Продолжительность жизни онкологических больных

Продолжительность жизни онкологических больных

© И.И. Антонеева, Е.Г. Сидоренко, Т.П. Генинг, 2010

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Реферат. На примере оценки данных о первичных больных раком шейки матки в Ульяновской области за период 2005— 2009 гг. с использованием пакета программ «Statistica 8.0» показана возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

Ключевые слова: срок жизни с момента постановки диагноза, рак шейки матки.

Показатель пятилетней (N-летней) выживаемости является одним из основных критериев в онкоэпиде-миологии и определяется в основном по фактическим данным (actual survival). Существующие методы расчетов позволяют определить этот показатель с учетом всех больных анализируемой группы «по таблицам дожития» [1]. Однако методическая неточность основы актуариального метода — предположение о дожитии до конца анализируемого срока 1/2 от числа выбывших (no Cutler-Ederer) либо всех этих больных Kaplan— Meiler) приводит к завышенным результатам.

Целью исследования была оценка возможности использования показателей срока жизни с момента установки диагноза в качестве критерия при оценке онкоэпидемиологических данных.

Материал и методы

На основании данных канцеррегистра и анализа медицинских документов Ульяновского областного клинического онкологического диспансера проведено изучение заболеваемости раком шейки матки (РШМ) на территории Ульяновской области за период 2005—2009 гг. Всего в работу была включена информация о 560 случаях впервые зарегистрированных злокачественных эпителиальных опухолях шейки матки. Все полученные данные обработаны статистически с использованием пакета программ «Statistica 8.0».

Результаты и их обсуждение

Было установлено, что срок жизни с момента установки диагноза РШМ у больных в Ульяновской области варьирует от 1 до 43 мес, составляя в среднем 11,7 мес. Значимость района проживания при этом не является существенной.

Сроки жизни с момента установки диагноза обладают слабой отрицательной корреляцией с возрастом, в котором был установлен диагноз (рис. 1) (r=-0,13; р=0,11 no Pearson).

В зависимости от гистологической структуры опухоли у больных РШМ в Ульяновской области за период 2005—2009 гг. 36,9% были отнесены к плоскоклеточному ороговевающему гистологическому типу, 50,3% — к плоскоклеточному неороговевающему, 7,3% — к аденокарциноме, 5,5% составили редкие формы РШМ (железистоплоскоклеточный, мукоэпи-дермальный, светлоклеточный и недифференцированный рак) (табл. 1). Процент морфологического подтверждения диагноза составил 97,1%.

Данные о сроках жизни с момента установки диагноза в зависимости от гистотипа опухоли представлены в табл. 2.

1 — плоскоклеточный ороговевающий; 2 — плоскоклеточный неороговевающий; 3 — аденокарцинома.

Как следует из представленных данных, наибольший срок жизни с момента установки диагноза наблюдается у больных с плоскоклеточным неоро-говевающим раком; наименьший — у больных с аденокарциномой. На момент постановки диагноза I клиническую стадию (по FIGO) имели 36,4% больных РШМ; II стадию — 39,1%; III стадию — 17,1% и IV стадию — 7,5%. Достоверно большая продолжительность жизни была у больных с I клинической стадией по сравнению с пациентами с установленными III и IV стадиями заболевания (рис. 2).

А вот общая эффективность стадирования с использованием классификации TNM обусловлена позицией «Т» (рис. 3).

Значимость критериев N и M для прогноза сроков жизни с момента установки диагноза незначительна. Как следует из данных табл. 3, срок жизни с момента постановки диагноза у пациентов с I стадией (по TNM) достоверно больше такового, чем у пациентов с установленными III и IV стадиями.

Читайте также:  Пить ли постинор, что входит в его состав, побочные эффекты

По степени дифференцировки все больные РШМ были разделены на пациенток с высоко-дифференцированными (23,6%), умереннодиф-ференцированными (65,1%) и низкодифферен-цированными (11,3%) опухолями. При этом при аденокарциноме, в отличие от плоскоклеточного ороговевающего и неороговевающего рака, преобладали высокодифференцированные формы (см. табл. 1).

Результаты изучения зависимости срока жизни с момента установки диагноза от степени дифференцировки представлены на рис. 4.

Как следует из представленных данных, существенно сниженными оказываются сроки жизни с момента установки диагноза у пациенток с низкодиффе-ренцированным РШМ. Однако при этом значимость дифференцировки не является существенной.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет предполагать возможность использования показателя срока жизни с момента установки диагноза при оценке онкоэпидемиологических данных.

1. Волков, С.М. // Анналы: издание Московского онкологического общества. — М., 1995. — 110 с.

Прогнозы жизни при раке легких 4 степени

Опасное заболевание – онкология легких. Это недуг поражает все больше людей. Больных, которым поставлен этот диагноз, волнует вопрос: сколько живут с раком легких.

На данной стадии опухоль стремительно разрастается, образуя метастазирование в соседние структуры: печень, желудок, кишечник и другие жизненно важные органы.

У таких больных шансов на выздоровление практически не имеется. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу за помощью, обследованием и лечением.

Особенности недуга и прогноз

Самая последняя стадия раковой болезни – это четвертая. Обычно рак легких обнаруживают случайно и на последних стадиях. В этом виноваты сами больные, которые, даже заметив у себя какие изменения, не хотят обращаться к врачу.

Легочная онкология имеет наибольший процент смертности, потому что дыхательная система имеет большую жизненную важность для всего организма.

Выживаемость при раке легких небольшая, но при своевременном обращении и начале лечения более 10% больных живут до 5 лет.

Рак легких 4 стадии – это приговор. Сколько живут после этого – от нескольких месяцев до 2-5 лет. Рак легкого 4 стадии характерен следующими проявлениями:

  1. Большим количеством метастаз, распространившимися по кишечнику, в печень, почки, отчего и умирают больные.
  2. Сопутствующими болезнями: папиллома, меланома и иными хроническими патологиями.
  3. Ухудшением жизни сильными болями вследствие пораженных легких.

Болевые ощущения можно устранить специальными препаратами – они помогают укрепить организм и улучшить качество жизни.

При раке легкого с метастазами происходит разрастание опухоли с переходом ее в бронхи. Метастазы распространяются и в лимфоузлы, их количество растет. Чаще этим страшным заболеванием страдают мужчины, склонные к курению. Именно оно считается самой частой причиной рака легких.

Это очень серьезный диагноз и прогноз при раке легких совсем неблагоприятный. Больше половины случаев заканчиваются смертью. Правда, зависит это от стадии рака и степени заболевания жизненно важных структур. У больных без выраженных симптомов, но при наличии рака, есть больший шанс на победу над недугом.

Когда присутствуют все признаки онкологии у больного, то 75% пациентов просто не излечиваются. Даже после соответствующего лечения с пройденной химиотерапией и хирургическим вмешательством при сохранении симптоматики в течение 9 месяцев больной не может полностью излечиться. Это говорит о том, что все зависит от самого человека – раннее обращение к врачу повышает шанс на выздоровление.

Факторы, влияющие на выживаемость

Когда рак обнаруживается на последней стадии, то удалить опухоль хирургическим путем уже нельзя. Но у больного есть шанс прожить с раком какое-то время, даже несколько лет. Продолжительность жизни при раке легких не превышает года. Редко бывают случаи жизни больного до пяти лет. Средняя выживаемость – 40-50%, если подобрано компетентное и качественное лечение.

Читайте также:  У ребенка повышены эозинофилы в крови о чем это говорит, причины отклонений от нормы

Это касается рака легких, выявленного на первой стадии и правильно подобранную терапию. Не всегда принятое лечение приносит положительные результаты. Зачастую даже комбинированная химиотерапия, проведенная в несколько этапов, не увеличивает шансы на победу над болезнью.

Третий и четвертый этап заболевания, даже при правильном лечении, дает 5-8% случаев выздоровления. При ограниченном поражении и правильной химиотерапии, шанс на выживание увеличивается. Показатель выживаемости в таком случае составляет от 10-50% всех случаев рака легких. Но все же многие не выживают уже в первые пять лет.

Поскольку рак легких 4 стадии может унести жизнь больного уже через 2-3 месяца после диагностики, пациенты все чаще прибегают к депрессии вместо бодрого духа и возможности побороться за жизнь.

Для большинства больных онкологическим заболеванием свойственна депрессия. Но она начинает проявляться задолго до постановки диагноза. Человек в депрессии не обратит внимания на такие признаки онкологического развития заболевания, как:

  • постепенное ухудшение настроения,
  • повышенное потоотделение,
  • постоянный кашель,
  • повышенная утомляемость,
  • слабость в мышцах,
  • регулярные повышения температуры тела до 37-37,5 градусов.

Более 80% больных, имеющих легочный рак, курят постоянно, поэтому первые проявления рака, такие как кашель, принимают за простой бронхит. Всем людям после 50 лет, особенно курящим, следует проходить ежегодные обследования. Флюорография, которую проводят массово для населения, не выявляет раковых очагов на ранних его стадиях.

Если опухоль расположена за грудиной, ее не сможет обнаружить прибор для проведения флюорографии.

Больному с раком легкого нельзя давать утешительный прогноз ни на какой стадии недуга, поскольку его рецидив может случиться и в начале развития патологии, и на поздней стадии. Зависит это от:

  • возраста больного,
  • типа раковой опухоли,
  • ее месторасположения,
  • скорости роста.

Пока точно не определено, что влияет на скорость разрастания опухоли в организме человека. Но точно известно, что у одних пациентов сопротивляемость выше, а у других – ниже.

В первую очередь здесь можно говорить о сохранении вредных привычек даже после диагностики заболевания. Но специалисты не отбрасывают и «внутренний стержень», эмоциональный настрой больного.

Лечение и рекомендации

Лечить рак легкого принято несколькими методами:

  1. Хирургическое удаление опухоли.
  2. Химиотерапия – это введение в вену химических веществ, способных остановить рост раковых клеток.
  3. Лучевая терапия – воздействие на раковые клетки жестких видов излучения.

Эти методы применяются, как единственно приемлемые, так и в сочетании с другими. Некоторые виды рака нельзя удалять оперативным путем, но они поддаются химиотерапии. Развитие рака легких без лечения всегда заканчивается трагически.

Нельзя победить болезнь только традиционными методами лечения, если не выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказ от курения и приема алкогольных напитков..
  2. Отсутствия смены рабочей деятельности, что очень важно при наступлении рака вследствие воздействия неблагоприятного рабочего фактора на производстве.
  3. Постоянное пребывание в запыленных местах, вследствие чего возникает риск развития аллергической реакции.
  4. Пренебрежение общими методами укрепления нервной системы.
  5. Тщательное отслеживание проявлений своего организма и выполнение комплексной противораковой терапии.

Только при серьезном подходе к лечению заболеваний можно увеличить срок продолжительности жизни не на один год.

Читайте также:  Пустырник сердечный применение фото

Больной Анатолий М, 54 лет, обратился к терапевту в поликлинику с жалобами на сильную утомляемость, потерю аппетита, одышку и боли за грудиной. Также у него были эпизоды повышения температуры до 37, 2 градусов. Остальных явных признаков простудного заболевания выявлено не было. При обследовании обнаружен центральный рак правого легкого.

После госпитализации больного было назначено лечение: рекомендовано отказаться от курения, выполнено дренирование с откачкой большого количества гнойной жидкости, проведено поддерживающее лечение. Пациент отказался от курения, больше стал проводить времени на свежем воздухе, стал заниматься дыхательной гимнастикой – это обеспечивает легким насыщение недостающего кислорода.

Несмотря на 4 стадию заболевания, больной прожил еще 3 года после диагностики. В последние полгода были образованы метастазы в печени. Регулярно пациент проходил лечение в клинике, применялся курс химиотерапии, вводились лекарственные препараты для поддержания остальных органов.

Поставленный диагноз рак легкого, и сколько можно прожить с ним, зависит и от больного. От него требуется сконцентрироваться и принимать все указания врача, как должное, строго им следовать и не игнорировать никакие его рекомендации. Только общими усилиями можно побороть страшный недуг.

Онкологи: продолжительность жизни онкобольных растет

Более 40 учреждений онкологической помощи из разных регионов приняли участие в телемосте, который провели в преддверии Всемирного дня борьбы против рака. У специалистов, работающих в этой области, была возможность обменяться опытом и профессиональными советами. Проблеме онкозаболеваний в последнее время уделяется беспрецедентное внимание. Создаются новые проекты по лечению и реабилитации. Важную роль играют и просветительские программы.

Чтобы определить наличие и предрасположенность к онкозаболеванию, достаточно пройти скрининг-тест. Это ранняя диагностика. Банально нужно сдать кровь из пальца. И в течении, 15 минут получить готовый результат онкопробы.

Этот маркер с медицинским названием CA-125 поможет на ранней стадии выявить рак яичников у женщин. ПСА — простатспецефический ген, мужской тест. Поможет диагностировать рак предстательной железы. А значит, с большой вероятностью в будущем спасти жизни пациентов. Специалисты продолжают разрабатывать новые методы ранней диагностики. На всероссийской конференции делятся результатом работы.

«В ранних стадиях можно вылечить до 95 процентов больных. Мы можем достигать очень выдающихся успехов. С длительным наблюдением пациента 25 лет и больше. В том числе мы думаем сейчас и о реабилитационных программах с деторождением», — говорит генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Карпин.

В зале профильные диагносты, лучшие хирурги и онкологи, а на прямой связи специалисты из сорока регионов, где уже функционируют современные онкологические диспансеры, в которых ежедневно проводят высокотехнологичные операции с применением ядерной медицины.

Без прямого вмешательства медиков. Так выглядит современная операционная. Невидимые глазу частицы атакуют клетки головного мозга. Современный аппарат сам программирует ход операции. Врачи лишь следят с экранов за процессом.

Ежегодно Галина проходит обследование и находится под контролем специалистов. С момента операции прошло уже 19 лет. Еще недавно это было невозможно. Сейчас мировая практика показывает продолжительность жизни онкобльных с каждым годом растет.

Главный враг опухоли — ранняя диагностика. Именно это позволит снизить смертность вдвое. Такую задачу ставят перед собой российские специалисты. А в рамках национальной стратегии на борьбу с онкозаболеваниями только в этом году выделено около 150 миллиардов рублей.

Ссылка на основную публикацию
Пробки в миндалинах (ФОТО) как избавиться от казеозных пробок в гландах
Гнойные и кавернозные пробки в горле: причины образования, методы лечения и профилактики Гнойные пробки в горле образуются при стечении нескольких...
Причины мазни вместо месячных — это признак беременности или болезни Здрав-Лаб
Разный цвет крови на протяжении менструации: что это значит? Менструальный цикл — это очень важная часть женского здоровья, и по...
Причины недержания мочи после операции по удалению матки у женщин, лечение непроизвольного энуреза
Недержание мочи у женщин. Причины возникновения, особенности заболевания и методы лечения Недержание мочи у женщин в молодом возрасте обычно возникает...
Проблема алкоголизма среди подрастающего поколения Статья в журнале «Молодой ученый»
Молодежный алкоголизм как социальная проблема (стр. 1 из 3) Министерство образования и науки Российской Федерации “МАТИ”-Российский государственный технологический университет имени...
Adblock detector