ЭНДОГЕННЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ В СТОМАТОЛОГИИ — Международный студенческий научный вестник (электронный нау

Никель в крови

Определение концентрации никеля в сыворотке крови, используемое для диагностики острого и хронического отравления никелем.

Никель в сыворотке крови.

Nickel (Ni), Blood.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Никель – это тяжелый металл, соединения которого токсичны при их накоплении в организме. В норме он присутствует у человека в очень низких концентрациях, однако его физиологическая роль не установлена.

Основные пути попадания никеля в организм: с водой и пищей, в которых повышена концентрация этого металла. Он содержится в таких продуктах, как чай, кофе, шоколад, бобы, лесные орехи, капуста, шпинат и картофель. Ежедневно человек потребляет около 175 мкг никеля с пищей, что, однако, недостаточно для развития каких-либо симптомов интоксикации. Другой источник никеля – загрязненный воздух. За сутки некурящий человек вдыхает 0,1-0,25 мкг никеля (для рабочих металлургических предприятий эта цифра может превышать 1 мкг). Ингаляция является основным путем интоксикации на производстве. Курение увеличивает поступление никеля на 0,0004 мкг в сутки. Также имеет значение попадание этого элемента через кожу и слизистые оболочки при длительном контакте с никельсодержащими украшениями, монетами, предметами из нержавеющей стали. Элементарный никель не проникает через неповрежденную кожу, а вот абсорбция хлорида и сульфата никеля составляет 77 %.

Чтобы диагностировать отравление никелем, измеряют его концентрацию в крови. Так как уровень никеля и других тяжелых металлов даже при превышении нормальных значений – это всего лишь нанограммы на миллилитр, для анализа используют сверхчувствительный метод атомно-адсорбционной спектрометрии. При этом точность исследования крови для диагностики отравления никелем уступает исследованию мочи. Кроме того, анализ не позволяет установить источник отравления (то есть не дифференцирует сульфиды, оксиды или элементарный никель).

Время появления симптомов и степень тяжести отравления никелем зависит от физиологического состояния организма, пути и скорости поступления никеля, наличия сопутствующих заболеваний и некоторых других причин. Повреждающее действие никеля основано на его способности связывать молекулы кислорода, препятствуя таким образом процессу окислительного фосфорилирования, и сульфгидрильные группы, снижая активность некоторых ферментов. Возникающий при этом дефицит АТФ сопровождается нарушением функции многих органов (легких, почек, кроветворной ткани), однако в первую очередь страдают ткани с высокой степенью метаболизма – печень и головной мозг. Острое отравление возникает при ингаляции карбонила никеля, одного из самых ядовитых для человека веществ. Карбонил никеля широко используется для очистки нефти, гидрогенизации масел, производства металлических сплавов и пластмассы. Симптомы отравления этим веществом включают одышку, кашель, головную боль, тошноту и рвоту, боль в области живота, кровотечение, отек легких, пневмонию, отек головного мозга, делирий, судороги и угнетение сознания вплоть до комы. Заболевание развивается в течение 12-120 часов после ингаляции паров карбонила никеля. Исследование концентрации никеля в крови дополняют другими лабораторными исследованиями для оценки функции жизненно важных органов.

Читайте также:  Лечение заболеваний щитовидной железы в санатории - цены 2019, отзывы, программы, карта

Большинство пациентов с хроническим отравлением никелем – это рабочие, контактирующие с сульфидами и оксидами никеля на производстве стекла, керамики и красок. Хроническая интоксикация никелем сопровождается симптомами раздражения верхних дыхательных путей (ощущение заложенности носа, кашель, ринорея) и может приводить к возникновению астмы. Кроме того, никель обладает канцерогенным эффектом и ассоциирован с развитием злокачественных опухолей носоглотки и легких. В этой группе пациентов также большое значение имеет перкутанный путь попадания никеля и развитие профессионального никелевого дерматита.

Следует отметить, что клиническая картина острого и хронического отравления никелем не является специфичной для данного тяжелого металла. Схожую симптоматику имеют интоксикации кадмием, хромом, кобальтом, медью, селеном и цинком. Поэтому диагностика отравления тяжелыми металлами у пациента с наличием профессиональных вредностей – это всегда комплексное обследование, включающее исследование концентрации всех необходимых элементов для установления конкретного источника отравления.

При интерпретации результата исследования следует обращать особое внимание на наличие в анамнезе контакта с соединениями никеля (в первую очередь, с карбонилом никеля). Так как клинически выраженное отравление никелем встречается очень редко в обычной популяции, повышение концентрации никеля у пациента без профессиональных вредностей требует повторной проверки. Повышение концентрации никеля в крови наблюдается у пациентов, находящихся на гемодиализе, что, однако, не сопровождается какими-либо признаками интоксикации и не имеет диагностического значения.

Для чего используется исследование?

Для диагностики острого и хронического отравления никелем у пациентов, работа которых предполагает определенный риск (очистка нефти, производство металлических сплавов, стекла, керамики).

Когда назначается исследование?

  • острого отравления никелем (карбонилом никеля): одышка, кашель, головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, кровотечения, отек легких, пневмония, отек головного мозга, делирий, судороги и угнетение сознания вплоть до комы;
  • хронического отравления никелем: ощущение заложенности носа, насморк, кашель, приступы одышки или удушья, злокачественные новообразования носоглотки и легких.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,6 — 7,5 мкг/л.

Причины повышения уровня никеля в крови:

  • острая или хроническая интоксикация никелем;
  • гемодиализ.

Понижение уровня никеля в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация никеля может повышаться при гемодиализе.
  • После использования йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.



  • При интерпретации результата следует обращать особое внимание на наличие в анамнезе контакта с соединениями никеля (карбонилом никеля).
  • Положительный результат анализа у пациента без профессиональных вредностей скорее получен из-за загрязнения пробы.
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Ретикулоциты
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Мочевина в сыворотке
  • Креатинин в сыворотке
  • Кадмий в сыворотке
  • Кадмий в моче
  • Хром в сыворотке
  • Хром в моче
  • Кобальт в крови
  • Кобальт в моче
  • Медь в крови
  • Медь в моче
  • Селен в сыворотке
  • Селен в моче
  • Цинк в крови
  • Цинк в моче

Кто назначает исследование?

Врач скорой помощи, анестезиолог-реаниматолог, профпатолог, токсиколог, врач общей практики.

Интоксикация: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой общую реакцию человеческого организма на внедрение каких-либо токсинов: микробных, бактериальных, пищевых. Токсический синдром чаще всего развивается при заболеваниях пищеварительной системы бактериального генеза и острых респираторных инфекциях.

Читайте также:  Признаки рака у женщин,мужчин и детей на начальной стадии, почему худеют при раке

Причины

Интоксикация развивается на фоне инфекционных поражений пищеварительной системы, наследственном нарушении обмена веществ, а также при пневмонии, синуситах и вирусных респираторных заболеваниях.

Интоксикация развивается в той либо иной степени практически при всех воспалительных и инфекционных заболеваниях.

С учетом типа воздействия токсинов можно выделить такие виды токсического синдрома:

острая интоксикация – это патологическое состояние, обусловленное непродолжительным однократным воздействием токсинов на организм и сопровождающееся выраженной клинической симптоматикой;

подострая интоксикация представляет собой состояние, возникающее вследствие нескольких непродолжительных воздействий токсических веществ на организм пациента, как правило, при данном типе заболевания наблюдается незначительная выраженность клинических симптомов;

хроническая интоксикация обусловлена длительным воздействием на организм токсических веществ и проявляется выраженной клинической симптоматикой.

Симптомы

Выраженность симптомов интоксикации зависит в первую очередь от причин, которые ее вызвали. Как правило, токсический симптом проявляется головными болями, мышечной слабость, ломотой в пояснице и мышцах, рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, усиленным потоотделением, болями в животе, изменением артериального давления, диареей, бледностью кожных покровов.

Иногда при тяжелой форме интоксикации на фоне рвоты и диареи у пациента может наблюдаться развитие обезвоживания, а также нарушение водно-электролитного баланса, характеризующиеся чувством жажды, снижением упругости и повышенной сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.

Диагностика

При постановке диагноза специалист собирает анамнез и дифференцирует жалобы больного. При сборе анамнеза обязательно необходимо уточнить, когда именно возникли симптомы интоксикации: появились ли они до либо после приема еды. Также потребуется выяснить характер и локализацию болей, частоту стула либо рвоты, помимо этого потребуется выяснить у пациента, какими именно он страдал заболевания до этого момента.

После общего осмотра пациента, следует провести прощупывание живота, осмотреть слизистые оболочки, провести неврологические тесты, прослушать сердце и легкие больного. Также пациенту в обязательном порядке проводят измерение артериального давления и температуры тела.

Для уточнения диагноза пациенту назначают биохимический и общий анализ крови, а также общий анализ мочи. При необходимости пациенту могут быть назначены дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Лечение

Для восполнения объемов жидкости больному может потребоваться проведение – оральной либо инфузионной регидратации.

Если интоксикационный синдром возник на фоне бактериального поражения, то пациенту назначают атибиотикотерапию и прием сорбентных средств.

Профилактика

Для предупреждения развития тяжелой формы токсического синдрома пациенту потребуется оказание своевременной медикаментозной помощи. Помимо этого, для повышения сопротивляемости организма рекомендуется вести здоровый образ жизни, употреблять качественные продукты питания и постараться отказаться от вредных привычек.

ХРОНИЧЕСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

В отличие от острой интоксикации хроническая возникает и развивается очень медленно, постепенно. Начальные проявления этой патологии — общая вялость и слабость. Сон становится тяжелым, а при пробуждении человек не испытывает бодрости. При работе быстро наступает утомление, наблюдается рассеянность. Ухудшаются память и острота восприятия. Могут появиться тяжесть и тупые боли в голове во время физического напряжения, работы. Возрастает потливость рук, ног, в подмышечных впадинах, а иногда всего тела.

Читайте также:  Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин, запрещенные продукты

У женщин возникают головокружения, возрастает нервозность. Может появиться ломкость волос, пропадает их блеск, усиливается выпадение. Понижается, особенно у пожилых, тургор кожи, что проявляется в долго остающихся на лице складках после сна.

Симптомы ухудшения общего самочувствия часто появляются не одновременно. У одних индивидуумов отмечаются одни симптомы, у других — иные. Они медленно нарастают по интенсивности. Человек привыкает к ним и продолжает работать, считая себя здоровым, несмотря на неприятные ощущения. При этом он взбадривается кофе, курением, а нередко и спиртным, начинает принимать стимулирующие препараты (такие, как пантокрин, настойки элеутерококка, аралии, лимонника, женьшеня и др.). Но все это дает лишь временный эффект улучшения самочувствия, в то время как хроническая интоксикация медленно усиливается.

Позже к названным симптомам присоединяются другие, ухудшающие самочувствие. Это отдельные симптомы аллергических и воспалительных заболеваний, проявления недостаточности работы тех или иных систем организма, ослабленных длительной интоксикацией. Появляется зуд отдельных участков кожи, ее покраснение, инфильтраты. Все это возникает, как правило, нерегулярно и обычно быстро исчезает. В ответ на действие пыли при уборке квартиры может быть раздражение слизистых оболочек носа и глаз, что проявляется в виде насморка, чихания или слезотечения и т.д. Суммарно все эти симптомы объясняются раздражением кожи и слизистых оболочек, скоплением в них в повышенных концентрациях токсических веществ. Незначительные переохлаждения могут вызывать кратковременные несильные ознобы, покашливания, першение в горле. Обычно эти неприятные симптомы вскоре исчезают, и настоящее простудное заболевание не развивается. Часто на относительно хорошую пищу возникают диспептические нарушения — боль в желудке после приема пищи, тошнота, жидкий однократный стул, спастические боли в кишечнике. Они симулируют симптомы пищевого отравления. После тяжелой работы могут кратковременно появляться отеки нижних конечностей или боли в суставах. Нервные напряжения приводят к небольшому и кратковременному повышению давления, которое после непродолжительного отдыха нормализуется. Минимальный прием спиртного вызывает быстропроходящие боли в желудке. При нерегулярном приеме ПШЦИ появляются запоры, сменяющиеся послаблениями желудка. Все это быстро входит в норму при нормализации питания. Эти симптомы говорят о слабости тех или иных систем организма, отравленных токсинами, которые в стадии напряжения начинают не полностью справляться со своими функциями.

На следующем этапе развития хронической интоксикации оказывается, что та или иная система организма настолько истощена, что могут прогрессировать хронические заболевания: аллергические, воспалительные и др. Любая острая патология, с которой ослабленный интоксикацией организм не может полностью справиться, переходит в хроническое течение.

Хроническая интоксикация организма уже на ранних этапах своего развития вызывает существенные и стойкие изменения в картине крови. У большинства людей с данной патологией выявляются сниженный уровень лейкоцитов за счет снижения количества нейтрофилов, умеренный лимфо- цитоз. Отмечаются изменения в нейтрофилах: в цитоплазме этих клеток обнаруживается патологическая зернистость, чаще встречаются клетки с атипичными ядрами. Снижается способность нейтрофилов к фагоцитозу.

Основным способом лечения этой патологии является поиск и устранение этиологического фактора. Помимо этого, обязательными являются детоксикационная терапия, стимуляция декорпорации ксенобиотиков, нормализация метаболизма и общеукрепляющее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Эльжина; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ЭЛЬЖИНА Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Экзофтальм что это такое, причины, лечение выпученных глаз, симптомы, диагностика, виды, фото
Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни Экзофтальм, что называют пучеглазием, — это такое заболевание, при котором глазное яблоко патологически...
Экламиз цена в аптеках Москвы, купить — Поиск лекарств
Экламиз Инструкция по применению Описание: Состав: Лизиноприла дигидрат - 10.88 мг, что соответствует содержанию лизиноприла - 10 мг; Амлодипина безилат...
Эльжина® (Elzhina) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ
Какие бывают противовоспалительные вагинальные свечи в гинекологии? Присутствие воспалительного процесса наиболее частое основание для похода к врачу гинекологу. После осмотра...
Adblock detector