Цикорий польза, вред, свойства и противопоказания

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания — это то, о чём сегодня пойдёт речь. Цикорий с древних времен считается лекарственным растением. Давайте разберемся, какое действие на наш организм он оказывает и какими свойствами обладает?

В своей небольшой заметке расскажу, что такое цикорий; познакомлю с составом и полезными свойствами; поделюсь полезной информацией о применении корней и цветов цикория в лечебных целях, а также, укажу на противопоказания к употреблению.

Здесь же вы найдете описание и фото цикория, правила заготовки лекарственного сырья, самые простые и полезные рецепты приготовления целебного напитка, способы применения в медицине и некоторые интересные исторические факты.

Цикорий растение: фото и описание I Исторические факты

Цикорий относится к лекарственным растениям, многолетникам семейства сложноцветных. У растения красивые сине — голубые цветочки, которые в пасмурную погоду полностью закрываются. Они расположены на высоком стебле, достигающем полутора метров.

Стебель одиночный, покрытый редкими маленькими ворсинками. Листья с острыми кончиками, слегка опушенные снизу. Растение обладает большим и длинным корнем, похожим на веретено. В растении содержится млечный горький сок. В народе у этого цикория много названий: щербак, серпник, травка придорожная, татарский цветок.

Чем полезен цикорий? Люди ещё в Древней Греции, употребляли растение в пищу и готовили снадобья для лечения открытых ран и укусов змей. Впервые в Европе цикорий появился в средние века. Его корни научились измельчать, сушить, обжаривать и готовить целебный напиток. .

В России цикорий впервые появился в XIX веке. Постепенно его стали культивировать и выращивать на больших площадях. Из него начали готовить полехный и вкусный напиток, который впоследствии был оценен по достоинству во многих странах.

Цикорий состав

Цикорий полезные свойства: растение богато разными веществами: корни с большим содержанием полисахарида инулина, который является компонентом для приготовления сахарозаменителей. Наземная часть растения содержат дубильные вещества, витамины и органические кислоты.

Млечный сок богат эфирными маслами, холином и каучуком. А в семенах содержится до 20 % жирного масла. Также, в цикории есть смолы, фенолы, кумарины и пектин.

Цикорий лечение

С помощью этого растения можно с успехом лечить:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аритмию
  • Высокое давление
  • Болезни почек
  • Атеросклероз

Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания важно изучить для поддержания своего здоровья. Цикорий помогает выводить токсичные вещества из организма и способствует растворению камней в желчном пузыре.

Также, его с успехом применяют в лечении диабета. Растворимый напиток цикорий, обладающий антиоксидантами, способен понизить давление и улучшить показатели плохого холестерина. Ученые в области медицины давно доказали, что цикорий повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Цикорий нашел широкое применение в фармакологии, медицине и даже в кулинарии. В настоящее время он пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает настой из корней для лечения почек, печени, желудочно — кишечного тракта и кожи, а сок соцветий используется для лечения малокровия.

Полезные свойства цикория для организма человека не вызывают сомнения. Многие люди используют цикорий вместо кофе. Растение цикорий –это ценное сырье, на основе которого изготавливаются лекарственные препараты. Чаще для лечения берутся корни, реже цветы и стебли. Млечный сок, содержащий горькие вещества, способствует появлению аппетита.

В Европе цикорий широко применяется в кулинарии: из молодых листочков растения готовят витаминные салаты, листья тушат, жарят и запекают. Наша пищевая промышленность длинные корни цикория высушивает при температуре около 200 градусов, обжаривает, перемалывает и производит полезный напиток, по свойствам, не уступающий кофе.

Заготовка лекарственного сырья

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Корень цикория тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Цикорий цветок начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Способы приготовления

Производство напитков на основе корней цикория широко применяется в нашей стране. В фармакологии из корней, цветков и стеблей цикория готовят лекарственные препараты для лечения многих болезней. Кусочки высушенного корня цикория обжаривают до коричневого цвета, а затем размалывают в кофемолке.

Варится напиток как обыкновенный кофе. В него можно добавлять по вкусу молоко, сливки и сахарный песок. Здоровый образ жизни для большинства людей стал актуален, и многие любители кофе уже заменили его на цикорий. Это полезная альтернатива и многих других бодрящих напитков.

Как заменитель кофе, цикорий приносит организму неоценимую пользу, а заодно помогает избавлению от бессонницы, расширяет сосуды и снижает давление. Молотый цикорий при регулярном употреблении улучшает внимание и нормализует работу кишечника.

Рецепты

Предлагаю 2 рецепта, которые я применяю, используя растворимый жидкий цикорий (когда не удается накопать вовремя и высушить лекарственное сырье)

    Применять при простуде, кашле и бронхите.

Заварить по 0,5 чайной ложки цикория и 0,5 чайной ложки сухой травы пустырника стаканом кипятка. Дать настояться минут 15, затем процедить и пить 3 раза в день перед едой по одной трети стакана.

  • Применять при трудном засыпании, упадке сил, бессоннице, депрессии и переутомлении.
  • Заварить 1 чайную ложку растворимого цикория и небольшой высушенный корешок валерианы стаканом кипятка, настоять 15 минут под полотенцем. Принимать в течении дня.

    Эти очень простые рецепты окажут вам вполне ощутимую пользу, а также, укрепят иммунитет и добавят бодрости.

    Противопоказания к применению

    Применение цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания. Напитки на основе цикория можно пить всем, так как они содержат минимум противопоказаний. И все же они есть, в том случае, если нарушается дозировка или продолжительное применение людьми с некоторыми проблемами здоровья, а также индивидуальная непереносимость, что случается крайне редко.

    Необходимо учитывать, что напитки на основе цикория способны понижать кровяное давление и расширять сосуды. Применять с осторожностью рекомендуется:

    1. Аллергикам
    2. Детям до трёх лет
    3. Людям с низким давлением
    4. При наличии варикозного расширении вен
    5. Людям с язвой желудка

    Стоимость цикория и где можно купить

    В супермаркетах всегда в наличии несколько видов цикория: растворимый, жидкий концентрат, нерастворимый и пакетированный растворимый. В разных магазинах свой ассортимент продуктов из цикория и всегда можно подобрать самый подходящий для вас цикорий.

    Цены варьируется от 40 до 180 рублей. Самый дешевый цикорий – нерастворимый молотый за 35 рублей пакет. Такие магазины, как Пятерочка и Высшая Лига, регулярно делают скидки на этот продукт — цикорий нерастворимый в порошке и гранулах.

    Читайте также:  Первые признаки беременности Kotex

    Цикорий натуральный растворимый стоит гораздо дороже. На мой взгляд, самым вкусным и удобным в применении является жидкий концентрат, стоимостью около 90 рублей за баночку. Если самим заготовить корни не удалось, то высушенные корни можно приобрести в аптечной сети.

    В заметке вы познакомились со применением цикория: полезные свойства, рецепты и противопоказания, способы заготовки целебного растения. Также, узнали рецепты приготовления цикория при разных недугах. Так как растение произрастает повсеместно, его легко найти и заготовить самим. И время для заготовки подходит самое подходящее.

    В любом случае, можно покупать цикорий в магазинах, наслаждаться его вкусом и укреплять свое здоровье.Надеюсь, я убедила вас в пользе напитков из лекарственного растения цикорий. Будьте здоровы! Всех вам благ!

    Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями. Оставляйте комментарии к заметке и подписывайтесь на мой дневник! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга ��

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    —> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

    • 1771 Растение пижма обыкновенная: лечебные свойства и противопоказания, химический состав 1599135180 1599317640
    • 1787 Что такое бессонница и как с ней бороться в домашних условиях, рекомендации 1589902800 1590845211
    • 1119 Остеопороз: что это такое, симптомы, причины, лечение и профилактика 1582289400 1588433993
    • 2955 Гирудотерапия (лечение пиявками): отзывы, показания и противопоказания 1580141700 1594904753
    • 1045 Вирус гриппа: симптомы, признаки, профилактика, лечение, осложнения 1579539600 1594904902
    • 1431 Простые упражнения для спины при болях в домашних условиях: эффективный комплекс 1574357100 1582202129
    • 1061 Безопасное отбеливание зубов в стоматологии. Современный уход за зубами 1562263200 1597417061
    • 3400 Влияние деревьев на человека I Энергетика деревьев 1560929100 1598762765

    Татьяна, молотый и сублимированный примерно одинаковой крепости, а вот самый вкусный, конечно же — растворимый. Я много лет пью по утрам цикорий «Бодрость», мне нравится.

    Корень цикория: польза и вред

    Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — группа многолетних трав из рода Цикорий семейства Астровые. Вы любите утреннюю чашку кофе, богатого питательными веществами, но беспокоитесь о передозировке кофеина? Корень цикория может быть просто ответом, который вы ищете. О пользе хлореллы и моринга можно прочитать здесь!

    Этот популярный заменитель кофе делает гораздо больше, чем просто место вашего любимого напитка. В дополнение к увеличению содержания пищевых волокон, корень цикория придает продуктам гладкую кремообразную текстуру, что делает его отличной заменой жира в мороженом, маргаринах и приправах для тех, кто хочет без усилий увеличить потерю веса.

    Хотя это не обязательно заменяет все высококачественные волокна, содержащиеся в фруктах, овощах, цельнозерновых и других пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки, существует много потенциальных преимуществ для здоровья корня цикория, что делает его ценным дополнением к вашей ежедневной диете.

    1. Что такое корень цикория?
    2. Полезные и лечебные свойства цикория
    3. 1. Уменьшает стресс
    4. 2. Обладает противовоспалительными свойствами
    5. 3. Защищает печень
    6. 4. Уменьшает вероятность возникновения диабета
    7. 5. Помогает бороться с остеоартритом
    8. 6. Улучшает кишечную микрофлору
    9. 7. Снимает запор
    10. Содержание полезных веществ в цикории
    11. Влияние инулина на здоровье
    12. Корень цикория и шелуха подорожника
    13. Корень цикория польза
    14. Порошок из шелухи семян подорожника
    15. Интересные факты об истории происхождения цикория
    16. Противопоказания и вред для здоровья цикория
    17. Выводы о корне цикория

    Что такое корень цикория?

    Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которые обычно имеют ярко-голубые цветки. Многие сорта выращиваются на листьях салата, включая эндивий или шиконы, но молотый корень цикория также используется для выпечки или замены для кофе.

    Корень цикория немного напоминает древесину, и благодаря своему волокнистому составу он не переваривается в тонкой кишке, а вместо этого сохраняет свои формы, так как перемещается в толстую кишку или толстую кишку.
    Корень цикория (Cichorium Intybus) существует уже довольно давно и культивируется с древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно обжаривали и измельчали.

    Полезные и лечебные свойства цикория

    1. Уменьшает стресс

    Кофеин является одним из основных ингредиентов, встречающихся в кофе. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение потребления может реально помочь снизить уровень адреналина и кортизола, которые выделяются во время стрессовых ситуаций.

    Исследование 2006 года, опубликованное в Pharmacology Biochemistry and Behavior, показало, что регулярное употребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Поскольку цикорий не содержит кофеина, он является отличным заменителем, помогающим снизить потребление кофеина и контролировать уровень кортизола.

    2. Обладает противовоспалительными свойствами

    Цикорий является отличным источником полифенолов растений, которые являются природными соединениями, способными бороться с воспалением.

    Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что потребление кофеина без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, которая описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

    Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания, прежде чем они начнутся.

    Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также может потенциально облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хасимото, которая представляет собой состояние щитовидной железы, которое вызывает такие симптомы, как увеличение веса и усталость.

    3. Защищает печень

    Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени.

    Согласно одному из обзоров, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, что способствует здоровью печени.

    Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективен при удалении вредных свободных радикалов. Следовательно, он может потенциально укрепить защитную систему организма и одновременно очистить печень.

    4. Уменьшает вероятность возникновения диабета

    Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

    В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

    5. Помогает бороться с остеоартритом

    Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

    В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

    6. Улучшает кишечную микрофлору

    Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.

    Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.

    Читайте также:  C10AC - Препараты, связывающие желчные кислоты » Справочник ЛС

    Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.

    7. Снимает запор

    Было показано, что волокна корня цикория снимают запоры, во многом благодаря содержанию инулина.

    Например, исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, изучало влияние ежедневного потребления цикория у пожилых людей с запорами в течение 28 дней.

    Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщили об увеличении удовлетворенности пищеварением и уменьшении трудностей с дефекацией во время приема добавок… Ежедневное добавление 15 г инулина улучшает запор и качество жизни у пожилых людей с запорами».

    Содержание полезных веществ в цикории

    Цикорий является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина В6 и марганца. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий.
    Один сырой корень цикория, который составляет около 60 грамм, содержит приблизительно:

    • 44 калории
    • 10,5 грамм углеводов
    • 0,8 грамм белка
    • 0,1 грамм жира
    • 0,9 грамм волокна
    • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов DV)
    • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
    • 3,0 миллиграмма витамина С (5 процентов DV)
    • 74 миллиграмма калия (5 процентов DV)

    Влияние инулина на здоровье

    Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.

    Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.

    Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.

    Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

    Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.

    Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.

    Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.

    Корень цикория и шелуха подорожника

    Корень цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного) богаты клетчаткой, что может быть полезным для поддержания контроля сахара в крови и повышения иммунитета. Шелуха подорожника происходит от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но чаще всего встречается в Индии.

    Между тем, волокна корня цикория имеет приятный, сладкий вкус. Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху псиллиума также можно добавлять в коктейли.

    Полезные свойства корня цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного).

    Корень цикория польза

    • Натуральный растительный крахмал
    • Лечит диабет
    • Избавляет от запоров
    • Улучшает уровень холестерина
    • Пребиотик
    • Высокое содержание клетчатки
    • Лечит экзему
    • Снимает газ и вздутие живота

    Порошок из шелухи семян подорожника

    • Натуральный растительный крахмал
    • Лечит диабет
    • Избавляет от запоров
    • Улучшает уровень холестерина
    • Пребиотик
    • Высоким содержанием клетчатки
    • Помогает при экземе
    • Снимает газ и вздутие живота
    • Снижает риск рака толстой кишки и болезни сердца
    • Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

    Интересные факты об истории происхождения цикория

    Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

    В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

    Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

    Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

    Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

    Противопоказания и вред для здоровья цикория

    Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.

    Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.

    Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

    Выводы о корне цикория

    Корень цикория — это тип клетчатки, называемой инулином, который представляет собой углевод на растительной основе, который не может расщепляться пищеварительными ферментами человека.

    Волокно корня цикория являются распространенными ингредиентами во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки и без глютена, которые получают путем вытягивания инулина из корней растений цикория.

    Некоторые из потенциальных преимуществ корня цикория включают снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кишечника. Это также может помочь защитить печень, способствовать контролю уровня сахара в крови и помочь при остеоартрозе.

    Инулин также классифицируется как растворимый и как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущаться или превращаться в гель, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин того, что волокно корня цикория широко используется во многих продуктах, наряду с его способностью удерживать влагу и обеспечивать кремообразную текстуру.

    Цикорий обыкновенный и его полезные свойства, противопоказания

    Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus) – вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). В народе называют:

    • синий цветок;
    • придорожная трава;
    • щербак;
    • петровы батоги.

    Распространение

    Произрастает на Кавказе, в Сибири и в европейской части нашей страны. Также растение распространено в тропическом и умеренном климате Евразии, на севере Африки. Редко встречается в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

    Читайте также:  Почему сводит пальцы на ногах причины, лечение

    Цикорий обыкновенный считается сорным растением и растет практически повсюду: вблизи населенных пунктов, на пустырях, полях, лугах, лесных полянах, около дорог, по берегам рек и по склонам оврагов.

    Ботаническое описание

    Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

    Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

    Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

    Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

    Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

    Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

    Сбор сырья

    Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

    Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

    Химический состав

    Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

    • Эфирных масел.
    • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
    • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
    • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
    • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
    • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
    • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
    • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
    • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
    • Витаминов групп РР, А, Е.
    • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
    • Горьких и смолистых веществ.
    • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
    • Жиров, солей, белков.

    Полезные свойства и применение

    Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:

    • тонизирующими;
    • вяжущими;
    • противомикробными и противоглистными;
    • возбуждающими;
    • противовоспалительными;
    • седативными;
    • желчегонными и мочегонными.

    Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Отвар из корней растения используют при:

    • болезнях печени, желчного пузыря, почек;
    • запорах,
    • глистной инвазии;
    • гастритах;
    • цистите;
    • малокровии;
    • диабете;
    • дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
    • астении;
    • фурункулезе;
    • для улучшения пищеварения;
    • подагре (в виде ванн или примочек)

    Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:

    • желчно-каменной болезни;
    • гепатите;
    • гастрите;
    • цинге;
    • нефрите;
    • бессоннице;
    • сахарном диабете;
    • истерии и неврастении;
    • фурункулах и экземах (в качестве примочек);
    • ранах и язвах (промывание);
    • болях в животе и воспалении желез (компресс).

    Млечный сок также нашел свое применение:

    • как успокоительное средство;
    • тонизирует работу сердца;
    • рекомендуется при малокровии;
    • лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).

    Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.

    Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.

    Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.

    Противопоказания

    Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления. Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

    • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
    • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
    • суставные заболевания;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • бронхиальная астма;
    • хронический бронхит;
    • ожирение;
    • детский возраст до трех лет.

    Лечебные рецепты

    Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

    Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

    Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

    Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

    Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

    Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

    При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

    Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

    Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию
    ЦЕФТРИАКСОН» инструкция по применению (уколы) как разводить, аналоги, цена в аптеках
    Цефтриаксон : инструкция, применение, цена Цефтриаксон – антибиотик III поколения широкого спектра действия группы ценфалоспоринов, с эффектом продленного действия, который...
    Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника Общество РБК
    Онкодиспансер на каширке Регистратура: +7 (499) 324-0878 +7 (499) 324-0998 Метод ПЭТ Что такое ПЭТ/КТ ПЭТ-исследование – для чего? ПЭТ...
    Центр клинической неврологии отзывы, фото, цены, телефон и адрес — Медицинские центры — Санкт-Петерб
    Клиника неврологии невский 22 24 Фотографии клиники Сотрудники клиники Награды, лицензии, сертификаты Описание клиники Все преимущества для пациентов — главный...
    Цефтриаксон» инструкция, состав, лечение и цены в 2020 году
    Как быстро действуют уколы цефтриаксона? Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым. Т.к....
    Adblock detector