Холецистэктомия; Клиника доктора Рогажинскас

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Читайте также:  Гомоцистеин при беременности причины повышения и понижения

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – методы лечения

Желчнокаменная болезнь — это очень распространенное заболевание, при котором у пациента в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни (конкременты).

Читайте также:  Нарушения воли в психологии

Как же камни возникают в желчном пузыре?

Желчный пузырь — это особый орган желчевыводящей системы, в нем происходит концентрация желчи, она может становиться более густой и вязкой, а при изменении химического состава желчи возникают условия, которые приводят к образованию камней.

Если камень закупоривает просвет общего желчного протока, тогда желчь, только уже концентрированная, от переизбытка возвращается назад в печень, и начинает ее поражать.

При желчнокаменной болезни (ЖКБ) ведущие хирурги мира применяют лапароскопическую холецистэктомию через один прокол – это так называемая «невидимая холецистэктомия».
При технологии SILS все этапы операции проходят через один единственный прокол в области пупка через специальный порт.
Через порт проводят тончайшую оптику, которая позволяет видеть хирургу весь процесс операции, а также через порт проходят специальные инструменты.

Эти инструменты имеют широкий угол действия, благодаря чему хирург может выполнить все необходимые манипуляции.
Очень важно что однопрокольная лапароскопия не оставляет видимых рубцов, в отличие от других типов операций. Разрез делается в зоне пупка, где у каждого человека есть естественная складка.

Отсутствие видимых рубцов не единственное преимущество данной операции, поскольку такая абсолютно малая травматичность дает возможность пациенту возвращаться к активности уже через час после операции, а спустя два-три часа больной может покинуть лечебное учреждение.

Поэтому если вас пугает: длительный постельный режим, необходимость помощи в быту, длительные перерывы в работе, то при лапароскопической холецистэктомии можно о них забыть.

возможность пациента вернуться к активности уже через час после операции

Спустя два-три часа больной может покинуть лечебное учреждение, после операции

Вернуться на следующий день после операции к своей обычной жизни после удаления желчного пузыря – это реальность!

Услуги

Общая и абдоминальная хирургия

  • Операция по SILS-технологии (операция через один прокол)
  • Лапароскопия при желчнокаменной болезни при холецистите
  • Диастаз прямых мышц живота
  • Паховая грыжа
  • Пупочная грыжа
  • Послеоперационная грыжа
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Удаление доброкачественных новообразований

НАШИ ВРАЧИ

Емельянов Б. В.

Заборина М.М.

Современный человек уже привык к словосочетанию “лапароскопическая хирургия”. Многим даже знакомы синонимы: щадящая хирургия, малотравматичная хирургия, бескровная хирургия. Однако пациент не всегда точно представляет, чем отличаются лапароскопический и традиционный открытый методы проведения операции. Предлагаем разобраться.

Читайте также:  Можно ли делать УЗИ при месячных Назначается ли УЗИ во время месячных

Сценарий любой открытой операции известен: операционный стол, наркоз, работа врача-хирурга. Чтобы врач-хирург смог провести собственно операционные действия, выполняется довольно большой разрез кожного покрова.

К неприятным последствиям традиционной открытой операции относятся:

  • высокий процент послеоперационных осложнений;
  • продолжительный (в сравнении с лапароскопией) период восстановления;
  • выраженные послеоперационные боли;
  • довольно большой послеоперационный рубец.

А теперь посмотрим, что ждет пациента после лапароскопии:

  • несколько маленьких отверстий, которые практически не болят;
  • вставать разрешается через несколько часов, а не через несколько суток;
  • выписка, как правило, происходит на следующий день.

Что же изменилось в хирургии? Почему так облегчились страдания пациента и сократилось время их пребывания в стационаре? Попробуем ответить на эти вопросы.

Операция по телевизору

Пройдя все трудности становления, лапароскопическая, а точнее, эндовидеохирургия выросла в современную отрасль хирургии. Её стремительное развитие сумело доказать: эндовидеохирургия, при довольно большом количестве заболеваний, требующих проведения операции, предпочтительнее традиционной методики.

Во-первых, такие операции малотравматичны: вмешательство происходит через небольшие отверстия с помощью инструментов-манипуляторов. Из этого следует, что пациент сможет в кратчайшее время после операции встать с постели. Легче пройдёт реабилитация, значит человек сможет раньше вернуться к своей привычной жизни.

Во-вторых, малая инвазивность вмешательства существенно снижает процент таких осложнений в послеоперационном периоде, как:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • образование послеоперационной грыжи в дальнейшем.

“Золотые стандарты” в хирургии

В эндовидеохирургии, как впрочем и во всей хирургии, существует понятие “золотой стандарт”. Этим термином принято называть виды лечения, демонстрирующие высокий процент положительных исходов. Осложнения, которые могут возникнуть, сведены к минимуму. Ярким примером такого “золотого стандарта” в лапароскопической хирургии в настоящий момент является эндовидеохирургическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия), выполняемое по поводу желчнокаменной болезни или полипов желчного пузыря.

Два в одном возможно только при лапароскопии

Другим приоритетным направлением в лапароскопической хирургии является возможность выполнения сочетанных операций. К примеру, удаление желчного пузыря и устранение грыжи, или устранение двух паховых грыж при их двусторонней локализации одновременно из трёх проколов.

Ссылка на основную публикацию
Холестерин; ОГБУЗ; Верхнекетская РБ
Повышенный холестерин в крови: причины Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может...
Хирургические стоматологические инструменты купить для стоматологии
Инструменты стоматолога Все инструменты, применяемые при лечении различных нарушений и заболеваний полости рта можно разделить на несколько больших групп: Для...
Хирургический (инструментальный) аборт сделать в Москве на Сходненской
Вакуумная аспирация. Хотелось бы услышать отзывы. Доброго времени суток. В понедельник на мини-аборт. Срок 3 недели. Уже рожавшая. Боюсь аборта...
Холецистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Желчнокаменная болезнь Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного...
Adblock detector