Шубат польза и вред напитка для здоровья Food and Health

Шубат: секреты приготовления ценного молочного напитка

Казахстанский предприниматель Сыдык Дуалетов является одним из крупных заводчиков верблюдов. Сейчас его племенное хозяйство по численности занимает второе место в мире. Вот уже 15 лет он разводит верблюдов и делает традиционный казахский напиток шубат.

«Верблюдами я занимаюсь с самого рождения, — рассказывает предприниматель. – Сначала родители держали дома четырех верблюдов, я вырос на этом молоке, а потом, когда сюда приехал, решил открыть такое хозяйство. 5 тысяч голов. Сейчас планируем довести его численность до 10 тысяч».

Только 700 верблюдов родились в текущем году в хозяйстве Сыдыка. Пастух гонит стадо с пастбища на дойку, где доят верблюдов три раза в день исключительно вручную.

Полезные свойства верблюжьего молока

В отличие от коров, верблюды менее прихотливы: они едят 90 процентов растений, произрастающих в Казахстане. Могут месяцами не пить, при этом легче переносят морозные казахские зимы и летние периоды засухи. Несмотря на очевидную выгоду, у Садыка Дуалетова конкурентов в бизнесе нет.

А сколько верблюд дает молока? Подробности в программе «Посторонним вход разрешен»

Предприниматель уверен: у верблюжьего молока большое будущее. Это не только натуральный продукт, но и целебный. По сравнению с коровьим молоком содержит в три раза больше витамина С и в 10 раз больше железа, это натуральный пребиотик. О его лечебных свойствах ходят настоящие легенды, говорят, даже рак лечит.

Тайны изготовления шубата

Каждое утро полученное молоко отвозят в цех переработки. Он находится в 10 км от верблюжьей фермы. Ежедневно сюда привозят около пяти тонн верблюжьего молока. Здесь оно проходит обязательную лабораторную проверку — на кислотность, жирность, содержание сухих веществ и наличие воды. Традиционный шубат предпочитают местные жители. Напиток, который продают в магазинах и экспортируют, проходит обязательную пастеризацию при температуре 85 градусов, затем молоко немного охлаждают и отправляют на гомогенизацию, которая придает молоку однородную массу.

Фото: Татьяна Константинова, «Мир24»

В Казахстане шубат производят по израильской технологии — без консервантов и добавок. От дойки до готовой продукции проходит около суток. Далее напиток разливают по бутылкам, которые делают тут же. Готовая продукция хранится в холодильнике. Кумыс здесь тоже производят, но в гораздо меньших объемах.

Сыдык Дуалетов собирается в ближайшем будущем довести число верблюдов на своей ферме до 10 тысяч голов. И кажется, что благодаря его труду и терпению, верблюжье молоко совсем скоро оценят и полюбят во всем мире.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Экономика

New York Times (США): сколько горбов у верблюда? В Казахстане ответ на этот вопрос не очевиден

Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.

Читайте также:  На губе выскочил шарик диагностика и лечение недуга

«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».

Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.

Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.

Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.

Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).

В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.

«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.

Контекст

Россия: вместо медведей — верблюды

Казахстан: нефть — проклятье и подарок судьбы (Eurasianet)

Eurasianet: дублировать фильмы на казахском? Да, но только подешевле

«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».

Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.

Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.

Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.

Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).

Читайте также:  Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный)

Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.

Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.

«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.

Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.

Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Алкогольные напитки из молока

Мы привыкли к тому, что молоко являются частью коктейля или же употребляется в чистом виде. При этом алкоголь и молоко звучит совершенно неправдоподобно. Однако история знает немало примеров алкогольных напитков на основе молока, которые являются традиционными и весьма популярными в некоторых странах.

Наибольшую распространенность молочные алкогольные напитки получили в странах Средней Азии. Монголы и сибиряки издавна использовали перебродившее молоко коровы или верблюда в качестве дистиллята или сырья для напитков, содержащих алкоголь. Результатом экспериментов стали 4 напитка, которые можно назвать основными представителями своего класса.

Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
  • выдержать определенное время ферментации;
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:

  • антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
  • наличие витаминов группы С и В;
  • кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.

Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии

Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.

Читайте также:  Имбирь при сахарном диабете 2 типа

Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.

Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.

Билк — пиво с молоком

Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, ведь этот продукт был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).

Процесс приготовления предельно прост:

  • в пивные дрожжи добавляется молоко;
  • все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается.

Это и есть готовый напиток, обладающий крепостью в 5%.

Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.

Архи — молочная водка монголов

Этот напиток в свое время попал в список Forbes «ТОП-10 самых необычных видов водки, существующих на планете». Архи заслуживает этого. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.

Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.

Алкоголь и молоко — это то самое сочетание, к которому нужно привыкнуть и понять его специфику. Если вы все еще не готовы на такие эксперименты, можете начать с классических алкогольных коктейлей, включающих в себя молоко или же остаться верными традициям.

В последнем случае магазин «WineStreet» всегда рад предложить сотни вариантов продукции, заслужившей признание как в Старом, так и в Новом свете.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Хорошего вина много, но как его распознать в этих бутылках, за этими разными этикетками? Угадать сложно. Честно. Особенно, если покупаете это вино впервые. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку: как не попасться на рекламные трюки производителей и не счесть отличным то, что не стоит ни своих денег, ни внимания.

Где-то в итальянской провинции Тоскана живет (иначе и не скажешь) один весьма необычный виноградник. Он слушает музыку каждый день по 24 часа в сутки. Диджеем для виноградника, разумеется, стал его же хозяин, который с особой тщательностью подбирает мелодии. Скажем, из классической музыки виноградник слушает только Моцарта.

Поднимите руку те, кто любит книги/фильмы про Гарри Поттера? Думается, что таких немало. Готовы биться о заклад, что помимо волшебных палочек и летания на метле у вас есть и такие примитивные желания, как попробовать конфет со вкусом блевотины (а еще лучше – угостить ими своего врага) или испить сливочного пива.

Ссылка на основную публикацию
Шкала Апгар что обозначают баллы при рождении ребёнка Статьи информационные Медиацентр «Лелека»
Что такое шкала Апгар для новорожденных: расшифровка полученных баллов Шкала Апгар для новорожденных – система оценки здоровья, используемая врачами-неонатологами и...
Чувство голода после еды причины возникновения, как избавиться
Почему людям хочется есть даже после сытного приема пищи Чувство голода после полноценного приема еды является довольно распространенной проблемой, даже...
ЧУЗ; Клиническая больница; РЖД-Медицина; города Саратов
Структура ОАО "РЖД" Руководство Заместитель генерального директора - начальник дирекции Иванов Павел Алексеевич Первый заместитель начальника дирекции Рахимжанов Денис Махметович...
Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
Adblock detector