Феноменальный эстроген и эстрогенный феномен

Эстрогены и прогестагены (4 показателя)

Комплексный количественный анализ, позволяющий определить уровень эстрадиола, эстрона, эстриола и прегнандиола в моче. Эстрогены — стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин в основном яичками (до 20 %). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек. Эстрогены представлены тремя формами: эстроном (фолликулин) — Е1, эстрадиолом — Е2 и эстриолом — Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1. Прогестагены — стероидные половые гормоны, производимые у женщин желтым телом яичников, плацентой и частично корой надпочечников, у мужчин корой надпочечников (в небольших количествах) и яичками. У женщин они обеспечивают возможность наступления и поддержания беременности. У мужчин прогестерон вырабатывается в небольших количествах как промежуточный продукт синтеза тестостерона и кортизола, принимает участие в работе ЦНС.

Исследование не предназначено для пациентов в возрасте до 16 лет. При регистрации заявок для исследования стероидных гормонов у женщин обязательно указывать наличие/отсутствие беременности.

  • Эстрадиол
  • Эстрон
  • Эстриол
  • Прегнандиол

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Мкг/сут. (микрограмм в сутки), мг/сут. (миллиграмм в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • При отсутствии указаний врача женщинам рекомендуется проводить исследование на 3-5 день менструального цикла.

Общая информация об исследовании

Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин в основном яичками (до 20 %). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек. Эстрогены представлены тремя формами: эстроном (фолликулин) — Е1, эстрадиолом — Е2 и эстриолом — Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.

Прогестагены – стероидные половые гормоны, производимые у женщин желтым телом яичников, плацентой и частично корой надпочечников. Прогестагены у женщин обеспечивают возможность наступления и поддержания беременности, регулируя переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу и способствуя образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Обладают антиэстрогенными, антианрогенными и антигонадотропными свойствами. У мужчин прогестерон вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и яичками как промежуточный продукт синтеза тестостерона и кортизола, самостоятельно принимает участие в работе центральной нервной системы.

Основным гормоном гранулезы является эстрадиол, образуемый из предшественника тестостерона. В меньшем количестве гранулеза образует эстрон, из которого в печени и плаценте образуется эстриол. Клетки гранулезы образуют в малых количествах и прогестерон, необходимый для овуляции, но главным источником прогестерона являются клетки желтого тела, регулируемые гипофизарным лютропином. Секреторная активность этих эндокринных клеток характеризуется выраженной цикличностью, связанной с женским половым циклом.

Читайте также:  ГОМЕОСТАЗ ИНДИВИДА ЛИМФАТИЧЕСКАЯ И ЛИМФОИДНАЯ СИСТЕМЫ - Международный журнал прикладных и фундамента

Эстрогены необходимы для процессов половой дифференцировки в эмбриогенезе, полового созревания и развития женских половых признаков, установления женского полового цикла, роста мышцы и железистого эпителия матки, развития молочных желез. Они регулируют половое поведение, овогенез, процессы оплодотворения и имплантации яйцеклетки, развитие и дифференцировку плода, нормальные роды.

Благодаря геномному механизму действия, эстрогены подавляют резорбцию кости, оказывают общее анаболическое действие, хотя и более слабое, чем андрогены. Негеномый механизм действия эстрогенов ведет к задержке в организме азота воды и солей. Одним из важных негеномных эффектов эстрогенов является активация под их влиянием NO-синтетазы и образование оксида азота в коронарных сосудах, что обеспечивает профилактику развития у женщин ишемической болезни сердца.

Эстрогены модулируют секрецию инсулина и внутриклеточный гомеостазис кальция. Распространенность рецепторов эстрогенов на мембранах разных типов клеток организма (костные, мышечные, секреторные, нервные, соединительной ткани и крови) и, соответственно, множественность эффектов гормонов в организме объясняют причины многочисленных функциональных изменений, происходящих в женском организме при климаксе, когда секреция эстрогенов резко снижается.

Прогестерон является гормоном сохранения беременности (гестагеном), так как ослабляет готовность мускулатуры матки к сокращению. Малые концентрации гормона необходимы и для овуляции. Большие количества прогестерона, образующиеся желтым телом, подавляют секрецию гипофизарных гонадотропинов. Прогестерон обладает выраженным антиальдостероновым эффектом и стимулирует натриурез.

Наиболее характерной особенностью биологического действия прогестерона является его термогенный эффект, проявляющийся в повышении температуры тела на 0,5-0,7 °C при увеличении уровня прогестерона. Основным звеном в процессе инактивации прогестерона является печень, что частично обусловливается чрезвычайно быстрым образованием конъюгированных соединений. Претерпевая частичную инактивацию, прогестерон выделяется в виде биологически неактивных продуктов, главным из которых является прегнандиол. Быстрое исчезновение прогестерона из крови и отсутствие параллельных изменений концентрации его в крови и прегнандиола в моче после внутримышечного введения массивных доз гестерона объясняют в основном продолжительным сохранением его в жировой клетчатке. Выделение указанного стероида в значительных количествах даже после прекращения его продукции в организме подтверждает, что источником его является прегнандиол, аккумулировавшийся в жировой ткани. В настоящее время принята следующая рабочая схема метаболизма прогестерона в печени человека: прогестерон – прегнандион – прегненолон – прегнандиол.

Нарушение синтеза эстрогенов может привести к дисфункции яичников, нарушениям менструального цикла, преждевременному или замедленному половому развитию у женщин; дисфункции придатка и яичек, нарушению сперматогенеза, снижению фертильности и гинекомастии у мужчин; остеопорозу, ожирению, жировой дистрофии печени и бесплодию у обоих полов.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления уровня гормонов и контроля за ним, диагностики связанных с этим нарушений.

Когда назначается исследование?

  • Женщинам: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла, преждевременное или замедленное половое развитие;
  • мужчинам: дисфункция придатка яичек, нарушение сперматогенеза, снижение фертильности, гинекомастия;
  • остеопороз, ожирение, жировая дистрофия печени и бесплодие.
Читайте также:  Боль в конце мочеиспускания у детей что за симптом, причины, при каких заболеваниях бывает

Что означают результаты?

Референсные значения — все для лиц старше 16 лет

Эстрогены

Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. Γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.

К эстрогенам относятся: эстрадиол ( образуется в фолликулах яичников), эстриол (гормон плаценты) и эстрон ( синтезируется в коре надпочечников).

Норма у мужчин: эстрадиол (основная форма) 13-54 пг/мл , по другим данным 3-70 пг/мл. То есть нужно стремиться к уровню 10-30 пг/мл. Если уровень выше 70 пикограмм, то его необходимо снизить.

Действие женских половых гормонов на органы В неполовых органах эстрогены оказывают также характерно действие:

  • ЦНС, гипоталамус, гипофиз — под влиянием гормонов происходит формирование типичного полового поведения, инстинкта, психики женщины.
  • Кости, хрящи, гортань — эстрогены способствуют формированию характерного «женского» типа скелета, гортани и голоса. Эстрогены ускоряют окостенение эпифизов, где находятся зоны роста кости, поэтому, если у девочки в период полового созревания образуется мало эстрогенов, замедляется окостенение эпифизов, и в этом случае девочка может иметь необычно высокий рост. У взрослых женщин при продолжительном введении эстрогенов или их избыточном образовании в организме происходит интенсивное обезвествление костей , и могут исчезать полости, в которых находится костный мозг, что приводит к развитию анемии.
  • Кожа — эстрогены способствуют росту волос по женскому типу, тормозят рост волос на коже, снижают секреторную активность сальных желез (снижают сальность кожи).
  • Печень — эстрогены стимулируют синтез специфических белков печени: ангиотензиногена, который способствует повышению артериального давления, и некоторых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X). Поэтому при избытке эстрогенов в организме наблюдается склонность к гипертонии и тромбозам.
  • Кроме этого, эстрогены, воздействуя на печень, увеличивают образование в ней липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПОНП на 50 % состоят из триглицеридов (нейтрального жира), из печени они через кровь доставляются в жировую ткань, где жир откладывается. Поэтому у женщин мышцы всегда покрыты слоем подкожного жира. ЛПВП уменьшают концентрацию холестерина в крови, способствуют его выведению из организма. Поэтому женщины реже, чем мужчины, заболевают атеросклерозом и инфарктом миокарда.
  • Жировая ткань — в ней эстрогены и прогестерон увеличивают синтез жира, тормозят его расщепление, способствуют формированию типичных женских жировых отложений.
  • Почки — эстрогены способствуют задержке натрия в организме, прогестерон усиливает потерю натрия с мочой. Поскольку при беременности образуется много прогестерона, натрий усиленно теряется организмом , отсюда — тяга к соленой пище.
Читайте также:  Кожные заболевания фото и описание у взрослых с названиями

Cochrane

Вопрос обзора

Исследователи Кокрейн провели обзор доказательств эффективности и безопасности интравагинальных препаратов эстрогенов, в сравнении друг с другом или плацебо (неактивное или фиктивное лечение) у женщин, получающих лечение при симптомах атрофии влагалища.

Актуальность

Атрофия влагалища это распространенное состояние у женщин в постменопаузе. Это приводит к сухости влагалища и зуду, а также к болям при половых контактах. Женский гормон эстроген является одним из средств для лечения атрофии влагалища, но может вызывать неблагоприятные эффекты, такие как увеличение толщины слизистой оболочки матки (эндометрия), возникающее из-за гиперплазии эндометрия или рака (приводя к кровотечениям из влагалища), и болям в молочных железах. Препараты эстрогена доступны в виде пероральных таблеток, накожных пластырей или подкожных имплантов. В качестве альтернативы женщины могут применять этот гормон местно в виде кремов, пессариев (которые вводят во влагалище) или специального кольца с высвобождением гормона, которое вводят во влагалище. Следовательно, необходимо оценить эффективность и безопасность этих местно применяемых препаратов эстрогена.

Характеристика исследований

Мы нашли 30 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых интравагинальные препараты эстрогена сравнивали друг с другом или с плацебо у 6235 женщин в постменопаузе, получавших лечение по поводу симптомов атрофии влагалища. Доказательства актуальны по апрель 2016 года.

Основные результаты

Не было доказательств различий в доле женщин, сообщивших об уменьшении симптомов атрофии влагалища при сравнении следующих видов терапии: кольца с эстрогеном и крема с эстрогеном, кольца с эстрогеном и таблеток эстрогена, таблеток эстрогена и крема с эстрогеном, крема с эстрогеном и геля с изофлавонами. Однако, более высокая доля женщин сообщили об уменьшении симптомов при сравнении следующих активных методов лечения с плацебо: кольцо с эстрогеном против плацебо, таблетки эстрогена против плацебо и крем с эстрогеном против плацебо. При сравнении таблеток эстрогена против плацебо и при использовании модели случайных эффектов для анализа данных из-за существующей гетерогенности, доказательств различий в эффективности в отношении уменьшения симптомов уже не было.

Что касается безопасности, у более высокой доли женщин, получавших крем с эстрогеном, наблюдалось увеличение толщины эндометрия, по сравнению с теми, кого лечили с использованием кольца с эстрогеном, что могло произойти из-за более высоких доз используемого крема. Однако, не было доказательств различий в доле женщин с увеличением толщины слизистой оболочки матки при использовании таблеток эстрогена или крема с эстрогеном.

Качество доказательств

Качество доказательств было низким, как в отношении уменьшения симптомов, о которых сообщали женщины, так и в отношении увеличения толщины эндометрия. Основными ограничениями доказательств были плохое представление методов исследования и неточность (то есть оценки эффекта с широкими доверительными интервалами) в результатах по обоим исходам.

Ссылка на основную публикацию
Факты о раке полости рта — АУ; Республиканская стоматологическая поликлиника; Минздрава Чувашии
Факты о раке полости рта Что такое рак полости рта? Рак ротовой полости – это атипичное разрастание клеток в тканях...
Урсосан при желчекаменной болезни
Урсосан: когда печень нуждается в защите… Во времена, когда врачи совершенствовали искусство диагностики, изучая внешний вид человека и особенности пульса,...
Урсофальк инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС
Аллергия на всё Большинству мамочек через несколько дней после родов приходится сталкиваться с такой проблемой, как желтушка у младенца. Она...
Факты об эндометриозе — Статьи — Медицинская Клиника Мед Скан
Консультация врача андролога Эндометриоз мочевыводящих путей – редкое заболевание, по данным мировой литературы его распространенность 1–2 % случаев, 90% из...
Adblock detector