Фотодинамическая терапия в лечении гинекологических заболеваний #0309 Журнал «Лечащий врач»

Фотодинамическая терапия

  • Продолжительность сеанса: 30-45 минут
  • Улучшение состояния уже через 1 сеанса
  • Полный курс лечения: 5-10 процедур

Лечение тяжелых онкологических и других хронических заболеваний – важнейшая задача современной медицины. Сегодня произошел прорыв в подходе к лечению и реабилитации этих заболеваний. Разработан новый метод фотодинамической терапии (ФДТ), позволяющий воздействовать непосредственно на причину болезни. Фотодинамическая терапия в Москве с успехом применяется в клинике Парамита.

В чем суть метода ФДТ

Нобелевской премии за 2018 год были удостоены Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за разработку препаратов, которые подавляют функцию молекул, осуществляющих связь между клетками опухоли и иммунной системой. В «обязанности» этих связников входит передача просьбы не убивать опухоль. Слабая иммунная система часто соглашается с этом. Подавление связников «снимает иммунитет с тормоза» и заставляет его выполнять свою работу. Именно эта разработка и легла в основу методики ФДТ.

Фотодинамическая терапия (фотодинамическая иммунокоррекция) – это уничтожение опухолевых и других быстро разрастающихся измененных клеток путем введения препарата-фотосенсибилизатора с последующей обработкой участков поражения лазером. Поэтапный механизм действия ФДТ:

  1. Вводится фотосенсибилизатор. Применяются следующие способы введения:
    • внутривенно – самый распространенный способ;
    • внутрь полого органа (например, пищевода или желудка);
    • в акупунктурные точки (АТ) на меридианах в соответствии с учением древнекитайской медицины; в клинике Парамита этот метод нашел широкое применение, так как врачи прошли подготовку по восточным методам лечения в Китае и Тибете; фотодинамическая иммунокоррекция в нашей клинике – это эффективное сочетание западных и восточных методов лечения.
  2. Воздействие лазерным светом активизирует повышенную чувствительность измененных клеток к свету. Происходят фотохимические реакции, во время которых выделяется активный (синглетный) кислород и токсичные свободные радикалы, уничтожающие клетки опухоли.
  3. Фотохимические реакции вызывают ряд таких физиологических эффектов, как воспаление тканей, окружающих мелкие кровеносные сосуды, питающие опухоль. Это приводит к закупорке сосудов и разрастанию на их месте соединительной ткани. Опухоль остается без питания.
  4. Такая «встряска» способствует стимуляции иммунной системы. Фагоциты (специальные клетки – пожиратели) массово устремляются к очагу поражения и уничтожают остатки опухоли. Иммунная система настраивается на опухоль как на «чужака» и в дальнейшем уничтожает ее. Проведенное лечение не только уничтожает атипичные клетки, но и предупреждает новообразования.

Показания к применению

Было установлено, что ФДТ эффективно справляется не только с онкологическими заболеваниями. Этот метод стали применять во всех случаях, когда клетки выходят из-под контроля и начинают свою «асоциальную жизнь». Особенно эффективна фотодинамическая иммунокоррекция при лечении хронических кожных болезней. Показаниями для проведения процедур являются:

  1. Онкологические заболевания:
    • рак кожи, меланома;
    • легкого;
    • женских половых органов, в том числе, предраковые;
    • молочной железы;
    • мужских половых органов;
    • мочевого пузыря;
    • ЖКТ — желудка, кишечника, пищевода;
    • ЛОР-органов, полости рта, языка, губы;
    • паллиативная помощь для улучшения качества жизни больных, страдающих тяжелыми запущенными формами рака; процедуры позволяют восстановить проходимость путей (ЖКТ, бронхов и др.).
  2. Хронические кожные болезни – псориаз, экзема и др.
  3. Хронические болезни женских и мужских половых органов.
  4. Ревматоидный артрит.

Очень часто мы сочетаем назначение ФДТ с другими лечебными процедурами: иглоукалыванием, моксотерапией, точечным массажем, плазмолифтингом и т.д. Цена фотодинамической терапии в Москве – от 2000 рублей. В клинике Парамита стоимость лечения зависит от тяжести заболевания и локализации патологического процесса.

Реабилитация онкологических больных

Трудно переоценить пользу ФДТ в реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями, а также в лечении пациентов, страдающих длительно протекающими хроническими болезнями. Лечебные процедуры делают в амбулаторных условиях. Это позволяет:

  • мгновенно уничтожить даже единичные раковые клетки и подавить рецидив;
  • активизировать иммунитет и предупредить рецидивы в долгосрочной перспективе;
  • предупредить инфекционно-воспалительные процессы, часто беспокоящие больных после химио- и лучевой терапии.
Читайте также:  Боли при остеохондрозе шейного отдела какие по характеру, бывают ли сильными, где возникают, куда от

Врачи клиники Парамита в Москве отлично справляются с задачами реабилитации онкобольных.

Кожные заболевания

Основными показаниями для применения ФТД являются псориаз и экзема. Псориаз – это хронический воспалительный процесс предположительно аутоиммунного (с аллергией на собственные ткани пациента) происхождения. Традиционные виды медицинской помощи не всегда помогают. В таком случае наши врачи назначают ФДТ. Это приводит к:

  • поглощению фотосенсибилизатора поверхностными слоями эпителия;
  • уничтожению патологических элементов после обработки пораженных участков кожи лазером;
  • восстановление в коже нормального обмена веществ, подавление воспалительного процесса;
  • устранению поломок в иммунитете и длительной ремиссии.

С успехом мы лечим таким способом и экзему. После проведенной терапии у больных наступает длительная ремиссия. Многие больные проводят профилактические курсы реабилитации, что позволяет им на годы избавляться от обострений. Цены на процедуры позволяют проводить повторные курсы.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением мелких суставов рук и ног, отеками, сильными болями и деформацией конечностей. С появлением ФДТ у пациентов появилась возможность держать болезнь под контролем, избегая обострений и постепенно восстанавливая работу конечностей.

Патологические ткани, образующиеся в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите выделяют вещества, вызывающие воспаление и разрушение суставных поверхностей. Поэтому при тяжелом течении РА иногда прибегают к операции удаления синовиальной оболочки. ФДТ с успехом заменяет такую операцию. На фоне фотодинамической иммунокоррекции в организме происходят следующие изменения:

  • клетки синовиальной оболочки накапливают фотосенсибилизатор;
  • при обработке лазером происходит некроз синовиальной оболочки;
  • активизируется иммунитет и иммунные клетки поглощают остатки некротизированных тканей;
  • устранение источника воспаления приводит к восстановлению функции сустава.

Наши врачи имеют клинический опыт терапии ревматоидного артрита методом ФДТ.

Гинекологические заболевания

Многие гинекологические патологические процессы считаются предраковыми. К таким болезням относятся:

  • эрозии шейки матки;
  • дисплазии шейки матки – обратимые изменения слизистой;
  • лейкоплакии – участки ороговения эпителия на поверхности слизистой;
  • папилломы и кондиломы – разрастания на коже и слизистых половых органов;
  • эндометриоз – разрастание маточного эпителия в других органах и тканях.

Все данные заболевания связаны с изменением структуры клеток, поэтому хорошо поддаются воздействию ФДТ. Количество медицинских процедур и их цена зависит от вида заболевания.

Противопоказания

Противопоказаний для применения фотодинамической терапии немного. Это:

  • непереносимость организмом больного применяемого препарата;
  • тяжелые заболевания почек, печени и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов;
  • беременность, кормление ребенка грудью;
  • детский возраст.

Как проходит процедура ФДТ

За 24 – 48 часов до обработки лазером больному делают внутривенную инъекцию фотосенсибилизатора. За оставшееся до процедуры время препарат успевает накапливаться в заинтересованных тканях. В течение этого времени пациенту рекомендуется избегать солнечных лучей.

Через двое суток делают лазерное облучение. Процедура облучения опухоли или пораженных участков кожи безболезненна, она занимает 15 – 30 минут в зависимости от величины площади поражения. После этого пациент может отправляться домой. В течение недели рекомендуется избегать солнечного света. Опухоль медленно разрушается на протяжении 8 – 12 недель.

Всего на курс потребуется сделать от одной до десяти процедур. Повторный курс проводится не ранее, чем через 2 – 4 месяца.

Осложнения, побочные эффекты

Осложнений при проведении ФДТ не бывает, но небольшие побочные эффекты возможны. Это:

  • легкая болезненность и местное повышение температуры облученных тканей – проходит самостоятельно;
  • небольшое повышение артериального давления (АД) при наличии у пациента нестабильной артериальной гипертензии – также проходит самостоятельно;
  • легкое повышение общей чувствительности к свету – рекомендуется избегать солнечных лучей в течение недели, так как возможно покраснение и отек открытых участков тела.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии

Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии ГНЦ лазерной медицины создано в 1991 г. по инициативе и при непосредственном участии основателя центра акад. О.К.Скобелкина. С момента основания по настоящее время отделением руководит д.м.н., проф. Евгений Филиппович Странадко.

Читайте также:  Лактобактерии кишечника список препаратов и продуктов

Основным направлением исследований отделения является разработка метода фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных новообразований, а в последние годы и ряда неопухолевых заболеваний.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения злокачественных новообразований и ряда неопухолевых заболеваний, обладающий высокой эффективностью и практически не имеющий побочных эффектов и осложнений. Для процедуры нужен только лазер и фотосенсибилизатор – лекарство, повышающее чувствительность тканей к свету. Современные фотосенсибилизаторы для фотодинамической терапии обладают способностью избирательно накапливаться в злокачественных опухолях и других патологических тканях.

Важно и то, что чаще всего для достижения требуемого эффекта – разрушения опухоли – нужна всего одна процедура. После операции на месте опухоли практически не остается никакого следа. Поэтому не требуется дополнительных косметических операций. Больные переносят процедуру легко. Для них самое неприятное – это укол для однократного внутривенного введения лекарства. Воздействие же низкоинтенсивного лазерного луча безболезненно.

В феврале 1992 года в отделении онкологии и ФДТ впервые в Российской клинической практике было проведено лечение методом ФДТ. К настоящему времени сотрудниками отделения накоплен огромный опыт клинического применения ФДТ для лечения рака различных локализаций и неопухолевых заболеваний. Число больных, получавших лечение методом ФДТ в ГНЦ лазерной медицины превышает 3 500. В рамках клинических исследований сотрудниками отделения разработаны методики ФДТ рака различных локализаций с отечественными и зарубежными фотосенсибилизаторами первого и второго поколения.

В отличие от хирургического лечения, лучевой и химиотерапии ФДТ не сопровождается побочными эффектами и осложнениями и легко переносится больными с тяжелой сопутствующей патологией. При этом эффективность разработанных медицинских технологий применения ФДТ нередко превышает традиционные методы лечения рака. Созданы методики безоперационного органосохраняющего лечения опухолей головного мозга, рака кожи, слизистой оболочки полости рта, языка, нижней губы, гортани, трахеи и бронхов, пищевода и желудка, гениталий. В настоящее время разрабатываются методы лечения рака желчевыводящих путей, предстательной железы.

Лазерное безоперационное лечение больных раком пищевода с использованием метода ФДТ.

ФДТ обтюрирующего рецидива рака пищевода.
А – до лечения нитевидный просвет пищевода протяженность стеноза 12 см. Больной не может принимать даже жидкую пищу.
В – после курса лечения методом ФДТ. Восстановление просвета пищевода, нормализация пассажа пищи.

ФДТ позволяет излечить больных ранним раком пищевода и помочь больным с распространенным раком пищевода, обтюрирующим его просвет, затрудняющим глотание и нормальное прохождение пищи. Эта безболезненная эндоскопическая процедура избавляет больного от операции наложения гастростомы, улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Фотодинамическое лазерное безоперационное лечение больных раком легкого.

При раке трахеи, главных, промежуточных и долевых бронхов ФДТ позволяет: а) при раннем раке – излечить больного; б) при распространенных, обтюрирующих просвет трахеи и крупных бронхов, раковых опухолях с затруднением дыхания – увеличить просвет органа и улучшить дыхательную функцию (паллиативная эндоскопическая ФДТ)

Лечение рака большого дуоденального соска (БДС), головки поджелудочной железы и внепеченочных желчных протоков.

Метод ФДТ позволяет ликвидировать затруднения при прохождении желчи (желтуха) вследствие развития злокачественной опухоли, значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных. Разработаны специальные методы подведения света при ФДТ рака данной локализации.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головы и шеи

Лечение рецидива рака языка после лучевой терапии методом ФДТ. 1 – до лечения, рецидивная опухоль диаметром 2 см на нижней поверхности языка. 2 – после курса лечения методом ФДТ. Полная резорбция опухоли. Сохранена функция органа. Срок наблюдения без рецидива более 5 лет.

Применение ФДТ для лечения плоскоклеточного рака языка, дна полости рта, нижней губы, рото- и носоглотки позволяет излечить больных без необходимости в сложной, труднопереносимой и зачастую калечащей, операции.

Благодаря применению ФДТ как органосохраняющей методики у таких больных сохраняется функция языка, не развивается несмыкание губ. В отделении накоплен большой опыт лечения раком данной локализации. ФДТ применяется как самостоятельный метод и в комбинации с современными методиками лучевой и химиотерапии, которые значительно улучшают прогноз.

Фотодинамическая терапия злокачественных опухолей кожи

Применение органосохраняющего метода ФДТ для лечения рака кожи базальноклеточной карциномы избавляет больных от операции и последствий хирургического лечения, таких как рубцовые деформации и келоиды. Исследования, проведенные в ГНЦ ЛМ ФМБА доказали высокую эффективность ФДТ как при раннем раке кожи, так и в далеко зашедших случаях.

Читайте также:  АЦЦ® 100 (ACC® 100) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейст

ФДТ с успехом применяется при рецидивах рака кожи после лечения традиционными методами. Отличный косметический эффект ФДТ рака кожи позволяет применять данный метод в первую очередь при локализации опухолей на лице, включая множественные и рецидивные поражения.

Фотодинамическая терапия предопухолевых заболеваний

Лечение местнораспространенного базальноклеточной рака кожи лица методом ФДТ. А – до лечения. Обширная опухоль кожи щеки с изъязвлением. В – после курса лечения методом ФДТ.

Высокая эффективность, хорошая переносимость и сравнительная простота применения метода ФДТ позволяет с успехом применять его для лечения предопухолевых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения имеют высокую вероятность перерождения в рак.

К ним актинический кератоз, пищевод Барретта, дисплазия шейки матки и ряд других. Применение ФДТ при этих заболеваниях приводит к излечению без каких-либо существенных последствий, избавляя таким образом больных от риска развития злокачественной опухоли.

Фотодинамическая терапия заболеваний шейки матки

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Описан опыт лечения предрака и раннего рака шейки матки методом фотодинамической терапии у 12 пациенток с диагнозом CIN II-III и cancer in situ. Фотосенсибилизатор хлоринового ряда фотолон вводили внутривенно в дозе 0,75–1,15 мг/кг массы тела пациентки. Через 1,5–2 ч выполняли сеанс облучения с использованием полипозиционной методики лазерного воздействия (плотность энергии лазерного излучения одной позиции 150 Дж/ см 2 , плотность мощности 400–500 мВт/ см 2 ). Через 30 дней после лечения проводили конизацию шейки матки с выскабливанием цервикального канала, оценивая результат фотодинамической терапии. По результатам гистологического исследования послеоперационного материала эффект лечения у 4 пациенток оценен как полная регрессия, у 7 паци- енток обнаружены мелкие очаги CIN I, у 1 пациентки – очаги CIN II. У 8 из 10 ВПЧ-положительных пациенток после проведения лечения была получена полная эрадикация ВПЧ. При проведении процедуры облучения не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений. Выраженный терапевтический эффект, высокая противовирусная активность и хорошая переносимость позволяют рассматривать фотодинамическую терапию в качестве альтернативного органосохраняющего лечения раннего рака и предрака шейки матки.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Jemal A., Siegel R., Ward E. Cancer Statistics, 2008 // CA Cancer J Clin. – 2008. – Vol. 58. – Р. 71–96.

2. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2008 году (заболеваемость и смертность). – М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий», 2010. – 256 с.

3. Fisher M., Rosenfeld W.D., Burk R.D. Cervicovaginal human papillomavirus infection in buburman adolescents and young adults // J Pediatr. – 2001. – Vol. 119. – P. 821–825.

4. Роговская С.И. Практическая кольпоскопия. – М.: «ГЕОТАР- Медицина», 2011.

5. Короленкова Л.И. Клинические и технические особенности электрохирургической конизации шейки матки у больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией III // Акуш. и гин. – 2012. – № 3. – С. 54–59.

6. Киселев В.И., Киселев О.И. Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки. М., 2003. – 90 с.

7. Sun X.G., Ma S.Q., Zhang J.X., Wu M. Predictors and clinical significance of the positive cone margin in cervical intraepithelial neoplasia III patients // Chin. Med. J. – 2009. – Vol. 122, № 4. – P. 367–372.

8. Трушина О.И., Новикова Е.Г. Возможности фотодинамической терапии для вторичной профилактики вирус-ассоциированного предрака шейки матки // Сибирский онкологический журнал. – 2011. – № 3 (45). – C. 16–21.

Для цитирования:

Гребёнкина Е.В., Гамаюнов С.В., Кузнецов С.С., Оноприенко О.В., Илларионова Н.А., Шахова Н.М. Фотодинамическая терапия заболеваний шейки матки. Фотодинамическая терапия и фотодиагностика . 2014;3(2):12-14.

For citation:

Grebenkina E.V., Gamajunov S.V., Kuznetsov S.S., Onoprienko O.V., Illarionova N.A., Shakhova N.M. Photodynamic therapy for cervical lesions. Photodynamic therapy and photodyagnosis . 2014;3(2):12-14. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Фосфор: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня © Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ...
Филиал на Каширской — Филиалы
«Медквадрат» - сеть клиник для взрослых и детей Медквадрат - территория стоп-коронавирус COVID19 «Медквадрат» предпринимает самые жесткие меры для обеспечения...
Филлеры в носогубные складки — коррекция морщин, результаты введения
Филлеры в носогубные складки – мгновенное преображение Филлеры в носогубные складки – безоперационная методика введения в область этих заломов препаратов,...
Фосфор неорганический (неорганический фосфор,phosphorus) (моча) — сдать в Москве, цена исследования
Анализ крови: фосфор Фосфор (микроэлементы в сыворотке крови) Подготовка к исследованию: Сдача крови проводится утром с 8 часов, перед анализом...
Adblock detector