Чем отличаются бактерии, микробы и вирусы

Разница между микробами и бактериями

Очаровательные крошки – микробы и бактерии – могут стать причиной гибели намного более крупного и развитого живого существа. Но именно эта «мелочь» является необходимым условием для ряда процессов, без которых была бы невозможна жизнь на Земле.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Микробы, или микроорганизмы, – это огромная группа живых организмов, размеры которых не превышают 0,1 мм.

Бактерии – домен безъядерных микроорганизмов, объединенных в надцарство Прокариотов.

Сравнение

Микробы действительно миниатюрны. В эту одиозную внесистематическую группу занесены организмы, размер которых не превышает 0.1 мм. При этом в группе могут быть как ядерные, так и безъядерные существа.

Бактерии – это первые организмы, которые появились на Земле и получили самое широкое распространение, освоив почву, воду, воздух. Существуют и виды, живущие в других организмах или в середине более крупных микробов.

Бактерии – это надцарство Прокариотов, в котором собрано около 22 типов различных организмов. Их размеры варьируют в пределах 0,5-5 мкм. При этом бактерии могут быть многоклеточными и одноклеточными существами.

Размеры бактерии ограничены клеточной пористой стенкой, через которую в клетку проникают нужные молекулы. В клетке находятся функциональные органеллы, а также нуклеоиды, не окруженные мембраной, и плазмиды, в которых сосредоточена генетическая информация. Содержимое микробов зависит от таксона, к которому они принадлежат.

Двигаются бактерии с помощью жгутиков или ворсинок. Жизненную энергию эти организмы вырабатывают с помощью фотосинтеза, путем брожения или дыхания. Размножаются бактерии всеми известными путями, от примитивного деления и почкования до более продвинутого полового способа.

Существуют бактерии патогенные, вызывающие болезни, а некоторые типы этих организмов позволяют получать такие продукты, как сыр, йогурт, кефир, квашеную капусту. Одни бактерии, находящиеся в человеческом кишечнике, помогают ему переварить пищу, другие организмы лежат в основе создания бактериологического оружия.

Микробы и микробиология

  • Начало
  • /
  • Еще
  • /
  • Статьи
  • /
  • Интересное

Микробы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом.

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах.

Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных.

Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Читайте также:  Имбирь при бесплодии у женщин и мужчин

Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами.Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор.Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы (рис. 2). Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает «мягкую гниль» овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пениииллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Читайте также:  Инногеп - описание, состав, показания к применению, побочные эффекты

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Микробиолог Мартин Блейзер из школы медицины при Нью-Йоркском университете определяет понятие «микробиом» как «совокупность всех микроорганизмов, которые живут в теле человека и взаимодействуют друг с другом и с самими собой». Некоторые из обитателей человеческого тела, в числе которых есть бактерии, грибки и различные простейшие одноклеточные организмы проявляют удивительные свойства. Вот 5 фактов о жизни внутри нас.

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий

Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).

Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.

Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение

В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.

Читайте также:  Leishmania infantum, антитела (IgG IgM)

Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

В чём разница?

Разница между микробами и бактериями

Основное различие между микробами и бактериями заключается в том, что термин «микроб» обозначает все типы микроскопических частиц, включая бактерии, грибы, простейшие и вирусы, которые могут вызывать у нас болезни, в то время как бактерии представляют собой микробы, являющиеся одноклеточными прокариотическими организмами.

Существуют различные типы болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, простейшие, грибы и прионы, которые называются микробами. Помимо этих микробов, микробами, также называются вызывающие заболевания объекты, такие как споры и токсины. Эти микробы вредны для нас. Однако при рассмотрении всех бактерий, большинство бактерий безвредны. Лишь немногие вызывают заболевания у живых организмов. Поэтому этот небольшой процент болезнетворных бактерий считается микробами, поскольку они вредны.

Содержание

  1. Обзор и основные различия
  2. Что такое микробы
  3. Что такое бактерии
  4. Сходства между микробами и бактериями
  5. Сравнение — микробы и бактерии
  6. Резюме

Кто такие Микробы?

«Микробы» — это фраза, которая используется для обозначения всех микроскопических объектов и организмов, которые могут вызывать заболевания у людей. Следовательно, сюда входят болезнетворные бактерии, вирусы, прионы, некоторые грибы и простейшие.

Раньше, ученые использовали слово «микроб», чтобы определить невидимые частицы, присутствующие в основном в воздухе и на предметах, которые могут нас заразить болезнью. Тем не менее, этот термин не широко используется в наше время, так как микробы в настоящее время упоминаются в основном на основе их типов.

Кто такие Бактерии?

Бактерии — это одноклеточные прокариотические микроорганизмы, которые присутствуют повсюду. Они живут почти во всех типах сред обитания, включая почву, воду, воздух, океан, внутри тела животных, в экстремальных условиях, на продуктах питания и т.д., следовательно, они являются вездесущими организмами. Большинство из них безвредны. На самом деле, большинство из них полезны для человека. Многие бактерии живут в нашем организме, особенно их много в нашем кишечнике. Они помогают нам переваривать пищу.

Кроме того, бактерии используются во многих отраслях промышленности, включая приготовление пищи, производство лекарств и лечение заболеваний. Однако небольшой процент бактерий вызывает заболевания людей и других живых организмов.

Кроме того, бактерии встречаются в различных формах, таких как кокк, бацилла, спираль и д.р. Они существуют в виде колоний. Кроме того, у некоторых есть жгутики для передвижения, а некоторые бактерии являются фотосинтезирующими.

Виды Бактерий

Каковы сходства между микробами и бактериями?

  • И микробы, и бактерии микроскопические организмы.
  • Они встречаются везде.
  • Кроме того, бактерии являются видами микробов.
  • И те и другие могут вызвать болезнь у людей.
  • Более того, их рост может быть ингибирован антибактериальными агентами.

В чем разница между микробами и бактериями?

Хотя большинство людей считают микробы и бактерии синонимами, существует разница между микробами и бактериями. Микробы — это общий термин, который используется для обозначения всех невидимых организмов, которые могут вызывать болезни у людей. Проще говоря, микробы — это вредные микроорганизмы, такие как вирусы, некоторые грибы, некоторые простейшие, прионы и некоторые бактерии. С другой стороны, бактерии представляют собой группу микроорганизмов, которые являются одноклеточными и присутствуют повсюду. Как правило, бактерии безвредны. На самом деле они часто полезны для человека. Но есть немного видов бактерий, которые вызывают заболевания. Следовательно, они называются микробами.

Резюме — Микробы против бактерий

Люди часто путают термин микроб с бактериями. Однако слово «микроб» относится не только к бактериям. Фактически, все виды вредных микроорганизмов — это микробы, включая вирусы, грибки, бактерии, прионы и простейшие. Среди всех бактерий только небольшая их часть считается микробами. Они являются болезнетворными бактериями. Большинство бактерий безвредны. Но многие из них являются для людей полезными.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить ожоги в домашних условиях – 9 народных рецептов
Обработка и лечение ожогов Оглавление: Классификация ожогов Степени тяжести Первая помощь при ожоге Чего не рекомендуется делать при ожоге? К...
Часто задаваемые вопросы — Клиника доброкачественных заболеваний вульвы и влагалища
Почему чешутся половые губы — что делать, чтобы перестали? Все женщины сталкиваются с деликатными проблемами интимной зоны. Иногда у них...
Часто задаваемые вопросы Колдакт®
Вся правда о препарате «Колдакт Флю Плюс» Рассказывать о неприятной симптоматике ОРЗ и ОРВИ, наверное, бессмысленно. Слезоточивость, насморк, першение в...
Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей противовирусные препараты и лекарства, что давать (фуразоли
Новости Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) — острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, характеризующаяся симптомами общей интоксикации и поражением желудочно...
Adblock detector