Эндогенная инфекция — это 1

Эндогенная инфекция и её значение в хирургии.

Эндогенная инфекция – инфекция, которая находится в организме самого больного. Её источники – кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги инфекции при наличии сопутствующих заболеваний. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по кровеносным сосудам (гематогенно), по лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции – обязательный компонент современной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при плановой и экстренной операциях.

Профилактика при плановой операции.

Плановую операцию следует выполнять на максимально благоприятном фоне. Поэтому одна из задач предоперационного периода – выявление возможных очагов эндогенной инфекции. Существует минимум обследования, проводимый всем больным, даже самым крепким, ничем, кроме основного заболевания, раньше не болевшим. Если при обследовании выявлен источник эндогенной инфекции, плановую операцию нельзя выполнять до тех пор, пока воспалительный процесс не будет ликвидирован. В эпидемию гриппа важно следить за тем, чтобы не взять в операционную пациента, находящегося в продромальном периоде. После перенесённого инфекционного заболевания нельзя оперировать в плановом порядке 2 нед. после выздоровления.

Профилактика перед экстренной операцией.

Полноценное обследование невозможно. Всё же следует знать о существовании очагов эндогенной инфекции для того, чтобы непосредственно перед операцией и в послеоперационном периоде назначить дополнительное лечение.

Госпитальная инфекция.

Госпитальная инфекция- заболевание или осложнение, развитие которого связано с инфицированием больного,произошедшем во время его нахождения в стационаре. Госпитальная инфекция остаётся важнейшей проблемой хирургии. Общая характеристика: Возбудители инфекции устойчивы к основным антибиотикам и антисептическим средствам.

Антисептика.

В отличие от асептики, где основным мерилом эффективности мероприятий считают их мощный бактерицидный эффект, надёжность и длительность стерилизации, в антисептике, когда препараты и методы уничтожают инфекцию внутри живого организма, крайне важно, чтобы они были безвредны, не токсичны для различных органов и систем, не вызывали серьёзных побочных эффектов. Кроме того, используя антисептические методы, можно не просто уничтожать микроорганизмы, а стимулировать различные механизмы в организме больного, направленные на подавление инфекции. Выделяют виды антисептики в зависимости от природы используемых методов: механическая, физическая, химическая и биологическая антисептика. В практике обычно сочетают разные виды антисептики. Например, в гнойную рану вводят тампон из марли, способствующий оттоку раневого отделяемого благодаря гигроскопичности материала (физическая антисептика), и смачивают его борной кислотой (химическая антисептика). При плеврите для эвакуации экссудата плевральную полость пунктируют (механическая антисептика), после чего вводят раствор антибиотика (биологическая антисептика). Таких примеров очень много.

Механическая антисептика – уничтожение микроорганизмов механическими методами. Конечно, в буквальном смысле механически удалить микроорганизмы технически невозможно, но можно удалить участки ткани, насыщенные бактериями, инфицированные сгустки крови, гнойный экссудат. Механические методы признаны основными: трудно бороться с инфекцией химическими и биологическими методами, если не удалён очаг инфекции.

Туалет раны выполняют практически при любой перевязке и в несколько изменённом виде – при оказании первой врачебной помощи при случайном ранении. Во время перевязки снимают пропитанную отделяемым повязку, обрабатывают кожу вокруг раны, снимая при этом отслоившийся эпидермис, следы раневого экссудата, остатки клеола. При необходимости пинцетом или зажимом с марлевым шариком удаляют гнойный экссудат, инфицированные сгустки, свободно лежащие некротические ткани и пр. Мероприятия простые, но очень важные. Их соблюдение позволяет ликвидировать около 80 – 90 % микроорганизмов в ране и вокруг неё.

Читайте также:  Нитроглицерин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Medicnation

Пути передачи инфекции.

По источнику инфекции делят на экзогенные и эндогенные. Пути проникновения эндогенной инфекции: лимфогенный, гематогенный, по межклеточным пространствам, особенно рыхлой ткани, контактный (например, с хирургическим инструментом). Для хирургов особой проблемы эндогенная инфекция не представляет, в отличие от экзогенной. В зависимости от пути проникновения экзогенная инфекция подразделяется на воздушную капельную, контактную и имплантационную. Воздушная инфекция: так микробов в воздухе не много, вероятность воздушного заражения не велика. Пыль увеличивает вероятность возникновения заражения из воздуха. В основном, меры борьбы с воздушными инфекциями сводятся к борьбе с пылью и включают в себя проветривание и ультрафиолетовое облучение. Для борьбы с пылью применяется уборка. Есть 4 вида уборки:

· предварительная заключается в том, что с утра до начала операционного дня протирается все горизонтальные поверхности салфеткой, смоченной 0.5% раствором хлорамина.

· Текущая уборка производится в ходе операции и заключается в том, что все что падает на пол немедленно убиралось

· заключительная уборка — после операционного дня и состоит она из мытья полов и всего оборудования 0.5% раствором хлорамина и включения ультрафиолетовых ламп. Стерилизовать воздух с помощью таких ламп невозможно, а применяются они в месте наибольших источников инфицирования.

· Проветривание — очень эффективный метод — после него загрязненность микробами падает на 70-80%.

Очень долго считалось что воздушная инфекция не опасна при операциях, однако с развитием трансплантации с применением иммунодепресантов операционные стали делить на 3 класса:

1. Первый класс — не более 300 микробных клеток в 1 кубическом метре воздуха.

2. Второй класса — до 120 микробных клеток — этот класс предназначен для сердечно-сосудистых операций.

3. Третий класс — класс абсолютной асептики — не более 5 микробных клеток в кубическом метре воздуха. Этого можно добиться в герметичной операционной, с вентиляцией и стерилизацией воздуха, с созданием внутри операционной зоны повышенного давления (чтобы воздух стремился из операционных наружу). А также устанавливаются специальные двери-шлюзы.

Капельная инфекция — это те бактерии, которые могут выделяться в воздух из дыхательных путей, всех кто находится в операционной. Микробы выделяются из дыхательных путей с водяными парами, водяной пар конденсируется и вместе с этими капельками микробы могут попадать в рану. Чтобы уменьшить опасность распространения капельной инфекции в операционной не должно быть лишних разговоров. Хирурги должны пользоваться 4-х слойными масками, которые уменьшают вероятность инфицирования капельной инфекцией на 95%.

Контактная инфекция — это все микробы, которые способны проникать в рану с каким-либо инструментарием, со всем тем, что соприкасается с раной. Перевязочный материал: марля, вата, нитки переносит высокую температуру, поэтому не должна быть меньше 120 градусов, экспозиция должна составлять 60 минут.

Читайте также:  Лечение Инфекционного Мононуклеоз

Контроль стерильности. Существует 3 группы способов контроля:

1. физический: берется пробирка, куда насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 градусов — сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что мы видим что порошок расплавился и значить необходимая температура достигнута, но мы не можем быть уверены что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

2. Химический контроль: берут фильтровальную бумагу, помещают ее в раствор крахмала, после чего погружают в раствор Люголя. Она приобретает темно-бурый цвет. После экспозиции в автоклаве крахмал при температуре свыше 120 градусов разрушается, бумажка обесцвечивается. Метод имеет тот же недостаток что и физический.

3. Биологический контроль: это метод самый надежный. Берут образцы стерилизовавшегося материала и сеют на питательные Среды, не нашли микробов — значит все в порядке. Нашли микробы — значит необходимо повторно провести стерилизацию. Недостаток метода в том, что ответ мы получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.

Наиболее опасный источник контактной инфекции — руки хирурга. Для стерилизации кожи неприменимы физические методы, кроме того, сложность еще состоит в том, что после обработки рук они опять загрязняются за счет секрета сальных, потовых желез. Поэтому применяют дубление кожи спиртом, танином, при этом наблюдается резкий спазм выводных протоков потовых, сальных желез и инфекция, которая там находится неспособна выйти наружу.

В последние годы стали применять в основном химические методы обработки рук: широко распространена обработка рук первомуром. Этот методы чрезвычайно надежен: перчаточный сок, образовавшийся в течение 12 часов, после того как надели перчатки (в эксперименте) оставался стерильным.

Ожоги
Ожогами называют повреждения, вызванные термической, химической или лучевой энергией. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожога. .

Иммуностимулирующея терапия
Интерес к иммуностимулирующей терапии, имеющей длительную историю, резко возрос в последние годы и связан с проблемами инфекционной патологии и онкологии. Специфическое лечение и профилактика, основанная на вакцинации, действенны при ограниченном числе инфекций. При таких инфекциях, как кишечные и грипп, эффективность вакцинации ост .

Медицина мира

Факторы передачи возбудителя — абиотические и биотические элементы внешней среды, способные осуществлять перенос возбудителя из одного организма в другой. Могут быть первичными, промежуточными и конечными, специфическими и неспецифическими. К факторам передачи возбудителя относятся воздух, вода, пища, почва, предметы быта и обстановки, членистоногие.

6 Механизм передачи возбудителей

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

вертикальный (в том числе, трансплацентарный)

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции— механизм передачиинфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (прикашле,чиханиии т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организмчеловекапри вдыхании зараженного воздуха.

Читайте также:  Интерстициальные изменения в легких поиск причин (клиническое наблюдение) Владимирова Пульмонологи

Контактный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются накожеи ее придатках, на слизистой оболочкеглаз, полостирта,половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Трансмиссивный механизм передачи инфекции(также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится вкровеносной системеилимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомогоиликлеща).

Фекально-оральный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно вкишечникеопределяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями,мочой) илирвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Трансплацентарный путь передачи инфекции— при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.

Гемоконтактный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.

7 Инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количествабактерийиливирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает ииммунитетстановится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например,Ветряная оспа) выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя илиантителак нему и начать лечение.

Длительность инкубационного периода неодинакова при разных инфекциях и даже при одном и том же инфекционном заболевании у разных заболевших. Она зависит как от особенностей возбудителя инфекции, так и от «особенностей» человека, его состояния здоровья.Инкубационный период подразделяют на минимальный, максимальный и обычный или средний.

Минимальный инкубационный период – это наименьший промежуток времени между заражением и первыми симптомами, который наблюдался при встрече человека с данной инфекцией. Соответственно, максимальный инкубационный период – это максимальный промежуток времени, а обычный инкубационный период – средний промежуток времени, который наблюдался при встрече человека с определенной инфекцией.

Для большинства инфекций человек становится «заразен» во вторую половину инкубационного периода. Однако, этот момент для каждой инфекции нужно выяснять отдельно.

Ссылка на основную публикацию
Эльжина; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
ЭЛЬЖИНА Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Экзофтальм что это такое, причины, лечение выпученных глаз, симптомы, диагностика, виды, фото
Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни Экзофтальм, что называют пучеглазием, — это такое заболевание, при котором глазное яблоко патологически...
Экламиз цена в аптеках Москвы, купить — Поиск лекарств
Экламиз Инструкция по применению Описание: Состав: Лизиноприла дигидрат - 10.88 мг, что соответствует содержанию лизиноприла - 10 мг; Амлодипина безилат...
Эльжина® (Elzhina) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действ
Какие бывают противовоспалительные вагинальные свечи в гинекологии? Присутствие воспалительного процесса наиболее частое основание для похода к врачу гинекологу. После осмотра...
Adblock detector