Черника Форте с лютеином для глаз инструкция по применению, цена, отзывы, состав и противопоказания

ЧЕРНИКА-ФОРТЕ С ЛЮТЕИНОМ

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые оболочкой, массой 0.25 г 1 таб.
Биологически активные компоненты, не менее:
антоцианы 0.4 мг
лютеин 0.125 мг
цинк 3.75 мг
витамин С 17.5 мг
витамин В 1 0.375 мг
витамин В 2 0.45 мг
витамин В 6 0.5 мг
рутин 2.5 мг

Состав: витамин С, цинка окись, черники экстракт, витамин Р (рутин), В6, В2, В1, лютеин, сахар, фруктоза.

10 шт. — упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (15) — пачки картонные.
50 шт. — флаконы.
50 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
100 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

БАД к пище. Содержит комплекс витаминов, минералов, биологически активных веществ, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Восполняет физиологическую потребность в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже витамины, минералы и биологически активные вещества.

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D (колекальциферол) — является регулятором кальциево-фосфорного обмена в организме, препятствует развитию остеомаляции и остеопороза.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин К (фитоменадион) — участвует в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Способствует нормализации свертывания крови. Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).

Витамин В 1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В 2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В 6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин B 9 ) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Витамин H (биотин) — является важным компонентом ряда ферментов, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Магний способствует нормализации АД, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает образование камней в почках.

Калий — основной элемент в каждой живой клетке, регулирует внутриклеточный обмен, обмен воды и солей, активирует ряд ферментов и участвует в важнейших метаболических процессах.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Йод — участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивает образование ее гормонов — тироксина и трийодтиронина.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Кобальт регулирует метаболические процессы, способствует повышению защитных сил организма.

Марганец обладает противовоспалительными свойствами.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.

Кремний — играет важную роль в формировании костной ткани, способствует развитию кожных покровов.

Хром — участвует в процессах регуляции уровня сахара в крови.

Селен — стимулирует иммунитет, является антиоксидантом. Способствует нормальному развитию клетки.

Никель — принимает непосредственное участие в метаболизме, необходим для нормального развития организма.

Олово — участвует в синтезе белка.

Читайте также:  Отбеливающий пилинг для лица гликолевый в домашних условиях

Ванадий — регулирует уровень холестерина, стимулирует утилизацию глюкозы, активирует синтез ДНК.

Биологически активные вещества

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Лютеин способствует улучшению зрения, поддерживает зрительную функцию при высокой зрительной нагрузке, улучшает когнитивную функцию, деятельность сердечно-сосудистой системы и функции легких. Ликопин улучшает состояние кожи, способствует поддержанию функционального состояния сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья предстательной железы.

Полифенольные соединения — это природные органические вещества, в молекуле которых имеется 2 или более фенольные группы. Являются антиоксидантами. Способны оказывать бактерицидное действие, улучшают состояние иммунной системы, уменьшают проницаемость капилляров. К полифенольным соединениям относятся флавоноиды (в т.ч. антоцианы, катехины, кверцетин, стильбены), лигнаны, фенольные кислоты.

Таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Способствует улучшению энергетических процессов. Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей. Способствует нормализации функций клеточных мембран, активации энергетических обменных процессов.

Кофеин — повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость.

Элеутерозиды — повышают синтез эндорфинов, вызывающих расщепление жиров и высвобождение их в кровь. Активизируют метаболизм углеводов, предотвращая превращение последних в жиры.

Холин — витаминоподобное вещество. В организме человека необходим для синтеза жизненно важных веществ — ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Способствует улучшению деятельности нервной системы, психической и эмоциональной сферы. Регулирует процесс метаболизма липидов в печени.

Лецитин — представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Инозит (инозитол) — витаминоподобное вещество, является составной частью лецитина. Поддерживает функциональное состояние нервной системы, улучшает память, зрительную функцию, способствует укреплению стенки сосудов, способствует оптимизации липидного и углеводного обмена. Участвует в синтезе белка, необходим для роста мышц и костной ткани.

Инулин — полисахарид. Относится к группе пребиотиков, стимулируя активный рост полезных микроорганизмов и обеспечивая нормальное функционирование пищеварительной системы и организма в целом. Способствует укреплению иммунитета, нормализации углеводного и липидного обмена, уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Повышает усвоение кальция и магния. Уменьшает риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует снижению АД.

Убидекаренон (убихинон, коэнзим Q 10 ) — антиоксидантное средство. Оказывает кардиотоническое, кардиопротекторное, адаптогенное и иммуностимулирующее действие. Способствует восстановлению физической работоспособности, увеличивает возможности адаптации организма к повышенным нагрузкам, стрессорным воздействиям и гипоксии.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище для профилактики гиповитаминозов и дефицита минералов, при неполноценном и несбалансированном питании, для повышения неспецифической резистентности организма.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам используемого продукта, одновременное применение лекарственных препаратов и БАД, содержащих компоненты используемого продукта.

Дозировка

Побочные действия

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременный прием с другими продуктами или лекарственными препаратами, содержащими компоненты используемого продукта, во избежание передозировки.

Особые указания

Перед применением продукта, содержащего комплекс витаминов и минералов, следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Не является лекарственным препаратом.

Беременность и лактация

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.

Употребление черники во время беременности

Добавить в избранное

Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.

  • Можно ли употреблять чернику женщинам в положении
  • Польза и вред употребления черники беременными
  • Дозировка и употребление в разные периоды беременности
  • Способы употребления
  • Противопоказания

Можно ли употреблять чернику женщинам в положении

Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья. Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении. Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.

Читайте также:  Оценка антикристаллообразующей способности мочи (АКОСМ), цены в Нижнем Новгороде

Польза и вред употребления черники беременными

  • Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
  • Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает зрение.
  • Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.

  • Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
  • аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
  • гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
  • оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
  • запоров, ухудшения работы ЖКТ.

Дозировка и употребление в разные периоды беременности

Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.

Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.

Способы употребления

Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.

На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.

Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:

  1. 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
  2. Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
  3. Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
  4. 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
  5. Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.

Противопоказания

Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.

Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.

Черника при беременности: можно или нет

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Читайте также:  12 симптомов болезней почек, которые нельзя игнорировать - Лайфхакер

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

[1]

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

[2]

Ссылка на основную публикацию
Через сколько времени после медикаментозного аборта можно принимать алкоголь
Часто задаваемые клинические вопросы о медикаментозном аборте Часто задаваемые клинические вопросы о медикаментозном аборте С 1 по 5 ноября 2004...
Чем лечить ожоги в домашних условиях – 9 народных рецептов
Обработка и лечение ожогов Оглавление: Классификация ожогов Степени тяжести Первая помощь при ожоге Чего не рекомендуется делать при ожоге? К...
Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей противовирусные препараты и лекарства, что давать (фуразоли
Новости Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно...
Через сколько вылупляются гниды · GitHub
Педикулез: причины, профилактика и меры борьбы Как выглядят, размножаются и передаются вши? Какие существуют методы профилактики заболевания, и почему может...
Adblock detector