Эфиры глицерина и смоляных кислот

E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой твердое вещество цветом от светло-желтого до янтарного. Хорошо растворима в масле, отличается высокой плотностью. Может синтезироваться из промышленных масел или резины, однако для пищевой промышленности ее получают только из древесной смолы, добываемой из пней старых сосен. Смолу очищают и после реакции с глицерином, образовывается добавка Е445.

Назначение

Применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора. Чаще всего эфиры глицерина и смоляных кислот добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, желе, мармелада, жевательных резинок, наполнителей конфет, масла, какао-продуктов, мороженого, взбитых сливок, сыров, пудингов, мясных и рыбных изделий, а также для обработки кожуры цитрусовых.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е445 практически не усваивается и выводится вместе с остатками пищи.

Считается, что она помогает бороться с лишним весом и снижает уровень холестерина в крови.

Может вызвать аллергические реакции у людей, которые страдают от непереносимости глицерина. Также может привести к расстройству желудка и раздражению слизистых.

Эфиры глицерина и смоляных кислот не используются при изготовлении детских продуктов. Их следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют нарушения обменных процессов.

Разрешения на использование

Добавка Е445 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Е добавки влияние, вред, опасность

ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ Е445

Синонимы Англ. ester gum, glycerol esters of wood rosin; нем. Glycerinester der Harzsauren, Glycerinester aus Wurzelharz; фр. esters de glycerol et acides gommique.

CAS№ 8050-30-4.

Состав Смесь три- и диглицериновых эфиров смоляных кислот, комп­лексной смеси изомерных дитерпеноидных монокарбоновых кис­лот, имеющих молекулярную формулу вида: С2оН3002, гл. обр. абиетиновой кислоты.

Органолептические свойства Твердое вещество от желтого до бледно-янтарного цвета. Физико-химические свойства Раств. в ацетоне и бензоле; нераств. в воде.

Получение Этерификацией глицерина смоляными кислотами, получаемыми экстракцией из пней старых сосен, с последующей очисткой путем отгонки с водяным паром или противоточной перегонкой с паром.

Спецификации

Плотность d25 20 , не менее

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

• Измерена в 50%-м р-ре d-лимоиеиа.

Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве эмульгаторов, стабилизаторов кон­систенции, загустителей, текстураторов в напитки безалкоголь­ные на ароматизаторах замутнённые в количестве до 100 мг/кг; в цитрусовые плоды для обработки поверхности в количестве до 50 мг/кг (п. 3.6.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Время свертывания крови - значение, методы диагностики, норма и опасность отклонения показателя

Применение В качестве компонента основы жевательной резинки, стабилиза­тора консистенции (загустителя) в напитках, также регулирует плотность эфирных масел в напитках, не позволяя им всплывать на поверхность напитка при хранении.

Подкислители

Подкислители (кислоты, acidulaants, acids) вызывают кислый вкус пищевого продукта. В качестве вкусовых веществ используются как органические, так и неорганические кислоты. Среди органических можно выделить фруктовые кислоты – вещества, встречающиеся в соответствующих фруктах: яблочная, лимонная, винная. Кислотами называют вещества, способные отщеплять ионы водорода. По числу атомов водорода (неорганические кислоты) или карбоксильных групп (органические кислоты) различают одно-, […]

  • Таблица пищевых Е добавок
  • Нормативные акты
  • Здоровье
  • Пищевые Е Добавки
  • Классификация Е добавок
  • Лекарства, которые вас убивают
  • Перекись водорода
  • Продукты, которые вас убивают
  • Контакт

Комплексы витаминов (поливитамины)

Считается, что витамины действуют более эффективно, если их принимать в комплексе друг с другом. Это действительно так: в комплексе они лучше усваиваются и оказывают несомненную пользу для организма. Так, например, витамин С очень быстро разрушается, поэтому его рекомендуется принимать одновременно с витамином Е. Однако, по мнению специалистов, на российском фармацевтическом рынке в настоящее время практически […]

Подкислители

Подкислители (кислоты, acidulaants, acids) вызывают кислый вкус пищевого продукта. В качестве вкусовых веществ используются как органические, так и неорганические кислоты. Среди органических можно выделить фруктовые кислоты – вещества, встречающиеся в соответствующих фруктах: яблочная, лимонная, винная. Кислотами называют вещества, способные отщеплять ионы водорода. По числу атомов водорода (неорганические кислоты) или карбоксильных групп (органические кислоты) различают одно-, […]

Очковая диета

Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки – 1 очко; 20 г […]

Фальшивые лекарства убивают

Весной 2005 г. Государственная дума поручила Комиссии по противодействию коррупции провести экспертизу готовящихся поправок. Согласно проведенной экспертизе, глава комиссии и первый заместитель Комитета по безопасности Думы Михаил Гришанков сделал заявление: «Мы считаем, что представленный законопроект создает нормы, содержащие дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств, поэтому он должен быть отклонен». Тем […]

Читайте также:  Презентация на тему; Дыхательная система

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Глянцевая красота и продолжительная сохранность цитрусовых плодов нередко обусловлены свойствами пищевой добавки на основе глицерина и смоляных кислот. За счет антибактериального действия смолы, гигроскопичности глицерина в составе Е445 фрукты не сохнут и долго не портятся. Еще одна область применения Е445 – безалкогольные напитки с добавлением ароматизирующих эфирных масел или соки с мякотью. Вещество не позволяет напиткам расслаиваться и приобретать мутный осадок (табл.1).

Общая характеристика и получение

Смоляные кислоты – побочный продукт переработки старых, в основном сосновых пней на лесозаготовительных производствах. Кислоты экстрагируют из древесины и путем химических реакций этерификации соединяют с глицерином. Затем полученное вещество чистят, отгоняя с помощью водяного пара побочные примеси, и сушат. В результате получается сложный эфир, который сохраняет антисептические свойства хвойной смолы и обладает стабилизирующими, эмульгирующими качествами глицерина. Это твердое вещество, которое пахнет хвоей и напоминает кусочки бледно-янтарной смолы. Оно не растворяется в воде, но подвергается воздействию ацетона, скипидара и других органических растворителей.

Цвет и запах Е445 напоминают о происхождении добавки из сосновой смолы (фото: himtavr.ru)

Вещество безопасно для организма и при попадании в кишечник не всасывается, а постепенно выводится с мочой. Его используют как пищевую добавку-загуститель, который может немного увеличивать вязкость продукта и образовывать коллоидные соединения из несмешивающихся веществ. Вкус у добавки нейтральный, при нагревании вещество быстро размягчается.

Назначение

Е445 не нашла широкого применения из-за низкой рентабельности получения этого вещества, хотя оно вполне безопасно для человека. Одно из предназначений – обработка кожуры цитрусовых плодов. Смоляные кислоты способны образовывать на их поверхности тонкую пленку. Благодаря Е445 фрукты долго не гниют, не подсыхают, выглядят плотными и блестящими.

Благодаря Е445 цитрусовые плоды сохраняют свежесть и не высыхают (фото: usiter.com)

Назначение Е445 как эмульгатора и стабилизатора обусловлено соответствующими свойствами глицерина, который позволяет сохранять соки с мякотью в состоянии мелкой дисперсии, без мутного осадка. Благодаря добавке напитки, ароматизированные эфирными маслами, сохраняют свою структуру, и эфирные частицы не всплывают на поверхность.

В составе Е445 присутствует вещество глюкоманнан – полисахарид, пищевое волокно. При попадании в желудочно-кишечный тракт оно набухает и притупляет чувство голода. При этом населяющие кишечник микроорганизмы полностью его разлагают и выводят без всасывания. Поэтому Е445 включается в состав биоактивных добавок для коррекции избыточного веса.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Полезные и вредные свойства Е445 обусловлены тем, что в основе вещества сконцентрированы хвойные смолы, экстрагированные их кислоты.

Полезные качества добавки связаны с антибактериальным действием содержащихся в ней элементов. Есть данные о том, что вещество способствует понижению уровня холестерина. Кроме того, полезны имеющиеся в Е445 пищевые волокна, помогающие корректировать работу кишечника и притуплять чувство голода у желающих похудеть.

Негативные свойства Е445 тоже обусловлены хвойными смолами: это сильные природные аллергены. К тому же, экстрагированные смоляные кислоты раздражающе действуют на желудок и кишечник. Они способны вызвать понос, боль в животе, обострение болезней пищеварительной системы. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к добавке и тем людям, кто испытывает проблемы с обменом веществ. Впрочем, концентрация добавки в пищевых продуктах очень невысокая, и она редко оказывает на человека негативное действие.

Использование и применение

Одно из применений Е445 – создание на поверхности цитрусовых плодов тонкой защитной пленки. Она не только придает фруктам красивый блеск, но и предохраняет от порчи, а при необходимости легко удаляется.

Читайте также:  Рентген мочевого пузыря (цистография) в Краснодаре – адреса и цены клиник 1

С помощью Е445 фруктовые соки с мякотью стабилизированы и не содержат осадка (фото: b1.gmbox.ru)

Добавка используется для стабилизации фруктовых соков с мякотью: Е445 поддерживает частички фруктов во взвешенном состоянии, не позволяя им выпадать в осадок. Эмульгирующие свойства вещества нашли применение в выпуске ароматизированных безалкогольных напитков. Благодаря Е445 эфирные частицы не всплывают на поверхность и не формируют мутного осадка.

Добавка практически не используется в других продуктах питания, за исключением сухих смесей со вкусом цитрусовых, из которых можно сделать напиток. Е445 встречается в составе жевательных резинок в качестве стабилизатора текстуры, а также в биоактивных добавках для похудения – как вещество, притупляющее чувство голода.

Эфиры глицерина и смоляных кислот широко применяются при производстве водостойких красок и лаковых покрытий. Вещество придает им устойчивость к окислению, повышает срок годности.

Норма содержания

Ежедневные безопасные нормы употребления Е445 установлены на уровне 25 мг из расчета на килограмм массы тела человека (табл. 2).

Таблица — Норма содержания пищевой добавки Е445 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень в продуктах, мг/кг

Напитки безалкогольные на ароматизаторах замутненные

Цитрусовые плоды, обработка поверхностей

Законодательство

Применение Е445 разрешено в России, Украине, странах Евросоюза и большинстве других государств.

В России использование добавки регламентируется ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения»:

  • п. 3.6.7 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Добавка запрещена к применению при производстве детского питания.

Больше информации о свойствах хвойных смол и получаемых из них веществ смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
ЭРИТРОЦИТЫ, свойства и функции; Студопедия
Из чего состоит кровь? Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60...
Энтерол при рвоте у ребенка инструкция по применению
Энтеросгель как профилактика ротавирусной инфекции Ротавирусная инфекция относится к разновидности кишечных заболеваний. Существует 2 пути заражения: через пищу или контакт...
Энтеросгель — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Энтеросгель Пищеварительные расстройства зачастую сопровождаются явлениями общей интоксикации — слабостью, головной болью, тошнотой и дискомфортом в области живота. Чтобы справиться...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Adblock detector