Экструзия межпозвоночного диска, что это такое

Методика TES SYS – Трансфораминальная Эндоскопическая Система

joimax® – это один из ведущих разработчиков систем для минимально инвазивной эндоскопической спинальной хирургии. Методики TESSYS® (трансфораминальный доступ), iLESSYS® (интраламинарный доступ), CESSYS® (хирургия грыж шеи), MultiZYTE RT (радиочастотная эндоскопическая ризотомия) доказали свою высокую результативность, минимальную инвазивность и достаточную радикальность для работы с очень широким спектром патологий позвоночника. Эти системы позволяют оперировать такие заболевания как грыжи поясничного отдела позвоночника (секвестрированные грыжи, экструзии и протрузии межпозвоночного диска), стенозы, болевой синдром в спине, грыжи шейного отдела позвоночника, при этом хирург на стадии формировании доступа делает один минимальный надрез, операция может проводиться под местным обезболиванием.

Эндоскопические системы

Методика TESSYS® обеспечивает эндоскопическую визуали-зацию межпозвоночного отверстия и доступ к нему для удаления грыжи межпозвоночного диска. Хирург выполняет фора-минопластику, благодаря которой происходит декомпрессия нервных структур. При использовании методики TESSYS® секвестрированный материал диска полностью удаляется непосредственно через естественное анатомическое отверстие, которое расширяется с помощью специализированных фрез и инструментов.

Методика iLES SYS®: минимально инвазивный и максимально безопасный метод

В методике iLESSYS® используется эндоскопический интраламинарный доступ для удаления межпозвоночной грыжи и для лечения стенозов. Использование эндоскопического метода является менее травмирующим по сравнению с обычной микрохирургической операцией.

Маленький диаметр используемого эндоскопа и рабочих портов позволяет не травмировать ткани. Благодаря высокому качеству оптики вы можете контролировать все инструменты и отлично различать структуры. Методика iLESSYS® – это минимально инвазивный операционный метод для патологий в дорзальной части позвоночного канала.

Преимущества для пациентов

Операция может быть проходить под общей анестезией или аналгоседацией. При использовании аналгоседации пациент сохраняет высокую скорость реакции во время операции, что позволяет избежать риски и побочные эффекты общей анестезии.

Тщательное планирование точки доступа и траектории введения инструментов – определяющий этап для получения положительного клинического результата. Магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и радиографические исследования помогают осуществить операцию по методике iLESSYS®.
Пациент находится в положении лежа на животе. Также как и при трансфораминальной методике, доступ постепенно расширяется с помощью специальных инструментов, после чего устанавливается рабочий порт. Вскрытие желтой связки происходит под эндоскопическим контролем. В зависимости от показаний – костный материал может удаляться при необходимости декомпрессии.

  • Поясничные грыжи дорзальной или латеральной локализации
  • Кисты фасеточных суставов дорзальной локализации
  • Поясничный центральный стеноз, а также стеноз латерального кармана
  • Шейные фораминальные грыжи и дорзальные стенозы с радикулопатией

    Доступ через интраламинарное окно особенно актуален для патологий расположенных в дорзальной части позвоночного канала, латеральном кармане и медиальной части межпозвоночного отверстия. К таким патологиям относятся центральный стеноз, кисты фасеточных суставов дорзальной локализации, а также секвестры межпозвоночных дисков с дорзальной или латеральной миграцией. Также сюда относятся патологии на уровне L5/S1, к которым сложно сформировать трансфораминальный доступ (обычно это пациенты с выоким гребнем подвздошной кости или краниально мигрировавшими секвестрами).

    На уровне шеи инструменты iLESSYS® могут также использоваться для операций над дорзальными и фораминальными патологиями. Доступ и показания соответствуют операциям с доступом по-Фрикхольму.

    Эндоскопическое лечение стенозов позвоночного канала с дорзальным и дорзолатеральным доступом

    Основным показанием к проведению операции по методике iLESSYS® Delta является центральный стеноз позвоночного канала в поясничном отделе. Во время операции осуществляется интраламинарный дорзальный, либо дорзо-латеральный доступ к каналу. Благодаря использованию более внушительных резекционных инструментов, большое количество костных и связочных гипертрофированных структур может быть удалено под полным эндоскопическим контролем.

    iLESSYS® Delta позволяет делать декомпрессию позвоночного канала с применением как унилатерального, так и контралатерального доступа (технология over-the-top).

    Также инструментарий iLESSYS® Delta позволяет устанавливать кейджи joimax® для формирования спондилодеза, для этого требуются также инструменты EndoLIF®.

    Эндоскопическая система для лечения межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

    Компания joimax® предлагает новейшие цифровые технологии для эндоскопической хирургии, в частности, для осуществления «комплексного минимального доступа».

    Дорзальная грыжа диска l5 s1 экструзия

    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

    Экструзия межпозвоночных дисков — что это такое? Патология представляет собой раннюю стадию грыжи. При данном заболевании наблюдается повреждение фиброзной оболочки, из-за которого ядро прорывается наружу. Происходит его частичная фиксация продольным тяжем. Как экструзия влияет на состояние межпозвонковых дисков? Раздражения нервных окончаний не наблюдается, так как дальнейшему выпячиванию ядра препятствует продольная связка. Самым тяжелым считается поражение в области l5–s1, способствующее раздражению седалищного нерва.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Причины возникновения патологии

    Чаще всего дорзальная экструзия развивается при наличии дегенеративных процессов:

    • остеохондроза;
    • спондилолистеза;
    • сколиоза.

    При этих заболеваниях нарушается кровоснабжение и питание тканей межпозвоночных дисков. Травмирование мышц и сухожилий также может способствовать возникновению экструзии. При повышенных нагрузках часто повреждается участок, расположенный между крестцовой и поясничной частью позвоночника. Этот отдел испытывает наибольшие нагрузки при движениях.

    Симптоматика патологии

    Медианная экструзия часто протекает бессимптомно. Если выпячивание способствует раздражению нервных окончаний, развивается болевой синдром, интенсивность которого зависит от расположения пораженной области. Центральная экструзия шейного отдела приводит к возникновению головных болей и снижению чувствительности верхних конечностей.

    Поражение поясничного отдела может иметь более выраженные симптомы:

    • боли в области крестца;
    • неврологические нарушения, связанные со сдавливанием спинномозговых корешков;
    • паралич нижних конечностей;
    • парестезии.

    Сильных болей при экструзии чаще всего не возникает. Патология не приводит к значительному выпячиванию диска в сторону спинного мозга. Неприятные ощущения в области поясницы могут сопровождаться онемением пальцев ног и покалыванием в области голени. Поставить предварительный диагноз врачу помогает наличие неврологических симптомов:

    • локальный болевой синдром при прощупывании позвоночника;
    • снижение чувствительности нижних конечностей;
    • исчезновение сухожильных рефлексов.

    При возникновении указанных выше признаков специалист назначает МРТ. На снимке отчетливо просматриваются изменения, вызванные дорзальной экструзией диска l5 s1.

    Сублигаментарная форма заболевания способствует возникновению синдрома грушевидной мышцы. Разрушения фиброзной оболочки в такой ситуации не происходит. В этой области пролегает седалищный нерв, который отвечает за работу органов малого таза и нижних конечностей. Клиническая картина экструзии у пожилых отличается от таковой у молодых. Деструктивные изменения в раннем возрасте возникают реже, чем в старшем. Основной проблемой современных детей считается экструзия шейного отдела, связанная с нарушением осанки.

    Основными симптомами данного патологического состояния являются:

    • головные боли;
    • шум в ушах;
    • головокружения;
    • снижение чувствительности верхних конечностей.

    В старшем возрасте неприятные ощущения распространяются по ходу седалищного нерва. При этом возникает онемение и паралич бедра.

    Выявление и лечение заболевания

    Парамедианная экструзия и ее признаки могут быть обнаружены с помощью КТ или МРТ пораженного отдела. Для получения более точных результатов при проведении процедур вводят констрастное вещество. Посредством дискографии оценивают характер выпадения, реагент вводят в межпозвонковый хрящ. Неврологические тесты используются для выявления компрессионного синдрома.

    Экструзия l5 может лечиться в домашних условиях. Терапевтический курс включает выполнение специальных упражнений и растяжение позвоночника.

    Если диаметр грыжи превышает 10 мм, требуется амбулаторное лечение. Хирургические методики в таком случае не применяются. При экструзии до 12 мм необходима госпитализация с целью обследования и подбора терапевтической методики.

    Если консервативная терапия не дает никаких результатов, требуется экстренное хирургическое вмешательство. Его используют и при возникновении признаков конского хвоста — сдавливания крестцового нервного пучка.

    Лечить экструзию размером более 12 мм в домашних условиях не получится. Такая патология опасна возможностью развития парезов ног и сбоев в работе органов малого таза. Терапевтические методики могут применяться только после детального обследования пациента. Тактика лечения экструзии диска l4–l5 будет несколько иной. Только при малых размерах выпячивания могут использоваться противовоспалительные средства и специальные упражнения.

    При выпадении более 5 мм диска требуется хирургическое лечение, предотвращающее паралич ног.

    При экструзии часто применяют физиотерапевтические процедуры в сочетании с ЛФК, направленной на укрепление мышечного каркаса спины и устранение воспалительного процесса в хрящевых тканях.

    Избавиться от болевого синдрома без применения НПВС почти невозможно.

    При сильных болях, сопровождающихся ограничением подвижности одного из отделов опорно-двигательной системы, вводятся наркотические анальгетики. Гормональные эпидуральные блокады снимают признаки воспаления, снижают интенсивность неприятных ощущений.

    При неэффективности неинвазивных методик дорзальная экструзия диска может устраняться с помощью спондилодеза или удаления диска. Первый часто проводится при анкилозе нескольких позвонков. Данная патология часто носит врожденный характер. При ее наличии риск выпячивания диска возрастает.

    Дискэктомия — малоинвазивная операция. Доступ к пораженному участку осуществляется посредством эндоскопических инструментов. В ходе операции удаляют некротизированные ткани и устраняют дефект фиброзной оболочки.

    Профилактика и лечение экструзии подразумевают нормализацию веса, удержание правильной осанки, ведение активного образа жизни.

    Александра Павловна Миклина

    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Виды грыж межпозвонковых дисков

    Грыжи различают по локализации, размеру, давности возникновения, уровню позвоночника, на котором произошло образование грыжи.

    Грыжа Шморля — это рентгенологический феномен пустоты в теле позвонка, с основанием, обращенным в сторону диска. Описан немецким врачом в начале XX столетия. Такие изменения в телах позвонков не играют никакой роли в опорной и динамической функции позвоночника, и не требуют специального лечения. Современные спинальные хирурги говорят так — «что-то вроде родинки на позвонке»

    Передняя грыжа диска — благоприятный, но редко встречающийся тип грыжи. Выпадение грыжи кпереди от тела позвонка часто обнаруживается случайно, специального лечения не требует.

    Задняя грыжа диска — общее название грыж диска, которые можно лечить хирургическим путем, иными словами — это грыжа, выпавшая назад, в просвет позвоночного канала. Наиболее часто встречающийся вариант грыжи межпозвонкового диска. При неэффективности консервативного лечения на протяжении 4-8 недель — показана операция на позвоночнике.

  • Медианная грыжа межпозвонкового диска — редкое расположение грыжевого выпячивания, практически всегда — на уровне L5-S1. При большом размере грыжи диска операция выполняется обязательно — для предупреждения нарушения функции тазовых органов.
    Парамедианная грыжа диска — самый часто встречающийся тип грыжи диска, среди пациентов, попадающих к хирургу, когда грыжевой мешок выпячивается в проекции манжетки корешка (самое болезненное место у нерва), а также вызывает компрессию дурального мешка и проходящих в нем нескольких нервных корешков, что смазывает классическую неврологическую картину заболевания. Пациенты с такими грыжами могут достаточно долго — порой до полугода — с переменным успехом лечиться у невролога, пока не попадут на консультацию к нейрохирургу, и, испытав долгий период постоянной боли, — приходят к выводу о неизбежности операции. при этом в послеоперационном периоде многие сожалеют, что так долго терпели, и не знали о том, что операция на позвоночнике — это легкий и быстрый путь жить без боли
    Латеральная грыжа межпозвонкового диска — второй по частоте вариант расположения грыжи диска, когда хрящ прорывает все связки позвоночника и занимает положение в латеральном кармане — наиболее узком месте у входа нервного корешка в просвет позвоночного канала. Как правило, обычные обезболивающие никогда не снимают полностью боли в ноге при таком расположении грыжи диска. Пациенты, быстро испробовав на себе различные варианты терапии, как только узнают об истинной причине болей — быстро соглашаются на операцию на позвоночнике.
    Фораминальная грыжа диска — редкий тип грыж диска, может сочетаться с истмическим спондилолизом, который в свою очередь дагностируется при спиральной компьютерной томографии. Сложен в диагностике, так как в просвете позвоночного канала грыжи не находят, но боли очень сильные. В этом случае небольшая — 3-4мм грыжа диска располагается в самом узком месте — фораминальном отверстии, где совсем небольшой кусочек хряща может сильно зажать нервный корешок. Лечение исключительно хирургическое.

    Экстрафораминальная грыжа диска — также достаточно редкий и сложный в диагностике тип грыжи, его еще можно назвать как задне-боковая грыжа диска — в этом случае большой секвестр прорывает фиброзное кольцо по задне-боковой поверхности, попадает в область сосудисто-нервного пучка, раздвигает нервы и сосуды, и со всех сторон окутывает нервный корешок. При этом боль четко соответствует одному больному корешку, постоянна, не зависит от положения тела. Хирургическое лечение всегда приводит к быстрому снятию болевых симптомов.

    Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска — грыжа диска с отшнуровавшимся кусочком пульпозного ядра. 100% показания к операции.

    Читайте также:  Психологические методики - Общая психология Библиотека русских учебников
    Ссылка на основную публикацию
    Экзофтальм что это такое, причины, лечение выпученных глаз, симптомы, диагностика, виды, фото
    Что такое экзофтальм (пучеглазие): все о болезни Экзофтальм, что называют пучеглазием, — это такое заболевание, при котором глазное яблоко патологически...
    Шкала Апгар что обозначают баллы при рождении ребёнка Статьи информационные Медиацентр «Лелека»
    Что такое шкала Апгар для новорожденных: расшифровка полученных баллов Шкала Апгар для новорожденных – система оценки здоровья, используемая врачами-неонатологами и...
    Школа грамотности Романовых Курсы русского языка ВКонтакте
    m2650 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Юго Западный государственный университет» Кафедра «Философия и социология» Современные социологические теории...
    Экламиз цена в аптеках Москвы, купить — Поиск лекарств
    Экламиз Инструкция по применению Описание: Состав: Лизиноприла дигидрат - 10.88 мг, что соответствует содержанию лизиноприла - 10 мг; Амлодипина безилат...
    Adblock detector