих углеводы: амилаза, или птиалин, который действует на крахмал (полисахарид) и расщепляет его до мальтозы (дисахарида), и мальтаза, действующая на дисахарид и расщепляющая его до глюкозы. Ферментов, расщепляющих белки и жиры, в слюне не имеется. Реакция слюны слабо щелочная, что создает благоприятную среду для действия этих ферментов; в кислой среде действие ферментов слюны прекращается.

Ферменты слюны

Пища находится в полости рта 15—18 секунд. За такой короткий промежуток времени ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудка. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20—30 минут; в это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие фермента слюны и происходит расщепление углеводов.

Секрет, выделяемый слюнными железами, различен. Каждая слюнная железа выделяет свойственный ей секрет. Так, околоушные железы выделяют серозный секрет, в котором не содержится муцина; он не тянется в нити, но богат другими белками. Подъязычная железа выделяет слизистый секрет, очень богатый муцином. Подчелюстная железа выделяет смешанный секрет, содержащий некоторое количество слизи.

Статья на тему Состав слюны

Ссылка на основную публикацию
Соски при беременности! Почему болят соски при беременности
Боли в сосках во время беременности — патология или норма + советы врача как избавиться от недуга Боль в сосках,...
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Соскоб на энтеробиоз (взрослые, дети) показания, как сдать, расшифровка (срок изготовления, сколько
Энтеробиоз Соскоб на энтеробиоз (или анализ на яйца глист) – метод, позволяющий выявить заражение одним из видов гельминтов – острицами...
Adblock detector