Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей ~

veg_article

Энциклопедия живой еды

Готовлю для вас статью о растительных маслах, и вот что накопалось.

Эру́ковая кислота — карбоновая кислота, содержащая одну двойную связь и имеющая химическую формулу С21H41COOH.

Относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.

Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства «Капустные» (Brassicáceae), среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка.

Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе):

* Рапсовое масло — 56-65 %;
* Горчичное масло — 50 %;
* Сурепное масло — 47 %.

В относительно небольших количествах эруковая кислота содержится в пшенице, арахисе, миндале и пр.

Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеют тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Имеются исследования, показывающие, что эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.

Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.

В РФ в соответствии с ГОСТ 8807-94 для горчичного масла:

… для непосредственного употребления в пищу, так и переработке на пищевые продукты … в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.

Аналогичные требования действуют и в отношении рапсового масла (ГОСТ 8988-2002).

Ликбез по растительным маслам. Часть 3: как выбрать самое полезное

Сегодня мы попробуем определить самые полезные растительные масла. В предыдущих статьях (часть 1, часть 2) мы подробно и разобрали получение и состав масел, рассмотрели их модификации, определили влияние на организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и развенчали миф о «витамине F».

Напомню, что в пищу без нагревания рекомендуется употреблять полученные холодным прессованием (отжимом), нерафинированные или сырые растительные масла. Для жарки лучше использовать рафинированные масла высокой степени очистки.

Ниже представлены состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором, антиоксидантом и регенератором. Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!), из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла, в том числе подсолнечное.

Читайте также:  Немецкие импланты зубов цены, отзывы, особенности НоваДент

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно. Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному. Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного. См. «подсолнечное масло» ниже.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%) А также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.

Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винигреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте. Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов , микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Читайте также:  Де-Нол сколько дней принимать и как часто можно это делать

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d’oliva l’extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined — рафинированное.
  • Pomace olive oil — жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil — смесь натурального и очищенного масла.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, где будут недоступны различные запахи, поскольку масло их легко впитывает.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями — содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, приходишь к выводу, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное. Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Кстати, друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу?

Эруковая кислота — Erucic acid

  • Интерактивное изображение
  • ЧЕМБЛ1173380Y
  • C08316Y
  • 075441GMF2Y

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначенную 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH. Он преобладает в семенах желтофлука с содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты и 42% в горчичном масле . Эруковая кислота также известна как цис- 13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидовая кислота.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 Источники эруковой кислоты
  • 3 Биохимия
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Использует

Эруковая кислота имеет много общего с минеральными маслами, но она более легко поддается биологическому разложению, чем некоторые из них. Он имеет ограниченную способность к полимеризации и высыханию для использования в масляных красках . Как и другие жирные кислоты , он может быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазочные материалы и может использоваться в качестве предшественника биодизельного топлива.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия

Производные эруковой кислоты находят множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), депрессант температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра для использования в фотографии.

Источники эруковой кислоты

Название erucic означает «принадлежащий или относящийся к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae . Род включает в себя желтучий ( E. sativa ), который сегодня более известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно у представителей рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты используют семена рапса ; для пищевых целей были разработаны «семена рапса с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) ( канола ), которые содержат жиры, полученные из олеиновой кислоты, а не из эруковой кислоты.

Биохимия

Эруковая кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты через олеоил- кофермент А и малонил-КоА . Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с более короткой цепью в печени человека ферментом длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназой .

Влияние на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов, показывают, что эруковая кислота в достаточно высоких дозах оказывает токсическое действие на сердце. Однако недавние исследования поставили под сомнение актуальность исследований эруковой кислоты на крысах для здоровья человека. Крысы необычны в своей неспособности перерабатывать эруковую кислоту, и симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким уровнем эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных. Связь между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда или сердечными заболеваниями у людей не установлена. Хотя есть сообщения о токсичности при длительном использовании масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты.

Публикация исследований эруковой кислоты на животных в 1970-х годах привела к тому, что правительства во всем мире отказались от масел с высоким содержанием эруковой кислоты, и на основе исследований на животных были установлены уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека.

В 2003 году Food Standards Australia установила временное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / день эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». «Существует 120-кратный запас прочности между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить из-за потребления Рапсовое масло . Потребление с пищей эруковой кислоты человеком, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, имеет потенциал приблизиться к PTDI. Это было бы особенно так, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот ».

Пищевое рапсовое масло (также известное как масло канолы, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу) регулируется до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5%. в ЕС действуют особые правила для детского питания. Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa доктором Балдуром Стефанссоном из Университета Манитобы , Канада . Масло канолы получают из различных семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла .

Ссылка на основную публикацию
ЭРИТРОЦИТЫ, свойства и функции; Студопедия
Из чего состоит кровь? Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60...
Энтерол при рвоте у ребенка инструкция по применению
Энтеросгель как профилактика ротавирусной инфекции Ротавирусная инфекция относится к разновидности кишечных заболеваний. Существует 2 пути заражения: через пищу или контакт...
Энтеросгель — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Энтеросгель Пищеварительные расстройства зачастую сопровождаются явлениями общей интоксикации — слабостью, головной болью, тошнотой и дискомфортом в области живота. Чтобы справиться...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Adblock detector