Сочетание застарелого повреждения сухожилий сгибателей и посттравматического остеоартроза проксималь

Реабилитация после операций на сухожилиях мышц сгибателей

Пассивное сгибание/активное разгибание в ортезе. Это упражнение выполняется на этапе иммобилизации после операции на сухожилиях-сгибателях. Т.е. его выполняют еще не сняв окончательно ортез или лонгету, и это упражнение подготавливает сухожилия к прекращению иммобилизации. Здоровой рукой сгибают пальцы больной руки (пассивное сгибание), а распрямляют пальцы самостоятельно (активное разгибание). Ортез или лонгета при этом ограничивают пальцы от чрезмерного переразгибания.

Эластичное бинтование пальца. Для уменьшения послеоперационного отека на палец накладывают эластичную слегка давящую повязку. На видео показано наложение эластичной повязки из специального липкого бинта.

Тренировка ловкости. На столе рассыпают мелкие предметы – монеты, фасолины, шарики, бусины и т.п. Пациент последовательно понимает предметы кончиками большого и указательного пальцев, пряча их в ладонь. Необходимо стараться, чтобы в ладони удержалось как можно больше предметов.

Перенос риса. Пациент перекладывает рукой рис из одной чаши в другую. При этом каждый раз нужно стараться взять как можно больше крупы, а просыпать мимо – как можно меньше.

Упражнение с кистевым эспандером. Упражнение выполняется в четырех различных позах, которые чередуют: рука согнута в локте и прижата к туловищу, рука вытянута вперед, рука вытянута вверх, рука вытянута вбок. В каждой позиции выполняют по 10 сжиманий эспандера.

Сгибание в межфаланговых суставах. Пациент одевает лонгету, ограничивающую движение в пястнофаланговых суставах и выполняет сгибание и разгибание только в межфаланговых суставах. Благодаря этому приему тренируются преимущественно только сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей, а движения не компенсируются другими мышцами.

Сгибание в дистальном межфаланговом суставе. Пациент одевает на руку лонгету, ограничивающую движения в проксимальном межфаланговом суставе (т.е. между первой и второй фалангами). Выполняют сгибание только в дистальном межфаланговом суставе, тренируя скользящий аппарат глубокого сгибателя.

Сжимание в кулак. В руке сминают кусок пластилина. При этом сгибание происходит во всех межфаланговых и пястно-фаланговых суставах.

«Поставь печать». Пациент сидит за столом, на котором раскатан пластилиновый блин толщиной в 3-4 сантиметра. Сжав в кулак жезл, пациент выдавливает в пластилине оттиски, которые должны быть максимально глубокими. При этом нельзя помогать большим пальцем – он должен охватывать жезл так же, как и остальные пальцы, а не надавливать на жезл сверху.

Тренировка скольжения сухожилий. Исходное положение – кисть вверх, пальцы разогнуты. Чередуют следующие положения: 1) сгибание только в пястно-фаланговых суставах («утиный клюв»), 2) сгибание в межфаланговых суставах («крюк»), 3) сгибание в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (сгибание кисти в квадрат) и 4) полное сгибание в кулак.

Пожалуйста , помните о том, что самостоятельная реабилитация может быть опасной. Проконсультируйтесь со своим врачом о целесообразности выполнения того или иного упражнения применительно к вашей ситуации.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Самолечение может навредить Вашему здоровью.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по элетронной почте: travmaorto@gmail.com или по телефону.

Прошу отнестись с пониманием в том случае, если я не смогу ответить на звонок.

Клинический случай — Микрохирургия кисти

Клинический случай

Возможности современного лечения пациента с субтотальным отчленением пальцев кисти.

Пациент У., 49 лет, плотник, получил производственную травму правой кисти при неосторожном обращении с циркулярной пилой. Поступил в экстренном порядке на отделение травматологии городской больницы №40.

Читайте также:  Косметология в Краснодаре ESTHETIC CLINIC центр эстетической косметологии лица – цены и отзывы

При осмотре травмированной конечности: по ладонной поверхности правой кисти определялись рваные раны 2,3,4,5 пальцев на уровне проксимальных межфаланговых суставов (рис.1).

При ревизии выявлено субтотальное отчленение 2 и 4 пальцев с декомпенсацией кровоснабжения. Отчленённые фрагменты 2 и 4 пальца соединены с проксимальным отделом кисти посредством сухожилий разгибателей и тыльных кожных «мостиков». Рваная рана 3 пальца с повреждением сухожилий сгибателей, сосудисто-нервного пучка по лучевой стороне, с компенсированным кровоснабжением.

Пациент взят в операционную, с использованием микрохирургической оптики выполнена операция – первичная хирургическая обработка ран правой кисти. Первичный артродез проксимального межфалангового сустава 4 пальца, фиксация проксимального межфалангового сустава 2 пальца спицей, артериальная реваскуляризация 2, 4 пальцев, первичный шов сухожилия глубокого сгибателя 3 пальца, эпиневральный шов собственно пальцевых нервов 2,3,4 пальцев. Время аноксии составило 6 часов (рис.2, 3).

Послеоперационный период проходил без особенностей. Пациент получал инфузионную противошоковую терапию, антикоагулянтную и антибиотикотерапию. Раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 14-е сутки. Разработка 3 пальца начата со 2-х суток. Пациент выписан на амбулаторное лечение.

Спицы из 2 пальца удалены через 6 недель, из 4 пальца – через 8 недель. После удаления спиц пациент разрабатывал пассивные движения в межфаланговых суставах 2 и 4 пальцев.

Через 6 месяцев пациенту выполнена этапная операция – первый этап тендопластики сухожилий глубоких сгибателей 2, 3, 4 пальцев правой кисти, имплантация силиконовыми спейсерами.

После восстановления объёма пассивных движений 2,3,4 пальцев в межфаланговых суставах, через 3 месяца выполнен второй этап тендоаутопластики сухожилий глубоких сгибателей 2, 3, 4 пальцев правой кисти. После операции выполнял активную разработку пальцев.

Через 10 месяцев от момента травмы пациент вышел на работу. Амплитуда активных движений 2, 3, 4 пальцев в пястно-фаланговых суставах составляет 70-80 градусов, в межфаланговых суставах – 40-50 градусов, кроме проксимального межфалангового сустава 4 пальца, где выполнялся первично артродез (рис. 4, 5, 6).

Комментарий к клиническому случаю

В настоящее время реплантация кисти и пальцев после их отчленения – самая частая микрохирургическая операция выполняемая, по неотложным показаниям.

Впервые о проведении такой операции сообщили китайские хирурги в 1967 году.

Кисть как орган представляет собой небольшую часть тела: на нее приходится 1 % его массы и всего 2 % площади. В то же время кисть участвует во всех видах человеческой деятельности, поэтому часто подвергается повреждениям.

Данный клинический пример показывает важность ранней специализированной помощи и полноценной реабилитации. Ведь в большинстве случаев травма кисти не сопровождается жизнеугрожающими последствиями, а, следовательно, помощь пациентам часто ограничивается первичной хирургической обработкой (остановка наружного кровотечения, отсечение нежизнеспособных тканей, наложение швов). Такая методика приводит к серьезным последствиям, в том числе инвалидизации пациентов.

В нашем стационаре при наличии современной микрохирургической техники, подкрепленной современными реабилитационными возможностями, удалось не только спасти все пальцы кисти, но и создать все необходимые условия для максимально полного восстановления функции кисти.

В итоге пациент вернулся к труду и продолжает работать по специальности.

5 эффективных методов в физиотерапии: как разработать палец после разрыва сухожилия и избежать формирования контрактур

При травмах руки часто повреждаются сухожилия поверхностного, глубокого сгибателей и общего разгибателя пальцев. Лечение разрывов – оперативное . Положительные результаты при первичном сухожильном шве отмечаются у 60–80%. У остальных пациентов следствием хирургического вмешательства становится нарушение подвижности пальцев, которую нужно восстановить.

Реабилитация

После сшивания поврежденных сухожилий кисть иммобилизируют (подробнее о видах повреждений и вариантах лечения сухожилий разгибателей пальцев можно прочитать здесь). В раннем послеоперационном периоде возможности полноценной реабилитации ограничены из‐за повышенного риска разрыва анастомоза (места соединения сухожилий). Но длительная неподвижность пальцев приводит к формированию рубцовых спаек и контрактур, что удлиняет сроки функционального восстановления кисти, ухудшает прогноз лечения.

Чтобы разработать палец после разрыва сухожилий используют следующие методы :

  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • физиотерапия;
  • акватерапия;
  • массаж;
  • ручной труд.

Лечебная физкультура

Ведущая роль в восстановлении функции руки принадлежит ЛФК. Гимнастику начинают на 3 день послеоперационного периода. В первые дни разрабатывать кисть не рекомендуется, так как упражнения провоцируют усиление отека и повышают вероятность разрыва анастомоза сухожилия .

Читайте также:  Сад и огород без химии — как применять марганцовку

После операции руку иммобилизируют гипсовой лонгетой. На 3 сутки к ногтевой фаланге крепят резинку, второй конец которой устанавливается на ладони, чтобы палец был согнут в определенном положении. На запястье накладывают бинт, к которому прикрепляют булавку или скрепку и проводят через нее эластическую тягу. Далее больной разгибает пальцы – по 4 раза каждый час. Сгибание происходит пассивно при расслаблении пальцев – за счет эластической тяги. Эта гимнастика называется «Four fours». Она продолжается 4 недели и позволяет разработать сухожилие после разрыва.

В следующие 2 недели возрастает нагрузка при активном и пассивном сгибании пальцев. Шину заменяют манжетой на запястье с установленными эластичными тягами. Это удерживает пальцы в положении сгибания или разгибания. На ночь руку иммобилизируют специальной шиной, чтобы предотвратить формирование сгибательных контрактур .

В этот период пациент активно двигает запястьем, сжимает пальцы в кулак. После шестой недели добавляются упражнения с сопротивлением (при блокированных фалангах), лепка из пластилина. Нагрузка растет постепенно, что помогает разработать руку без разрыва сухожильного анастомоза.

В раннем послеоперационном периоде важно выполнять упражнения обеими руками и здоровыми смежными пальцами :

  • активные и пассивные сгибания и разгибания кисти (до 8 раз);
  • сжимание смежными пальцами мягкого мяча (до 8 раз);
  • повороты предплечий, согнув руки в локтях (до 5 раз медленно);
  • разведение рук в положении стоя с поворотом ладоней вперед – на вдохе, на выдохе руки приводят к туловищу.

После снятия лонгеты основная цель ЛФК – восстановление координации движений кистью, подвижности пальцев и способности к захвату предметов. На этом этапе упражнения подбирают в зависимости от типа поврежденного сухожилия.

Разработка руки при повреждении сгибателей

После оперативного лечения разрыва сухожилия сгибателя разработать кисть можно при помощи упражнений :

  • Сгибание травмированного пальца. При этом пациент здоровой рукой удерживает проксимальную (ближнюю) фалангу.
  • Сгибание пальцев через карандаш или ручку. Предметы располагают поперек ладони.
  • Скольжение кончиками пальцев по столу при неподвижной кисти.
  • Собирание пальцами платка в складки, перебирание ткани. Руки расположены на столе, предплечье повернуто внутрь.
  • Захват ватного валика и сжимание его пальцами.
  • Сжимание деревянного цилиндра и вращение к себе. Рука расположена вниз ладонью.
  • Сдвигание пальцами прямоугольных предметов, шара, цилиндра.
  • Броски и ловля маленького мяча.
  • Вращение маленького волчка, работа с детским конструктором.
  • Сгибание поврежденных пальцев в кулак здоровой рукой.

У пражнения выполняются по 6–8 раз, занятия ЛФК должны быть регулярными.

Восстановление при травме разгибателей

После разрыва сухожилий разгибателей врачи рекомендуют разрабатывать пальцы следующими упражнениями ЛФК :

  • Самостоятельное разгибание при фиксированных суставах – межфаланговых и пястно‐фаланговых, расположенных выше.
  • Растягивание закрепленной на фалангах резинки.
  • Щелчки по подвешенному шарику.
  • Вращение цилиндра от себя. Руки расположены на столе ладонями вниз.
  • Обхватывание большого цилиндра. Пальцы разводятся как можно шире.
  • Продвижение груза весом не более 250 г по полированной поверхности стола.
  • Разгибание пальцев. При этом инструктор или сам пациент здоровой рукой оказывает легкое сопротивление.
  • Откатывание гимнастической палки или деревянного цилиндра обеими руками по столу.

Физиотерапия

Без физиотерапии невозможно разработать кисть после разрыва сухожилия, поэтому в восстановительном периоде врачи назначают следующие методы :

  • тепловое воздействие (при контрактурах);
  • озокеритовые аппликации;
  • электрофорез (с йодистым калием, лидазой);
  • магнитотерапию;
  • ультразвук (с витаминами, маслом облепихи).

Физиотерапевтические процедуры устраняют отек, снимают напряжение мышц кисти, уменьшают болевой синдром. Они облегчают выполнение упражнений ЛФК, что помогает пациенту расширить амплитуду движений и разработать сухожилия в короткие сроки.

Физиотерапия всегда проводится параллельно с лечебной гимнастикой, водными упражнениями и трудотерапией. После тепловых процедур эффективно выполнение массажа.

Акватерапия

Разр аботать пальцы после разрыва сухожилия можно при помощи акватерапии (выполнение упражнений ЛФК в ручной ванночке).

Читайте также:  Какие лекарства при гастрите и язве желудка и 1

Теплая вода расслабляет мышцы и оказывает болеутоляющее действие. В ручной ванночке снижается весовая нагрузка и сопротивление, что облегчает выполнение гимнастики для пальцев и снижает риск разрыва сухожилий.

В теплой воде пациент может разработать пальцы при помощи следующих упражнений :

  • собирание небольших гладких камней, шариков или пуговиц со дна;
  • выжимание губки – ладонью и кончиками пальцев;
  • игры с песком в воде;
  • подводная кинезитерапия и массаж.

Если ручные ванны необходимы исключительно для расслабления мышц в зоне разрыва сухожилия, тогда температуру повышают до 37–38 градусов, в воду добавляют эвкалипт, морскую соль, ромашку.

Противопоказания: повреждение кожных покровов.

Для реабилитации после разрыва сухожилия эффективен курс из 15 сеансов продолжительностью 25 минут. После теплых ванночек врачи рекомендуют смазывать руки смягчающим кремом.

Массаж

Чтобы быстро разработать пальцы после разрыва сухожилия, необходим массаж. Вначале массируют всю конечность для улучшения кровообращения, расслабления мышц. В некоторых случаях врач рекомендует захватить шейный отдел позвоночника, спину.

Массаж предплечья полезен, если снижена сила мышц сгибателей или разгибателей. Он дополняется воздействием на область межкостных пространств кисти, возвышений первого и пятого пальцев.

После снятия шины проводится массаж рубца. Грубое послеоперационное сращение тканей мешает пациенту разработать кисть, приводит к контрактурам. Раннее воздействие на эту зону смягчает ткани, облегчает их подвижность.

Вначале используют метод удара . Ежедневно в течение 3 минут инструктор наносит быстрые удары карандашом (тупым концом) или ручкой по рубцу. Начинают массаж с болезненных участков, после чего захватывают всю зону послеоперационного шва. Это приводит к кратковременному онемению рубца. После отдыха и восстановления чувствительности массаж продолжается.

Когда болезненность уменьшается, инструктор начинает массаж зоны разрыва – сдвигает кожу по часовой стрелке и в разных направлениях. Это мобилизирует рубец и позволяет разработать сшитое после разрыва сухожилие. Используют технику «складки» : кожу рубца захватывают пальцами, аккуратно сжимают и поочередно двигают.

Если массаж сопровождается болевым синдромом, отечностью, тогда на область разрыва сухожилий наносят мазь Контратубекс (для рассасывания послеоперационного рубца) или гель Лиотон (для улучшения трофики тканей). Это помогает разработать кисть без неприятных ощущений.

Ручной труд

Ручной труд (механотерапия) назначается, когда нужно разработать поврежденные сухожилия. Начинают с простых занятий, восстановления навыков самообслуживания.

В раннем восстановительном периоде разработать кисть можно при помощи следующих упражнений :

  • лепка из пластилина, теплого парафина;
  • застегивание, расстегивание пуговиц;
  • завязывание шнурков;
  • расчесывание, бритье;
  • открывание замка ключом;
  • складывание салфеток;
  • сервировка стола;
  • наматывание ниток;
  • рисование;
  • склеивание конвертов;
  • скатывание бинтов.

Эти упражнения не требуют большой мышечной силы. Со временем расширяется амплитуда движений, растет функциональность.

Разработать координацию пальцев в позднем послеоперационном периоде можно при помощи таких занятий :

  • вязание;
  • плетение;
  • шитье;
  • выжигание по дереву;
  • лепка из гипса, глины;
  • столярные или слесарные работы.

Результаты

Комбинированная схема реабилитации в 80% случаев позволяет эффективно и быстро разработать сшитые после разрыва сухожилия, мобилизировать рубец, избежать формирования контрактур и гипотрофии мышц кисти. При этом снижается риск разрыва анастомоза и послеоперационных осложнений.

Благодаря механотерапии пациент быстро адаптируется к быту, восстанавливает навыки самообслуживания и профессиональную пригодность конечности.

Наилучшие результаты наблюдают у пациентов молодого возраста. Это связано с хорошей регенерацией и повышенной эластичностью тканей, большей приверженностью к лечению, тщательным следованием врачебным рекомендациям.

Полностью разработать кисть после разрыва сухожилия можно лишь при длительных и регулярных занятиях ЛФК, ручным трудом, акватерапией. Они дополняются физиотерапией, массажем, использованием лекарств (смягчающих кремов, обезболивающих противовоспалительных препаратов).

При адекватной реабилитации можно разработать пальцы и полностью восстановить работу руки. Но для этого нужно следовать назначениям врача и регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры .

Полезное видео

Из видео вы узнаете, насколько важно разработать палец после разрыва сухожилия.

Ссылка на основную публикацию
Соски при беременности! Почему болят соски при беременности
Боли в сосках во время беременности — патология или норма + советы врача как избавиться от недуга Боль в сосках,...
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Соскоб на энтеробиоз (взрослые, дети) показания, как сдать, расшифровка (срок изготовления, сколько
Энтеробиоз Соскоб на энтеробиоз (или анализ на яйца глист) – метод, позволяющий выявить заражение одним из видов гельминтов – острицами...
Adblock detector