Хирургическая тактика при гемангиомах печени — автореферат диссертации по медицине скачать бесплатно

Гемангиома печени

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, состоящая из сосудистой ткани. Заболевание поражает одну долю либо весь орган целиком.

Гемангиома имеет небольшие размеры, потому часто проявляется стертой клинической картиной. Обнаруживают болезнь обычно случайно, при диагностике ближайших органов.

Рассмотрим более подробно, что это за патология и как с ней справиться.

Описание заболевания

Гемангиома образуется в паренхиме печени. Обычно опухоль не перерождается в злокачественную.

Болезнь является достаточно распространенной, встречается у 5-6 % населения. Чаще всего болеют женщины. Гемангиома находится на втором месте по частоте среди всех опухолей печени. Врожденные гемангиомы подвергаются рассасыванию в течение первых 3-4 месяцев жизни.

Считается, что развитию гемангиомы способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное развитие печени в период закладки всех органов и систем;
  • длительное применение гормональных препаратов (эстрогены);
  • беременность;
  • гормональный сбой;
  • иммунодефицит;
  • стрессы.

Различают несколько видов гемангиом печени:

  • доброкачественная гемангиоэндотелиома – образована из эндотелия сосудистой ткани;
  • капиллярная – состоит из множественных мелких образований, через которые проходят капилляры;
  • кавернозная – образована из больших полостей, которые часто сливаются;
  • гроздевидная – имеет вид клубка, который сформирован из извитых и расширенных артериальных сосудов;
  • венозная – состоит из расширенных варикозных вен.

Образование может быть разных размеров: от небольших (до 5 мм) до гигантских (5 см и более). Чем больше диаметр, тем выше вероятность внезапного кровотечения.

Клиническая картина

В большинстве случаев гемангиома печени имеет размер не больше 5 см. Такое образование не увеличивает размеры печени, потому клиника заболевания практически отсутствует.

Если опухоль вырастает до размеров 15 см и более, появляются слабовыраженные симптомы:

  • увеличение органа в размерах;
  • диспептические проявления (тошнота, редко – рвота);
  • боль справа под ребрами – ноющая, тянущая, колющая;
  • нарушения стула – понос, запор.

Такая клиническая картина связана с нарушением оттока желчи по желчевыводящим сосудам.

Также симптомы гемангиомы могут быть вызваны сдавливанием сосудов и внутренних органов, которые расположены по соседству.

Вызвать разрыв гемангиомы может резкое движение, удар или любая другая травма, тяжелая физическая работа.

Как обнаружить гемангиому?

Обычно сосудистая опухоль обнаруживается случайно во время исследования соседних органов.

Гемангиома печени на УЗИ

Во время ультразвукового исследования гепатобилиарной системы можно обнаружить неоднородный печеночный рисунок.

В левой или правой доле печени находится одно или несколько небольших образований с четким контуром и ячеистой структурой. Это и есть гемангиома.

Найти опухоль можно также во время МРТ брюшной полости, сцинтиграфии печени, рентгенографии грудной клетки (снимок всегда затрагивает кусочек печеночной ткани).

Лабораторные анализы не информативны. Показатели биохимии крови остаются в норме, если нет сопутствующего поражения печени (хронический или вирусный гепатит, жировой гепатоз и пр.).

Пункцию печени не проводят, т.к. высока вероятность развития кровотечения.

Дифференциальную диагностику гемангиомы печени проводят со всеми видами злокачественных и доброкачественных образований и эхинококковыми кистами.

Как вылечить болезнь?

Лечебная тактика зависит от результатов обследования. Основной критерий – размеры гемангиомы. Если образование меньше 5 см – лечить его не обязательно. Если диаметр образования больше, значит, высока вероятность кровотечения, потому, скорее всего, доктор назначит операцию.

Прежде чем выбрать хирургический способ лечения, доктор оценивает и другие признаки:

  • однородность структуры;
  • истончение сосудистой стенки в гемангиоме;
  • близость образования к капсуле печени;
  • сдавливание опухолью сосудов и желчных протоков;
  • общее состояние больного.

В любом случае, к операции не приступают при первичном обнаружении опухоли. Для начала выжидают 2-3 месяца и проводят повторное УЗИ. Если гемангиома в печени стремительно нарастает – пациента будут оперировать. Но в том случае, когда ее размеры не меняются, либо она регрессирует (уменьшается), высока вероятность обойтись и без хирургического лечения.

Читайте также:  Эпиген Гель для интимной гигиены

Если гемангиому не удаляют, значит, пациента ставят на диспансерный учет и несколько раз в год он проходит обследование (УЗИ печени и анализы крови).

Виды оперативного лечения

Существуют несколько способов удаления гемангиомы:

  • удаление только самой опухоли;
  • удаление печеночной доли;
  • удаление половины печени;
  • склерозирование опухоли – заполнение сосудов специальным веществом, которое склеивает их стенки.

Объем операции зависит от размера и количества гемангиом.

В некоторых случаях доктор перед операцией назначает лечение гормональными средствами. Они позволяют уменьшить размеры опухоли и сократить объем операции.

Сложность удаления гемангиомы состоит в опасности повреждения сосудов и развития массивного кровотечения.

Прогноз

Прогноз при небольшой гемангиоме печени чаще всего благоприятный. Опухоль никогда не переходит в злокачественную.

Если опухоль достигла гигантских размеров, пациенту стоит решиться на операцию. После хирургического лечения гемангиома практически никогда не рецидивирует.

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Виды гемангиом

Большинство гемангиом печени представлены кавернозными образованиями. Кавернозные гемангиомы, как правило, одиночные, способны достигать гигантских размеров и вызывать появление клинических симптомов. В 10% поражение носит множественный характер. Размеры варьируются от 2 мм до 40 см. Визуально такие образования хорошо отграничены от окружающей паренхимы печени, имеют гладкую или бугристую поверхность, красновато-синий цвет. Капиллярные гемангиомы встречаются очень редко, в литературе описано не более семи наблюдений, обычно бывают небольших размеров до нескольких сантиметров. Для капиллярных гемангиом характерно формирование маленьких полостей, к каждой из которых подходит вена.

Осложнения

Кровоизлияние и тромбоз могут привести к развитию фиброза и к склерозированию гемангиомы, которая трансформируется в плотный узел. Наиболее опасным является разрыв опухоли с кровотечением, которое приводит к внутреннему кровотечению и геморрагическому шоку. Разрыв больших опухолей может происходить спонтанно или вследствие закрытой травмы живота.

У большинства больных с гемангиомой печени никаких жалоб нет до тех пор, пока образование не достигнет больших размеров. В основном их обнаруживают случайно при проведении УЗИ или КТ органов брюшной полости. Большие гемангиомы способны проявить себя клинически, у 40% больных с гемангиомой размерами более 4 см появляются симптомы. Этот показатель увеличивается до 90% при размере опухоли более 10 см.

Наиболее частыми жалобами являются боль и чувство тяжести в правом подреберье. Боль может быть вызвана растяжением капсулы печени, тромбозом, инфарктом опухоли, кровоизлиянием в опухоль или сдавлением окружающих органов и тканей. Если опухоль сдавливает желудок, могут присутствовать признаки нарушения прохождения пищи — чувство раннего насыщения, рвота. Часто у пациентов с гемангиомами печени выявляют гемангиомы кожи.

Режим цветового допплеровского картирования увеличивает чувствительность исследования по сравнению с обычным УЗИ до 69%. КТ с внутривенным контрастированием наиболее информативный метод в исследовании очаговых образований печени.

Чувствительность и специфичность этого метода составляют 88 и 84–100% соответственно. МРТ имеет также высокую чувствительность, более 90%. Радиоизотопные методы исследования применяют, когда данных КТ и МРТ для постановки диагноза недостаточно.

Показания к лечению гемангиом рассматривают при появлении жалоб, развитии осложнений, быстром росте гемангиомы.

Разрыв гемангиомы является показанием к экстренному вмешательству, однако резекция печени у таких пациентов сопровождается высокой летальностью. В таких ситуациях целесообразно перед резекцией печени выполнить лигирование печеночной артерии или артериальную эмболизацию. Медикаментозной терапии гемангиом печени не существует. Операция является основным и самым эффективным методом лечения. Удаление гемангиомы возможно двумя способами: энуклеация опухоли и резекция паренхимы печени с опухолью. Хирургическое лечение бывает невозможным при диффузном поражении печени, близком расположении к крупным сосудам и при тяжелых сопутствующих заболеваниях. В этих ситуациях методом выбора является артериальная эмболизация гемангиом.

Мы всегда рады помочь

В нашем отделении выполняется весь спектр диагностических процедур и операций по лечению заболеваний печени и поджелудочной железы. Обращайтесь к нам, мы вам поможем!

Гемангиома печени

Гемангиома — самая распространенная доброкачественная опухоль печени, которая выглядит как клубок из расширенных кровеносных сосудов. Она не повышает риск развития рака, но может приводить к некоторым другим осложнениям. По данным разных научных исследований, гемангиомы встречаются у 0,5–20% населения. Чаще всего они протекают бессимптомно, и человек может всю жизнь не знать о том, что у него есть такая патология.

Читайте также:  6 лучших кружек Эсмарха - Рейтинг 2020

В большинстве случаев гемангиомы обнаруживают случайно, когда проводят обследование по другому поводу. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза — 30–50 лет. Женщины болеют в 4–6 раз чаще по сравнению с мужчинами.

Почему возникают гемангиомы печени?

Точные причины развития гемангиом неизвестны. Считается, что это врожденное заболевание, которое возникает неправильного развития кровеносных сосудов. Опухоль печени гемангиома присутствует в организме человека с рождения, но ее рост, , может усиливаться под влиянием некоторых факторов:

  • Прием препаратов эстрогенов и стероидов. Например, во время одного исследования, когда в течение 7 лет наблюдали за состоянием 94 пациенток, было обнаружено, что гемангиомы росли у 23% женщин, получавших препараты эстрогенов, и только у 10% женщин из контрольной группы.
  • Зачастую опухоли начинают расти во время беременности. Считается, что это также связано с гормональными изменениями.
  • Известны случаи, когда гемангиомы были зарегистрированы у женщин во время беременности после стимуляции яичников препаратами кломифен цитрат и хорионический гонадотропин человека.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Гемангиома печени у взрослых чаще всего не вызывает симптомов. Обычно симптомными становятся большие (гигантские) гемангиомы диаметром более 10 см. У пациента могут возникать следующие жалобы:

  • Боль в верхней части живота справа (под правым ребром).
  • Быстрое насыщение. Приняв небольшое количество пищи, человек чувствует себя сытым.
  • Тошнота и рвота.

Эти симптомы неспецифичны. Они возникают при разных заболеваниях, и по ним нельзя установить точный диагноз. Обычно, если имеется подозрение на патологию печени, первым делом врач назначает пациенту ультразвуковое исследование. Чувствительность и специфичность метода повышается, если УЗИ сочетают с цветной допплерографией. При этом удается получить больше полезной информации и более точно установить диагноз.

Современный точный метод диагностики гемангиом и других образований печени — ультразвуковое исследование с контрастированием. Это относительно новая методика, ее применяют не во всех клиниках.

Для подтверждения диагноза выполняют компьютерную томографию или МРТ. Если проводят КТ, то желательно выполнять ее с динамическим контрастированием. Делают снимки без контрастного усиления, затем пациенту внутривенно вводят раствор контрастного вещества и выполняют снимки повторно.

Еще более информативный метод диагностики — МРТ. Она может выявить небольшие гемангиомы, которые не удается обнаружить с помощью УЗИ и компьютерной томографии. Лучше всего опухоль видна на изображениях. Для того чтобы сделать снимки более информативными, прибегают к внутривенному контрастированию гадолинием.

В некоторых случаях приходится прибегать к артериографии — рентгенографическому исследованию, во время которого вводят раствор рентгеноконтрастного вещества в артерию.

В каких случаях нужно лечить пациента с гемангиомой печени?

Это сложный вопрос, и для того, чтобы получить на него ответ, нужно обратиться к опытному . Как уже упоминалось выше, в большинстве случаев гемангиомы печени не растут и не вызывают симптомов, их обнаруживают случайно. Даже если опухоль и растет, то обычно очень медленно. Заметить это можно только по результатам обследований в динамике, через длительные промежутки времени. При этом, даже если образование имеет большие размеры, это еще не значит, что оно будет вызывать симптомы или приведет к осложнениям.

Остается открытым вопрос о том, нужны ли повторные рентгенологические исследования после того, как у человека диагностирована гемангиома печени, и если нужны, то как часто. Некоторые эксперты рекомендуют повторно проводить рентгенологическую диагностику спустя 6 и 12 месяцев. Если никаких изменений в динамике не обнаружено, повторные рентгенологические исследования не нужны. Но существуют исключения, в некоторых случаях рекомендуется регулярный контроль:

  • Если беспокоят боли в животе, причину которых не удается установить.
  • У женщин — во время беременности и приема препаратов эстрогенов.
  • Если гемангиома имеет диаметр 10 см и более — при этом повышен риск осложнений.

Хирургическое лечение гемангиомы печени

Выделяют четыре основные группы показаний к хирургическому лечению гемангиом печени:

  • Если пациента беспокоят выраженные симптомы.
  • Если гемангиома очень быстро растет.
  • Если по результатам обследования не удается разобраться, является ли опухоль гемангиомой или представляет собой злокачественное новообразование.
  • Если возникают осложнения, например, спонтанный разрыв гемангиомы.
Читайте также:  Как быстро избавиться от синяка эффективные средства

Чаще всего хирург удаляет только опухоль (энуклеация — вылущивание из окружающих здоровых тканей) или часть печени, в которой она находится (резекция). В очень редких случаях, когда опухоль гигантская, неоперабельная или вызывает серьезные осложнения, приходится прибегать к трансплантации печени.

Существуют и минимально инвазивные вмешательства:

  • Эмболизация — процедура, во время которой в печеночную артерию вводят специальный препарат, состоящий из микроскопических частиц. Они закупоривают просвет сосудов, питающих гемангиому, что приводит к ее гибели. При этом здоровая ткань печени не страдает за счет «запасных» путей кровоснабжения.
  • Радиочастотная аблация (РЧА) предполагает введение в опухоль , на которую подают радиочастотные волны. За счет этого патологически измененные ткани нагреваются и погибают.
  • Микроволновая аблация (МВА) — процедура, аналогичная РЧА, но во время нее на электрод подают волны в микроволновом диапазоне. Это более современный метод, он позволяет уничтожать более крупные по сравнению с РЧА образования.
  • Кибер-нож — установка, которая генерирует рентгеновские лучи, они фокусируются в месте локализации опухоли и уничтожают ее, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани. Этот метод относится к стереотаксической радиохирургии.
  • Лучевую терапию печени в настоящее время практически не применяют ввиду риска серьезных осложнений и доступности более безопасных методов лечения.

Нужно ли оперировать человека, у которого большая гемангиома печени? Насколько в таких случаях высоки риски опасных осложнений? Врачи и ученые часто дискутируют на эту тему, однозначного ответа нет. В каждой ситуации решение нужно принимать индивидуально.

Консервативная терапия

Возможности консервативной терапии в лечении гемангиом печени сильно ограничены. До недавнего времени не было известно никаких медикаментозных препаратов, которые могли бы остановить рост опухоли. В последние годы появились сообщения о том, что могут помочь таргетные препараты:

  • В 2008 году описан случай уменьшения размеров гемангиомы печени у пациента, который получал препарат бевацизумаб (Авастин) по поводу рака толстой кишки. Это лекарство блокирует VEGF — вещество, которое стимулирует рост новых кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  • Другой случай касается гемангиомы печени у пациента. С помощью таргетного препарата сорафениба — ингибитора — объем опухоли удалось уменьшить с 1492 мл до 665 мл.

Что может произойти, если не лечиться?

В некоторых случаях гемангиомы печени приводят к осложнениям:

  • Разрыв с развитием внутреннего кровотечения и гемоперитонеума — скопления жидкости в брюшной полости. Это может произойти спонтанно или в результате тупой травмы.
  • Кровотечение внутрь опухоли.
  • Сдавление крупной гемангиомой желчных протоков, кровеносных сосудов. Описаны случаи, когда развивались отеки на ногах того, что большая опухоль сдавливала нижнюю полую вену.
  • Сдавление желудка. При этом возникает раннее насыщение, беспокоит тошнота, рвота.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Синдром — редкое осложнение, встречается практически только у маленьких детей, но описаны случаи у женщин во время беременности, при гемангиомах более 5 см в диаметре. При этом снижается уровень тромбоцитов в крови, нарушается свертываемость крови.

Осложнения возникают далеко не у всех людей с гемангиомой печени. Но бывает сложно прогнозировать, у кого именно это произойдет. Поэтому важно наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации. В клинике Медицина 24/7 работают специалисты, которые имеют большой опыт в лечении гемангиом и других доброкачественных образований, а также злокачественных опухолей. Запишитесь на прием к нашим докторам.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Иоскевич Н.Н. Редкий случай хирургического лечения гигантской гемангиомы печени // Новости хирургии. 2018. №2.
  2. Грицаенко А.И., Нартайлаков М.А., Рахимов Р.Р., Мустафин А.Х., Гараев М.Р. Способы лечения гемангиом печени // Пермский медицинский журнал. 2012. №5.
  3. Анисимов А.Ю., Галимзянов А.Ф., Малиновский М.Н., Сангаджиев С.Б., Якупов А.Ф., Байтимиров А.М., Кузнецов М.В., Зимагулов Р.Т., Подшивалов А.Г., Мрасов Н.М. Эндоваскулярная эмболизация множественных кавернозных гемангиом печени // Казанский мед.ж.. 2008. №4.
Ссылка на основную публикацию
Фурункулез причины и лечение, симптомы у детей и взрослых
Фурункул Симптомы В развитии фурункула различают три стадии: - стадию развития инфильтрата; - стадию нагноения и некроза; - стадию заживления....
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Фосфор: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня © Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ...
Фосфор неорганический (неорганический фосфор,phosphorus) (моча) — сдать в Москве, цена исследования
Анализ крови: фосфор Фосфор (микроэлементы в сыворотке крови) Подготовка к исследованию: Сдача крови проводится утром с 8 часов, перед анализом...
Фурункулы на интимных местах у взрослых, детей как выглядят, чем лечить
Что делать при появлении фурункулов на женских гениталиях? Бритье интимных мест сейчас считается повседневной гигиеной. Большинство женщин сбривают волосы не...
Adblock detector