Целиакия жизнь на грани инвалидности — Росбалт

Единственное лекарство при целиакии – безглютеновая диета

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович знает о диете все.

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице. Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса… Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

Итак, при соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению такие продукты, как :

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • тритикале;
  • пшеничная, ячменная, ржаная мука и любые продукты, содержащие ее в своем составе хотя бы в минимальных пропорциях;
  • полба – особый вид пшеницы;
  • манная крупа;
  • булгур – крупа, из обработанных особым способом зерен пшеницы;
  • ячменный напиток.

Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен.

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона:

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть.

Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена!

Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт. Вот правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии:

  • Для приготовления блюд необходимо использовать индивидуальную кухонную утварь, чтобы полностью исключить контакт с продуктом, который содержит глютен (так называемая перекрестная контоминация). Иными словами, как бы безупречно ни была вымыта сковорода после жарки пшеничных оладий, на ней могут остаться те самые «следы» глютена. А значит, готовить на ней безопасную яичницу-глазунью уже нельзя!
  • Перед готовкой всегда следует тщательно протирать рабочую поверхность, чтобы на ней не осталось крошек, муки или остатков других продуктов, которые содержат глютен.
  • Хранить готовые блюда для безглютеновой диеты нужно отдельно от запрещенных, предварительно упаковав (накрыв крышкой или завернув в пищевую пленку).
  • У пациента с целиакией обязательно должны быть отдельные столовые приборы, мыть их следует также отдельно.
Читайте также:  Уход за кожей после электроэпиляции чем мазать, как убрать пятна

Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное заболевание, при котором происходит повреждение слизистой тонкой кишки белком глютеном.

Больным целиакией противопоказано употребление в пищу многих злаков, им необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты.

Историческая справка

Возникновение диареи после употребления хлеба и каш описывали еще древнегреческие врачи. В 1888 году целиакия была выделена в отдельное заболевание, а в 1950 году была установлена связь с использованием в пищу глютена. С 1999 года ведется статистический учет заболевших среди детского населения.

Распространенность и значимость

В среднем по миру количество больных глютеновой непереносимостью составляет около 1 процента. Считается, что эта цифра занижена, так как многие пациенты не обращаются к врачам, и диагноз им не выставляется.

Носителей гена целиакии, у которых клинически болезнь никак не проявляется, гораздо больше. Классические жалобы предъявляет от 20 до 50 человек на 100 тысяч населения.

В группах риска, куда входят больные с сахарным диабетом, синдром Дауна и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, частота целиакии достигает 10 процентов.

Факторы риска

Заболевание является наследственно обусловленным. У человека, предрасположенного к развитию целиакии, имеется дефект гена, отвечающего за наличие в организме специального фермента для расщепления глютена.

Заподозрить такую предрасположенность можно по следующим факторам риска:

  • близкие родственники, страдающие целиакией;
  • наличие гена непереносимости глютена;
  • синдром Дауна;
  • сахарный диабет первого типа;
  • аутоимунные заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздраженной кишки.

Выделяются также факторы, которые могут спровоцировать обострение целиакии. Эти же причины могут стать пусковым моментом для развития заболевания:

  • неконтролируемое употребление в пищу злаковых, особенно пшеницы, овса, ячменя;
  • инфекции, поражающие кишечник;
  • сильное эмоционально-психическое потрясение.

Причины

У больного целиакией имеется генетический дефект фермента глиадинаминопептидазы, который необходим для усвоения глютена. Глютен, или клейковина, содержится в злаковых культурах.

У больного целиакией глютен повреждает слизистую кишки. Ворсины, составляющие слизистую, атрофируются, что ведет к недостаточному всасыванию полезных веществ.

У больных теряется масса тела, появляются признаки недостаточности витаминов, значительно нарушается пищеварение.

Клиническая картина

Симптомы целиакии разнообразны, их наличие и выраженность у различных пациентов может значительно варьироваться. Поэтому выделяют несколько форм этого заболевания.

Типичная форма. Классическая глютеновая энтеропатия сопровождается в основном поражением пищеварительного тракта. Это проявляется вздутием живота, частой диареей, болевым синдромом. Нередко появляется слизь в кале. При этой форме больные быстро теряют массу тела, становятся слабыми, истощенными.

Атипичная форма. При такой целиакии симптомы со стороны органов ЖКТ слабо выражены, преобладает симптоматика других систем: подавленное настроение, боли в костях, затрудненная дефекация. У таких пациентов снижается уровень гемоглобина, появляется склонность к образованию синяков на различных частях тела.

Латентная форма характеризуется практически полным отсутствием какой-либо симптоматики, однако лабораторные данные свидетельствуют о непереносимости глютена.

Рефрактерная форма. Клиническая картина соответствует типичной форме, лабораторные данные положительны, но безглютеновая диета эффекта не приносит.

Симптомы

Больные целиакией имеют сниженный вес, раздражительны, испытывают постоянную слабость, снижение аппетита, частые головные боли.

Обращает на себя внимание их бледность, сухость кожи, ломкость ногтей, постоянная жажда. Имеется повышенная потливость, бессонница.

Со стороны органов пищеварения: жидкий многократный стул в большом объеме, наличие в нем слизи и жира. Живот значительно увеличен, вздут.

После еды больные отмечают возникновение болей в животе, преимущественно в области вокруг пупка, где проецируется тонкая кишка. Помимо каш, хлебобулочных изделий пациенты нередко не переносят молоко, что проявляется диареей, вздутием.

Изменения в костно-мышечной системе: остеопороз – снижение плотности костей, ведущее к переломам, остеомаляция (размягчение костей). Эти симптомы обусловлены недостаточным всасыванием кальция в тонкой кишке. Больных часто беспокоят боли в костях, мышечная слабость, дефекты эмали зубов.

Читайте также:  Характеристика, таксономия, морфология и патология Aspergillus niger биология Thpanorama - Сделайт

Нередко первые признаки целиакии возникают у маленьких детей в период введения в рацион каш. Детки становятся плаксивыми, раздражительными, учащается и увеличивается в объеме стул. Диагностируется заболевание не сразу.

Диагностика

Первоначально диагноз может быть заподозрен на основании жалоб на нарушение пищеварения, боли в животе после каш и злаковых. Большое значение играет сбор семейного анамнеза, выяснение болезней близких родственников. При осмотре больного необходимо обращать внимание на низкий рост и массу тела, бледность, вялость, сухость кожи и ногтей.

В пользу целиакии говорит результативность безглютеновой диеты. При правильном ее соблюдении клиническая картина начинает исчезать через несколько недель.

Проводятся дополнительные методы исследования. К таким относят анализ крови, исследование кала, рентген костей на предмет остеопороза. В биохимическом анализе можно обнаружить снижение содержания в крови белка, жиров, микроэлементов (кальция, фосфора, железа).

Для окончательной постановки диагноза необходимо провести эндоскопию тонкой кишки с забором эндоскопического материала. В последнее время активно используют метод определения в крови антител к эндомизию (ткань вокруг мышечных клеток). Генетический анализ позволяет распознать в геноме человека гены HLADQ2 и DQ8, которые говорят о наличии дефекта фермента, расщепляющего глютен.

Лечение

Калорийность питания у больных целиакией должна быть высокой. Лечение невозможно без соблюдения безглютеновой диеты.

Больным необходимо навсегда отказаться от следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная и другие каши, манка, пирожные;
  • изделия из муки: булочки, макароны, любой хлеб;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты, сосиски, ароматизированные продукты, так как в них также может содержаться глютен;
  • пиво и водка на основе пшеницы.

Больным целиакией при покупке продуктов обязательно нужно изучать этикетку, в которой может содержаться предостережение о наличии в составе глютена.

Даже очень маленькое количество этого белка вызывает повреждение тонкой кишки и развитие типичных симптомов. Запрещено применение лекарственных форм, заключенных в оболочку, она содержит глютен.

Можно употреблять в пищу муку из риса и кукурузы. Разрешен картофель, фрукты, яйца, мясо и рыба.

Для купирования симптомов глютеновой энтеропатии назначаются противодиарейные лекарства, препараты кальция, железа, витамины, пробиотики. Для комплексного лечения дополнительно проводят гимнастику, массаж, консультации психолога.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Виде на тему: Диета при целиакии взрослых и детей

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Читайте также:  Головные боли при опухолях мозга - Портал «Боль»

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Ссылка на основную публикацию
Хронический генитальный герпес, ответы врачей, консультация
Герпес Что такое герпетическая инфекция? Генитальный герпес – инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Вызывает заболевание вирус простого герпеса 1 или...
Холестерин; ОГБУЗ; Верхнекетская РБ
Повышенный холестерин в крови: причины Во всем должно быть равновесие. Это касается и веществ, которые вырабатываются организмом. Повышенный холестерин может...
Холецистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Желчнокаменная болезнь Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного...
Хронический запор причины, симптомы, лечение Актофлор-C
Запор и его лечение Кузнецова Валентина Михайловна — доктор медицинских наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств Института повышения...
Adblock detector