Со скольки месяцев ребенку можно давать манную кашу

Когда можно давать грудничку манную кашу и как ее правильно варить

Манная каша для грудничков – блюдо, которым можно разнообразить детское меню. Манная крупа имеет не только достоинства, но и недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вводить ее в рацион малыша.

Манная каша: польза и вред

Когда можно давать манную кашу грудничку? Пока ему не исполнится 6-7 месяцев, об этом можно забыть. В качестве первого прикорма ее тоже лучше не использовать. Для этого отлично подойдет гречневая, овсяная, кукурузная каша. Но если ребенок уже знаком с фруктами, овощами и крупами, в его рацион можно ввести манку.

Манная крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит витамины Е, РР, витамины группы В;
  • Является источником энергии;
  • Удовлетворяет потребность организма в белке;
  • Содержит минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций.

Кашу легко приготовить, это не занимает много времени, а благодаря высокому содержанию крахмала и клетчатки она очень сытная.

Но есть у нее и недостатки:

  • Манная крупа мешает организму усваивать в полном объеме железо и витамин Д;
  • Содержит вещество, нарушающее всасывание в кишечнике витаминов;
  • Содержит глютен, нередко вызывающий аллергические реакции.

Из-за этих минусов грудничков не стоит кормить манной кашей часто. Употреблять ее один раз в 10-15 дней вполне достаточно.

Как варить манную кашу грудничку

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и всего 20-25 минут свободного времени. Ее можно сварить как на молоке, так и на воде. Но каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной.

  • Стакан воды или молока;
  • 3 чайных ложки манки;
  • Щепотка сахара;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Из указанного объема ингредиентов получается одна порция каши. Стакан воды или молока в небольшой кастрюльке нужно довести до кипения и аккуратно, небольшими порциями всыпать манку. Очень важно постоянно помешивать кашу, иначе в ней образуются так нелюбимые детьми комочки.

Варить ее нужно не больше 10 минут, после снять с огня всыпать щепотку сахара и добавить сливочное масло. Блюдо должно настояться несколько минут. Также можно манную кашу грудничку подсластить не сахаром, а свежими ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. Если ребенок пробует манку первый раз, можно дать ему всего лишь половину порции и проследить, не появится ли аллергии. При появлении подозрительных симптомов: болей в животе, сыпи – знакомство с манкой можно отложить на несколько месяцев.

Введение манной каши в прикорм: когда можно давать грудничку и как правильно ее варить?

Манная каша – полезный продукт, которым можно разнообразить рацион ребенка. Все родители знают о том, что при введении прикорма нужно ориентироваться на особенности детского организма.

В связи с этим возникает вопрос, когда можно давать манную кашу грудничку и как это правильно делать.

Польза манки для детского организма

Манка представляет собой пшеничную муку крупного помола. Основным преимуществом продукта является высокая энергетическая ценность (360 Ккал в 100 г). Он содержит все, что нужно детскому организму – белки, углеводы, макро- и микроэлементы, клетчатку, различные витамины (группы В, РР и др.).

Каша продается во всех магазинах, недорого стоит, легко и быстро варится.

Польза продукта для малыша заключается в следующем:

  1. хорошо насыщает. Восстанавливает силы, обеспечивает организм энергией;
  2. оказывает щадящее воздействие на желудок, благодаря низкому содержанию клетчатки;
  3. удовлетворяет потребность в белке;
  4. предотвращает дефицит витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Трихофития у человека причины, симптомы и фото заболевания, методики лечение

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Если раньше крупу вводили в рацион, начиная с 3-4 месяцев жизни, то сегодня ситуация изменилась. Педиатры считают, что в этом возрасте организм вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания и усвоения такого рода пищи. Новорожденным манка противопоказана!

Существуют стандартные рекомендации когда можно давать манную кашу грудничку, это период с 12 месяцев (иногда с 8-ми, если малыш недобирает в весе).

Количество продукта в рационе ребенка младше 3 лет должно быть ограниченным – не более 1-2 раз в неделю. Еще одна причина, по которой кашу вводят в прикорм в последнюю очередь, заключается в высоком риске развития аллергии.

Манка вызывает нежелательные симптомы чаще, чем рис, гречка и другие крупы. В первый раз малышу дают 1/2 десертной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если все хорошо, порции постепенно увеличивают до 120-150 мл.

Как сварить кашку для грудного ребенка?

Каша готовится быстро, в течение 15 минут. Если ребенок ест из бутылочки, манку нужно сделать более жидкой. Если из ложки – густой. Консистенция меняется в зависимости от соотношения крупы и жидкости. Для приготовления каши потребуется 2 ч. л. манки, 1 ч. л. сахарного песка, вода и молоко (по 0,5 стакана).

  1. довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать воронку из бумаги;
  2. подождать 10 минут. Добавить сахар и молоко;
  3. после закипания снять с огня.

Манка, приготовленная по этому рецепту, получается жидкой. Чтобы сделать более густую кашу, в кипящую воду кладут 1 ст. л. крупы, а через 20 минут добавляют молоко и сахар.

Блюдо станет более вкусным, если положить в него кусочек сливочного масла.

Как разнообразить блюдо?

Чтобы манка была более вкусной, можно готовить ее с добавлением разных ингредиентов.

Если ребенку меньше 12 месяцев, подойдет следующий рецепт:

  1. вымыть 200 г тыквы, порезать кубиками и сложить в небольшую кастрюлю;
  2. добавить 200 мл воды, варить 20 минут и тушить до полного испарения жидкости;
  3. размять тыкву до консистенции пюре и залить 0,5 л молока;
  4. постоянно помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения;
  5. добавить 5 ст. л. манки тонкой струйкой. Постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков;
  6. положить небольшое количество сахара, соли. Продолжать помешивать содержимое в течение 5 минут (до появления крупных пузырьков);
  7. снять кастрюлю с огня. Положить на кашу кусок сливочного масла, накрыть крышкой.

Когда манка настоится, ее подают к столу. Перед этим кашу перемешивают, чтобы масло полностью растаяло. При желании в манку можно класть фруктовое пюре, перетертые овощи и бульоны на их основе. Главное – добавлять продукты постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При появлении аллергии это поможет выяснить, чем обусловлено возникновение нежелательных реакций.

Меры предосторожности

Помимо преимуществ, у каши есть и недостатки:

  1. манка – высококалорийный продукт с большим количеством крахмала. Регулярное ее употребление чревато ожирением и неправильным развитием организма (из-за недостатка питательных веществ);
  2. в манке содержится фосфор, связывающий соли кальция и не позволяющий им поступать в кровь. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушению свертываемости крови, снижению мышечного тонуса, повышению возбудимости нервных окончаний, развитию судорог и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей, которых часто кормят кашей, возрастает вероятность заболеть спазмофилией и рахитом;
  3. манка содержит глиадин – сильный аллерген, при воздействии которого у предрасположенных детей возникают симптомы целиакии (индивидуальная непереносимость белков злаков, передающаяся по наследству). Поэтому начинать прикормы рекомендуется с каш без глютена;
  4. в большинстве случаев манку готовят на молоке, которое ухудшает всасывание железа. Результатом может стать развитие анемии, рахита, насморка, простудных заболеваний, нарушения работы пищеварительного тракта.

Перечисленные минусы (за исключением индивидуальной непереносимости) актуальны только для тех случаев, когда ребенка регулярно кормят манкой.

Как выбрать?

Желательно, чтобы упаковка была прозрачной. Это позволит убедиться в качестве продукта (отсутствие черных точек и комков, кремовый оттенок). На упаковке должна быть маркировка Т или МТ.

Первая буква означает, что крупа приготовлена из твердых сортов пшеницы и имеет невысокий гликемический индекс. Такая каша стоит дороже, усваивается медленнее, обеспечивает продолжительное чувство сытости и насыщение организма питательными веществами.

Читайте также:  Рентген головы, что показывает рентгенография костей черепа и головного мозга

Крупа с маркировкой МТ означает, что каша комбинированная (сочетает твердый и мягкий сорт пшеницы). Она имеет приятную, нежную и однородную структуру. Ценность продукта выше, по сравнению с манкой из мягких сортов пшеницы, а калорийность – меньше.

Видео по теме

Доктор Комаровский и пользе и вреде манной каши для детей:

Таким образом, введение манной каши в рацион возможно после 12-го месяца жизни. При появлении любых нежелательных симптомов у ребенка продукт нужно исключить из меню и повторить попытку его введения позднее.

На протяжении этого времени в качестве прикорма можно использовать другие, безвредные крупы – рис и гречку. Они хорошо усваиваются и обеспечивают организм веществами, необходимыми для полноценного развития.

Манная каша ребенку: оптимальный возраст прикорма и рецепты манки для грудничка до 1 года

Еще пару десятков лет назад манная крупа считалась чуть ли не основной кашей для детей грудного возраста. Времена меняются, и мнения медиков претерпевают изменения. Сегодня манная каша уже не считается заменой маминому молоку и подходящей пищей для младенца. В основном из-за ее особенностей и из-за недостаточной зрелости кишечника новорожденного.

Манная каша – есть или не есть? Вот в чем вопрос…

Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.

В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:

  1. гречневая;
  2. кукурузная;
  3. рисовая.

Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.

Три слова против манки

Доктор Комаровский, как и другие педиатры, предупреждают родителей – первые каши, которые вводят в прикорм, должны быть безглютеновыми (подробнее в статье: какие каши первыми вводить в прикорм?).

  • Глютен – полезный растительный белок, называемый клейковиной. Однако у грудничков он приводит к склеиванию ворсинок незрелого эпителия кишечника, а это может привести к нарушению всасывания полезных соединений и воспалительным процессам. Также он может выступить в роли аллергена. Поэтому лучше отдать предпочтение гречневой или кукурузной крупе.

Современная педиатрия советует первым делом вводить в рацион не манную, а гречневую кашу. Она щадяще воздействует на неокрепший ЖКТ

  • Глиадин – это гликопротеин, компонент белковой природы, благодаря ему как раз и происходит склеивание и некроз ворсинчатого эпителия кишечника, в результате чего может развиться целиакия у детей, имеющих к этому заболеванию предрасположенность. В дальнейшем, по мнению ряда специалистов, хроническое воспаление может трансформироваться в онкопроцесс.
  • Фитин – отличный антиоксидант, помогает работе печени. Однако есть и вред – считается, что он мешает усвоению цинка, кальция и магния, необходимых для растущего организма. При этом может быть нарушен процесс усвоения железа, а также возникают проблемы с витамином Д. Как следствие, ребенок заболевает рахитом. Это вопрос спорный, до сих пор диетологи не договорились по этому поводу. Кроме того, в манке фитина совсем немного, но как дополнительный фактор он может сыграть свою роль.

Польза манки для деток старше года

Излюбленная многими крупа, конечно, имеет свои достоинства для детского организма. Польза каши:

  • Содержит незаменимые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, а также витамин Е – залог роста и развития карапуза (50% суточной нормы в 100 гр. для малыша от 1 года).
  • Содержит такие микроэлементы, как магний и калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а так же кремний, укрепляющий зубную эмаль.
  • Улучшает пищеварение, обволакивая ЖКТ и снимая спазмы.

В каком возрасте можно вводить манку?

Несмотря на такую нелестную характеристику, манная каша – полезный и даже необходимый продукт с определенного возраста. Со скольки месяцев лучше вводить грудничку манную кашу в таком случае? Ориентировочно с 11-12 месяцев, то есть после 1 года. Есть мнение, что давать манку можно и 8-месячным карапузам в жидком виде, но лучше отложить ее введение на более поздние сроки.

Читайте также:  Седативные средства - бесплатный фармакологический справочник онлайн

В одной-единственной ситуации это стоит делать в таком раннем возрасте – когда малыш очень сильно не добирает в весе:

  1. Этот продукт очень полезен детям, которые плохо прибавляют в весе, из-за своей калорийности. Даже на жидкой каше поправится самый стройный малыш.
  2. В манной крупе много растительного белка, есть микроэлементы и витамины, а также крахмал, который организм трансформирует в биоэнергию.
  3. Эта каша не требует длительной варки, благодаря чему довольно большое количество витаминов в ней сохранится при приготовлении.

Как и любой прикорм, вводить манку нужно осторожно и внимательно, следя за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии (чаще всего это кожные высыпания), продукт нужно немедленно исключить из рациона карапуза и попробовать повторить его введение через несколько месяцев.

Правила приготовления манной каши

Для того чтобы каша получилась вкусной и принесла пользу крохе, нужно знать не только во сколько месяцев давать ее своему чаду, но и как ее правильно сварить. Кашу можно варить жидкую, чтобы грудничок мог пососать ее как молоко из бутылочки, либо густую. К годовалому возрасту ребенок достаточно большой, чтобы кушать ее также как любую другую кашу – ложкой, поэтому ее можно сделать и погуще.

Варят крупу в течение 8-10 минут, затем вводят молоко и, при необходимости, сахар, дают закипеть и снимают с плиты. В манку, чтобы сделать ее вкуснее, можно добавить фрукты, либо ягоды. Для получения жидкой (5%-ная) или вязкой (10%-ная) каши берут разные пропорции жидкости – 1:5 и 1:3,5 соответственно. Вот несколько простых рецептов.

Простые рецепты

Манная каша 5%-ная

Вскипятить 120 мл. воды, помешивая, ввести 1 ч.л. крупы, как описаны выше, и, постоянно помешивая, варить на маленьком огне около 8 минут. После этого добавить 60 мл. горячего (70 °C) некипяченого молока и ¼ ч.л. сахара. Довести манку до кипения и потомить на маленьком огне еще пару минут.

Манная каша 10%-ная

Соединить 120 мл. воды и 100 мл. холодного молока, вскипятить. Ввести 1 ст. л. крупы и варить 8-10 минут (как описано выше). После этого добавить 50 мл. подогретого до 70°C молока ½ ч. л. сахара и потомить на маленьком огне еще пару минут. В готовую кашу положить 5 гр. сливочного масла.

Манная каша в мультиварке

В чашу мультиварки поместите:

  • 30 гр. манки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 7 гр. сливочного масла.

В мультиварке выберите режим «Молочная каша», таймер – 10 минут. Чтобы не было комочков, нужно аккуратно перемешать кашу в середине программы (за 5 минут до окончания варки).

Манная каша с тыквой

Сварить кашу обычным способом (по аналогии со вторым рецептом 10% каши) – для этого понадобятся: 1 ст. л. манки, 60 мл. воды и 150 мл молока. Для тыквенного пюре понадобится 100 гр. мякоти тыквы – порезать ее тонкими кусочкам и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть через сито, добавить ½ ч. л. сахара и перемешать. Соединить ингредиенты и добавить 5 гр. сливочного масла.

Суфле из манки с вареньем

Ребенка старше 1,5 лет можно побаловать небольшой порцией нового десертного блюда и приготовить ему манное суфле. Что понадобится:

  • 2 ст. л. манки;
  • 150 мл молока;
  • 60 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. варенья;
  • ½ ч. л. сахара.

Сварить крупу по классическому рецепту (10%). В готовую слегка остывшую кашу добавить 1,5 ч. л. масла, растертый с сахаром желток, и взбитый белок. Хорошо перемешать массу и выложить в форму, предварительно смазанную остатками сливочного масла. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Готовую порцию суфле полить вареньем.

Итак, при разумном употреблении манная каша станет полезным блюдом в рационе ребенка от 1 года. Без комочков, приготовленная по всем правилам, она сможет зарядить карапуза энергией с утра – за завтраком, или подготовить к крепкому сну, если накормить ее малыша на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Снуп при беременности в третьем триместре применение
Снуп от насморка – можно ли беременным Когда происходит зачатие, материнский организм глобально перестраивается, а чтобы иммунная система не воспринимала...
Сливы польза и вред ГОРДОН
Чем полезны сливы Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ, а отвары и примочки из свежих и...
Слизистые выделения с прожилками крови (как сопли) перед, после месячных
Выделения в середине цикла с прожилками крови. Причины межменструальных выделений Как правило, продолжительность менструального цикла составляет двадцать восемь дней. Колебания...
Снятие на ЭКГ техника и алгоритм действия, как правильно снять электроды
Правильная техника снятия ЭКГ Метод электрокардиографии, предполагающий регистрацию электрических полей сердца и выведение графика на дисплее или бумаге, на протяжении...
Adblock detector