Хрен — Полезные и опасные свойства хрена

Хрен (корень хрена) — фото и описание, применение на кухне, польза и вред

Хрен — многолетнее, малорослое растение (трава) от полуметра до метра высотой с широкими листьями на толстых стеблях. Произрастает в средней полосе повсеместно, в природе растет по берегам рек и на влажных участках лугов и полей.

У хрена толстый мясистый и сочный корень, который как и листья широко используется в кулинарии, медицине и косметологии, в том числе как народное средство. Вкус у хрена острый и жгучий, обусловлен наличием большого количества эфирных масел. Листья хрена — незаменимая приправа для консервирования всех видов овощей.

На территории Роcсии, Белоруссии, Украины, на Кавказе и в Сибири распространен по большей части хрен обыкновенный и хрен луговой. Отличаются они только тем, что хрен обыкновенный более высокий, объемный и кустистый. Луговой хрен — мелкий на песчаных и более крупный на жирных и влажных почвах.

Как выглядит корень хрена

Хрен представляет собой довольно высокое растение, до 1 метра, с крупными овальными листьями на длинных стеблях, растущих из коренной розетки. Корень хрена конусообразной формы, прямой, длинный и глубоко проникающий в землю. См. ниже как выглядит корень хрена фото.

Полезные свойства и противопоказания хрена

В хрене содержится масса полезных веществ. Это растение хорошо применять не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения болезней. Хрен очень питательный. В сыром хрене содержится 16% углеводов, а также есть и жиры. Такого количества питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свекла.

В хрене очень много витамина С, больше чем в черной смородине и шиповнике. Есть в хрене витамины группы В и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, сера, натрий фосфор, железо и другие вещества. Острый вкус придает хрену эфирное аллиловое (горчичное) масло.

По пищевой ценности хрен не уступает многим овощам, в 100 граммах тертого свежего хрена содержится 3,2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов и 7,3 грамма клетчатки.

Нужно учитывать место произрастания хрена, луговой хрен будет более полезным, чем огородный, так как в естественных условиях почвы более насыщены разнообразными питательными веществами.

Энергетическая ценность этого уникального растения составляет всего 59 Ккал на 100 грамм корня.

Когда хрен навредит

Учитывая остроту и горечь хрена, растение имеет противопоказания в применении как в кулинарии, так и в медицине. Корень и листья хрена противопоказаны для людей, страдающих следующими, в основном желудочно-кишечными заболеваниями:

  • язва желудка и кишок
  • гастрит
  • панкреатит

Осторожно нужно кушать хрен во время лактации, при болезнях почек, и в других случаях, всегда нужно знать чувство меры. Переедание хрена может вызвать недомогания с поражением кишечника и желудка.

Хрен в кулинарии

На кухне хрен используется в виде намазки (соуса), как приправа и консервант.
Самое популярное блюдо — это тертый хрен, или столовый. Классический тертый хрен подают в чистом виде — в собственном соку; с добавлением сока свеклы (красный или розовый хрен), и хрен вассаби (зеленый).

Рецепт: столовый хрен

Причем настоящий столовый хрен легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится из инвентаря — терка или мясорубка, сами коренья хрена, свежий сок свеклы, вода, соль и сахар по вкусу…все.

Сегодня в хрен добавляют все что угодно — уксус, перец, яблоко лимонку и т.д., ошпаривают, но это уже не тот хрен. Кстати, хрен отличный консервант и без уксуса, просто чуть больше соли, если делаете впрок и не добавляйте сахар или совсем на кончике ножа.

Если же без уксуса никак, посмотрите видео с рецептом приготовления пикантного хрена

Самый полезный — это весенний, апрельский, только что выкопанный хрен.

А крепость, или ядреность хрена регулируется температурой воды: если залить кипятком будет не острый хрен (пикантный), горячей водой — средней крепости, если же холодной водой — получите натуральный ядреный хрен.

Итак, нужно очистить от кожуры коренья и натереть их на терке (перемолоть в электромясорубке) — чем мельче тем лучше, добавить сок свеклы (подкрасить) на глаз и соль с сахаром по вкусу. Если хрен получается сухой, нужно добавить воды, но осторожно и понемногу, должна получится плотная эмульсия. Как проверить — зачерпнуть столовым ножом, хрен должен иметь однородную плотную массу и не стекать с ножа.

Внимание! Свежетертый хрен похуже лука выедает глаза так, что слезы льются ручьем. Желательно использовать электромясорубку, добавляя через верхнее отверстие крышки все нужные ингредиенты.

Хрен имеет характерный острый, жгучий, но приятный вкус. Хорошо подходит к горячим и холодным рыбным блюдам, яйцам, соусам. Подают с ветчиной и колбасами, копченым мясом, холодцом, отварной говядиной и свининой, то есть практически к любым жирным мясом и салу.

Приправа из хрена

Теперь делаем из хрена сухую приправу. Как готовят — корни сушат и перемалывают, по желанию смешивают с сушенными и перемолотыми листьями и стеблями. Используют во всех мясных блюдах и супах как отдельно, так и в смесях; вместе с кориандром, черным перцем и тмином делают обалденную смесь для засолки сала.

Читайте также:  Клиника Виталис отзывы, адрес, информация, медицинский центр ООО Виталис Москва, м

Хрен консервант

Корень корнем, наверное нет ни одной хозяйки, которая не использует листья хрена для консервирования овощей. Засолка огурцов и томатов просто не обходится без хрена, обычно на 1 трехлитровую банку добавляют 1-2 листа хрена вместе с лаврушкой и укропом. Вообще — рецептов масса, но это классика.

Лечебные свойства хрена

Хрен горький на вкус, а практически все горькие растения содержат огромное количество фитонцидов. Поэтому полезно употреблять хрен при гриппе, простудах, ангинах. А сушеные листья хрена обладают хорошим бактерицидным эффектом, можно делать отвары и полоскать горло и полость рта.

Но наиболее популярен хрен в лечении ревматических заболеваниях и болезнях суставов. А еще листья хрена уникальны тем, что вытягивают солевые отложения прямо через поры кожи.

Но применять нужно осторожно, так как сок свежих листьев жжет кожу.

Нужно сократить время воздействия до 15-30 минут, или, как вариант место куда будете прикладывать хрен смажьте жиром, а лучше обдайте листья кипятком. Как лечиться — просто разомните или измельчите листья и приложите на больное место, а поверху сделайте повязку.

Обязательно перед лечением проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

Хрен домашний

Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна — Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.

Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена.

А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты — получится по-разному.

Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.

Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.

Ингредиенты для хрена

  • Корневища хрена 0.5 кг
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу

Как приготовить хрен

  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси корневища применялись более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику — хреновины.

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Корни надо очистить острым ножом

Очищенные корни замочить в холодной воде

Измельчить корни на терке или мясорубкой

Переложить измельченную приправу в банку с герметичной крышкой

Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с приправой

Приправа должна настояться, вызреть

Факты про рецепт

Выход: 0.5 л
Калорийность: 57
Калькулятор калорий
Подготовка: 12 часов (замачивание)
Приготовление: 30 мин (приготовление) + 12 часов (выдержка)
Готовится за: 24 часов
Кухня: Европейская
Метки рецепта: вегетарианские блюда рецепты со свеклой быстрые рецепты со свеклой
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • людмила : сделала первый раз, но получилось вкусно только крепкооооо, как долго можно хранить? 10/08/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв. У нас долго не хранится, съедается быстро. Но, думаю, в холодильнике долго. 10/08/2020 Ответить
  • Кузьмич : Пардон, но полиэтиленовые пакеты появились в продаже в 60-х годах и в каждый был вложен листок с правилами пользования. Я помню. 09/03/2020 Ответить
  • Сергей : Всё ничего. Но вот вымачивать , последнее дело. Он получается слабый , как из магазина. 28/12/2019 Ответить
    • mi3ch : Если вымачивать неделю, то да. За день — ничего страшного. Разницы не вижу. 30/03/2020 Ответить
  • Эра : Я тоже из той страны где все надо было достать, но хрен можно было выкопать в соседнем огороде. Рецепт классный всегда получится. 13/12/2019 Ответить
  • Игорь : А я хрен в морозилку ложу, а потом тру на терке. 27/04/2019 Ответить
  • Людмила Анатольевна : Спасибо что поделились. Терла на тёрке-никакого экстрима, не хуже обычного лука.? 31/10/2015 Ответить
    • Сергей : это скорей всего был корень петрушки.Когда трешь хрен, соседи с соседних этажей окна закрывают 28/12/2019 Ответить
      • Надежда : Да у меня тоже волосы дыбом, и глаза на лоб, самый злой лук отдыхает. Хрен должен быть осенний, вот тогда он ядреный 15/05/2020 Ответить
    • Валерий Маслов : То был не хрен. У меня попугайчики плакали когда я свой хрен обрабатывал. 28/11/2015 Ответить
  • Олег Xарин : Спасибо за рецептик,много нового узнал,очень интересно и вкусно. 28/10/2015 Ответить
  • Савитская Марина : Спасибо за достаточно простой рецепт. Интересно было читать, учитывая прекрасное чувство юмора автора. 03/10/2015 Ответить
  • Ольга Гуменяк : Сергей! А вы не подскажите рецепт хреновины, ну тот, что с помидоркой? 11/09/2015 Ответить
    • Тамара Титова : Хреновуха- 3кг. помидор, 0,5 кг. сладкого перца, 0,5 кг. хрена, 5 штук горького перца (можно меньше), 1 стакан чеснока (тоже можно поменьше), Все перемолоть на мясорубке, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса,2 ст.ложки соли. Все перемешать дать постоять сутки, у меня стоит на кухне (можно в холодильник), потом разложить в стерильные банки, закатывать не нужно, и хранить в холодном месте (я храню летом в холодильнике, зимой в подвале). Испортится не успевает. Приятного аппетита! 14/11/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : Никогда не готовил сам, пробовал пару раз. 11/09/2015 Ответить
  • Эльмира Слепичева (Хайрутдинова) : а я «Росинкой» пользуюсь))) Это соковыжималка с эл. теркой. Вообще классно 3 кг хрена за мин 10 от силы. От очистки больше запаха было. 21/08/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Скоростная тёрка чтобы запах не успел 🙂 21/08/2015 Ответить
  • Давид Мурадян : супер 24/04/2015 Ответить
  • кана : странно. я что одна тру хрен на обычной терке? если готовить не в промышленных масштабах, а на одну семью то не вижу ни каких проблем. Со свеклой никогда даже не пробовала, спасибо за идею 11/04/2015 Ответить
  • Anatoliy Garbuzenko : Прям 240кг.? 🙂 10/04/2015 Ответить
  • Надя : купил 240 кг хреновых корешков, рецепт понял поскакала делать 05/04/2015 Ответить
    • Лилия Хазиахметова : кг или г ?! 23/09/2015 Ответить
      • Сергей Джуренко : Очень-очень надеюсь что КГ. Искренне уважаю и завидую 23/09/2015 Ответить
  • саша : спасибо Вы с юмором приятно понятно пошла делать 28/03/2015 Ответить
  • Halina Muranava : Спасибо за идею с пластиковым пакетом. Измельчала блендером, без него бы исплакалась вся. А так получилось замечательно. 22/03/2015 Ответить
  • Alyona_LB : Сделала. Отменно получилось! Понравилось всем. Вкусный и ядреный — просто жесть! 02/03/2015 Ответить
  • николай : рецепт для раздающего Я готовлю чистый хрен без капли слез -без мешков и прочих прибамбасов Особую часть занимает мытье корней Вопрос решен кардинально (лень величайший двигатель прогресса) Я ложу грязные корни в капроновую сетку и мою керхером (аппарат для мойки машин ) Потом шинковка в комбайне поперек корней Затем на комбайне с вращающимися ножами (при добавлении небольшого кол-ва соли и проч инградиентов по вкусу и кол-ва воды все перемалывается в массу равную по консистенции жидкой сметане А теперь о главном Сразу доливается подсолнечное масло один к десяти масло при процессе обволакивает хрен и не дает испарятся летучим веществам не толь ко в процессе приготовления но и в процессе хранения т к масло легче воды и образует поверхностную пленку через которую эфирные масла не могут испарится Еще нужно добавить чеснок У меня на 10 литров чистого хрена -полная с горкой суповая тарелка Приготовленный таким образом хрен может храниться практически открытым т к масло всплывает вверх и не дает аромату испарится Если кого заинтересовало nikola1953-53@mail.ru 10/02/2015 Ответить
    • Сергей Джуренко : Зачетно. Рассказывали о рецепте в котором тертым хреном пересыпается нарезанная свекла. Не слышали? Говорят что вкуснейшая вещь 10/02/2015 Ответить
  • Таня : Большое спасибо за рецепт, а то я хрен выкопала, почистила и перетерла (на соковыжималке), а вот что дальше делать не знала. 01/02/2015 Ответить
    • Сергей : Я на Крещение сделал банку, поделился с другом — он в два захода ее употребил. А мы свою порцию вот на неделе доели. Надо еще сделать, он полезный для сердца 01/02/2015 Ответить
  • Никиша : А зачем его морозить? Он прекрасно храниться и долго. И на местном базаре он наверняка только летом не продается 16/01/2015 Ответить
  • Вера Цубанова (Ларина) : А я вообще хрен не готовлю заранее, Чищу, мою, складываю в полиэтиленовый пакет и в морозилку. А когда надо, достаю кусочек, тру на мелкой терке сколько мне нужно и делаю разные приправы : с майонезом, томатом,смотря для каких блюд нужно. Уксус не кладу — он всё портит. 15/01/2015 Ответить
  • ворошилов : Сделал, все как предложено. Зачет!! Приложился носом — думал глаза вытекут в итоге, даже насморк прошел 🙂 Хрен получился такой какой он должен быть, а не варенье что на базаре и в магазине . Сасибо! 11/01/2015 Ответить
  • Монахов : От только не надо ляля. Если у вас в селе по другому делают — то не надо орать что все остальное неверно. Хрен это приправа. Я по этому рецепту много лет делаю. Превосходная приправа к щуке и холодцу 30/12/2014 Ответить
  • пфп : уксус кладется в хрен для того,чтобы его испортить. 30/12/2014 Ответить
    • аноним : Глубокая мысль . 30/12/2014 Ответить
  • черный лотос : супер. мне очень понравилось описание рецепта прям -таки с душой))))) 02/11/2014 Ответить
  • Руслан : Сергей! Скажите пожалуйста! Сколько максимум может сохранятся готовый хрен в банках?
    Я пробовал делать хрен в автоклаве 🙂 не получается,пропадает острота,а мне нужно что бы готовый хрен со свеклой, имел чем по дольше срок годности. Спасибо 28/06/2014 Ответить
    • Сергей : Он недели через две уже имеет неудовлетворительный вкус — пропадает острота. Я его делаю в небольших количествах для себя — максимум 200 граммовая баночка. Или стараюсь угостить друзей любителей хрена, мама иногда с удовольствием берет. его проще свежий сделать. 28/06/2014 Ответить
  • Олег Легкоград : Если у перестарались с буряком и хрен не очень остр, то подмешайте в него тюбик васаби (японский хрен) поможет, штука крепко едючая. Ну или дотрите хрена если есть:-) 19/04/2014 Ответить
    • Сергей : Японский васаби только японцам подходит. Я его ложками ел и никакого толку. Дрянь а не хрен. Против нашего ваще вода 28/12/2019 Ответить
  • Дима Колос : КЛАСС. С юмором и в яблочко. 27/02/2014 Ответить
  • Анна : С таким юмором написано.Умница ,Сергей! 10/01/2014 Ответить
  • Douncan : Сергей, спасибо за замечательный сайт! Всегда приятно читать твои отчеты 😉 Вчера поздно вечером делал хрен, утром попробовал, чего-то не хватает. спросил у гугла, тот первым выдал твой сайт! Оказалось про соль с сахаром забыл 🙂 21/11/2013 Ответить
    • Сергей : Йолкипалки . а чего ж я хрен не натер до сих пор, осень ведь (:cry:) 21/11/2013 Ответить
  • Міша Сігодін : А, взагалі, хрін — чудова річ у лікуванні різних захворювань. Наприклад, того року, на м`ясорубку пакетик не одягав, а працював без будь-якого захисту. Через півгодини, той бронхіт, який давили антибіотиками 2 місяці — відхаркнувся сам собою. Так само, боровся і з гайморитом!! 08/06/2013 Ответить
  • Міша Сігодін : Моя теща, для такого хріну, готовить буряковий квас. Він дає чудовий колір, смак, оцет не потрібен, зовсім. 08/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Только сырую! И самую-самую красную. Сок у нее темный и руки немного окрасит, но отмоется хоть и не сразу 23/05/2013 Ответить
  • наталья : подскажите пожалуйста,а свеклу брать вареную или сырую? 23/05/2013 Ответить
    • Света Комличенко : сырую 23/10/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Мясорубка прекрасно справляется с задачей. Более чем. Про кипяток не слышал. Не сварится хрен? 11/03/2013 Ответить
  • Ким Рутенберг : Делаю хрен всю сознательную жизнь. Слышал что есть хренотерка но сам никогда не видел. Измельчать корни мясорубкой тоже хорошо. Но я измельченный корень заливаю крутым кипятком и настаиваю 10-12 часов. 11/03/2013 Ответить
  • НАИЛЬ : ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЦЕПТ С ПОМИДОРАМИ СДЕЛАЛ НЕ ТАК ДАВНО..ИДЕТ НА УРА. ВОТ ТОЛЬКО ВОДЫ Я В ХРЕН НЕ ДАЮ. ПОХОЖЕ НАДО 24/12/2012 Ответить
  • Дарья : Потрясающая статья!

    Хрен люблю с детства. просто жить без него не могу. к сожалению уже давно перестали делать его сами, а покупные всё такая дрянь, простите. одно расстройство. Долго вынашивала мысль всё таки собраться и приготовить. что останавливало? ещё свежи воспоминания и ручной мясорубке и выгнанном на улицу семействе, всё как Вы и описали =)
    и тем не менее, Вы так вдохновенно написали, что решилась и в завтра же отправлюсь на рынок за корнями!

    большое спасибо! =) 18/10/2012 Ответить

    • Сергей : И вам спасибо! Я в субботу тоже буду бодяжить, сезон ведь . 18/10/2012 Ответить
  • Татьяна Владимировна : Приятно читать, красиво оформлено , спасибо, рецептом воспользуюсь с удовольствием. А вот уксус — обязательная составляющая, или нет? Если и хрен, и ускус одинаково способствуют консервированию . то, может быть, он и не нужен в тёртом хрене? или это для вкуса? А можно уксус , например , заменить лимонным соком, по — моему, это будет только на пользу? 01/11/2011 Ответить
    • DJ : Уксус надо, но не лимон. Лимон даст привкус. А уксус усиливает цвет от свеклы, делая его не фиолетовым а ярко розовым. И вкус хрена улучшает. Уксус по вкусу, но чуть-чуть все равно надо — обычный пищевой, не винный. Многие любят хрен чуть сладкий, вот как я 🙂 А как консервант — еще ни разу не слышал чтобы хрен зацвел в банке или испортился. Там такой «яд» что выжить ничего не может, алкалоиды хрена растворяют любых микробов. и стекло 🙂 01/11/2011 Ответить
      • григорова анжела : а у меня был такой случай когда хрен в баночке испортился!!мой рецепт приготовления хрена такой же что и у вас! перемололи закрасили по баночкам разложили в подвал спустили а через месяц хрен стал от верха к середине сереть и вкус был порченой горечи 11/10/2012 Ответить
        • Сергей : Хрен лучше делать свежий и не держать его более 2х недель. Спасибо что напомнили, что-то я замотался и забыл что пора хрен приготовлять и холодец 11/10/2012 Ответить
  • Дмитрий : я бы не назвал хрен культурным растением,он ещё и оболденный сорняк.Если завёлся на огороде,его хоть динамитом взрывай,но вкусный-зараза 22/09/2011 Ответить
    • DJ : Оно то так, навскидку. Помнится в детстве, когда я жил у бабушки, он и рос как сорняк. А потом, это уже наверное год 85-86 был, купили мы сортового хрена, и посадили. Сорт Атлант, как сейчас помню. Рассадили по огороду и в саду. И еще был, может ошибусь в названии — Толпуховский сорт, весьма едкий. 22/09/2011 Ответить
  • DJ : Перефразируя пословицу «Водка без пива — деньги на ветер», скажу: «Холодец без хрена — перевод продуктов» 17/01/2011 Ответить
  • Влад : Настоящий хрен! 01/01/2011 Ответить
    • DJ : Ты там это, хрену захочешь — кричи, зайдем на базар, поторгуемся, корешков купим 🙂 17/01/2011 Ответить
    • DJ : Тебе хрену еще отсыпать. 02/01/2011 Ответить
  • 7691076 : А к нему в обязательном порядке холодец из ножек 01/01/2011 Ответить
  • All : Слезоточивое оружие:)
    А если открыть рот, то все вокруг воспламенится:) 22/09/2009 Ответить
    • SashaZV : Это же самое главное в этом продукте 26/09/2009 Ответить
      • DJ : Он получается реально термоядерным, с непривычки с ног сбивает 17/01/2011 Ответить

Хрен Красная цена Столовый острый — отзыв

❤️Отличная альтернатива майонезу и сметане! Худеем вместе с хреном Красная цена❤️

❤️Всем привет!❤️
В своём отзыве я хочу поделиться впечатлением после использования Хрена Красная цена.

Состав:
Корень хрена, вода питьевая, сахар, соль поваренная пищевая, масло растительное, регулятор кислотности — уксус, консервант — бензоат натрия.

Впечатления об использовании

Хрен очень вкусный, тает во рту. Люблю класть его в борщ или использовать вместо соуса. Хоть у меня имеется гастрит, живот от хрена никогда не болит. А главный плюс хрена в том, то что он низкокалорийный. В 100 граммах всего 32 калории. Это очень мало. Представьте эта банка 200 грамм, получается в ней всего 64 калории. А одной банки мне хватает на неделю.

Рекомендую! Очень вкусный!

Ссылка на основную публикацию
Холестерин; ОГБУЗ; Верхнекетская РБ
Повышенный холестерин в крови: причины Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может...
Хирургические стоматологические инструменты купить для стоматологии
Инструменты стоматолога Все инструменты, применяемые при лечении различных нарушений и заболеваний полости рта можно разделить на несколько больших групп: Для...
Хирургический (инструментальный) аборт сделать в Москве на Сходненской
Вакуумная аспирация. Хотелось бы услышать отзывы. Доброго времени суток. В понедельник на мини-аборт. Срок 3 недели. Уже рожавшая. Боюсь аборта...
Холецистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Желчнокаменная болезнь Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного...
Adblock detector