Соединение тканей Общие вопросы оперативной хирургии

Соединение тканей

Иглы, применяемые в хирургической практике для соединения тканей, могут быть прямыми или изогнутыми. На поперечном сечении они имеют трехгранную (режущие иглы) или круглую (колющие иглы) форму. Отличаются эти иглы от обычных швейных игл наличием специального механического ушка, позволяющего вдевать в них нить. Трехгранные иглы используют при сшивании апоневроза, фасции, кожи. Круглыми иглами пользуются при сшивании кишечника, сосудов, нервов, сухожилий, так как они меньше ранят ткани.

Общим недостатком трехгранных и круглых игл является то, что за иглой тянется сдвоенная нить, что увеличивает разрыв тканей. Поэтому сейчас в хирургии получают распространение атравматические иглы, у которых нить закреплена в тупом конце иглы и является непосредственным ее продолжением. Кроме того, широко применяются различного рода сшивающие аппараты для сосудов, нервов, ушка сердца, культи бронха, желудка, кишечника.

В качестве шовного материала используют шелковые, капроновые нити. Для наложения швов в глубине тканей применяют кетгут, который обычно к 10—12-му дню рассасывается. При операциях на лице пользуются конским и женским волосом. В последние годы конский волос с успехом заменяется полиамидной жилкой (М. В. Мухин). Для наложения пластиночного шва на лице применяют тонкую проволоку. В сшивающих аппаратах используют металлические танталовые скрепки. Шовный материал должен быть стерильным.

Для захватывания игл при соединении тканей применяют иглодержатели, которые могут быть различной конструкции (рис. 6). Иглу захватывают самым концом иглодержателя, ближе к ее ушку. Принцип вдевания нити в иглу показан на рис. 6. Прямыми иглами шьют чаще без иглодержателя.


Рис. 6. Иглодержатели и иглы.
1 — иглодержатель Матье; 2 — иглодержатель Троянова; 3 — иглодержатель Гепара; а — хирургическая игла, б — поперечное сечение режущей иглы; в — поперечное сечение колющей иглы, г — ушко хирургической иглы; д — атравматическая игла; е — прием вдевания нити в ушко иглы; ж — положение иглы в иглодержателе; пунктиром показано неправильное положение иглы.

На коже и в полости рта накладывают обычно узловые швы. Захватив хирургическим пинцетом край раны кожи или слизистой, вкладывают иглу перпендикулярно к ткани на расстоянии 0,5—1 см от края и прокалывают на всю глубину раны. При проведении иглы нужно обязательно использовать ее кривизну. Показавшийся в ране кончик иглы перехватывают иглодержателем и проводят иглу изнутри кнаружи через противоположный край раны. Если вкол и выкол иглы произведены не на одинаковом расстоянии от краев раны, то края раны могут неправильно прилегать друг к другу, вворачиваясь внутрь, что способствует неправильному срастанию тканей. Шить удобнее справа налево по отношению к оперирующему. Оба конца проведенной через края раны нити завязывают простым двойным узлом, причем узел следует завязывать сбоку от раны, над местом вкола. При использовании капроновых нитей двойного узла недостаточно, так как он может развязаться. При затягивании узла достаточно добиться соприкосновения краев раны. Слишком тугое стягивание их может привести к некрозу тканей и последующему расхождению швов. Узловой шов накладывают отдельными нитями, благодаря чему ослабление одного узла не приводит к ослаблению всей линии швов.

Читайте также:  Полезно знать об ЭКЗЕМЕ (eksem)

Швы накладывают на расстоянии 1—2 см друг от друга.

Различают простой, морской, хирургический узлы (рис.7). Простой узел в хирургической практике использовать не рекомендуется, так как при напряжении тканей он может расслабиться. Морской узел является более надежным, и стянутые им ткани своим давлением лишь туже его затягивают. Хирургический узел, предусматривающий двойной перехлест нити, надежно предохраняет от расхождения края раны. Он применяется при сшивании краев раны, имеющих тенденцию к размыканию.


Рис. 7. Виды швов.
А — узловые швы; Б — непрерывный обвивной шов; В — шов Мультановского; Г — непрерывный матрацный шов.

Виды узлов. 1 — простой; 2 — морской; 3 — хирургический.

Помимо узлового шва, в хирургии широко применяется непрерывный шов. К его положительным качествам следует отнести быстроту выполнения, более тщательное соединение краев раны. Существует несколько модификаций непрерывного шва. Непрерывный обвивной шов начинается с проведения иглы с длинной нитью через оба края раны. Первый узел завязывают, располагая его над местом выкола. Затем нить проводят справа налево через края раны на всем ее протяжении, делая стежки на расстоянии 1 см друг от друга.

Заканчивают шов, завязывая конец проведенной нити с последней петлей. Таким швом пользуются на кишечнике, кровеносных сосудах. Шов «обвивной с захлестом» типа шва Мультановского используют при закрытии больших кожных ран, а также в сосудистой хирургии. Непрерывный матрацный шов применяют при сшивании сосудов. П-образным узловым швом сшивают края апоневроза, поперечно пересеченных мышц, кровеносных сосудов, ушивают рану печени.

Чтобы послеоперационный рубец на лице был мало заметен, нужно особенно тщательно сопоставить края раны на одинаковом уровне. Этому помогает предварительное сближение краев раны кетгутовыми швами, наложенными на поверхностный слой подкожной клетчатки. Затем с помощью тонких режущих игл с тонкими нитями сшивают края кожной раны, вкол и выкол иглы проводя на расстоянии 1—2 мм от края и строго симметрично. Можно сшить края U-образным швом, иногда вертикальным (рис. 8). После снятия узловых швов в местах проколов кожи иглой появляются рубчики в виде пятен. Чтобы избежать этого, используют непрерывный косметический шов — нить проводят только через подкожную клетчатку, не прокалывая кожу. Кожу прокалывают, лишь начиная и заканчивая шов.


Рис. 8. Вертикальный матрацный шов.
А — ход нити; Б — положение завязанных узлов; В — шов на дренажных трубках; Г — отношение шва к трубкам; Д — непрерывный косметический шов.

В последнее время широкое распространение получил аподактильный, беспальцевой метод наложения шва (ароdactylos — вдали от пальца), при котором все манипуляции совершаются с помощью инструментов (рис. 9).

Кожные швы снимают обычно через неделю. На лице швы снимают раньше (на 4—5-е сутки), у стариков и у истощенных больных швы следует удалять не раньше чем через 8—10 суток. Смазав кожу настойкой йода или спиртом, пинцетом захватывают узел или коней лигатуры и приподнимают так, чтобы показалась та часть, которая находится в коже. В этом месте лигатуру перерезают и тогда при снятии шва через шовный канал проходит только та часть нити, которая в нем была, а не та, которая находилась на поверхности кожи и загрязнена микробами.

Читайте также:  Наростына пальцах ног причиныи лечение · GitHub


Рис. 9. Этапы выполнения аподактильного шва.

Хирургическое соединение тканей виды способы

Физиологическая дозволенность — это сохранение в той или иной степени функции органа или системы органов, достаточной для поддержания жизнедеятельности организма после операции. Так, технически возможно удалить большую часть обоих легких, однако объем операции должен быть ограничен с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть легких могла обеспечивать физиологические потребности организма в кислороде.

Иногда технически проще выполнить большой объем оперативного вмешательства, например, удалить почку при ее травме. Однако при поражении второй почки этот объем операции приведет к значительным нарушениям функции мочевыделения и может привести к гибели больного.

В тех случаях, когда хирургу необходимо удалить часть патологически измененного органа, он должен руководствоваться принципом— радикально удаляя очаг, необходимо максимально сохранять функцию органа.
При этом для восстановления целостности органов первостепенное значение имеет эффективность соединения органов и тканей.

Весь процесс операции можно разделить на три этапа: I — оперативный доступ; II — оперативный прием; III — выход из операции.
Если I этап операции (оперативный доступ) основан на разъединении тканей, то в основе большей части II и III этапов (оперативного приема и выхода из операции) лежит соединение тканей. Необходимость в соединении тканей возникает при восстановлении целостности органов и структур, при восстановлении проходимости дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного аппарата, кровеносных сосудов. Ушивание операционной раны целиком основано на принципе соединения тканей.

Можно с уверенностью сказать, что большую часть любого оперативного вмешательства составляет не разъединение, разрушение тканей, а их соединение. Соединение тканей, включающее в себя как восстановление анатомической целостности органов и тканей, так и восстановление проходимости полых органов и структур, осуществляется путем наложения хирургических швов или бесшовным соединением тканей.

К методам, бесшовного соединения тканей относятся: соединение тканей посредством медицинских клеев (цианокрилатных и др.); соединение краев раны с помощью лейкопластырей; ультразвуковая сварка костной ткани.

При использовании бесшовных методов не всегда удается достичь необходимой прочности соединения тканей, поэтому показания к их применению ограничены. Для соединения тканей наиболее широко используют хирургические швы. Они обеспечивают соприкосновение тканей, их герметичность на протяжении определенного времени, достаточного для образования соединительного рубца. Сложность структуры человеческого организма создает определенные трудности в выборе способа и метода наложения швов на различные органы и ткани. При этом необходимо учитывать множество факторов: анатомическое и гистологическое строение; функциональную активность; регенераторные способности органов и структур; топографические особенности и изменения, возникающие в тканях вследствие патологического процесса, оперативного приема и др. С учетом этих факторов к накладываемым на разные органы и ткани швам предъявляются различные требования, которые изложены в соответствующих главах. Однако существуют общие требования к наложению швов независимо от того, на какую ткань или орган они наложены.

Так, накладываемые швы должны быть механически достаточно прочными, то есть сила удержания соединяемых тканей и органов должна быть несколько больше, чем сила разъединения, возникающая при их функциональной активности или физической нагрузке.

В шов необходимо стремиться захватывать только однородные или близкие по структуре ткани. Только однородные ткани срастаются первичным натяжением с образованием нежного и в то же время прочного рубца.

Читайте также:  Коклюш у детей симптомы и лечение

Шовный материал не должен вызывать грубых патологических изменений в тканях. Это выдвигает к нему ряд требований, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Швы должны обеспечивать гемостаз по линии их наложения и в ряде случаев — биологическую и физическую герметичность органов.
При соединении полых органов и структур линия анастомоза не должна существенно суживать их просвет. Целесообразно применять различные приемы, позволяющие создать анастомоз несколько больших размеров, чем просвет органа. Это позволит избежать сужения просвета по линии анастомоза в первые дни после оперативного вмешательства тогда. когда наблюдается воспалительный отек разрушенных структур.

Швы следует накладывать так. чтобы они обеспечили полное сопоставление всех слоев раны без натяжения. Насильственное сближение краев раны противоречит принципам атравматизма. В тканях, насильственно сжатых узлами нитей, возникают расстройства кровообращения, некроз. Такая рана будет заживать вторичным натяжением с образованием грубого гипертрофического рубца.

Хирургическое соединение тканей виды способы

ШВЫ ХИРУРГИЧЕСКИЕ , способы соединения краёв [краев] случайных и операц. ран. Различают Ш. х. кровавые (тонный материал проводят через ткани с помощью хирургич. игл, нарушая целостность кровеносных сосудов) и 6ескровные (соединение краёв [краев] кожной раны липким пластырем или спец. клеящими веществами).

По срокам наложения III. х. могут быть первичными, накладываемыми на свежую рану, и вторичными, когда соединение ткани производится через нек-рое время после образования раны. Швы бывают съёмными [съемными] и погружными. Первые накладывают на слизистую оболочку, кожу и снимают через 5—7—9 сут, а вторые не снимают и накладывают на края раны стенок внутр. полых органов или тканей, расположенных в глубине тела. Шовный материал погружных Ш. х. либо отторгается в просвет полых органов, либо инкапсулируется или рассасывается. Различают также глухие и частичные швы. Рана, зашиваемая глухим швом, должна быть асептична, свободна от инородных тел и нежизнеспособных тканей, не иметь к.-л. пространств и кровотечений. При несоблюдении одного из этих условии рану не зашивают или зашивают частично. В зависимости от вида органа или типа ткачи, на к-рые накладывают Ш. х., различают: кишечные, кожные, нервные, сухожильные, сосудистые швы, и остеосинтез. Кишечные швы должны обеспечивать герметичность закрытия раны и сохранять проходимость органа. Для их наложения используют тонкие номера шёлка [шелка] и иглы круглого сечения. Кишечные швы бывают прерывистые и непрерывные (рис. 1).

Кожные швы — обычно прерывистые, накладываемые отдельными стежками (рис. 2).

Нервный шов (рис. 3) накладывают при свежих инфицир. ранениях крупных нервных стволов. Концы нерва освежают скальпелем; шов накладывают глазной иглой и тонким шёлком [шелком] или капроном.

Сухожильный шов (рис. 4) применяют при разрыве сухожилий; в качестве шовного материала пользуются шёлком [шелком] .

Сосудистый шов (рис. 5) накладывают на стенку крупного сосуда. При этом сшиваемые концы сосуда соприкасаются по линии шва внутр. оболочкой; предохраняют интиму от травмирования.

Шовный материал не должен выступать в просвет сосуда во избежание образования тромба. См. также Шовный материал .

Ссылка на основную публикацию
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Сливы польза и вред ГОРДОН
Чем полезны сливы Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и...
Слизистые выделения с прожилками крови (как сопли) перед, после месячных
Выделения в середине цикла с прожилками крови. Причины межменструальных выделений Как правило, продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней. Колебания...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Adblock detector