Фибриноген понижен нормы, что это значит

Фибриноген (Fibrinogen)

Исследуемый биоматериал Кровь с цитратом натрия
Метод исследования клоттинговый
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Фибриноген — растворимый белок плазмы крови, синтезирующийся главным образом в печени. Является I фактором свёртывающей системы крови. Под действием тромбина от фибриногена отщепляются по две субъединицы пептида А и пептида Б, и он превращается в нерастворимый фибрин, который становится основой для формирования тромба.

Данный тест является базовым в оценке состояния свертывающей системы крови.

Этот белок играет важную роль в процессе образования тромбов, которые необходимы для предотвращения чрезмерной кровопотери. Количество фибриногена определяют во время беременности, перед операцией. Также тест назначают при наличии воспалительных заболеваний, проблем с сердцем и сосудистой системой. У беременных женщин белок повышается, так как организм готовится к родам. Риск потери значительного количества крови при родах увеличивается, если количество белка недостаточное.

В оценке риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы показатели фибриногена не являются определяющими. Их рассматривают в комплексе с данными других лабораторных тестов. Отклонения от нормы являются поводом для прохождения комплексного обследования.

Контроль уровня фибриногена в комплексе с другими лабораторными исследованиями позволяет выявить людей с высоким риском развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проведение профилактических мероприятий дает возможность снизить риск, избежать развития осложнений. Данный тест также назначается в ходе диагностики многих заболеваний, для составления прогноза, оценки эффективности лечения. Нарушения уровня фибриногена опасны для жизни. Самолечение, в том числе и фито препаратами, недопустимо. Лечение назначается врачом на основании результатов обследования. Во время терапии пациент должен находиться под постоянным контролем врача.

Взятие крови проводится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа. Если исследование назначается на фоне приема препаратов, влияющих на свертывание крови, необходимо отметить это в направлении.

Повышение фибриногена может быть вызвано различными причинами. Независимо от конкретной причины, превышение нормы указывает на риск формирования тромба. Это свидетельствует о нарушении тромбообразования, усилении свертываемости крови. Такие нарушения значительно увеличивают риск инфаркта и других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Риск еще больше повышается у людей с артериальной гипертензией, если они не получают необходимого лечения. Особенно важно контролировать уровень фибриногена пациентам, перенесшим инфаркт, так как его избыточное количество может стать причиной повторного инфаркта.

Повышение показателей также характерно для воспалительных процессов бактериальной и вирусной этиологии, аутоиммунных заболеваний, патологий дыхательной системы, щитовидной железы, некроза тканей, масштабных травм. Высокий фибриноген наблюдается у женщин во время менструации, при терапии некоторыми гормональными препаратами, после хирургических вмешательств и в других случаях. Решение о необходимости специального лечения принимает врач. При воспалительных заболеваниях оно, как правило, не требуется. Достаточно пролечить основное заболевание, и показатели восстановятся самостоятельно.

Повышение концентрации белка во время беременности представляет серьезную угрозу для будущего малыша. Она может спровоцировать выкидыш, развитие различных патологий.

Недостаток или полное отсутствие белка – это опасное состояние, которое может привести к летальному исходу. Если белка недостаточно, кровяной сгусток рыхлый, не способен достаточно быстро остановить кровотечение. При отсутствии белка кровь не сворачивается, любая травма может стать летальной. Патология может быть врожденной или появиться в любом возрасте. Недостаток белка связан с ДВС-синдромом. Он наблюдается при злокачественных новообразованиях, тяжелых отравлениях, острых инфекционных заболеваниях. Распространенные причины недостатка фибриногена: патологии печени, токсикоз беременности, прием анаболиков. Повысить выработку белка может диета и фито препараты, которые назначаются врачом.

Читайте также:  Антигельминт показания, инструкция, отзывы Все о паразитах

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Что значит, если фибриноген ниже нормы, и как его повысить?

Содержание

  • 1. Когда назначается исследование и что может повлиять на результаты анализа
  • 2. Норма содержания белка в крови
  • 3. Лечение низких показателей
  • 4. Cписок препаратов и отзывы экспертов
  • 5. Видеосюжет по теме
  • 6. Читать комментарии

Когда фибриноген в организме человека понижен, то такое состояние может привести к спонтанным кровотечениям. Это обусловлено тем, что белок фибриноген отвечает за способность крови сворачиваться. Белок синтезируется клетками печени и обновляется каждые 3 дня. Уровень этого белка в крови определяют при помощи анализа крови перед проведением операций, родами, в случае развития некоторых патологий.

Когда назначается исследование и что может повлиять на результаты анализа

Пациенту назначается сдача крови на уровень фибриногена в следующих случаях:

  • подозрение на гемофилию;
  • перед проведением оперативного вмешательства;
  • в постоперационном периоде;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • если имеются заболевания печени;
  • беременным женщинам в последнем триместре;
  • при воспалительных процессах неясного происхождения.

При критическом снижении фибриногена любые оперативные вмешательства опасны для жизни человека.

На результаты анализа могут повлиять следующие факторы:

  1. При приеме анаболиков, Фенобарбитала, урокиназы, андрогенов, вальпроевой кислоты, стрептокиназы, а также при переливании крови уровень белка значительно снижается.
  2. К повышенным результатам приводит постоянное нервное напряжение, чрезмерная физическая активность, прием ОК (оральных контрацептивов), повышенный уровень сахара в крови.

Не следует проходить исследование во время простудных заболеваний, при насморке и плохом самочувствии, так как это может повлиять на результаты анализа.

Так как содержание белка в крови способствует нормальной свертываемости крови, то когда фибриноген ниже нормы, любые вмешательства оперативного характера противопоказаны.

Критически низкий уровень белка может привести к летальному исходу из-за спонтанного кровотечения, умеренно пониженный уровень приводит к образованию тромбов.

Норма содержания белка в крови

Для анализа проводится забор венозной крови, при этом пациенту не рекомендуется принимать пищу за несколько часов до проведения мероприятия. Норма для мужчин и женщин не различается и равна 2—4 г/л.

Рамки нормы могут отодвигаться в случае беременности, тогда содержание белка в крови может достигать 6 г/л.

Низкий фибриноген кроет в себе опасность кровотечения, которое может понести за собой летальный исход. Особое внимание на низкий уровень белка обращают во время третьего триместра беременности, так как до момента родов показатель должен быть повышен до нормы, чтобы не допустить послеродового кровотечения.

Специалисты выделяют следующие причины, которые влияют на понижение уровня белка:

  • тромбогеморрагический синдром;
  • токсикоз при беременности;
  • патологии околоплодных вод;
  • рак крови;
  • недостаточное количество витамина B и C;
  • разрушения клеток печени;
  • осложнения послеродового периода;
  • прием анаболиков;
  • интоксикация организма;
  • недостаточное питание;
  • генетическая предрасположенность.

Для того чтобы провести терапевтические мероприятия для устранения проблемы, необходимо точно установить причину, которая могла повлиять на уровень белка в крови. После этого разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Читайте также:  Как принимать пустырник от нервов и стресса

Снизить уровень фибриногена в крови могут некоторые болезни, которые активно развиваются в организме человека. Нередко пониженный уровень белка встречается у беременных и только что родивших женщин, что приводит к осложнениям разного рода. Для устранения проблемы требуется пройти полное обследование и установить причину.

Лечение низких показателей

Если фибриноген понижен, то требуется принять меры, направленные на устранение проблемы. Для повышения уровня белка в крови используют аминокапроновые и транексамовые кислоты, которые вводят внутривенно. Назначается прием Апротинина, а для беременных лечение предусматривает прием Транексама перорально. Помимо этого, корректируется схема питания.

В рацион обязательно следует включать:

  • орехи;
  • капусту;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречку;
  • картофель;
  • бананы;
  • шпинат;
  • кукурузу;
  • белое мясо;
  • творог;
  • молоко;
  • яйца.

Кроме того, специалист может назначить дополнительно прием синтетического витамина K, фитотерапию, состоящую из отвара тысячелистника, крапивы. Принимать фитоотвары следует только по назначенной схеме, чтобы избежать побочных действий. В послеродовой период для устранения кровопотери назначается прием водяного перца.

При пониженном уровне фибриногена лечение должно быть обязательным, так как снижение до критической нормы ниже 2 г/л приводит к кровопотерям и летальному исходу. Перед любыми операциями специалисты обязаны проверить состояние здоровья человека, если белок в крови будет понижен, то операция невозможна до момента возвращения белка в пределы нормы.

Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Изменения гемостаза при беременности

Перемены в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с появлением нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, необходимого для полноценного обеспечения плода кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев содержание в крови тромбоцитов остается неизменным, однако примерно у 10% женщин 1 концентрация этих клеток снижается — развивается тромбоцитопения. Обычно она связана с тремя состояниями 2 :

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Гестационная тромбоцитопения, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатическая (то есть развившаяся по невыясненным причинам) тромбоцитопеническая пурпура.

Изменения свертывающей системы крови

В период беременности происходят существенные изменения в системе гемостаза, направленные на усиление суммарной активности факторов свертывания крови 3 . Это обусловлено тем, что в стенках сосудов, обеспечивающих плацентарный кровоток и, следовательно, жизнедеятельность плода, нет слоя, который позволяет предотвратить свертывание крови внутри сосудов. На тканях плаценты регулярно скапливаются нити фибрина. Чтобы они не нарушали кровоток, необходимо постоянно их растворять, а для этого фибринолитическая система крови должна быть гораздо более активна, чем до зачатия. Именно поэтому показатели, отражающие уровень коагуляции и фибринолиза у здоровых женщин, которые ждут ребенка, повышены.

С увеличением коагуляционного потенциала и связано значительное повышение уровня почти всех факторов свертывания крови, кроме факторов XI и XIII. Кроме того, увеличивается и концентрация в плазме фибриногена.

Изменения в показателях гемостаза у беременных женщин, общая картина 1 :

  • Уровень плазменного фибриногена в конце беременности может быть выше нормы
  • Содержание фактора VII может увеличиваться в несколько раз
  • Уровень фактора фон Виллибранда и фактора VIII повышается в поздние сроки, когда активность коагуляционной системы увеличивается более чем вдвое по сравнению с небеременным состоянием
  • Уровень фактора IX увеличивается незначительно
  • Уровень фактора XI незначительно снижается
  • Содержание фактора XIII после первоначального увеличения постепенно снижается, достигая половины нормального значения для небеременных женщин
  • Уровень факторов II и V существенно не изменяется
  • Антитромбин часто остается на прежнем уровне
  • Активность протеина С, предположительно, не изменяется
  • Антигены протеина С имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, тем не менее они остаются в пределах нормы
  • Общий и свободный протеин S снижается с увеличением срока гестации.
  • Фибринолитическая активность при беременности снижается, оставаясь низкой в родах ив послеродовый период.
Читайте также:  Как понять, что начинаются роды Воды отошли, а схваток нет

Из важных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, необходимо отметить рост концентрации D-димера по мере увеличения сроков беременности.

Таким образом, при беременности наблюдаются физиологические изменения системы гемостаза в сторону гиперкоагуляци.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

  1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
  2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
  3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.

Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1 .

Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Ссылка на основную публикацию
Факты о раке полости рта — АУ; Республиканская стоматологическая поликлиника; Минздрава Чувашии
Факты о раке полости рта Что такое рак полости рта? Рак ротовой полости – это атипичное разрастание клеток в тканях...
Урсосан при желчекаменной болезни
Урсосан: когда печень нуждается в защите… Во времена, когда врачи совершенствовали искусство диагностики, изучая внешний вид человека и особенности пульса,...
Урсофальк инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Аллергия на всё Большинству мамочек через несколько дней после родов приходится сталкиваться с такой проблемой, как желтушка у младенца. Она...
Факты об эндометриозе — Статьи — Медицинская Клиника Мед Скан
Консультация врача андролога Эндометриоз мочевыводящих путей – редкое заболевание, по данным мировой литературы его распространенность 1–2 % случаев, 90% из...
Adblock detector