Щавелевая кислота в продуктах питания таблица · GitHub

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Содержание оксалатов в продуктах питания

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
ананасовый сок

кокосовое молоко (маркa Chaokoh)

пиво (за исключением тех видов, что справа)

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность

Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу. Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах. Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной — 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Оксалаты в организме человека

По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

  • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
  • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
  • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

Как избавиться от оксалатов

Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

  • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
  • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
  • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

Медикаментозное лечение и метафилактика уролитиаза

Сергей Валентинович Павлов
К.м.н., врач-уролог высшей категории, зав. хирургическим отделением МЛПУЗ КДЦ «Здоровье»
pavlovsvzdorovie@yandex.ru
Виталий Антонович Скнар
К.м.н., врач-уролог высшей категории МЛПУЗ КДЦ «Здоровье»
vitsknar@aaanet.ru

В ограниченных рамках газетной статьи мы остановимся только на некоторых вопросах медикаментозного лечения и профилактике рецидивов (метафилактике) наиболее распространенных видов уролитиаза.

Рекомендации по медикаментозному лечению и метафилактике основываются на исследовании метаболизма пациентов, страдающих мочекаменной болезнью (МКБ). Фармакотерапия этих больных должна быть ориентирована на тип мочевого камня. Анализ камня необходимо выполнить до назначения метафилактики. В настоящее время в связи с международным стандартом определения состава мочевых конкрементов рентгенофазовым методом актуальна их минералогическая классификация.

Рекомендации при оксалатном составе конкрементов.
Особое значение имеет диагностика метаболизма кальция. При выявлении гиперкальциурии для определения ее типа выполняют кальциевый тест. Различают абсорбтивный, почечный и резорбтивный типы гиперкальциурии.

Медикаментозная коррекция различных типов гиперкальциурии
Абсорбтивный тип гиперкальциурии

  1. Используют тиазидные диуретики, например, Гидрохлортиазид 0,025 г по 1–2 таблетки в сутки ежедневно или через день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Тиазиды оказывают прямое действие на кальциевые каналы эпителия дистальных канальцев нефронов, что приводит к усилению реабсорбции кальция и секреции натрия, при этом уменьшается всасывание кальция из кишечника, повышается мочевая экскреция магния и цинка, увеличивается суточный диурез.
  2. Ортофосфаты используются в качестве терапии 2-й линии или при непереносимости тиазидов. Назначается нейтральный ортофосфат калия по 1 г в 150 мл воды 3–4 раза в сутки. Он уменьшает продукцию 1,25-дигидрооксикальциферола, что приводит к снижению всасывания кальция из кишечника.
  3. Препараты магния. Назначаются магниевая соль аспарагиновой кислоты (Панангин или Аспаркам) по 1 таблетке 2 раза в сутки или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Магний является ингибитором кристаллизации и агрегации оксалата кальция и комплексором оксалата в моче.
  4. Алкализирующие цитратные смеси. Они содержат цитрат натрия, цитрат калия, цитрат магния (Блемарен и др.), принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода. Блемарен является комплексором кальция в моче, снижает сатурацию оксалата и фосфата кальция, мочевой кислоты, является ингибитором кристаллизации и агрегации. В случае, когда проведение терапии цитратными смесями невозможно, альтернативой служит употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки (злаки, пшеничные и ржаные отруби, яблоки и др.). Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, снижают абсорбцию кальция и оксалата в кишечнике. Большую часть блюд следует готовить без добавления соли.

Почечный тип гиперкальциурии

  1. Тиазидные диуретики (см. выше).
  2. Препараты группы бисфосфонатов. С клинической точки зрения чрезвычайно важным свойством этих препаратов является их способность стабилизировать клеточные мембраны, так называемые мембранопротекторные свойства с нормализацией гомеостаза кальция на уровне клетки.
  3. Препараты магния (см. выше).
  4. Алкализирующие цитратные смеси (см. выше).

Резорбтивный тип гиперкальциурии

  1. Препараты, содержащие кальцитонин (Миакальцик) 50 МЕ подкожно или внутримышечно 3 раза в неделю в течение 1 месяца каждые полгода.
  2. Бисфосфонаты.

При оксалатном составе конкрементов и гипероксалурии применяются:

  • Пиридоксин (витамин В6) в дозе 300 мг/день или МагнеВ6 по 1 таблетке 2–3 раза в день по крайней мере в течение года (при регулярном контроле щавелевой кислоты в моче). Если нет эффекта после года терапии, то лечение следует прекратить. Если эффективно, то следует поддерживать данную дозу или увеличить ее до 1 г/сутки.
  • Щелочной цитрат (Блемарен). Дозы для взрослых см. выше. Доза для детей составляет 0,10–0,15 г/кг массы тела.
  • Кальций. Его употребление должно быть на достаточном уровне (у детей 600–1000 мг/сут). Высокие концентрации кальция в кишечнике способствуют связыванию оксалата и уменьшению его интестинальной гиперабсорбции.
  • Препараты магния (см. выше).
  • НПВС, которые могут иметь эффект у пациентов с тяжелым рецидивным кальцийоксалатным уролитиазом.

Компонентами метафилактики являются мероприятия, включающие в себя снижение массы тела, увеличение физической активности, избегание избыточной потери жидкости (сауна, длительное пребывание на солнце и чрезмерные физические упражнения), снижение стресса, сон достаточной продолжительности. У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничивать продукты, богатые оксалатом. Диурез следует увеличивать до 2–2,5 л/сутки.

Запрещаются продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Запрещаются или ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: жареное мясо, молоко (не более 2 стаканов в день), яйца (не более 1 шт. в день), рыбная икра, рыбные консервы, бобовые, репа, ревень, редька, редис, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.

Pазрешаются: овощи, фрукты, в том числе капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Полезны: айва, апельсины, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, земляника, клубника, картофель, лимон (не больше одного в день), мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), рябина, смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Таблица. Классификация основных видов мочевых конкрементов по составу

При заболеваниях почек, и в частности при оксалатном литиазе, следует употреблять также продукты, обладающие мочегонным действием: ананас, брюква, вишня, ежевика, кабачки, калина, капуста, каштан, клюква, малина, манго, овес (каша), огурец, персик, репа, слива, тыква, черешня, шелковица, ячмень (каша). При отсутствии выявленных нарушений метаболизма при оксалатном литиазе назначают препараты магния, цитратные препараты и растительные диуретики. Санаторнокурортное лечение включает в себя прием таких минеральных вод, как Нафтуся, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан и др.

Рекомендации при уратном (мочекислом) составе конкрементов
Медикаментозное лечение и метафилактика мочекислого уролитиаза основаны на следующих принципах:

  1. Повышение рН мочи до 6,5–7,0. Достигается применением алкализирующих цитратных смесей (Блемарен), которые принимаются в индивидуально адаптированной дозе под контролем рН мочи в пределах 6,2–7,0 до растворения конкремента при проведении нисходящего литолиза и в течение 2,5–3 месяцев каждые полгода при метафилактике. В случае непереносимости цитратов назначают Натрия бикарбонат, дозировка подбирается в зависимости от рН мочи.
  2. Уменьшение концентрации мочевой кислоты. Достигается приемом Аллопуринола. Дозы варьируют в зависимости от массы тела пациента, целей лечения или вида корригируемого синдрома; обычно 100 мг от 1 до 3 раз в день. В случае выявления камней из мочевой кислоты с примесью кальция рекомендуется сочетание цитратных смесей (Блемарен) с Аллопуринолом и Пиридоксином и препаратами тиазида и магния.
  3. Дилюция мочи. Достигается водной нагрузкой и приемом растительных диуретиков.

Пациенты с камнями из мочевой кислоты нуждаются в соблюдении строгого диетического режима, основанного на ограничении поступления мочевой кислоты до 500 мг в сутки (ограничивают прием животных белков (1 г протеина/кг массы тела в день), пуринов и аскорбиновой кислоты).

Прием жидкости должен составлять не менее 2–2,5 л в сутки. Не реже 1 раза в 7–10 дней показано соблюдение разгрузочных дней (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости. Не рекомендуется вегетарианство.

Запрещаются продукты с большим содержанием пуринов, смещающие рН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, почки, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

При наличии воспалительного процесса или камня в почках/мочевых путях запрещаются, а при их отсутствии – ограничиваются: копчености, острые продукты, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: мясо, рыба (употребляются преимущественно в вареном виде не больше 5 раз в неделю по 200–250 г), яйца (не больше 1 шт. в день), икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Разрешаются без ограничений: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар и др.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, костяника, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки. Особенно полезные продукты подчеркнуты.

Следует принимать такие минеральные воды, как Нафтуся, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан.

Рекомендации при цистиновом составе конкрементов
Цистиновые камни образуются в результате наследственного нарушения обмена веществ в почках. При экскреции цистина ниже 3,0 ммоль/с рекомендуются Блемарен и аскорбиновая кислота. При экскреции цистина свыше 3,0 ммоль/с – Тиол (тиопронин) 0,25–2,0 г в день, Каптоприл 75–150 мг в день. В качестве дополнительной терапии применяют Пеницилламин, Фуросемид, растительные диуретики. Прием жидкости должен составлять не менее 3,5 литров в сутки.

Запрещаются следующие продукты: мясо внутренних органов животных (печень, почки, селезенка, мозги и пр.), желатин.

Ограничиваются: мясо и рыба (употребляются преимущественно в вареном виде 5 раз в неделю пo 200–250 г в день), яйца (не более 1 шт. в неделю), изделия из пшеничной муки, бобовые. Все остальные продукты разрешаются.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: апельсин, арбуз, березовый сок, брусника, виноград, изюм, гранат, груша, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки.

Рекомендации при фосфатном составе конкрементов
При всех видах кальциевых и, в частности, фосфатных камней назначают терпенсодержащие препараты: Уролесан или Цистенал по 5–10 капель на сахар под язык 3 раза в день по 10 дней в месяц, комплексные растительные средства, экстракт клюквы по 2 таблетки 3 раза в день.

Камни из кальция фосфата формируются в зависимости от уровня рH мочи: струвитные камни встречаются только в инфицированной, щелочной моче, а брушитные формируются в кислой среде.

Камни из брушита в большинстве случаев являются мономинералами и имеют высокий риск рецидивирования. В этом случае необходимо исключить обструкцию мочевыводящего тракта и особое внимание уделить дилюции мочи. Следует добиваться диуреза, по крайней мере, 2,0–2,5 л в сутки; ограничивать кофе, чай молоко; исключить соки из цитрусовых, минеральные воды, богатые кальцием, лимонады, содержащие сахар, и алкоголь. Не рекомендуется придерживаться строгой вегетарианской диеты. Необходимо контролировать употребление кальция: избегать употребления твердых сыров, заменяя их йогуртом и творогом. В таких случаях назначают Гипотиазид ежедневно или через день в сочетании с препаратами калия.

Основу лечения пациентов со струвитными (инфекционными) конкрементами составляет антибактериальная терапия, которая должна проводиться согласно принципам рациональной антибиотикотерапии.

При щелочной моче необходимо проводить ацидификацию мочи назначением Метионина по 500 мг 3–6 раз в день (в зависимости от рН мочи) или Аммония хлорида 200–500– 1000 мг в сутки на 3 приема (в зависимости от рН мочи).

При отсутствии эффекта и/или тяжелой мочевой инфекции рекомендуется Ацетогидроксамовая кислота (Lithostat) 250 мг 2–4 раза в день. Наиболее важным метафилактическим мероприятием при данном виде уролитиаза является полное разрушение и удаление камня и ликвидация инфекции. Необходимо добиться диуреза 2,0–2,5 л мочи в сутки. Для контроля объема выпиваемой жидкости необходимо проверять плотность мочи. Если она выше, чем 1,010 г/л, необходимо увеличить употребление жидкости.

При экскреции фосфатов более 35 ммоль/сутки (11,67 ммоль/8 час) назначается гидроксид алюминия до 3,5 г/день за 2–3 приема. Гидроксид алюминия ингибирует абсорбцию фосфата в кишечнике путем формирования нерастворимых алюминиево-фосфатных солей.

    Первичная фосфатурия, асептические фосфатные камни (брушит, витлокит).

Ограничиваются продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты (не более 1–2 стаканов в день) творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Разрешаются: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар и др.

Вторичная фосфатурия, инфекции мочевой системы (инфекционный или струвитный литиаз).

Запрещаются: копчености, соления, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничиваются: молоко, творог, цитрусовые, бобовые, лук, чеснок.

Разрешаются: остальные продукты.

Полезны следующие продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании (подчеркнуты особо полезные продукты для разделов 1 и 2): арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орехи (грецкие и кедровые), смородина (красная и черная), черника, яблоки, 1–3 стакана некрепкого настоя чайного гриба в день, 1–3 ст. ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Принципы метафилактики мочекаменной болезни включают обеспечение (восстановление) адекватного пассажа мочи, устранение мочевой инфекции, коррекцию выявленных нарушений метаболизма (снижение концентрации литогенных субстанций мочи и регуляцию или нормализацию рН мочи).

Контроль эффективности проводимого курса метафилактики уролитиаза в первый год наблюдения проводят через каждые 3 месяца. В последующем контроль осуществляется 1 раз в 6 месяцев (общий и биохимический анализ крови и мочи, Литос-тест, УЗИ мочевой системы, рентгенологическое исследование).

Об эффективности лечения и метафилактики судят по увеличению объема мочи, снижению лейкоцитурии, нормализации показателей Литос-теста, прекращению роста конкрементов, снижению процента рецидивов камнеобразования.

Контроль проведения профилактического лечения осуществляют в течение 5 лет после выявления мочекаменной болезни.

Таким образом, применение четких алгоритмов метафилактики МКБ, основанных на учете состава конкрементов и вида нарушений метаболизма, позволяет существенно снизить частоту рецидивов камнеобразования.

Читайте также:  Запах из носа - Причины и лечение
Ссылка на основную публикацию
Шкала Апгар что обозначают баллы при рождении ребёнка Статьи информационные Медиацентр «Лелека»
Что такое шкала Апгар для новорожденных: расшифровка полученных баллов Шкала Апгар для новорожденных – система оценки здоровья, используемая врачами-неонатологами и...
Чувство голода после еды причины возникновения, как избавиться
Почему людям хочется есть даже после сытного приема пищи Чувство голода после полноценного приема еды является довольно распространенной проблемой, даже...
ЧУЗ; Клиническая больница; РЖД-Медицина; города Саратов
Структура ОАО "РЖД" Руководство Заместитель генерального директора - начальник дирекции Иванов Павел Алексеевич Первый заместитель начальника дирекции Рахимжанов Денис Махметович...
Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
Adblock detector