Эхиностоматидозы — Ветеринарный энциклопедический словарь

ЭхиностомаEchinostoma

Эхиностома
Два экземпляра Echinostoma revolutum
Научная классификация
Царство: Animalia
Тип: Платигельминты
Класс: Рабдитофора
Порядок: Плагиорхииды
Семья: Echinostomatidae
Род: Эхиностома
Рудольфи , 1809 г.

Echinostoma является род из трематод , которые могут заражать и людей и других животных . Эти кишечные сосальщики имеют жизненный цикл с тремя хозяевами , промежуточными хозяевами являются улитки или водные организмы, а окончательными хозяевами являются различные животные, включая человека.

Эхиностома поражает желудочно-кишечный тракт человека и может вызвать заболевание, известное как эхиностомоз. Паразиты распространяются, когда люди или животные едят зараженную сырую или недоваренную пищу, например двустворчатых моллюсков или рыбу .

Содержание

  • 1 Таксономия
    • 1.1 Избранные виды
  • 2 Морфология
  • 3 Географическое распространение
  • 4 Жизненный цикл
  • 5 Эхиностомоз
    • 5.1 Эпидемиология эхиностомоза
    • 5.2 Патогенез
    • 5.3 Диагностика
    • 5.4 Лечение и профилактика
  • 6 Ссылки

Таксономия

Было подсчитано, что существует от 61 до 114 видов эхиностомы . Эхиностомы трудно классифицировать, и они известны как скрытые виды (разные линии считаются одним и тем же видом из-за большого морфологического сходства между ними). Многие виды из Echinostoma уже несколько раз повторно классифицировано были. Например, вид, ныне известный как Echinostoma caproni , ранее был известен под разными названиями, включая E. liei , E. parasensei и E. togoensis .

Канев разработал методы классификации видов Echinostoma , таких как группа Echinostoma revolutum . В Echinostoma видов в этой группе в настоящее время классифицируются в соответствии с их общими морфологическими и биологическими характеристиками, такими , как наличие 37 воротника шипов.

Молекулярные методы, такие как секвенирование митохондриальной ДНК и рибосомной ДНК , также используются для различения видов эхиностомы в качестве альтернативы методам морфологической классификации.

Избранные виды

К видам эхиностомы относятся:

Морфология

Эхиностома — это внутренние дигенеи- трематоды, которые поражают кишечник и желчные протоки своих хозяев .

Длина и ширина взрослой эхиностомы варьируется между видами, но обычно они составляют примерно 2-10 мм × 1-2 мм.

Взрослые эхиностомы имеют две присоски : переднюю оральную присоску и вентральную присоску. У них также есть характерный воротник на голове с шипами, окружающими ротовую присоску . Количество воротниковых шипов варьируется у разных видов Echinostoma , но обычно их бывает от 27 до 51. Эти шипы могут располагаться в одном или двух кругах вокруг присоски , и их расположение может быть характерной особенностью вида Echinostoma .

Эхиностомы имеют пищеварительную систему, состоящую из глотки , пищевода и выделительной поры.

Эхиностомы являются гермафродитами и имеют как мужские, так и женские репродуктивные органы. В семенники находятся в задней части тела Fluke, в зоне наиболее удаленном от устья . Яичник также находится в этом месте, рядом с яичками.

Эти яйца (OVA) из Echinostoma являются operculate и различаются по размеру, но , как правило , в диапазоне от 80-135μm × 55-80μm.

Географическое распространение

Род Echinostoma имеет глобальное распространение . Эти паразиты особенно распространены в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Южная Корея и Филиппины . Однако они также встречаются в некоторых европейских странах, а такие виды, как Echinostoma trivolvis , встречаются в Северной Америке .

Читайте также:  Охриплость голова, лечение у взрослых в Москве

Жизненный цикл

У эхиностомы есть три хозяина в их жизненном цикле : первый промежуточный хозяин , второй промежуточный хозяин и окончательный хозяин . Виды улиток, такие как Lymnaea spp. являются обычными промежуточными хозяевами для Echinostoma , хотя рыба и другие двустворчатые моллюски также могут быть промежуточными хозяевами для этих паразитов.

Echinostoma виды имеют низкую специфичность в отношении их окончательных хозяев , и могут заражать различные виды из животных , включая амфибий , водоплавающих птиц , млекопитающих и человека. Окончательный хозяин, инфицированный эхиностомой, будет выделять незрелые яйца эхиностомы с фекалиями. Когда яйца соприкасаются с пресной водой, они могут стать зародышами, а затем вылупятся и выпустят мирацидии . Стадия мирацидии при эхиностоме — это свободное плавание, которое активно проникает в первого промежуточного хозяина улитки, который затем заражается.

У первого промежуточного хозяина мирацидий подвергается бесполому размножению в течение нескольких недель, которое включает образование спороцист , несколько поколений редий и образование церкарий . Церкарии выпускаются из улитки-хозяина в воду и также свободно плавают. Церкарии проникают во второй промежуточный хозяин или остаются в первом промежуточном хозяине, где образуют метацеркарии. Окончательные хозяева заражаются, поедая вторичных хозяев, инфицированных метацеркариями. После того, как метацеркарии съедены, они эксцистируют в кишечнике окончательного хозяина, где паразит затем развивается во взрослую особь.

Эхиностомы — гермафродиты . Одна взрослая особь имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы и способна к самооплодотворению. Половое размножение взрослой эхиностомы в окончательном хозяине приводит к образованию незрелых яиц. Жизненный цикл эхиностомы зависит от температуры и происходит быстрее при более высоких температурах. Яйца эхиностомы могут выжить около 5 месяцев и все еще иметь способность вылупляться и развиваться в следующую стадию жизненного цикла.

Эхиностомоз

Заражение людей членами семейства Echinostomatidae, включая Echinostoma , может привести к заболеванию, называемому эхиностомозом. E. revolutum , E. echinatum , E. malaynum и E. hortense являются особенно частыми причинами инфекций эхиностомы у людей. Люди могут заразиться эхиностомой , употребляя зараженную сырую или недоваренную пищу , особенно рыбу , моллюсков и улиток. Заражение этими паразитами, как правило, распространено в регионах, где культурные блюда требуют использования сырых или недостаточно приготовленных продуктов, которые могут быть инфицированы эхиностомой . Легкая инфекция может не иметь никаких симптомов . Если присутствуют симптомы, они могут включать боль в животе, диарею , усталость и потерю веса.

Эпидемиология эхиностомоза

Эхиностомоз является эндемическим заболеванием в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, в таких странах, как Китай , Корея, Тайвань , Филиппины, Малайзия , Индонезия и Индия . Эхиностомоз также был зарегистрирован в Японии , Сингапуре , Румынии , Венгрии и Италии . Распространенность в эхиностомоз разных странах , но там , как правило, очаги инфекции в районах , где сырые или недоваренные хозяева Echinostoma , такие как улитки или рыбы, широко потребляется.

Патогенез

Эхиностомы не отличаются высокой патогенностью. Симптомы большей степени тяжести, как правило, наблюдаются при инфекции эхиностомоза, где наблюдается большее количество сосальщиков. Сосальщики вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, что приводит к изъязвлению и воспалению .

Читайте также:  Лечение дексаметазоном ингаляции с дексаметазоном или капли в нос

Диагностика

Echinostoma инфекция может быть диагностирована путем наблюдения яйца паразита в фекалиях инфицированного человека, под микроскопом . Для этого можно использовать такие методы, как процедура Като-Каца. Яйца обычно имеют желто-коричневый цвет и форму эллипса. Чтобы подтвердить, какой вид вызывает инфекцию, взрослых червей необходимо вылечить от инфицированного человека, например, с помощью антигельминтного лечения.

Лечение и профилактика

Эхиностомоз можно лечить глистогонным препаратом празиквантел , как и другие кишечные трематодные инфекции. Побочные эффекты лечения глистогонными препаратами могут включать тошноту , боль в животе, головные боли или головокружение .

С эхиностомозом можно бороться одновременно с другими инфекциями, передаваемыми через пищевые паразиты, с помощью существующих программ борьбы. Прерывание жизненного цикла паразита путем эффективной диагностики и последующего лечения инфицированных людей, а также предотвращение повторного заражения может помочь контролировать это заболевание. Поскольку эхиностомоз передается через употребление в пищу сырых или недоваренных инфицированных продуктов, тщательное приготовление пищи предотвратит заражение.

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ УТОК И ГУСЕЙ

Эхиностоматидозы вызываются многочисленными видами трематод из сем. Echinostomatidae, из которых наиболее распространены и патогенны Echinostoma revolutum, Нуpoderaeum conoideum, Echinoparyphium recurvatum. Паразитируют эти трематоды в тонких и толстых кишках домашних уток и гусей, а также диких водоплавающих и болотных птиц, значительно реже у кур, индеек и голубей, иногда у млекопитающих, в отдельных случаях даже у человека. Эхиностоматидозы причиняют значительный экономический ущерб преимущественно личным хозяйствам граждан в западных областях УССР и БССР, в республиках Закавказья и в других районах страны.

Возбудители. Эхиностоматиды — средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела адоральный диск, или головной воротник, вооруженный шипами. Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Так, у эхиностомы на воротнике 37 шипов, у гиподереума — 49 и адоральный диск слабо развит, у эхипопарафиума — 45 шипов, и сам паразит меньше по величине двух других видов. У эхиностоматид присоски сильно развиты (особенно брюшная). Яйца крупные (0,09-0,13 x 0,05-0,07 мм), овальной формы, с крышечкой па одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые (цв. табл. IV. 5).

Жизненный цикл. Эхиностоматиды развиваются с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц), промежуточных (многих видов пресноводных моллюсков — прудовиков, роговой катушки, болотной живородки и др.) и дополнительных (этих же моллюсков, лягушек и их головастиков).

До созревания мирацидия в яйце и выхода его в воду требуется 1-2 недели. В теле промежуточных хозяев трематоды проходят за 1,5-2 месяца стадии мирацидия, спороцисты, редий, дочерних редий и церкариев. Церкарии в воде активно проникает в одного из дополнительных хозяев и через 2-3 недели превращается в инвазионную личинку — метацеркария. Водоплавающая птица заражается в теплый период года на водоемах при поедании моллюсков, лягушек или их головастиков, инвазированных метацеркариями возбудителей эхиностоматпдозов. В кишечнике птиц через 1-2 недели метацеркарии превращаются в половозрелых паразитов (рис. 10).

Эпизоотологические данные. Заражение дефинитивных хозяев эхиностоматидозами начинается весной. Максимальная инвазированность утят и гусят, а также молодняка других видов домашней птицы отмечается в летне-осенний период года. Зимой происходит самоотхождение паразитов. Метацеркарии перезимовывают.

Читайте также:  Сколько белков нужно вашему организму и откуда их лучше брать - BBC News Русская служба

Патогенез. Эхиностоматиды своими присосками и шипами травмируют слизистую оболочку кишечника у птиц и способствуют проникновению микробов. Патогенное воздействие усугубляется за счет продуктов обмена этих трематод, сенсибилизирующих организм птицы, особенно утят и гусят.

Клинические признаки. У больных птиц отмечают понос, исхудание, резкое отставание в росте молодняка и снижение яйценоскости у взрослой птицы. Нередки случаи падежа молодняка птицы.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника — от катарального до геморрагического состояния; в просвете — густая слизь и трематоды.

Диагноз. Прижизненно эхиностоматиды диагностируют при исследовании фекалий методом последовательного промывания, а посмертно — при вскрытии трупов. Целесообразно также исследовать моллюсков на наличие личиночных стадий (церкариев и метацеркариев), имеющих на головном конце тела кутикулярные шипы, чем они отличаются от личинок других трематод.

Лечение. Для дегельминтизации инвазированной птицы применяют групповым методом фенасал (0,6 г/кг), битионол (1 г/кг); индивидуально — четыреххлористый углерод (2 мл/кг).

Профилактика. На неблагополучных утко- и гусефермах значительную профилактическую роль играют раздельное содержание и выпас па благополучных водоемах молодняка от взрослой птицы, плановые дегельминтизации птицы родительского стада после окончания выпасного сезона, недопущение на водоемы вблизи птицеферм диких водно-болотных птиц, периодическое обследование водоемов и птицы на наличие эхиностоматидозной инвазии. Сухопутное выращивание утят и гусят до 2-3-месячного возраста без использования под выгулы водоемов в промышленных птицехозяйствах полностью предотвращает заражение их охиностоматидозами и другими трематодозами.

ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ

Рис. 1. Echinostoma revolutum.

Рис. 1. Echinostoma revolutum :
1 — головной конец;
2 — общий вид;
3 — яйцо.

эхиностоматидо́зы (Echinostomatidoses), гельминтозы птиц, вызываемые трематодами семейства Echinostomatidae. Паразитируют около 20 видов эхиностом. Распространены повсеместно.

Головной конец эхиностом (например, Echinostoma revolutum) имеет «воротник», вооружённый одинарным (или двойным) рядом мощных шипов (рис. 1). Кутикула передней половины тела покрыта мелкими шипиками. Развитие с участием двух промежуточных хозяев: первый — пресноводные моллюски, второй — те же моллюски и водные насекомые, амфибии, рыбы (рис. 2). В кишечнике окончательного хозяина метацеркарий развивается в половозрелого паразита. В организме птиц паразиты живут до нескольких месяцев. Восприимчивы к инвазии водоплавающие птицы, особенно молодняк, а также куры и индейки. Путь заражения — алиментарный (поедание промежуточных хозяев паразита). Сезон инвазии — тёплое время года. При интенсивной инвазии у больных птиц — угнетение, понос, понижение аппетита. Возможна массовая гибель птиц. На вскрытии — слизистая оболочка кишечника набухшая, встречаются участки катарально-геморрагические воспаления; в просвете кишок густая слизь, иногда с примесью крови. Диагноз основан на результатах гельминтокопроллогических исследований (метод последовательных промываний); посмертно — по данным вскрытия трупа и обнаружению паразитов в кишечнике.

Лечение: фенасал (групповым методом с кормом) 0,6 г на 1 кг массы птицы; четырёххлористый углерод (индивидуально) от 2 до 4 мл. Профилактика: содержание птиц на водоемах, свободных от инвазированных метацеркариями моллюсков.

Рис. 2. Цикл развития эхиностомы.

Рис. 2. Цикл развития эхиностомы.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Ссылка на основную публикацию
Эхинацея для иммунитета детям 3 лет сироп
Иммунал ® (Immunal ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Иммунал Противопоказания Применение при беременности...
ЭРИТРОЦИТЫ, свойства и функции; Студопедия
Из чего состоит кровь? Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Эхинококкоз почки — причины, симптомы, диагностика и лечение
Эхинококкоз почки Эхинококкоз почки — это паразитарное заболевание, вызванное мелкими ленточными червями рода Echinococcus. Симптоматика вариативна, коррелирует с эволюцией кистозной...
Adblock detector