Черемухи плоды (Padi avii fructus) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки

Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Черемуха является деревом, которое отличается обильным цветением и дает плоды несущие пользу для организма. Данный вопрос требует более детального рассмотрения, так как ягоды, цветки, кору используют в лечебных и профилактических целях при лечении различных заболеваний.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства черемухи обусловлены наличием в составе определенных компонентов:

  • витамин С в большом количестве;
  • минералы (цинк, железо, медь, магний, калий, кобальт, марганец);
  • витамин Р (рутин);
  • яблочная, лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, фитонциды;
  • пектин, клетчатка.

Калорийность ягод составляет 101 калория на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

  • белки 8,4 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 16,8 г.

Видео: Черемуха обыкновенная

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Видео: Черемуха обыкновенная — лечебные свойства

Лечебные свойства коры дерева:

  • лечение гриппа, ОРВИ;
  • воспаление в организме;
  • затяжной стресс.

Кора черемухи по праву считается одним из самых эффективных противопростудных средств, которые используют в народной медицине.

Использование сушеной черемухи

Ягоды черемухи можно употреблять в сушеном виде. При этом калорийность сухофрукта составляет 110 калорий из-за более высокой концентрации веществ в составе. Такой продукт подлежит более длительному хранению.

Видео: Плоды черемухи (сушеные)

Польза для мужчин

Ягоды черемухи являются природным афродизиаком, поэтому полезна для мужского здоровья (усиление потенции и повышение либидо). При этом продукт оказывает положительное воздействие на организм при лечении трихомониаза.

Успокаивающий, тонизирующий эффект чая из ягод, листьев черемухи способствует нормализации работы нервной системы при частых стрессах и переутомлениях.

В каком возрасте можно давать детям черемуху

При рассмотрении вопроса о том, с какого возраста можно давать детям черемуху говорит о том, что данный продукт лучше всего использовать после 3 лет, так как ягоды или же отвар из листьев, коры дерева может вызвать аллергическую реакцию в организме.

При этом народные средства с использованием черемухи положительно влияют на процесс пищеварения в организме и устраняют расстройство органов ЖКТ. Такая методика не рекомендована при склонности детского организма к запорам.

Применение черемухи в период беременности и грудного вскармливания

Ягоды черемухи или же отвар на основе листьев, коры не рекомендован в период беременности , так как может отрицательно сказаться на общем состояние женщины (появление схваток, выкидыш или же преждевременные роды).

Негативное воздействие объясняется наличием в составе токсических веществ (синильная кислота). Продукт также запрещен при грудном вскармливании, так как активные компоненты состава могут вызвать развитие аллергической реакции у малыша грудничкового возраста.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Читайте также:  Дисбиоз кишечника МКБ-10 К63

Видео: Черемуха, вкусный и полезный чай

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Видео: Варенье из перекрученной черемухи

Полезные свойства муки из черемухи

Ягоды в сушеном виде тщательно измельчают вместе с косточками и получают муку с характерным миндальным привкусом (при этом токсичность косточки в сухом виде исчезает). Выпечка с использованием продукта обладает противовоспалительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Как заготавливать и хранить черемуху

Заготовка отдельных частей черемухи производится на протяжении года:

  1. кору лучше всего собирать в апреле, когда начинается самодвижение сока;
  2. заготовка цветков осуществляется в мае и июне;
  3. листва содержит максимальное количество полезных веществ в начале мая;
  4. полное созревание ягод происходит в августе.

Все заготавливаемые части дерева (цветки, листва, кора, ягоды) лучше всего хранить в сухом виде, так как они сохраняют максимальное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Противопоказания

Перед непосредственным использованием черемухи важно учесть имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • склонность организма к запорам;
  • диабет 2 типа;
  • детский возраст до 3 лет.

При этом важно обеспечить осторожное применение ягод без косточек, так как токсические вещества в составе могут вызвать отравление в организме при чрезмерном потреблении продукта.

Видео: 70 Черемуха — от курения и гнойных ран

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Заключение

Черемуха имеет одновременную пользу и вредность для организма, поэтому требует осторожного применения. При правильном приготовлении рецептов народной медицины можно устранить большое количество разнообразных заболеваний в организме (простуда, расстройств органов ЖКТ, стоматит, гингивит).

Отзывы

Отзывы об использовании ягод, листьев, коры черемухи в основном имеют положительные отклики, так как при правильном приготовлении эффективных рецептов народной медицины можно легко устранить негативные симптомы в организме.

«Постоянно сушу ягоды черемухи и сохраняю их на зиму. Главное не использовать косточки, а отвар подходит для лечения простуды в зимнее время и восполняет нехватку витамин в организме.»

Ольга, г. Ростов-на-Дону

«Мы всегда летом в лесу собираем листья, ягоды черемухи и используем их для лечения различных заболеваний. Я стараюсь меньше пить таблеток и осенью лучше провести профилактику и не болеть.»

Ирина, г. Вологда

«Я сначала хотела использовать ягоды черемухи, но потом узнала о том, что косточки могут быть ядовитыми для организма. В итоге решила просто высушить их и сделать муку. Потом буду ее добавлять в небольшом количестве в выпечку.»

Полезные свойства черемухи для здоровья человека

Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.

Химический состав

В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:

  • Железо.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.

Какие витамины содержатся?

Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.

Свойства черемухи

Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.

Польза

Положительное влияние растения на организм обширно:

  • Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
  • Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
  • Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
  • Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
  • Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
  • Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
  • Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.

В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.

Для женщин

Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.

Для мужчин

Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.

Для ребенка

Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.

Вред и противопоказания

Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:

  • Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
  • Дети до 4 лет.
  • Наличие диабета.
  • Аллергия на некоторые элементы в составе.

Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.

Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:

  • Высыпания, покраснения кожного покрова.
  • Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
  • Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.
Читайте также:  Как ухаживать за собой после кесарева сечения

Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.

Особенности применения черемухи

Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.

В народной медицине

В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.

Отвар из черемухи

Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:

  • Простуда.
  • Обострение гастрита.
  • Диарея.
  • Головные боли.

Для приготовления необходимо:

  1. Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
  2. Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
  3. Снять с огня и настоять.

Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.

Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.

Настой черемухи

Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:

  1. Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
  2. Настоять несколько часов.
  3. Процедить.

При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Настойка черемухи

Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:

  1. Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
  2. Готовые продукты поместить в банку.
  3. Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
  4. Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
  5. Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.

Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.

Чай из цветов черемухи

Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:

  1. Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять некоторое время.

Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.

В косметологии

Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:

  1. Сухие листья залить горячей водой.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.

После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:

  1. Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
  2. Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
  3. Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.

Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.

В кулинарии

Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.

Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.

Сколько черемухи можно съесть в день?

Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.

Заготовка и хранение черемухи

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.

В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.

Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности — Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» — смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай — «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется — «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях — вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды — шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

Читайте также:  Головная боль и рвота у взрослого причины и лечение

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Лекарственное сырье

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке. Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре +40…+50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ — не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Химический состав

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму. В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества — до 25%, сахара (фруктоза — до 6,44%, глюкоза — до 6,35%, сахароза), пектин — 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая). Плоды накапливают в существенных количествах цинк (6,16 мг/кг). В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях найден витамин С (до 200 мг%), а в листьях, цветках и косточках — горькое миндальное масло.

Лекарственные свойства

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника, в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования. Листья применяют внутрь при различных типах кашля. Отвар коры используют как мочегонное и потогонное, а также наружно против вшей. Наружно кора оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется при воспалительных заболеваниях кожи, расширенных порах и угрях.

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении. Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

Иное использование

В Сибири и на Урале плоды черемухи широко используют в пищу. А в Корее листья используют даже как овощное растение.

Кроме того, черёмуха — хороший медонос.

В ветеринарии отвары плодов по 1 столовой ложке на стакан кипятка (1:20) черемухи назначают внутрь телятам при поносе, выпаивают из расчета по 10 мл на 1 кг массы тела за 30 мин до кормления 3-4 раза в день.

А ещё веточку черёмухи можно использовать как средство от курения. После затяжки нужно пожевать свежеотломанную веточку. В сочетании с табаком — вкус пренеприятный, за счет этого вырабатывается отрицательный рефлекс на эту вредоносную привычку.

Плоды черемухи съедобны, их можно употреблять в свежем виде (не стоит только глотать косточки), использовать для приготовления начинки для пирогов, компотов, квасов и киселей, подкрашивания напитков.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько времени после медикаментозного аборта можно принимать алкоголь
Часто задаваемые клинические вопросы о медикаментозном аборте Часто задаваемые клинические вопросы о медикаментозном аборте С 1 по 5 ноября 2004...
Чем лечить ожоги в домашних условиях – 9 народных рецептов
Обработка и лечение ожогов Оглавление: Классификация ожогов Степени тяжести Первая помощь при ожоге Чего не рекомендуется делать при ожоге? К...
Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей противовирусные препараты и лекарства, что давать (фуразоли
Новости Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно...
Через сколько вылупляются гниды · GitHub
Педикулез: причины, профилактика и меры борьбы Как выглядят, размножаются и передаются вши? Какие существуют методы профилактики заболевания, и почему может...
Adblock detector