Я считаю, что рак заразен»

«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга

Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Врач-онколог, химиотерапевт с более чем сорокалетним стажем Юрий Мишин, написавший книгу «Философия рака, или Записки практикующего врача-онколога», считает, что эта болезнь действительно способна передаваться от одного человека к другому. Вот только механизм её заразности несколько сложнее.

«Не будь рака, его стоило бы придумать»

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.

И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— И как раковые клетки «понимают», что им пора превращаться в злокачественную опухоль?

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.

«Начинать врач должен с себя»

— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

Читайте также:  Диарея (понос) – причины, виды и чем опасно такое состояние - Сорбекс - официальный сайт Sorbex - э

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.

— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.

«До 40% родственников больных в течение 4 лет также заболевают»

— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.

Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Читайте также:  Особенности лечения актиномикоза #0603 Журнал «Лечащий врач»

Заразен ли рак легких?

При данном заболевании наблюдается неконтролируемый рост мутировавших клеток, которые и образуют опухоль в лёгких. Одной из характерных черт злокачественного процесса является склонность к метастазированию (клетки распространяются по организму и формируют новые очаги роста новообразования).

На сегодняшний день наблюдается «омоложение» пациентов с подобным диагнозом, все чаще выявляются случаи онкопоражения у лиц молодого и среднего возраста. Ежегодно диагностируется около 6,5 млн. случаев онкологических заболеваний.

Заразен ли рак легких?

Нет, им невозможно заразиться через предметы обихода, он не передается воздушно-капельным путем. Еще не было зарегистрировано ни одного случая «заражения» онкологическим заболеванием. Медицинский персонал, работающий с пациентами в онкоклиниках, не придерживается дополнительных мер безопасности, как должно было бы при заразных заболеваниях.

Злокачественные клетки образуются в организме из обломков белков, способных встраиваться в геном человека, тем самым нарушая его функцию и приводя к мутации. Это значит, что это эндогенный, а не внешний «вирус», который развивается в организме по внутренним причинам. Еще в начале XIX века знаменитым французским хирургом Жаном Альбертом, озадачившимся вопросом: «Заразен ли рак легких?», был проведен эксперимент — троим добровольцам, путем подкожной инъекции, ввели экстракт злокачественной опухоли, и никаких изменений в их организме не наблюдалось. Подобные опыты проводили и настоящее время — ни один реципиент не заболел онкологическим заболеванием.

Это наследственное явление?

Известны случаи, когда онкозаболевание на генетическом уровне передается из поколения в поколение. Особенно это касается поражения молочной железы. Семейную предрасположенность связывают также со слабым иммунитетом у родственников — любой провоцирующий фактор не вызывает в организме ответной реакции, что и провоцирует развитие злокачественных клеток. Онкологи настоятельно рекомендуют родственникам пациентов с онкозаболеваниями своевременно проходить профилактическую диагностику и вести антиканцерогенный образ жизни. Патология, обнаруженная на ранней стадии, намного лучше поддается лечению, не приводит к печальным последствиям.

Соседи опасны для больного раком больше, чем он для них

Фонд снял для онкобольных подопечных квартиру, соседи протестуют – боятся заразиться раком. Комментируют врач и юрист.

Фото с сайта healthtimes.com.au

Один из благотворительных фондов снял для своих подопечных квартиру рядом с исследовательским центром детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва.

Узнав об этом, одна из соседок написала письмо протеста. Она утверждает, что рак заразен, и жителям грозит опасность.

«Милосердие» попросило врача-онколога и юриста прокомментировать ситуацию.

Где вирусы, а где рак

Катерина Коробейникова. Фото с сайта media.nenaprasno.ru

Катерина Коробейникова онколог химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии:

— Можно ли сказать, что рак – вирусное заболевание?

— В истории науки такие теории были, и был даже случай, когда один из исследователей съел раковую опухоль специально, чтобы доказать, что он не заразится. У теории инфекционной природы рака были и сторонники, и противники среди учёных, но на сегодняшний день доказательной базы, которая могла бы её подтвердить, нет.

На самом деле это очень частый вопрос, который задают пациенты, которым только поставлен онкологический диагноз: «А можно ли мне жить в одной квартире с родственниками, общаться с детьми и есть с ними из одной посуды?»

На эти вопросы мы совершенно однозначно отвечаем: «Да, конечно, вы можете общаться, жить вместе и даже есть из одной тарелки!» Рак не заразен.

Некоторые взрослые виды рака, например, рак шейки матки, могут провоцироваться вирусами папилломы человека онкогенных типов. Но сказать, что рак передаётся как инфекционное заболевание, нельзя.

Читайте также:  Сестринский уход при коклюше 1

— А рак шейки матки, который может быть вызван вирусом, передаётся воздушно-капельным путём?

— Нет. Рак шейки матки может возникнуть так: в организме женщины длительно существует вирус папилломы, она его носитель, это её хроническое заболевание. Если вирус у неё онкогенного типа, это может привести к дисплазии шейки матки, а из неё может развиться рак. В онкологии вирусы рассматриваются как провоцирующие факторы, но не как механизм передачи.

Кто для кого опасен

Фото с сайта medicalfuturist.com

— На каком этапе лечения пациент нуждается в квартире рядом с больницей?

— По-разному. Например, до госпитализации ребёнок проходит уточняющую диагностику. Сегодня у него КТ, завтра – МРТ, и уезжать куда-то далеко смысла нет, особенно если ребёнок в тяжёлом состоянии.

Ещё есть промежутки между курсами химиотерапии. Например, ребёнок получил капельницу, а следующая будет через две недели. В этот промежуток переезды и перелёт будут для него тяжелы, а пациентам, у которых снижен иммунитет, они противопоказаны.

Даже здоровый человек может заболеть, если он встречал кого-то в аэропорту, где толпы народу, не говоря уже о больном ребёнке. Лететь куда-то для пациента со сниженным иммунитетом – это риск.

Даже взрослым онкологическим пациентам в промежутке между химиотерапиями мы советуем ходить в маске, чтобы ни от кого не заразиться. А ещё ограничить контакты, не ходить в места, где много народа, например, на концерты. А, если у них дома кто-то болеет чем-то вирусным, по возможности, находиться в другой комнате или квартире.

— Так кто для кого больше опасен – онкологический пациент, живущий с другими людьми в одном подъезде, или соседи для такого пациента?

— Как раз соседи для онкологического больного опасны гораздо больше! На фоне химиотерапии у человека снижаются показатели крови и иммунитет. В итоге такой ребёнок может заразиться буквально от любого чиха.

Сосед чихнул в лифте – и думать об этом забыл, а онкологический пациент может от этого заболеть, особенно ребёнок, у детей схемы химиотерапии более агрессивные.

Сдаю квартиру – надо спросить соседей?

Фото с сайта tut.am

Наталия Кудрявцева, юрист:

— Если собственник квартиры сдаёт её благотворительному фонду, должен ли он согласовывать такую сдачу с соседями?

— Ничего не надо согласовывать. Собственник вправе распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Если квартира не используется для коммерческой деятельности, все законно.

В договоре с собственником нужно предусмотреть, что квартира используется для проживания лиц, которые приезжают на лечение. Еще нюанс — когда это необходимо, с согласия собственника, для проживающих делается временная регистрация.

— Есть ли какой-то перечень заболеваний, при которых квартиры сдаются в особом порядке, и когда такую сдачу нужно согласовывать с соседями? Входит ли туда рак?

— Нет никакого перечня. Есть социально опасные заболевания — туберкулез, ВИЧ, сифилис. Но это не про проживание, а про лечение.

Но даже при этих диагнозах ничего не согласовывают и никого никуда не направляют. Если, к примеру, в квартире больного туберкулёзом живут дети, их ставят на диспансерный учет.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 715 от 1 декабря 2004 года «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», представляющими опасность для окружающих у нас считаются:

— вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки,

— инфекции, передающиеся преимущественно половым путем,

Онкология относится к «социально значимым» болезням, а не к «социально опасным», потому что раком нельзя заразиться.

Ссылка на основную публикацию
Эхинацея для иммунитета детям 3 лет сироп
Иммунал ® (Immunal ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Показания препарата Иммунал Противопоказания Применение при беременности...
ЭРИТРОЦИТЫ, свойства и функции; Студопедия
Из чего состоит кровь? Оглавление Эритроциты (красные кровяные тельца) Лейкоциты (белые клетки крови) Тромбоциты (кровяные пластинки) Кровь состоит на 60...
Эриус — описание препарата, состав, показания к применению Еженедельник АПТЕКА
В борьбе с аллергией: препарат Эриус и его дешёвые аналоги Существует множество заболеваний аллергической природы: экзема, отеки, сильный зуд, крапивница,...
Эхинококкоз почки — причины, симптомы, диагностика и лечение
Эхинококкоз почки Эхинококкоз почки — это паразитарное заболевание, вызванное мелкими ленточными червями рода Echinococcus. Симптоматика вариативна, коррелирует с эволюцией кистозной...
Adblock detector