Шпага средство самообороны и защиты от собак — «Парень купил мне «шпагу» как средство самообороны от

Газовый баллончик

Газовый баллончик — оружие самообороны, устройство аэрозольного или струйного типа, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами, предназначенное для поражения (нейтрализации) правонарушителей и для самообороны от агрессивных животных (собак, волков)
Виды – аэрозоль или спрей-струя.

Аэрозольный тип – это, когда вещество распыляется облаком, тем самым образуется завеса между тем, кто нападает, и тем, кто защищается.

Струйные же баллоны рассчитаны на то, чтобы точно попадать в глаза.

В каких случаях применяется

Перцовый баллон идет в ход на близкой дистанции, когда возникает угроза жизни, здоровью обороняющегося.

Брызнуть в противника из перцового баллончика можно в следующих случаях:

-Начало конфликта с агрессивно настроенным человеком, группой лиц, если драка неизбежна.

-Преследование обороняющегося – распылите облако газа себе за спину в лица агрессоров.

-Нападение стаи бездомных собак, крупных диких животных ( у особо крупных экземпляров струя газа вызовет только повышение агрессивности).

Перцовый спрей, находящийся внутри маленького баллончика под давлением, с большой скоростью выбрасывается вперед, попадая на кожу, слизистые оболочки впереди стоящего объекта. Происходит естественная реакция мозга на внешний раздражитель, которая заставляет мышцы, закрывающие глаза, сокращаться. Объект на непродолжительный срок полностью теряет зрение.

Последствия применения перцовки бывают следующими:

Ожог. Прямое попадание в глаза с высокой концентрацией активного вещества может привести к появлению химического ожога.

Отек. Помимо раздражения, вдыхание газа вызывает приступ кашля, чихание, затруднение дыхания. У аллергика высок шанс возникновения отека легких, удушья.

Как оказать первую помощь:

Не растирайте пораженный участок – это усиливает воздействие вещества. Промокните влажной салфеткой место попадания, чтобы убрать едкую взвесь с кожи. Слезная жидкость эффективно справляется с промыванием глаз от активного вещества баллона. Чаще моргайте, чтобы вызвать обильное слезотечение. Также помогает промывание жирным молоком, чистой водой, раствором соды.

Газ может спровоцировать приступ у детей, страдающих аллергией или астмой. Такие случаи были. К примеру, после того, как один из учеников новгородской школы, желая сорвать урок физики, разбрызгал в помещении перцовый газ из баллончика, в реанимации оказались три ученика-аллергика. В Иркутской области 84 ученика и три учителя отравились перцовым газом из баллончика «Шок», в Соликамске 11 школьников, в Чувашии – 13, на Алтае — 65 стали жертвами хулиганства с газовым баллончиком… … Поэтому медицинское обследование проходят все, кто находился в очаге распространения газа.

Согласно Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» газовые баллончики относятся к гражданскому оружию самообороны.

Ст.13 указанного Закона определяет приобретение газовых баллончиков лицами, достигшими 18 –ти летнего возраста без специального разрешения.

Какое наказание может последовать за применение газового баллончика?

Это смотря при каких условиях вы будете его использовать. Если хулиганы нападут и в целях самозащиты, то ничего не будет. Но если вы ни с того ни с чего брызните вдруг в лицо другому человеку, или просто в мимо проходящего гражданина, будет ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». А если вы не просто брызните кому-то в лицо ни за что, а еще и в глаз попадете, а у того глаз этот воспалится не на шутку, то это будут уже статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за причинение вреда какой-то тяжести (небольшой, средней, тяжкий вред), а если у того аллергия окажется на этот газ и он умрет, то это будет статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Читайте также:  Красная моча после свеклы причины и способы борьбы с проблемой

Тонкая грань самообороны: как понять, когда можно защищаться и чем

В районе Китай-Город произошла стычка между молодыми людьми, распивавшими алкоголь в пространстве под названием «Яма», и активистами антиалкогольного движения, в ходе которой последние применили газовый баллончик. В результате конфликта в отделение полиции были доставлены несколько человек. Корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов искал границу применения средств самообороны.

Визит активистов по борьбе с алкоголем в так называемую Яму на Покровке закончился потасовкой с распылением перцового баллончика. Выливая очередную отобранную у отдыхающих бутылку спиртного в урну, борцы с алкоголем заметили парня, который якобы хотел напасть. Дело происходило вечером. Что было в руках у агрессивно настроенного парня – отчетливо не было видно, но лидер движения Михаил Лазутин уверяет, что тот держал так называемую розочку.

ЛАЗУТИН : Он разбил пустую бутылку и с «розочкой» шел. Я применил перцовый баллончик в целях самообороны.

Самообороны, о которой говорил активист, очевидцы не заметили. Многие восприняли это поведение как провокацию. Помимо изрядно подвыпившего парня, газ попал еще на пятерых. Некоторые поехали в полицию писать заявление. А в соцсетях советуют местным запасаться перцовыми и газовыми баллончиками, чтобы было чем обороняться в следующий раз.

Признаков самообороны в действиях борца с алкоголем не увидел и адвокат Константин Трапаидзе.

ТРАПАИДЗЕ : Никакой самообороны не было в этом случае. Особенно если останется за скобками то, что кричал этот человек с «розочкой», либо не будет доказано, что он им угрожал. Но даже нахождение его на одном месте говорит о том, что они не должны были расценивать эту угрозу как явную. Другое дело, если бы он за ними погнался, и они бы испугались, были вынуждены обороняться.

Вообще, грань между самообороной и нападением обычному человеку порой различить сложно. Главное – трезво оценить угрозу и только потом лезть в карман за средством обороны, продолжает юрист.

ТРОПАИДЗЕ : Это действия в вашу сторону – первый удар. Не когда вы подбежали и ударили его, а когда он сам к вам подбежал и ударил. Вытаскивает оружие и направляет его в вашу сторону в непосредственной близости. Ударил кого-то из окружающих или совершает действия, которые иначе не могут быть расценены.

Сегодня без какого-либо разрешения можно купить перцовый или газовый баллончик, электрошокер и некоторые виды пневматического оружия. Использовать их для собственной защиты можно, но при этом нужно всегда думать, что будет, если судебным решением вас переквалифицируют из жертвы в нарушителя, говорит адвокат Евгений Храмцов.

ХРАМЦОВ : Закон говорит, что если человеку грозит смертельная опасность, тогда любое средство самообороны допустимо. Применять средство нужно очень аккуратно. Человек сам решает, что ему более неприятно – потом разбираться, ходить по судам, либо сейчас защищаться. Что касается перцовых баллончиков – на мой взгляд, это самое безобидное средство защиты, на втором – электрошокеры, потом – травматический пистолет.

Если суд признал, что вы использовали перцовый баллончик не для самообороны, это будет расценено как хулиганство и сулит штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на 15 суток. Поэтому в 90-е банды подростков с помощью «перцовок» грабили торговцев. Ведь максимум, что им грозило – это такое же наказание, как за обычную потасовку.

При использовании электрошокера все зависит от вреда здоровью. Как правило, все сертифицированные приборы безопасны. Самые мощные парализуют минут на 30. Если потерпевший обратится в суд с заявлением, что он пролежал 2 дня с парализованными ногами, и это докажет медицинская экспертиза, то вам грозит уже уголовная ответственность по статье «Побои» или возмещение вреда за все время нетрудоспособности. Например, зимой этого года военнослужащему из Сочи присудили 2 года лишения свободы за то, что он 13 раз ударил электрошокером своего подчиненного. Травматическое оружие – намного серьезнее, говорит юрист.

Читайте также:  Антибиотики при эпидидимите какие препараты эффективнее

ХРАМЦОВ : Здесь ответственность уже наравне с огнестрельным оружием может наступить, потому что травматические пистолеты могут причинить вред здоровью. Не исключен и летальный исход, если попасть не очень удачно в глаз либо каким-то образом артерию задеть. Здесь уже не будет большой разницы, чем причинено это повреждение.

А это уже реальные тюремные сроки. В лучшем случае за неумышленное преступление вы получите 3 года. А если решат, что вы умышленно нанесли увечья, то это уже от 5 лет лишения свободы.

Популярное

Европа ждёт, кто станет победителем в Белоруссии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Роль Польши и Прибалтики в Белоруссии – абсолютно вспомогательная и на данном этапе, и в будущем, потому что всё, что надо сделать для победы майдана, Лукашенко сделал своими руками. Он также, как и Янукович, подготовил своих могильщиков самостоятельно».

Как показала украинская ситуация, гарантии Запада – ничто

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «У Лукашенко есть один выбор – или сдаться с неизвестными последствиями для себя, потому что украинская ситуация показывает, что никакие гарантии, подтвержденные Западом, ничего не значат, или отстаивать свою позицию и стоять на своём, тем более, что ресурсы для этого у него есть».

Происходящее в Белоруссии – история не о будущем

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Очевидно, что сегодня тема утра – это то, что происходит в Белоруссии. У меня отношение простое: я считаю, что Лукашенко совершил все возможные ошибки во время выборов, и то, что происходит после – это уже столкновение двух технологий. Одна из них – это технология де-факто оранжевой революции».

Первая помощь после поражения ирритантом из перцового баллончика

В данном материале мы рассмотрим основные аспекты оказания первой доврачебной помощи после воздействия перцовым баллончиком. Здесь будет рассмотрена именно доврачебная первая помощь, а не полноценная медицинская, ибо автор не имеет медицинского образования и не является медицинским работником. По этой же причине автор не претендует на абсолютную правоту своего мнения.

Первая помощь после поражения ирритантом из перцового баллончика

Попасть под поражение своего же газового баллончика может и сам владелец этого ГБ. Как минимум — вдохнуть аэрозоль и запачкать пальцы руки, в которой держался баллон.

В любом случае после того, как человек попал под воздействие ирританта (ирритант – перцовая смесь, содержащаяся в газовом баллончике), необходимо обратиться к врачу. Но до него нужно еще дойти или дождаться кареты скорой помощи, поэтому крайне желательно выполнить перед этим ряд мер.

Далее будет представлен список действий, необходимых для оказания помощи пострадавшему. Принципы универсальны как для самопомощи, так и для взаимопомощи.

Алгоритм действий при поражении из перцового баллончика

Алгоритм действий после воздействия ГБ следующий:

  1. покинуть место происшествия;
  2. снять верхнюю одежду и головной убор;
  3. аккуратно убрать ирритант с кожи;
  4. промыть глаза и лицо водой или молоком;
  5. провоцировать слезотечение и слюноотделение;
  6. обратиться к медикам.

Далее рассмотрим эти пункты подробнее.

1. Уходим с «зараженной» зоны

В первую очередь необходимо отойти с места распыления как можно дальше. В воздухе на месте происшествия содержатся частицы ирританта, особенно в случае с аэрозольными баллончиками. Явление «обратки» очень неприятно.

И да, самой собой не допускайте попадания ирританта из горла и рта в желудок.

2. Снимаем верхнюю одежду

Имеется головной убор или куртка/кофта? Их надо снять, потому что есть опасность запачкаться ирритантом с них еще сильнее. Поэтому аккуратно снимаем их. Если на улице совсем холодно, то верхнюю одежду можно накинуть сверху, без продевания рукавов.

Читайте также:  Компульсия, аддикция или проблемы с контролем импульсов есть ли у вас обсессивно-компульсивное расст

3. Убираем ирритант с кожи

Ни в коем случае не трогать руками лицо! Тереть запачканное лицо нельзя, иначе «перец» проникнет в кожу и глаза еще больше. Необходимо удалить как можно большее количество ирританта с кожи. Делается это салфеткой (платочком или другим куском чистой ткани). Ее надо приложить и убрать, буквально впитывая ирритант салфеткой. Приложил салфетку – впитал – убрал – выбросил, то есть каждый раз берется новая салфетка или чистый участок ткани. Но таким способом нельзя полностью очистить пораженные участки кожи, поэтому переходим к следующему шагу.

4. Промываем глаза и лицо

Далее на видео — испытание баллончика Black 25 ml на добровольце. Следует понаблюдать за их действиями по оказанию последующей первой помощи — очень грамотные действия:

На сегодняшний день существует множество вариаций состава ирритантов, наиболее распространенные компоненты – CS, OS, CN, CR, PAVA, МПК и т.д. Разобрать на месте, под действие какого именно вещества вы попали, невозможно, да и бессмысленно. Их симптомы схожи: слезотечение, жжение в глазах, на коже, во рту, горле, носу и т.д. Но более важным моментом является то, что они плохо смываются водой. Это плохо растворимые в воде вещества.

Хорошо показывает себя здесь молоко. Чем жирнее, тем больше ирританта оно может смыть. В первую очередь промываются глаза, поласкаются рот с горлом, затем смывается «перец» с кожи.

Немного лучше лакриматоры (активные вещества) растворяются в спирте. Поэтому некоторые рекомендуют прополаскивать горло и рот 20% раствором спирта (водка + вода в соотношении 1:1). Однако, вопрос про эффективность и безопасность данного способа остается открытым.

Хорошим обстоятельством было бы наличие физраствора – его можно заливать прямо в открытый глаз для его промывания. За счет наличия солей он справляется лучше воды.

5. Провоцируем слезотечение и слюноотделение

Если молока, воды и прочих веществ нет (да и при их наличие), используем выделения самого организма:

  • Вызываем слезотечение. Учащенно моргаем, вспоминаем Хатико, свою первую безответную любовь, заваленные экзамены и то, что упустили шанс купить по дешевке биткоин в 2013;
  • Провоцируем слюноотделение. Слюной собираем частицы ирританта с ротовой полости и горла, затем выплевываем, повторяем неоднократно. Вспоминаем историю с собакой Павлова и думаем о чем-нибудь вкусненьком, чтобы спровоцировать большее слюноотделение. Шутка конечно, но ведь в каждой есть доля правды…;

После оказания первой доврачебной помощи следует обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую помощь (103). Активные последствия от поражения «перцовкой» длятся до получаса, беспокоящие зуд и жжение кожи могут длиться до суток. Однако, если даже все обошлось в первый же час без вмешательства квалифицированной медпомощи, все равно следует посетить в ближайшие дни врача, произвести осмотр глаз, кожи и носоглотки.

Во время ожидания приезда бригады скорой помощи, пострадавшему необходимо обеспечить покой – усадить, огородить от источников яркого цвета и резких запахов.

Если вы довольно хорошо сработали перцовым баллончиком при самозащите и не вдохнули аэрозоль, но все равно запачкали пальцы, то опять-таки нельзя их вытирать. Убираем ирритант салфеткой и промываем кожу холодной проточной водой.

В заключение

Вкратце подытожим все вышеописанное. При поражении ирритантом из перцового баллончика последовательность действий и первая помощь таковы:

  1. Уйти с места происшествия.
  2. Не трогать лицо руками!
  3. Снять головной уборы и верхнюю одежду.
  4. Очистить салфетками кожу по принципу «приложил-впитал-убрал-выбросил».
  5. Промыть пораженные участки обильным количеством воды или молока.
  6. Провоцировать слезотечение и слюноотделение – плакать и плеваться.
  7. Вызвать скорую или обратиться в ближайшую больницу.
  8. Пройти дополнительный медосмотр через пару дней.

Берегите себя и своих близких!
С вами были «Заметки Параноика«. Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Шкала Апгар что обозначают баллы при рождении ребёнка Статьи информационные Медиацентр «Лелека»
Что такое шкала Апгар для новорожденных: расшифровка полученных баллов Шкала Апгар для новорожденных – система оценки здоровья, используемая врачами-неонатологами и...
Чувство голода после еды причины возникновения, как избавиться
Почему людям хочется есть даже после сытного приема пищи Чувство голода после полноценного приема еды является довольно распространенной проблемой, даже...
ЧУЗ; Клиническая больница; РЖД-Медицина; города Саратов
Структура ОАО "РЖД" Руководство Заместитель генерального директора - начальник дирекции Иванов Павел Алексеевич Первый заместитель начальника дирекции Рахимжанов Денис Махметович...
Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
Adblock detector